Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Играй, как питбуль!

Возвращение «Вашингтона» из царства мертвых, первые голы американского Карлсона и словенского Копитара, бесполезный герой Андрей Костицын и паритет в семи сериях первого раунда Кубка Стэнли в обзоре очередного дня в НХЛ на Sports.ru.

Играй, как питбуль!
Играй, как питбуль!

Событие

«Вашингтон» мог стать первой командой, проигравшей обе стартовые игры в плей-офф. Неудачная игра Жозе Теодора и несогласованные действия лучшей пары защитников «столичных» Шульц-Грин привели к дефициту в 3 шайбы за 22 минуты до конца встречи (1:4). Оттолкнувшись от края пропасти усилиями Овечкина и Бэкстрема (в этом матче оба набрали по 4 очка, нанесли по 6 бросков в створ и заработали показатель полезности «плюс 3» каждый), «Вашингтон» дважды настигал «Канадиенс», окончательно сравняв счет за 71 секунду до конца основного времени, в результате чего команды сыграли второй овертайм в серии подряд, завершившийся на первой минуте победой «Кэпиталс» (6:5 ОТ). За кадром остался хет-трик Костицына и неудачная игра обоих стартовых вратарей: Теодор («Вашингтон») был быстро заменен, а Ярослав Галак («Монреаль») пропустил 6 шайб в равных составах всего при 31 сэйве.

Плюс

Никлас Бэкстрем («Вашингтон»). 22-летний шведский центрфорвард оформил первый хет-трик в профессиональной карьере, забив гол на 31-й секунде овертайма драматичнейшего матча с «Монреалем». Набрав в этой игре 4 очка, Бэкстрем вышел в лидеры списка бомбардиров плей-офф и помог своей команде захватить инициативу в столь сложно складывающейся серии первого раунда.

Здено Хара («Бостон»). Словацкий капитан «Брюинс» дважды отличился в матче с «Баффало», причем вторая его шайба стала победной для «Бостона» и позволила сравнять счет в серии. Хара провел максимальные среди игроков обеих команд 26 минут и 50 секунд на льду и стал единственным среди своих партнеров с показателем полезности «плюс 2». Примечательно, что это первый случай в карьере гиганта, когда он забросил больше одной шайбы в матче.

Андрей Костицын («Монреаль»). Белорусский нападающий оформил свой первый хет-трик в плей-офф, набрав 4 очка в матче с «Вашингтоном». К сожалению, его достижение осталось практически незамеченным из-за того, что «Канадиенс» упустили преимущество в 3 шайбы и возможное лидерство в серии с обладателем «Президент Трофи». Прибавьте результативную передачу в первом матче, и вы сможете увидеть Костицына, делящего первые три строчки в списке бомбардиров с Никласом Бэкстремом и Сидни Кросби.

Минус

Жозе Теодор («Вашингтон»). Год назад Жозе начал плей-офф стартовым вратарем «Кэпиталс», но был заменен после первой же игры на Семена Варламова и просидел в запасе практически два раунда. В этот раз Жозе превзошел это достижение на 8 минут: именно столько ему понадобилось, чтобы пропустить первые два броска «Канадиенс» и уступить место российскому вратарю, который в итоге добился столь нужной победы.

Майк Грин и Джефф Шульц («Вашингтон»). Первая пара защитников «Кэпиталс» не справилась с быстрыми атаками форвардов «Монреаля» и активно поучаствовала в 4 голах в свои ворота. Примечательно, что речь идет о лидерах регулярного чемпионата в сезоне-2009/10 по показателю «плюс-минус» среди защитников, заработавших на пару «плюс 89». Примечательно, что и в этом матче ошибки не позволили Грину и Шульцу опуститься ниже показателя «минус 1» на двоих.

Игроки «Ванкувера». У подопечных Алена Виньо был прекрасный шанс стать пока единственной командой, выигравшей оба стартовых матча в своей четвертьфинальной серии, но второй подряд овертайм с «Лос-Анджелесом» закончился на этот раз не в пользу «Кэнакс». Таким образом, во всех семи сериях, где сыграно уже 2 матча, установился счет 1-1. Еще интереснее тот факт, что все проигравшие сегодня команды («Баффало», «Монреаль» и «Ванкувер») имели преимущество 2:0 по ходу встречи.

Цитаты

«Думаю, со времени последней дисквалификации Овечкин перестал быть похожим на себя. Овечкин, ты же питбуль! Так и играй, как питбуль!», – сказал Дон Черри в рамках очередного выпуска программы Coach’s Corner на CBC, комментируя слишком пассивную игру капитана «Вашингтона» в первом матче против «Монреаля». Овечкин ответил 4 (1+3) очками сегодня ночью, добавив к ним 6 бросков по воротам и 8 силовых приемов, чем существенно помог своей команде отыграться со счета 1:4 и одержать столь нужную победу (6:5 ОТ).

«У Карлсона есть одна особенность: слава преследует его по пятам», – сказал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро о защитнике «столичных» Джоне Карлсоне, который сравнял счет в матче за 71 секунду до конца основного времени. Это был первый гол Карлсона в плей-офф, и именно он позволил команде не проиграть второй матч подряд в серии с «Монреалем». Напомним, что в январе Карлсон уже забил один из важнейших голов в своей жизни в овертайме финала молодежного чемпионата мира, принеся золотые медали сборной США.

«Каждый раз, когда появляется возможность поддержать атаку, необходимо этим пользоваться. Конечно, нужно выбирать подходящий момент, но поскольку мы проигрывали большую часть матча, я вынужден был помогать нападающим», – так защитник «Бостона» Здено Хара объяснил свою результативность в игре с «Баффало» (5:3), где он впервые смог забросить две шайбы в одном матче.

Первый словенец в космосе

Центрфорвард «Лос-Анджелеса» Анже Копитар открыл счет своим голам в плей-офф наилучшим из возможных образом: в овертайме второго матча против «Ванкувера», позволив своему клубу сравнять счет в серии и получить преимущество своей площадки. Копитар стал первым словенцем в истории, которому покорилось это достижение.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Нападающий «Бостона» Майкл Райдер оформил дубль в матче с «Баффало», а также отметился рядом впечатляющих силовых приемов, один из которых он провел против игрока «Сэйбрс» Андрея Секеры, а второй удачно применил против собственного партнера Эндрю Ференса, выцеливая которого Райдер вынужден был поехать даже в сторону своих ворот.

Ru-зона

В сегодняшних матчах из россиян наиболее выделялся Александр Овечкин, набравший 4 (1+3) очка в матче с «Монреалем». Овечкин, в отличие от первой игры серии, был активен, результативен и энергичен. Его партнер по команде Александр Семин провел бледный матч, ограничившись 5 бросками в створ ворот и необязательным удалением. Несмотря на смену центрфорварда, звено Семина так и не отметилось результативными действиями. Третий россиянин в составе «Кэпиталс» вратарь Семен Варламов вошел в игру на 8-й минуте матча и добился победы, отразив 19 из 22 бросков противника и не имея особых шансов спасти команду ни в одном из трех пропущенных голов. Андрей Марков («Монреаль») в этом же матче провел на льду более 22 минут, но никак не отметился статистически, оставшись зрителем в большинстве голевых комбинаций обеих команд. Нападающий «Лос-Анджелеса» Александр Фролов за 19 минут в победном матче с «Ванкувером» (3:2 ОТ) нанес 2 броска по воротам и заработал показатель полезности «минус 1».

Статистика

Бомбардиры

5 (4+1) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 2 матча)

5 (3+2) – Андрей Костицын («Монреаль», 2 матча)

5 (1+4) – Сидни Кросби («Питтсбург», 2 матча)

4 (1+3) – Александр Овечкин («Вашингтон», 2 матча)

4 (1+3) – Майк Ричардс («Филадельфия», 2 матча)

4 (1+3) – Майкл Каммаллери («Монреаль», 2 матча)

Снайперы

4 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 2 матча)

3 – Андрей Костицын («Монреаль», 2 матча)

3 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 2 матча)

3 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 2 матча)

3 – Крис Стюарт («Колорадо», 2 матча)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

96,2 – Пекка Ринне («Нэшвилл», 1 матч)

92,9 – Джонатан Куик («Лос-Анджелес», 2 матча)

92,8 – Райан Миллер («Баффало», 2 матча)

91,8 – Туукка Раск («Бостон», 2 матча)

91,7 – Антти Ниеми («Чикаго», 1 матч)

Штрафное время

23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 2 матча)

10 – Патрик Калета («Баффало», 2 матча)

7 – Максим Тэлбот («Питтсбург», 2 матча

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы