android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Надо вызвать дух Харламова, чтобы заполнить московские стадионы?!»

Прошедшая хоккейная неделя запомнилась прежде всего двумя событиями – официальным матчем Вячеслава Фетисова и стартом Кубка Первого Канала. Эмоции и переживания болельщиков остались на страницах блогов и форумов, а частью из них мы поделились с помощью нового обзора хоккейной «Трибуны» на Sports.ru.

«Надо вызвать дух Харламова, чтобы заполнить московские стадионы?!»
«Надо вызвать дух Харламова, чтобы заполнить московские стадионы?!»
Даже не пришлось думать, с какой темы начинать обзор – конечно же с возвращения Вячеслава Фетисова! Выход на лед в 51 год в матче КХЛ – рекорд, который, думается, не падет никогда. Как отнеслись к этому наши болельщики? На Красно-синем льду считают главным, что: «Фетисов и ЦСКА организовали главную бомбу сезона, да так, что шарахнуло на весь хоккейный мир и не только хоккейный, кстати. В четверг о грядущем можно было увидеть, услышать и прочитать везде, от возвращения Фетисова просто было некуда деваться. Что там говорить – даже мои родители, бесконечно далекие от спорта и едва знающие, кто такой Фетисов – были в курсе событий. Приобрести билет на хоккей в пятницу было невозможно. Телеканал «Спорт», наверное, побил все рекорды по рейтингам. И вот, время идет, сегодня ЦСКА играет очередную встречу чемпионата уже без Фетисова, а на повестке дня у нас все одно и то же. И обсуждаться эта тема будет еще очень долго». В самом деле, обсуждений было предостаточно, равно как и в этой записи.

Blogg от синей линии, видя такое дело, написал любопытную заметку о «камбэках в возрасте», вспомнив о подобных случаях в других видах спорта.

«Несомненно он имел право на такой камбек. Как имел его когда-то Формен», считает автор блога личноЕ и продолжает тему: «Плюсы от такого возвращения очевидны – мне жаль трансляции шедшие с ЦСКА-СКА в одно время. Смотрели все любители хоккея Фетисова, несмотря на клубные пристрастия. Пресса, реклама и другое. Мне по-человечески жалко Славу. Время не щадит никого. Видно, что в то время, когда он на площадке, команда играет вчетвером. Ему не дают шайбу. Он и не играет защитника, просто не успевает – все время играет за игроком, потому что по другому ему не успеть. Но я горжусь Фетисовым, как, наверное, можно гордиться Юрием Гагариным, Львом Яшиным, Григорием Федотовым».

Видеоролик о Вячеславе Фетисове был замечен в блоге Мужская игра, и незамедлительно включен в наш обзор:

В свою очередь, блог Хоккей с перцем плавно перевел тему от Фетисова к посещаемости хоккейных матчей – той теме, которой мы уже касались неделю назад. Пришлось упомянуть о ней и сегодня: «Даже он аншлага не собрал. Надо вызвать дух Харламова, чтобы заполнить московские стадионы?! Неужели там все так плюют на хоккей, аж тяжело становится... Поэтому нас так телевизионщики и не любят, футболу мы не конкуренты именно поэтому. Ну и биатлон тихой сапой вперед вырывается...» Как мы уже заметили, это не единственное подобное мнение.

Полезный блог Цифры и числа также высказал недовольство относительно посещаемости московских хоккейных матчей , предложив занимательную статью по этой теме и резюмировав в конце: «Итак, мне видится, что отсутствие раскрутки является одной из главных причин низкого интереса к хоккею в Москве. Люди не хотят идти на хоккей, они даже не знают о его наличии зачастую. Тех же, кто хотел бы, отпугивают некоторые другие вещи. Прежде всего, уровень болельщицкой культуры на стадионах. Большинство здравых людей не пойдет с ребенком на стадион, зная, что он услышит там «...ть Спартак», «От...и у красно-белых» и в таком духе. Мат на стадионе, возможно, неизбежен, но не в организованной форме же. А матерящиеся фанаты ассоциируются с хулиганьем, и соответственно возможностью столкнуться с откровенным быдлом, сходив на стадион. Это, правда, скорее футбольная проблема, но к хоккею она тоже, полагаю, имеет отношение». Впрочем, это уже третья заметка в блоге о посещаемости, так что, кому интересно – читайте полностью.

В том же блоге поднимается тема зрительского интереса уровня НХЛ. Думается, что приблизиться к нему было бы вполне реально, запуская хотя бы такую рекламу, какую предложил нам посмотреть Двигатель торговли:

Зато, в чем мы преуспели, так это в уровне комментаторов, считает Hockey breathing. Матч между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» запомнился автору не в последнюю очередь благодаря людям у микрофона: «И вот вчера они комментировали вместе. Борис Майоров и Юрий Розанов. Это надо было слышать! Начиная писать эту заметку, я хотел пересказать наиболее запомнившиеся эпизоды вчерашней трансляции. Но сейчас вот подумал... Все эти цитаты в моем пересказе были бы... Ну мелочными что ли. В масштабе всего матча и целого репортажа, который блистательно провели эти два замечательных комментатора. Признаемся, что и матч выпал просто восхитительный. С сумасшедшим сюжетом в исполнении двух прекрасных команд. Но посмотреть спектакль который вчера подарили » Магнитка» и «Салават» в компании Майорова и Розанова, это поверьте, дорогово стоит! В нем было все. И полярные мнения на ход событий, и филигранный прогноз Майорова на счет буллитов, и Розановские фирменные гиперболические лабиринты. Их обращение друг к другу по имени и отчеству особенно как-то тронуло. Два профессора». Что ж, побольше бы таких профессоров, да и не только на хоккейных трансляциях.

В какой компании комментаторов проводить Кубок Первого Канала всем и так понятно. Но речь не об этом. Кошки, казанские и разные весьма довольны стартовавшим туром, о чем и поведали в одной из записей: «Ну вот и свершилось! Стартовал последний предолимпийский тур. Отправился, так сказать, в свой привычный декабрьский полет, который, по совместительству, является генеральной евротуровой (евротурной?) репетицией Белых игр.

Внимание к нему приковано огромное. Не помню, чтобы вообще вокруг турниров европейского уровня был такой ажиотаж, но Ванкувер – он раз в жизни такой Ванкувер.

Что ж, в общем, целом, частном и конкретном у нас все очень даже неплохо. Прямо-таки даже хорошо. И не надо таить злобу на наш тренерский тандем, что в состав не попали те или иные хоккеисты, которым вы отдаете свое «мерси». Не вписываются они в рисунок сборной, и не берет Вячеслав Аркадьевич за прошлые заслуги и заслуги в клубах, сколько раз он это доказывал! Взять хотя бы Пережогина – не блистал ты в Хельсинки, так тебя даже в расширенный состав не пригласили, играй ты хоть триста раз в клубе главного тренера».

Впрочем, мнение автора блога Хоккей с перцем тоже достаточно эмоционально: «Очередная нервотрепка в Russian style... Валидола не напасешься, нервов – тем более... Товарищ Быков, вы, конечно, это не заметите, наверное, но все-таки о болельщиках подумайте, а то скоро во вред будет боление за сборную России по хоккею...»

Хоккей продолжается. Точно также, как идет жизнь на нашей «Трибуне». Продолжается постоянный обзор СА-лиг в журнале На пути к НХЛ. Продолжаются, часто состоящие из говорящих цифр, интересные заметки в Thrash Zone. Идет своим чередом жизнь у Овечек в глазах дилетанта, отслеживающих Эффекты. Все в порядке и у блога Зубровка, составляющего рецензии на матчи минского «Динамо». Все, кроме результатов, о чем с грустью нам рассказали в статье Падение вниз.

И все по-прежнему хорошо у Двигателя торговли, подарившего, на взгляд Сергея Гилёва, «лучшую энхаэловскую рекламу в одном ролике» :

P.S. Подписаться на интересные вам блоги вы можете, заведя регистрацию на сайте и нажав кнопку +добавить в ленту в шапке блога, а также по RSS. Рейтинг популярнейших хоккейных блогов / рейтинг популярнейших хоккейных форумов

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы