Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Марло не покажется

Третья победа «Сан-Хосе» в серии с «Детройтом» и победный гол Евгения Малкина, дуэль Флери – Каммаллери и неудача Джимми Ховарда, рекорд Хенрика Зеттерберга и потасовка с участием Сидни Кросби – Sports.ru представляет обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ.

Событие

При желании Павел Дацюк еще может успеть к матчу чемпионата мира между сборными России и Словакии, так как его «Детройт» стоит на грани вылета из плей-офф. «Красные крылья» извлекли максимум пользы из гостевых поражений и первые 19 минут домашней игры провели так, как их, вероятно, просил Майк Бэбкок – быстро, агрессивно и эффективно. Хозяев не смутил досадный гол Сетогучи под занавес периода, и уже в начале второй двадцатиминутки Зеттерберг восстановил преимущество в две шайбы. Что произошло с ними потом, сейчас не понимают сами игроки «Детройта».

Дала знать о себе старая болезнь – удаления. Тодд Бертуцци и Томас Хольмстрем абсолютно точно пропустили предматчевую установку тренера, где он попросил своих хоккеистов как минимум об одном: не фолить. Пусть «акулы» ни разу и не забили в большинстве, но глупейшие удаления все равно выбивают из колеи. Не выручил Джимми Ховард, который в каждом из матчей серии пропускает по 4 гола. Сегодня он трижды не успел закрыть ближний угол, и шайба Кутюра точно лежит на его совести. Набоков отнюдь не безупречен, но в отличие от новичка «Ред Уингс» свои шайбы берет.

Ну, и третье – физподготовка. В концовке встречи «красные крылья», особенно это касается обороны, играли слишком медленно. «Финикс» уже позади, а на одном опыте команду уровня «Сан-Хосе» в плей-офф не победить.

Плюс

Марк-Андре Флери («Питтсбург»). На практически родной арене вратарь «пингвинов» отыграл на ноль, сотворив небольшое чудо в концовке встречи при счете 1:0. Каммаллери бросил мощно и прицельно, но Флери успел отразить шайбу. В активе голкипера было еще несколько неплохих сэйвов, а всего в матче он сделал 18 «спасений». В последний раз Флери «сушил» игру в плей-офф в 2008-м.

Джо Торнтон («Сан-Хосе»). В первой половине матча с «Детройтом» о нем и его товарищах по звену не было слышно вообще. Торнтон время от времени выигрывал вбрасывания, но в атаке пользы не приносил. «Джамбо» начал топтать защитников «Ред Уингс» в третьем периоде, забросив переломную вторую шайбу «акул». В овертайме Торнтон отличился еще раз, создав гол для Патрика Марло. Даже жалко, что такие передачи не оцениваются в два очка за результативность.

Хенрик Зеттерберг («Детройт»). Пожалуй, лучший в составе «красных крыльев» в матче. Зеттерберг забил сам и принял участие в комбинации, которая привела к голу Клири. Швед стал самым активным (6 бросков) и полезным (+2) игроком «Ред Уингс».

Минус

Майк Каммаллери («Монреаль»). Главный снайпер «Канадиенс» ушел с площадки без гола, хотя моменты, несмотря на вялотекущий ход матча с «Питтсбургом», у него были. Взять хотя бы уже упоминавшийся открытый бросок в третьем периоде, который мог спасти «Монреаль» и перевести встречу в овертайм. Также Каммаллери заработал «-1» в графе показатель полезности.

Джимми Ховард («Детройт»). Потерпел третье поражение кряду, снова пропустив 4 гола. Если после предыдущих матчей с «акулами», критиковать Ховарда, в общем, было не за что, то сегодня можно оторваться на славу. Майк Бэбкок не опустился до публичной критики вратаря, но не исключено, что в четвертой игре серии место в воротах «Ред Уингс» займет Осгуд.

Сидни Кросби («Питтсбург»). Если Каммаллери и Павелски примериваются к рекорду Реджи Лича и Яри Курри, то капитан «пингвинов» вдруг перестал забивать. В очередном матче с «Монреалем» он нанес всего один бросок за 22 минуты игрового времени. Неприятный инцидент с участием Сидни и Скотта Гомеса только обрадовал злопыхателей.

Цитаты

«Сделаю все, чтобы Каммаллери не забил гол в завтрашнем матче», – заявил Марк-Андре Флери перед игрой с «Монреалем». «Нужно вбить себе в голову, что победы со счетом 3:2 или 2:1 – тоже победы», – вторил своему вратарю Максим Тэлбот, форвард третьего звена. «Мы постараемся победить в Монреале, а я обещаю сыграть на 100 процентов лучше», – откровенничал Евгений Малкин. Сказано – сделано. И кто говорит, что предматчевое общение с прессой мешает хоккеистам готовиться?

«Торнтон даже меня обманул. Я думал, что он будет бросать сам», – прокомментировал эпизод с победным голом в матче с «Ред Уингс» Тодд Маклеллан.

«Мы только-только вышли со скамейки запасных, «Ред Уингс» нанесли неточный бросок… и у нас появилась возможность для быстрого отрыва. Немногие смогли бы замкнуть мою передачу. Патрик Марло сыграл просто здорово», – не стал геройствовать Джо Торнтон.

Рекорд

Вряд ли это достижение обрадует Хенрика Зеттерберга сейчас, но в любом случае ему удалось выйти на шестое место в списке лучших бомбардиров клуба в истории плей-офф. С этой позиции он потеснил Теда Линдсея. Всего в активе шведа 89 (46+43) очков в 95 играх. А вот догнать идущего пятым Алекса Дельвеккио (104 балла) в этом сезоне, похоже, уже не удастся.

Без шансов

0 из 5. Ровно столько раз в своей великой истории «Ред Уингс» отыгрывали отставание со счетом 0-3 в плей-офф.

Ru-зона

Евгений Малкин и Сергей Гончар (оба – «Питтсбург»). Неразлучная парочка «пингвинов» набрала по одному очку в матче с «Монреалем». Евгений забил гол, ставший победным в этой встрече, а Сергей записал на свой счет очередную результативную передачу. Как обычно, Гончар стал лучшим в команде по количеству минут, проведенных на площадке, а Малкин отметился 7 бросками по воротам.

Павел Дацюк («Детройт»). Матч с «Сан-Хосе» не стал для него провальным, как это может показаться из протокола (1 бросок, показатель полезности «минус 2»). Дацюк выглядел довольно неплохо, выигрывал вбрасывания (15 из 27), создавал опасные моменты, один раз чуть не отличился сам. Так уж вышло, что сегодня забивали его оппоненты.

Евгений Набоков («Сан-Хосе»). Россиянина сложно винить в пропущенных шайбах. Хольмстрема было не остановить на пятаке, Клири удался сверхприцельный бросок, а в эпизоде с голом Зеттерберга вратарю помешал собственный защитник. Всего у Набокова 32 сэйва и очередная победа, ставшая для него 40-й в плей-офф.

См. также

Видео

«Детройт» – «Сан-Хосе» – 3:4 ОТ

«Монреаль» – «Питтсбург» – 0:2

Протоколы матчей

«Детройт» – «Сан-Хосе» – 3:4 ОТ

«Монреаль» – «Питтсбург» – 0:2

Статистика плей-офф

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы