android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 7 октября

Хет-трик Григоренко и курьезнейший гол Кутейкина помогли «Салавату» победить «Авангард», «Спартак» никак не может выбраться из кризиса, отставка Борщевского не решила проблем «Атланта», а замена Проскурякова на Гелашвили не помешала «Магнитке». Sports.ru следил за событиями дня в регулярном чемпионате КХЛ.

Авангард – Салават Юлаев – 3:4 (2:2, 1:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/статистика матча

4 последних игры: 1:4, 3:2 ОТ, 1:3, 5:4 Б

До игры.

Встреча команд двухнедельной давности завершилась в пользу «Авангарда», после чего уфимцев немного заштормило. После неудачи в Омске «Салават» потерпел два поражения в 6 матчах, а последние победы были одержаны буквально на зубах. Башкирскую команду продолжает подводить оборона – не выручают оба вратаря, а игра некоторых защитников – это тихий ужас. Выводы, которые Вячеслав Быков обещал сделать после семи пропущенных шайб в Казани, должного эффекта не принесли. В двух следующих играх Еременко капитулировал 7 раз.

Но, при всем при этом, в турнирной таблице «Авангард» от «Салавата» отстает. Всему виной незапланированные поражения от «Сибири» и рижского «Динамо». Приходит в себя новичок омичей Роман Червенка, а вот роль Яромира Ягра постепенно падает. Если в предыдущих сезонах зависимость результатов команды от голов чеха была велика, то нынешний «Авангард» научился набирать очки за счет других игроков. Кстати, свой последний балл в чемпионате Ягр набрал в матче с «Салаватом». Было это, страшно подумать, 19 сентября.

Давненько не забивал и Александр Радулов, хотя недостаток голов он компенсирует результативными передачами. Их у него уже 16 – лучший показатель в лиге. Статистика говорит о том, что заброшенных шайб в исполнении Раду сегодня мы не увидим. В матчах с «Авангардом» форвард набрал 11 очков, и все они – за голевые пасы.

А за Андреем Кутейкиным и Андреем Таратухиным стоит следить внимательнее. На счету каждого по 8 голов в играх с омичами. Лучшие бомбардиры сибиряков – Алексей Калюжный и Антон Курьянов (по 13 очков). Напоминать лишний раз о принципиальном характере встречи, пожалуй, не стоит. И у омичей, и у уфимцев наберется с десяток игроков, имеющих отношение к обеим командам. Александр Свитов – один из них.

После игры.

Вместо того, чтобы в календарь КХЛ пихать выставочные матчи с заокеанскими командами, а потом бить себя в грудь «какие мы сильные!», руководство лиги могло бы составить расписание так, чтобы «Авангард» и «Салават» встречались 8 раз в регулярном чемпионате, и транслировать эти матчи на весь мир. Вот тут уж точно все зауважают Континентальную лигу.

Каждая встреча этих команд – как праздник. Нынешний матч по накалу смотрелся как игра плей-офф – глаз не оторвать. Хет-трик Григоренко, проснувшийся Ягр, чудо-гол Кутейкина – в игре было, что показать телезрителям. Много было и того, чего камеры не смогли выхватить. Подробнее о встрече – в сегодняшнем репортаже.

Раймо Сумманен: «Сегодня был большой тест для нашей команды, у нас не получилось выиграть матч. У нас были шансы сегодня, ребята сделали много хорошего, нужно делать какие-то выводы из ошибок и продолжать также работать в усиленном темпе».

Вячеслав Быков: «Обе команды имеют в составе игроков высокого класса, членов сборных команд, поэтому настрой на такие матчи приличный. Такие игры украшают нашу подгруппу, требуют большого внимания и концентрации, именно это мы и попросили ребят сделать. То, что мы добились такого результата – хорошо, но без ошибок не получается, конечно» (Антон Руднев, Омск).

Блог «Хоккей с перцем»: «Неравные составы – история отдельная. Ну, славные традиции голов в большинстве... пропущенных голов в большинстве. Ладно, это перемалывать уже не надо. Большинство само – кошмар. Ну да, в случае с Ягром все очень даже неплохо. Но вопрос – почему же мы не смогли повторить это в конце матча?! Зачем пытаться играть через Куляша, если он за матч ничего до этого не смог?».

Блог сайта болельщиков ХКСЮ: «Надо заметить, что Кутейкин уже забивал Авангарду с середины площадки. Как и московским динамовцам с ныне несуществующему ХК МВД, тогда базировавшимся в Подольске».

Югра – Металлург Мг – 2:3 Б(0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних игры: не встречались

До игры.

Домашние 1:3 от «Сибири» подействовали на «Магнитку» как холодный душ. В том смысле, что команда очнулась. После этого осечек команда Хейккили себе не позволила, заслужив хвалебную статью от обозревателя Sports.ru Константина Ивигина. Пока выездное турне складывается для уральцев удачно. В Екатеринбурге, Казани и Нижнекамске они не оставили ни очка.

Тем интереснее будет посмотреть на встречу «Металлурга» с «Югрой» – командой, столь удачно играющей дома. В Ханты-Мансийске уже были повержены «Спартак», минское и рижское «Динамо», а также «Трактор». Результаты новичка лиги на старте вообще заслуживает уважения. По потерянным очкам «Югра» опережает «Нефтехимик» и совсем чуть-чуть уступает «Авангарду».

Вдохновенная игра вратаря ханты-мансийцев Михаила Бирюкова – один из сюрпризов сезона. Казалось, что вылезти из-за Масальскиса экс-киперу сборной России не удастся, но пока в запасе сидит именно латвийский хоккеист. Два дня назад Бирюков оформил первый в истории «Югры» шатаут в КХЛ, отразив 16 бросков в матче с «Трактором».

Не менее надежен Илья Проскуряков, который в этом сезоне еще ни разу не проигрывал. Его коэффициент надежности заслуживает уважения – 94,21. Для сравнения, у Гелашвили этот показатель равнее 90,75.

После игры.

Прогнозируемой нами дуэли Бирюков – Проскуряков не получилось – Хейккиля дал Илье отдохнуть, выпустив на лед Гелашвили. Экс-кипер «Локомотива» старался как мог, но его удаление на предпоследней минуте встречи могло стоить команде поражения. Хорошо, что сил на концовку у нападающих «Югры» уже не было. Выручать в серии буллитов Гелашвили особенно не пришлось. Булик, Хлынцев и Скороходов бросали не только мимо голкипера, но и мимо ворот.

Зато Михаил Бирюков провел отличную встречу, шикарно отстояв во втором периоде. Пробить его смогли только финны – Аалтонен дважды в основное время и Контиола в серии послематчевых бросков. Кстати, Юхамати вышел на вполне пристойный график полгола за игру. Критикам, в середине сентября называвшим легионера селекционной ошибкой, посвящается.

Из списка травмированных «Магнитки» был выписан Денис Платонов, не игравший с «Югрой» и «Нефтехимиком». Без него немного заскучал Алексей Кайгородов, в двух матчах набравший всего 1 (0+1) очко.

Перед матчем «Магнитка» обменяла в «Югру» защитника Рината Ибрагимова. Он стал третьим игроком оборонительной линии уральцев, покинувшим команду с начала сезона. Ранее из нее ушли Александр Селуянов и Антон Буханко. Интересно, что за двух довольно неплохих защитников «Металлург» получил всего-то пару драфт пиков.

Северсталь – Атлант – 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних игры: 5:6, 1:5, 1:2, 1:3

До игры.

У «Атланта» отличная пресс-служба, но новость об отставке главного тренера Николая Борщевского дошла не до всех игроков клуба. Дмитрий Быков, например, ни слухом, ни духом о последних изменениях в команде. Увольнение Борщевского вполне логично – 11 очков в 9 матчах и всего 17 голов. Это, учитывая качественные изменения в составе мытищинцев, ужасный результат.

В «Северстали» помогали Борщевскому, как могли. Одну из своих немногочисленных побед в этом сезоне «Атлант» одержал именно в Череповце. С тех пор «сталевары» исправились, и преимущество своей площадки никому не отдают. В трех последних матчах они взяли 9 очков, обыграв «Спартак», «Торпедо» и «Витязь».

Новичок «Атланта» Кайл Уэллвуд против «Северстали» не сыграет. «У Кайла Уэллвуда поездка откладывается. У него идет период акклиматизации. Пусть пока обвыкнется в Москве», – рассказал тренер команды Вячеслав Уваев. Любопытно, что Крис Бурк, вместо которого, собственно, и был взят Уэллвуд, свой единственный гол в КХЛ забил в ворота «Северстали».

После игры.

Есть две новости – одна плохая, вторая – очень плохая. С очень плохой, говорите? Так вот, Ян Булис (чтобы было понятнее, один из тех, кто более-менее стабильно набирает очки в матчах за «Атлант») сломал челюсть игре с «Северсталью». И ладно бы кто-то из чужих, так нет – свой же Вадим Хомицкий и травмировал. Сколько времени ему потребуется на восстановление, еще не ясно, но то, что атаку мытищинцев это не усилит, можете не сомневаться.

Плохая новость – это очередное поражение «Атланта». Павел Траханов ровно два раза сфолил на игроках «Северстали», и, надо же, в обоих случаях череповчане забивали. Чудинова же не просто так называли Рафалски-2. С его дальним броском Коваль не справился, а затем реноме братьев Радуловых поддержал старшенький – Игорь. Гости отыгрались – кистевым Мозякина Станя прозевал, но затем случилось уже упоминавшееся удаление Траханова и доставай Коваль шайбу из своих ворот. Половину третьего периода «Северсталь» провела, играя в меньшинстве, но худшие в КХЛ бригады реализации лишнего свой статус поддержали.

«Северсталь» вплотную приблизилась к ОХК «Динамо», а «Атлант» – к аутсайдеру «Витязю». Кто бы мог подумать о таком еще прошлой весной?!

Витязь – СКА – 3:4 (1:1, 0:0, 2:2, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних игры: 0:1 Б, 5:4, 0:1, 1:4

До игры.

Если в понедельник СКА противостояла команда из НХЛ, то в четверг, если позволите, питерцев ждет сборная АХЛ. Ну, или ждала бы, не дисквалифицируй КХЛ половину тафгаев «Витязя». У чеховцев, правда, есть Кевин Лаланд – один из лучших вратарей АХЛ прошлого сезона. Без своих гренадеров «Витязь» играет даже лучше. Первую победу в сезоне дружина Ярушкина одержала, когда Саймона, Веро и Сагдэна в составе не было.

«Надеюсь, «Каролина» нас к «Витязю» неплохо подготовила. Самый главный урок: играть надо дисциплинированно и давать сдачи – если будут бить», – поделился ожиданиями от встречи тренер СКА Дарюс Каспарайтис. В ноябре прошлого года без потасовок не обошлось. Бахриддинов подрался с Игорем Макаровым, а Дарси Веро, расстроенный поражением, под занавес встречи полез на всю питерскую команду. «Видимо, Жамнову не хватало такого хоккея, самому давалось играть лишь в примитивный интеллектуальный», – написал тогда сотрудник Sports.ru Халиль Гайнутдинов. С тех пор мало что изменилось.

Пока не ясно, сможет ли сыграть в Чехове Маттиас Вейнхандль. Без своего лучшего бомбардира СКА легко победил «Каролину», но то был выставочный матч.

После игры.

Четвертый гол Даниила Маркова, дубль Вадима Бердникова, сравнявшего счет за 26 секунд до конца основного времени матча, очередную шайбу шведской машины Маттиаса Вейнхандля и почти 45 сэйвов Кевина Лаланда – все это смогли увидеть лишь те, кто добрался до стадиона в Подольске, где «Витязь» принимал СКА. Почему в КХЛ не удосужились решить проблему телетрансляции игры, так и осталось загадкой. Вроде бы, «Витязь» выставочных матчей проводить не собирается, и рекламные логотипы стирать с площадки ему не нужно.

Дубль Бердникова позволил ему стать лучшим бомбардиром чеховцев в сезоне. Любопытно, что перед началом чемпионата от его услуг отказались в «Атланте». Не жалеют ли сейчас? Играя в клубе-аутсайдере рядом с молодыми ребятами, форвард набрал 11 (3+8) очков в 12 встречах. Получи он в партнеры, скажем, Иргла или Бурка, результаты могли быть и выше.

В очередной раз три шайбы пропустил Евгений Набоков. При всей нестабильности питерских защитников результат этот печальный. Вдумайтесь, экс-вратарь «Сан-Хосе» идет на 32-м месте в КХЛ по проценту отраженных бросков

ОХК Динамо – Спартак – 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; текстовый онлайн/статистика матча

4 последних игры: 4:3

До игры.

Последние новости из стана «Спартака», если не считать победы над рижским «Динамо», какие-то не очень радостные. Это и травма Гашека, который пропустит несколько матчей, и слухи об уходе Ржиги, который, впрочем, отрицает появившиеся слухи о приглашении в «Атлант». Красно-белым лишние проблемы сейчас совсем не нужны, улучшению игры и результатов они не несут, а из графика «очко за матч» москвичам пора бы уже выходить.

Зато бело-голубые провели первый месяц регулярного чемпионата на загляденье. Если бы не Брукс Великий (он же Бернд Брюклер) их победная серия достигала бы уже 7 матчей, хотя и 22 очка из 30 возможных – отменный результат. Против «Спартака» не сыграет один из лучших бомбардиров ОХК «Динамо» Юрай Колник, но и без него в команде есть кому забивать. В этом сезоне баллами за результативность у москвичей отметились 23 хоккеиста.

Сегодня динамовцы выйдут на лед в ретро-форме образца чемпионского сезона 1990/91. По прогнозам гендиректора дворца «Мегаспорт» Михаила Загайнова, на матче соберется порядка 8 тысяч болельщиков. В сентябре в «Сокольниках» было всего 5 тысяч. Кстати, это первая игра ОХК «Динамо» на Ходынке в этом чемпионате.

После игры.

Уютный стадион и статус дерби все же не помогли собрать на трибунах «Мегаспорта» соответствующее матчу количество зрителей. Заполнен Ледовый дворец был процентов на 60, но впрочем, хорошая акустика позволила болельщикам достойно поддерживать свои команды. Атмосфера на трибунах была вполне живая.

Чтобы победить сегодняшний «Спартак», нынешнему «Динамо» необязательно играть в полную силу весь матч. Достаточно взорваться в нужный момент. Игра закончилась, по сути, при счете 4:1 – голы Угарова и Миловзорова обеспечили спокойную концовку матча. Хотя играть еще оставалось больше периода. Хозяева, впрочем, дали спартаковцам порезвиться, потренировать игру в большинстве, но тут уже выручал Гарнетт.

Олег Знарок явно прошел спецкурсы по общению с прессой. Развернутых формулировок тренер бело-голубых не любит («Иначе мы тут с вами будем всю ночь говорить»). Чтобы побыстрее закончить пресс-конференцию, готов согласиться с заведомо абсурдным («Большое количество удалений у нас считаю нормальным»).

У Милоша Ржиги есть еще время, чтобы вывести команду из кризиса. Оттого в словах чеха звучит горечь, но нет отчаяния («Игра у команды не идет, наши бомбардиры не забивают. Но мы будем работать»). Немного удивительно, что «Спартаку» не хватает настроя на матч – то, чем команда давно уже славится. После матча у пана Милоша состоялся разговор с игроками, да и журналистам Ржига сказал, что не хватает человека, который взял бы на себя ответственность. Интересно, как спартаковские лидеры проявят себя в ближайшей игре с «Витязем»!? (Андрей Санталов, Москва)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы