android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Кто на новенького

ХК МВД встал на пути «Локомотива», жаждущего, наконец-то, выиграть золотые медали. Надежный Гарнетт против нестабильного Гелашвили, ярославские чехи против малышей из Балашихи, мудрость Воробьева против прыти Знарока – Sports.ru представляет превью финала Западной конференции.

Кто на новенького
Кто на новенького

ХК МВД (2) – «Локомотив» (5)

История противостояний в плей-офф:

Встречи в сезоне: 1:4 (г), 4:2 (д), 3:1 (г), 3:0 (д).

Вратари

ХК МВД. Основной вратарь «милиционеров» Гарнетт проводит такой сезон, что фамилию его дублера навскидку и не вспомнишь. На всякий случай, это Алексей Волков. В плей-офф канадец грубых ошибок пока не совершал, а пару необязательных шайб в серии с рижанами компенсировал десятком спасений. В матчах с «Локомотивом» работы у него точно будет больше, чем в предыдущих играх, но в своей последней встрече с ярославцами Гарнетт сделал шатаут. О вратаре ХК МВД, как, впрочем, и об остальных хоккеистах клуба, говорят немного, но это не помешало ему подойти к финалу конференции с наименьшим количеством поражений.

«Локомотив». Гадать, кто будет первым номером у ярославцев, не приходится. Чтобы в ворота «Локомотива» встал Александр Лазушин, необходим либо форс-мажор, либо 5:1 в пользу любой из команд. Вся надежда возлагается здесь на Георгия Гелашвили, но только потому, что более достойной кандидатуры просто нет. Российский голкипер проводит далеко не идеальный сезон. К примеру, у него худший коэффициент надежности среди основных вратарей оставшихся в плей-офф команд. За последний рубеж «Локомотива» Петр Воробьев может быть спокоен только в том случае, если там всегда активно будут помогать защитники. Впрочем, даже в этом случае ярославцы не застрахованы от шайб с отрицательного угла – наподобие той, что забил спартаковец Ружичка в пятом матче серии.

Защитники

ХК МВД. После пятого матча с «Динамо» показалось, что в серии с «Локо» в обороне у балашихинцев играть будет некому, но на сегодняшний день Дерлюка и Траханова в списке травмированных команды нет. Что бы ни произошло, пара Штрбак – Новак останется у «милиционеров» ведущей. Безупречной их игру назвать нельзя – несколько голов братья-славяне все-таки привезли. Чех и словак регулярно выходят на лед в неравных составах, и уже успели набрать на двоих 9 (3+6) очков. Пара Соловьев – Траханов так же хороша в большинстве, но у своих ворот играет аккуратнее. Роман Дерлюк (его партнер – Великов) – одновременно самый полезный (+5) и самый грубый (16 минут штрафа) защитник команды. Заменить его в случае чего может ветеран Скопинцев. Бросилось в глаза то, что у ХК МВД не все в порядке на пятачке, да и удаляться хоккеисты могли бы чуть реже.

«Локомотив». Как ни удивительно, но среди полуфиналистов Кубка Гагарина «Локомотив» пропускает больше всех. Стоит сопернику хоть немного увеличить скорость, как ярославцы перестают успевать за ним. Показательны игры со «Спартаком», где московские хоккеисты могли по минуте «возить» «Локомотив» в его зоне. Но при этом у Петра Воробьева в распоряжении есть самая надежная связка защитников плей-офф Виталий Вишневский – Сергей Жуков. Здесь же играет и лучший снайпер среди игроков обороны – Александр Гуськов. Как этим правильно распорядиться и как заставить других защитников подтянуть свою игру перед финалом конференции, Воробьев наверняка знает.

Нападение

ХК МВД. В плей-офф форварды балашихинцев играют куда эффективнее, чем в регулярке, а тут еще и пошли разговоры о возвращении Алексея Кудашова. В распоряжении Олега Знарока есть шикарное первое звено Кокарев – Цветков – Угаров. Техничные «малыши» забивают голы один другого краше. Реализация моментов у этих парней чудовищно хорошая. В плей-офф давно не отличался один из лидеров Мэтт Эллисон, да и вообще его звено (Волков, Мосалев) в серии с рижанами было на вторых-третьих ролях. Остальные тройки Тертышный – Федоров – Столяров и Зайнуллин – Горбунов – Бабенко бьются, толкаются, отрабатывают в обороне и иногда забивают важнейшие голы. Как, например, Федоров в пятом матче серии.

«Локомотив». Самая сильная линия в нынешнем «Локомотиве». Если Петр Воробьев может безболезненно для атаки оставить вне заявки Дмитрия Афанасенкова, то это о многом говорит. Можно долго спорить, какая же тройка нападения лучше Михнов – Вашичек – Иргл или Калянин – Чурилов – Галимов – оба звена являются одними из самых результативных в серии игр на вылет. Правда, в большинстве они, как и все нападение «Локомотива», смотрятся достаточно блекло: всего 6 шайб из 50 предоставленных возможностей. А с такой реализацией численного преимущества в матчах с ХК МВД придется весьма непросто.

Тренеры

ХК МВД. Для Олега Знарока встреча с «Локомотивом» – первое серьезное испытание в плей-офф. Два предыдущих соперника – ЦСКА и «Динамо» Рига – были пройдены без особых проблем, хотя с латвийцами и пришлось повозиться. «Милиционеры» определенно должны реже удаляться, да и с реализацией большинства, как показала серия с Ригой, не все так ладно. В двух последних матчах ХК МВД пропускал в концовке третьего периода, на что их тренеру стоит обратить внимание. Знарок, может, не столь опытен, как Петр Воробьев, но свою команду он знает уже два года. И в этом его преимущество.

«Локомотив». В том, что ярославский клуб сейчас играет в финале конференции, заслуга в первую очередь Петра Воробьева. Придя в команду всего за месяц до старта плей-офф, старый новый тренер сделал из унылой команды одного из претендентов на Кубок Гагарина. Воробьеву не только удалось найти оптимальные сочетания пятерок, но и завести игроков. К примеру, незаметные в регулярке Калянин и Руденко преобразились в играх на вылет. За время Олимпиады поправил Петр Ильич своим хоккеистам и «физику» – спаренные матчи и регулярные овертаймы на игре «Локомотива» никак не сказываются. Пока под руководством Воробьева «Локомотив» ни в одном из матчей не сдавался без бою. И вряд ли сломить ярославцев получится у «милиционеров».

Прогнозы

Антон Руднев: 2-4. ХК МВД уже прыгнул выше головы, но ярославцы, скорее всего, прекратят этот полет. У «Локомотива» и хоккеисты помастеровитей будут, и тренер поопытнее. «Милиционеры» выиграют второй и пятый матч дома, и на этом плей-офф для них закончится.

Вадим Кузнецов: 4-3. Довелось слышать сравнение ХК МВД с «Каролиной» образца 2006 года. Вот, пусть они и будут российскими «ураганами». Очевидно, что «Локомотив» набрал ход, и Петр Воробьев привыкает к работе с сытыми хоккеистами, но всего этого не хватит для победы над ХК МВД. В противостоянии Гарнетт – Гелашвили сильнее окажется первый, а решающим станет преимущество своей площадки.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы