android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Открытые торги. Россия

Кто не пожалеет денег на Илью Ковальчука? Кому нужен вратарь с репутацией некубкового? Вернется ли Вячеслав Козлов в ЦСКА? За несколько недель до открытия рынка свободных агентов в НХЛ Sports.ru попытался предсказать судьбы российских игроков, которые летом могут сменить команды.

Илья Ковальчук («Атланта»/«Нью-Джерси»). Сезон-2009/10 – 76 матчей, 41+44, показатель полезности «плюс 10»; зарплата – 7,5 млн

Самый раскрученный игрок на рынке свободных агентов-2010 в представлениях не нуждается. Из россиян это, безусловно, первый номер. Однако, специфический набор навыков Ильи, направленный строго на атаку, делает его привлекательным далеко не для всех команд. В деле его трудоустройства игровых вопросов – самый минимум. Ковальчук – это бренд, а помимо бренда еще и игрок, который стабильно забивает больше 40 голов и набирает много очков каждый год. И не добивается побед в плей-офф.

Все знают сильные и слабые стороны капитана российской сборной, так что его будут стремиться заполучить команды нижней части таблицы, чтобы подняться до зоны плей-офф, а также претенденты на Кубок Стэнли, чтобы победить в плей-офф. Крепким середнякам Ковальчука получить почти невозможно, потому что и денег свободных нет, и выбирает работодателя сам бомбардир. Илья отказался от 100 миллионов «Атланты», а слухи о 14 миллионах в год от СКА только закрепили невозможность подманить его длинным долларом. Илье нужен город, где его с семьей будут поменьше беспокоить, и команда, которая будет бороться за победу в плей-офф. Брайан Бурк может даже не пытаться его заполучить.

Прогноз Sports.ru: СКА – это деньги, в два раза большие, чем любой реалистичный контракт в НХЛ. Однако если Илья хочет бороться за Кубок Стэнли, тогда руководству «Питтсбурга» стоило бы срочно расчистить поляну для него. «Лос-Анджелес» практически устранился от борьбы за Кови, «Бостону» повезло с драфтом, а остальные варианты не так уж и лучше СКА. В общем, список претендентов сократился практически до одного «Нью-Джерси». Может быть, хитрый Лу Ламорелло сам про 14 миллионов слух пустил, чтобы отвадить конкурентов?

Евгений Набоков («Сан-Хосе»). 71 матч, 44 победы; 6 млн

В прошлом сезоне вратарь «Сан-Хосе» стал единственным представителем своего амплуа в НХЛ, которому покорилась отметка в 50 побед, а это, согласитесь, достижение. Набоков вошел в десятку лучших по всем основным статистическим показателям, да и в необычайно результативном плей-офф действовал надежно. Он вратарь топ-уровня, а мифы о некубковости Евгения рассказывайте кому-нибудь другому. Вы по-прежнему в числе тех, кто уже списал 34-летнего россиянина со счетов, отправив его доигрывать в КХЛ?

Набокову предстоит подписать свой, вероятно, последний многолетний контракт в карьере, но вряд ли переманить его к себе клубы смогут только деньгами. Отказываться от мечты победить в Кубке Стэнли вратарь не собирается, поэтому абы-куда не пойдет. Проблема в том, что не все лидеры НХЛ смогут потянуть его зарплату.

Прогноз Sports.ru: Если Дуг Уилсон решит переподписать Марло, а не Набби, то Евгения стоит ждать в Восточной конференции. Слухи об интересе со стороны «Филадельфии» на самом деле имеют под собой основания. Про подвиги их голкиперов в серии с «Монреалем» все забыли сразу после «бабочки» от Патрика Кэйна, а место в платежке для россиянина можно расчистить, скажем, обменом Ганье, который следующим летом будет свободным агентом. Пола Холмгрена не поймут, если осенью основными вратарями «Флайерс» будут Буше и Лейтон.

Второй интересный претендент – «Тампа-Бэй», нуждающаяся в сильном голкипере и располагающая средствами. «Лайтнинг» – очень перспективный проект. Другим бы Стивен Айзерман не заинтересовался.

Антон Волченков («Оттава»). 64, 4+10, +2; 3,2 млн

28-летний Волченков – одна из центральных фигур рынка свободных агентов. По сообщениям ряда источников, в «Оттаве» Антон не останется. А значит его захочет получить команда, остро нуждающаяся в специалисте по блокированию бросков, игре в меньшинстве и прочим оборонительным навыкам вроде физического уничтожения форвардов противника. Волченков – лидер НХЛ по количеству блокшотов, статистику которых начали вести уже после его прихода в лигу.

Бесконечное самопожертвование Антона приводит к частым травмам, из-за которых многие генеральные менеджеры остерегаются предлагать защитнику долгосрочный контракт, но Волченков хочет именно такой. Основными вариантами для него являются команды из Нью-Йорка и «Вашингтон». Руководство «Кэпиталс» уже вежливо опровергло слухи о связи с Антоном, но именно туда Sports.ru его и отправляет.

Прогноз Sports.ru: Сумма контракта составит 4 миллиона с некоторой добавкой, которая должна оставить зарплату где-то в пределах 5 миллионов долларов. Здесь есть довольно большое пространство для маневра, так что за первый год Антон может получить и все 6 миллионов, но тогда возможные 5-й и 6-й сезоны по примеру Госсы и Пронгера снизят среднюю зарплату для выгодных клубу значений.

Сергей Гончар («Питтсбург»). 62, 11+39, -4; 5,5 млн

Уроженец Челябинска с украинской фамилией подтвердил статус одного из лучших полузащитников НХЛ результативной игрой в чемпионате и плей-офф. Пара грубых ошибок в серии с «Монреалем» не ухудшили впечатлений от выступления Гончара.

Он необходим «Питтсбургу», «Питтсбург» подходит и ему. Осталось самое малое – договориться по деньгам.

Прогноз Sports.ru: Рэй Шеро с радостью согласился бы на требования Гончара, но в условиях суровой реальности – потолка зарплат – ему приходится торговаться. Если Гэри Беттмэн сдержит обещание и разрешит клубам тратить на два миллиона больше, то Сергей проведет в Пенсильвании три следующих сезона и заработает порядка 12 миллионов. Если нет – контракт будет двухлетним, но с большим жалованием.

Александр Фролов («Лос-Анджелес»). 81, 19+32, -1; 4 млн

Фролову скоро стукнет 27, а от подростковой болезни под названием «нестабильность» он так и не избавился. После 32 голов в сезоне-2008/09 многим казалось, что Фро вот-вот выйдет на свой пик, но игра Александра в прошлом чемпионате заставила журналистов прилепить к его имени ярлык «русская энигма». Вслед за несколькими удачными матчами нападающий может выдать провальную серию. Габаритный, но при этом техничный игрок мог бы стать элитным двусторонним форвардом, но из-за своей нестабильности он не всегда попадает во второе звено «Кингс». Контрактный год Фролов провел довольно посредственно. Мы-то знаем, что 19 голов и 51 очко – это не его уровень.

Прогноз Sports.ru: Выиграть Кубок Стэнли с «Кингс» Александру точно не удастся – калифорнийцы аккуратно намекнули, что его финансовые запросы завышены. Говорят, что СКА сделал Фролову такое предложение, что генменеджер «королей» Дин Ломбарди в эфире клубной радиостанции чуть не захлебнулся слюнями от бешенства. В Россию форвард отправится только в случае локаута – он же сам прекрасно понимает, что большие площадки не для него. Почему бы ему не стать еще одним игроком, проделавшим путь по маршруту Лос-Анджелес – Денвер. У «Колорадо» есть деньги (порядка 3,5 миллиона) и необходимость в острых левых крайних.

Максим Афиногенов («Атланта»). 82, 24+37, -17; 0,8 млн

Летом 2009 года Афиногенова в НХЛ не хотел брать никто, и ему пришлось податься на один год в «Атланту» за очень и очень скромные деньги. В результате Максим сыграл все 82 матча и выдал рекордные для себя 24 гола. В матчах за сборную Мэд Макс был очень старателен, охотно отрабатывал в меньшинстве и даже забил шайбу в ворота настоящего Луонго. В общем-то, и в сборной, и в «Атланте» Афиногенов выделялся положительным образом. Зимний уход из «Трэшерс» Ковальчука на показатели Максима существенного влияния не оказал.

И все это делает его стартовую площадку для переговоров довольно выгодной. Если кому-то нужен скоростной мастеровитый форвард – вот он, дожидается контракта на несколько лет и приличную сумму, хотя мы рискнем предположить, что вовсе не заоблачную. Конечно, Афиногенов вряд ли добровольно пойдет к специалистам оборонительного хоккея, а еще ряд команд, у которых с финансами похуже, предпочтут Максиму североамериканского дешевого и молодого парня. Странно другое – «Атланта» предложила ему новый контракт всего на 1 год, который до сих пор не подписан.

Прогноз Sports.ru: Рискнем предположить, что Максим выберет себе вариант интереснее. Скажем, «Питтсбург», где больше Афиногенова голов и очков имеют только Малкин и Кросби. Не исключен и другой «русский» вариант – «Вашингтон». В конце концов, если оба не пройдут, а «Атланта» не образумится, то останется еще по две команды в Нью-Йорке, во Флориде и в Калифорнии. Вопрос лишь в том, где будут лучшие условия. 2-3 года с зарплатой в 2,5-3 млн долларов – примерно так будет выглядеть контракт Максима.

Денис Гребешков («Эдмонтон»/«Нэшвилл»). 51, 7+14, -21; 3,15 млн. Ограниченно свободный агент

«Эдмонтон» не ошибся, когда прошлым летом предложил защитнику однолетний контракт. Провести второй сезон подряд на хорошем уровне Гребешков не смог, существенно понизив свою стоимость. Концовку регулярки он пропустил из-за травмы, не успев толком сыграть в плей-офф, поэтому и «Нэшвилл» продлевать сотрудничество с россиянином будет вряд ли. У «хищников» и без Дэна Хэмьюса есть кому разводить шайбу в неравных составах, плюс в бой рвется собственная молодежь – Джонатон Блум и Райан Эллис.

Прогноз Sports.ru: Точно можно быть уверенными в одном – 3 млн Гребешкову в Северной Америке этим летом не даст никто, поэтому исключать вариант с возвращением в КХЛ все-таки не стоит. Впрочем, в Россию защитник вернуться не должен. Скорее всего, он продолжит скитаться по клубам второго эшелона НХЛ, в которых у него будет много игрового времени, возможность выходить на лед в большинстве и прочие привилегии. «Айлендерс» и «Даллас», как возможные варианты.

Вячеслав Козлов («Атланта»). 55, 8+16, -15; 3,85 млн

Похоже, в следующем году в НХЛ не останется ни одного представителя легендарной «русской пятерки», шумевшей в «Детройте» в середине 90-х. Последним был Вячеслав Козлов, своими скандальными заявлениями и ссорой с тренером отпугнувший желающих подписать с ним контракт. Будь он года на три помоложе, кто-нибудь обязательно рискнул бы вложить деньги в мудрого и боевитого форварда, но в мае Славе исполнилось 38, критический возраст для игроков его амплуа.

Сомнительно, что Козлов согласится играть за ветеранский минимум в условных «Флориде» или «Тампе», куда его еще и не позовут, поэтому осенью он примерит свитер одного из клубов КХЛ. Или завершит карьеру. Нельзя исключать вариант а-ля Шатан – несколько месяцев отдыха и контракт с претендентом на Кубок, но своими заявлениями форвард дал понять, что ему хочется играть.

Прогноз Sports.ru: Предстоящей осенью Вячеслав две тысячи раз ответит на вопрос «Как вам играется на больших площадках?», а армейско-спартаковские дерби будут еще интереснее. Еще бы – Козлов против Гашека!

Евгений Артюхин («Анахайм»/«Атланта»). 54 матча, 9+7, -4; 1 млн

Быстрый и мощный форвард быстро адаптировался в «Атланте» и наверняка бы с удовольствием там остался. Однако, за три недели до получения Артюхиным статуса неограниченно свободного агента генменеджер «Трэшерс» Рик Дадли все еще не подписал его. Равно как и еще целый ряд игроков, которых грозился оставить в клубе.

Прогноз Sports.ru: Тем не менее, контракт с «Атлантой» – взаимовыгодный вариант для обеих сторон. Евгений будет приносить пользу в третьем-четвертом звене, не забирая у клуба слишком много денежных ресурсов. Если эта опция не выгорит, то за сумму около миллиона долларов в год Артюхин в очередной раз найдет себе другую команду, тем более, что это гораздо проще сделать со скромными запросами.

Николай Кулемин («Торонто»). 78 матчей, 16+20, 0. Зарплата – 1,7 млн. Ограниченно свободный агент

Адаптировавшись в Северной Америке, Кулемин воспользовался отсутствием в «Торонто» сильных форвардов и доигрался до первого звена. 36 очков за сезон – не так уж и много, но Николай – крепкий, быстрый и перспективный форвард. И на пятаке сыграть может, и у борта побороться, и в меньшинстве отработать. Да и голы забивать способен в немалом количестве.

Кулемин – ограниченно свободный агент, который пока не добился ничего существенного, но уже требует немалую зарплату (3 млн в год). В прессу просачиваются противоречивые сведения о ходе переговоров, но однозначно можно констатировать дефицит средств под потолком зарплат у «Мэйпл Лифс». Не исключено, что Брайан Бурк, генеральный менеджер «Торонто», обменяет права на Кулемина в другой клуб либо сделает Николаю квалификационное предложение на небольшую сумму. Тогда процесс может затянуться, и после 1 июля любая команда сможет сделать контрактное предложение российскому форварду. Если «Торонто» не захочет или не сможет его повторить, то Бурк получит компенсацию, а Кулемин подпишет контракт с этим неизвестным клубом. Не исключено, что ситуация станет похожа на исход Ковальчука из «Атланты», когда повышенные денежные запросы служили лишь поводом для смены клуба.

Прогноз Sports.ru: В общем, шансы на то, что «Торонто» выторгует себе драфт-пик перед ближайшим драфтом взамен прав на Кулемина – очень и очень немалая. Где и за какую сумму в итоге будет играть Николай в следующем сезоне – пока не ясно. Но желающих заплатить за его услуги 3 миллиона на рынке найти пока сложно – одной перспективой сыт не будешь. Вероятный сценарий: «Торонто», двухлетний контракт на 2,5 млн в год.

Антон Худобин («Миннесота»). 2 матча, 2 победы; 0,6 млн. Ограниченно свободный агент

Голкипер «Миннесоты» в прошлом сезоне осуществил свои главные спортивные мечты, дебютировав в НХЛ и в составе сборной России. Осталось сделать еще один, но очень важный шаг – подтвердить свою силу и закрепиться в основе «Уайлд» или другого клуба. Плюсы Худобина – молодость и дешевизна – могут соблазнить покупателей, тем более российские вратари в Северной Америке нынче в почете.

«Миннесота» была бы рада переподписать Антона за копейки, но вариант с двусторонним контрактом хоккеиста точно не устроит. Его запросы, как материальные, так и игровые, выросли, и статус четвертого вратаря команды Худобина больше не привлекает. Потеснить Никласа Бэкстрема ему вряд ли удастся, а вот стать дублером финна россиянину очень даже по силам. Летом «Уайлд» может покинуть его основной конкурент Джош Хардинг, за которым вроде охотятся «Флайерс», а Дубилевич и Браст выйдут на рынок свободных агентов.

Прогноз Sports.ru: Генменеджер «Миннесоты» Чак Флетчер прослывет глупцом, если не сможет договориться с Худобиным. Он успел стать своим в Миннеаполисе, да и платить россиянину нужно будет меньше, чем Хардингу. Двухлетний контракт на 2 миллиона (по одному за сезон) вратаря должен устроить, тем более что бежать зарабатывать в КХЛ ему еще рано.

Энвер Лисин («Рейнджерс»). 57 матчей, 6+8, -1; 0,79 млн. Ограниченно свободный агент

Форвард «Рейнджерс» в этом сезоне не смог приблизиться к прошлогодним показателям результативности, полученным в «Финиксе, да и на льду проводил времени несколько меньше. Учитывая статус ограниченно свободного агента и тот факт, что «Рейнджерс» постараются сначала решить все вопросы с Марком Стаалом и рядом других важных исполнителей, Лисина, скорее всего, ждет продление контракта на 1 или 2 года, но практически с той же зарплатой – около 800 тысяч долларов в год.

Прогноз Sports.ru: Правых форвардов у ньюйоркцев не шибко много, так что избавляться от пока еще подающего надежды Лисина им не с руки. Статус-кво наверняка сохранится, если только Энвер не решит вернуться в Россию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы