android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

День несбывшихся надежд

Активность «Анахайма» и «Финикса» и молчание лидеров, новый виток в карьере Дениса Гребешкова и десятки несбывшихся предсказаний, а также «Питтсбург» против «Вашингтона» – Sports.ru представляет обзор сделок последнего дня обменов в НХЛ.

День несбывшихся надежд
День несбывшихся надежд

Русский бизнес

Главный российский обмен сезона состоялся еще в январе – Ковальчук перешел из «Атланты» в «Нью-Джерси», – но еще несколько хоккеистов, имеющих отношение к шестой части суши, сменили и могли сменить клубную прописку перед дэдлайном. Так, можно порадоваться за Дениса Гребешкова, который переехал из Эдмонтона в Нэшвилл. Оставаться в состае канадского аутсайдера, растерявшего в начале марта всех толковых защитников, россиянину все равно бы не захотелось. С «хищниками» у Дениса появится возможность дебютировать в плей-офф и заработать хороший контракт, который ему предстоит подписывать через четыре месяца. Хэмьюс остался в команде, а это значит, что Гребешкову светит примерно 16-18 минут игрового времени за матч и место в третьей оборонительной паре. Журналисты Эдмонтона не перестают говорить о том, что летом россиянин отправится в КХЛ, но, по крайней мере, до Олимпиады сам хоккеист такого желания не изъявлял.

Обидно за Вячеслава Козлова, ведь места в составе «Атланте», судя по всему, ему больше не видать

Вряд ли о возвращении в родной «Витязь» мечтает и Евгений Артюхин, которого «Анахайм» отдал «Атланте». 26-летний гренадер хорошо начал в Калифорнии, забив пару голов на старте сезона, но в последние месяцы, кроме критики, от Рэнди Карлайла в адрес россиянина ничего не было слышно. Генменеджер «Трэшерс» Дон Уодделл, думается, сам не до конца понял, зачем ему Артюхин. Слова о том, что форвард добавит его команде мощи, говорил и Боб Мюррей. Сами видите, к чему это привело. 1 июля Евгений станет свободным агентом, и остаться в НХЛ ему будет сложно. В Северной Америке найдется не одна тысяча ребят, желающих толкаться в четвертом звене за миллион.

Обидно за Вячеслава Козлова, текущая форма которого отпугнула потенциальных покупателей. Во-первых, места в составе «Атланте», судя по словам Уодделла и настроению самого ветерана, ему больше не видать. Во-вторых, хотелось, чтобы концовку своего, возможно, заключительного сезона в НХЛ Слава провел в клубе, борющемся за Кубок Стэнли. Увы, этого не произошло. У Александра Фролова и Антона Волченкова – оба, кстати, играли вместе в «Крыльях Советов» – также была возможность поменять команды, но «Кингс» и «Сенаторс» в преддверии кубковых матчей решили сохранить состав. У «королей» в кои-то веки появились шансы хорошо выступить в плей-офф, поэтому их джиэм Дин Ломбарди и не стал расставаться с нападающим, а, напротив, укрепился Модином и Хэлперном. В «Оттаве», как показалось после приобретения Саттона, были готовы помахать Волченкову ручкой, но Брайан Мюррей предпочел оставить ключевого защитника и не усиливать конкурентов. Если по окончании сезона Антон и его агент Джей Гроссман чуть сбавят финансовые аппетиты, то за ним в очередь выстроится вагон и немаленькая тележка клубов с бланками контракта. В отличие от Козлова, требовавшего обмен, Фролову и Волченкову жаловаться не на что. Их команды будут играть в плей-офф, если, конечно, вдруг не забуксуют в концовке.

Макфи против Шеро

От противостояния «Вашингтона» и «Питтсбурга» никуда не убежать. Спустя годы фанаты будут спорить и о том, чья жена красивее – Овечкина или Кросби, а пока лучше оценить работу генменеджеров клубов – Джорджа Макфи и Рэя Шеро. От «пингвина», мастерски проведшего два предыдущих дэдлайна, ждали трансферной бомбы, и она, в общем-то, состоялась. Алексей Поникаровский из «Торонто» – габаритный форвард с неплохой скоростью и техникой, способный закрыть проблемную позицию на фланге атаки «пингвинов». Рэя Шеро не смущает нестабильность украинца, который в 10 последних матчах забил всего однажды. Поникаровскому кровь из носу нужен новый контракт, так что концовке чемпионата и матчах плей-офф расслабляться он не будет. Прошлой весной у «Питтсбурга» выстрелила связка Кросби – Герин. От звена Поникаровский – Малкин – Федотенко будут ждать того же.

Конечно, сегодняшний Джордан Леополд уже не тот, что блистал в составе «Калгари» в начале 2000-х, но это по-прежнему игрок уровня второй-третьей пары защитников любой команды лиги. За двух хоккеистов, которые потенциально могут выступать в двух первых звеньях, «Питтсбург» отдал проспекта Капути, чеха Шкоулу и драфт-пик – бесценок для команды, которая хочет выигрывать прямо сейчас. В конце февраля Шеро сказал, что «пингвинам» нужны (желательно недорогие) атакующий защитник и крайний форвард. Сказано – сделано.

Отсутствие громких имен в списке приобретений Макфи – не повод для критики

Владелец «Вашингтона» Тед Леонсис сразу предупредил, что ждать безумства на трансферном рынке от его команды не придется. Так, точечное усиление за разумные деньги. Аналитики пророчили «Кэпиталс» погоню за еще одним вратарем и приобретение защитника-домоседа, но Макфи живет на своей волне, и всех перехитрил. Среди прочих выделяется обмен Джо Корво из «Каролины», у которого, помимо стандартного набора плюсов, есть еще сильный бросок. Он немногим дороже Потье, отданного «Харрикейнс», но при этом лучше атакует, надежнее обороняется, больше играл в плей-офф и, что, возможно, самое главное, не подвержен травмам. Если Майку Грину вдруг потребуется взять небольшой тайм-аут, Корво с удовольствием «съест» его минуты на площадке.

Беланже и Уокер – пара нападающих, купленных под плей-офф. Жесткие, не очень результативные парни, без помощи которых в матчах на выбывание не обойтись. От Беланже ждут полезных действий в меньшинстве (по этому показателю в лиге «Кэпиталс» седьмые с конца) и на точке вбрасывания. Переоценивать кубковый опыт Уокера, пожалуй, не стоит, но он может и потолкаться, и подраться, и даже гол забить в нужный момент. Почему бы не взять, а? За толкового ветерана не жалко отдать второй раунд драфта, тем более молодежи в «Вашингтоне», в том числе и в резерве, хватает. Не понравится Будро игра новичков – летом они уйдут из команды. Отсутствие громких имен в списке приобретений Макфи – не повод для критики. Только за счет суперзвезд Кубки Стэнли и прочие турниры не выигрываются.

Покупатели и продавцы

Дэдлайн-2010 не зря называют одним из самых скучных за последние годы. Десятки несбывшихся прогнозов и всего 3-4 заметных трейда – от 3 марта ждали совсем не этого. А что еще можно сказать о дэдлайне, главным событием которого стал трейд Войтека Вольски из «Колорадо» в «Финикс». В «Чикаго» так и не услышали совета Джереми Реника, который сватал им Ярослава Галака из «Монреаля». «Бостон» половину зимы жаловался на отсутствие забивных нападающих и приценивался к Ковальчуку, а когда пришла пора доставать кошелек, взял вместо Дерека Морриса Денниса Зайденберга. Генменеджер «Далласа» Джо Нуиндайк предлагать Марти Турко никому не стал. Не пожалеют ли об этом оба через пару месяцев?

Вернемся к Вольски. В кулуарах чаще упоминалась фамилия другого форварда «Эвеланш» Марека Сватоша, да и избавиться от Лайлса в Денвере мечтали многие. В итоге и тот, и другой остались в «Колорадо», который получил от «Финикса» Питера Мюллера и Кевина Портера. Несмотря на нестабильность, присущую Вольски, этот обмен удивил. Он мог играть, как в центре, так и на фланге, был третьим по результативности в команде (17+30) и лучшим по показателю полезности (+15). Разгружать платежку, отдавая 24-летнего нападающего, – не самое оптимальное решение, тем более что приобретенный Мюллер также не блещет стабильностью. Молодые хоккеисты, работая с Джо Сакко, прогрессируют чрезвычайно быстро – новичок уже забил первый гол за «Колорадо», но на данный момент, кажется, что Дон Мэлоуни обставил Шермана в этой сделке. Вольски может стать одним из лидеров «Финикса».

У Торреса появилась возможность понравиться какому-нибудь Глену Сатеру на 3,3-3,5 миллиона в год

Вторая по значимости сделка дня – обмен Любомира Вишневски на Райана Уитни. Словак вернулся в любимую Калифорнию, а «Анахайм» получил отличного атакующего защитника. В прошлом году Уитни прочили лавры Скотта Нидермайера, рассматривая его как замену стареющего ветерана. Увы, после двух отличных сезонов в «Питтсбурге» американец стал прогрессировать медленнее, да и в «Дакс» ему не так часто давали играть в неравных составах. Вишневски – человек, призванный улучшить показатели «Анахайма» именно при игре в большинстве. В «Эдмонтоне» субтильному защитнику часто доставалось от хулиганов, но сейчас об этой проблеме он может не думать. Боб Мюррей вовремя избавился от дорогостоящего Весы Тоскалы, иначе позволить многомиллионный контракт словака было бы невозможно. У «Анахайма» еще есть время на то, чтобы сделать прыжок в сторону кубковой восьмерки. Приобретение Вишневски этому поспособствует.

Слухи об обмене Торреса появились еще в декабре, когда его мог приобрести «Вашингтон». В итоге «Коламбус» обменял нападающего в «Баффало», в котором он, впрочем, вряд ли задержится надолго. Причина ухода Торреса из «Блю Джекетс» – деньги, а точнее, желание зарабатывать больше. Он, вроде бы, сначала заявил о желании остаться в клубе за меньшую зарплату, но потом передумал. «Баффало» в преддверии плей-офф получил жесткого форварда, умеющего забивать голы (19 шайб за 13 минут игрового времени), а у Раффи появилась возможность понравиться какому-нибудь Глену Сатеру на 3,3-3,5 миллиона в год и подписать долгосрочный контракт. Доволен и «Коламбус», который в двух первых раундах драфта сможет выбирать 3 раза.

Самый странный обмен – Юрчина («Коламбус» – «Вашингтон»). Джордж Макфи вернул в столицу США защитника, от которого избавился несколько месяцев назад. Из Коламбуса словак вернулся с травмой. Помочь новой команде он сможет через 4-6 недель.

Самый неожиданный обмен – Стэйос («Эдмонтон») – Аарон Джонсон («Калгари»). Первый в истории трейд между двумя канадскими клубами, о котором в Калгари забудут нескоро. Зачем «Флэймс» травматичный защитник с зарплатой в 2,7 миллиона?

Последний обмен – Тоскала («Анахайм» – «Калгари»). Если не произойдет чуда, то этот сезон станет последним в энхаэловской карьере голкипера Весы Тоскалы. Цена на него падает с каждым новым трейдом, так что клубам КХЛ стоит начать присматриваться к финну.

Возвращение – Йелл («Каролина» – «Колорадо»). Форвард-ветеран вернулся в команду, в которой сделал себе имя. Вполне возможно, что он завершит карьеру там же, где ее и начинал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы