Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Видеоигра

    Уступая «Динамо» 1:2, «Авангард» отправлял шайбу в ворота дважды. Оба раза голы не засчитывали – счет остался прежним до конца матча. Омичей это, конечно, распалило. Но отменяли голы в соответствии с новыми правилами – только Омск об этом не знал.

    Видеоигра
    Видеоигра

    ***

    Пока это худший матч на Малой спортивной арене, хотя, казалось бы, встречу с «Барысом» – пусть результативную, но бестолковую – превзойти было сложно. Ошибки, беготня, снова ошибки.

    Переоценивать значение осенних результатов не стоит. И понятно, что за восемь первых дней чемпионата команда не может показать всего, на что способна сама и на что способен ее тренер. И за Сергея Котова-то беспокойства меньше. Михаил Головков своих тренеров в отставку не отправляет, дает возможность доработать до конца и нервничает, когда ему советуют сменить тренера. 

    А волнительно за Игоря Никитина.

    ***

    Сам омский главный тренер, что делает ему честь, не коснулся темы незасчитанных голов, пока его об этом не попросили.

    – Тяжело выиграть, забивая один гол, – сказал он. Все ждали, что он поправится и скажет что-нибудь вроде: «Хотя забили мы три, но два отменили», – но Никитин молчал. Это так странно для тренера, но как-то даже и не вспомнить, когда Никитин оправдывался или переваливал вину на кого-то или что-то.

    ***

    Сергей Котов так активно тасует состав, что запоминать сочетания игроков «Динамо» – пустое дело, потому что завтра они будут уже другими. Впрочем, часть замен была вынужденной. Вот Вадим Епанчинцев против «Авангарда» сыграть не мог – семейные проблемы. Лео Комарова просто решили поберечь, результаты удара Григоренко могли проявиться в другой встрече. В этот раз были брошены в бой Денис Толпеко, Максим Пестушко, вернулся Иван Непряев. Первые минуты в чемпионате провел Игорь Головков. По большому счету, ни одна замена не сыграла.

    ***

    Авангардовец Евгений Тимкин до матча совершал пробежку. Его в заявке не оказалось, но бой он провести мог. Вместе с агентом Алексеем Дементьевым 18-летний нападающий попробовал пройти в ложу прессы, однако охранник отказался пускать Тимкина. Евгений расположился на трибуне. Охранник, видимо, не знал, что перед ним был человек, расшвырявший недавно молодежную сборную Финляндии.

    ***

    Антон Курьянов на несколько секунд сделал счет 2:2. Потом гол отменили. В послематчевых словах Антона чувствовалась усталость от того, что шайбы, которые забрасывает его команда, слишком часто смотрят видео-судьи.

    – С судей сняли всю ответственность – и переложили на человека, который сидит наверху, – говорил Антон. – Но если каждый гол просматривать, то это что за игра-то будет. Почему-то решают просматривать все наши голы. В Минске было два просмотра, один не засчитали. Здесь не засчитали два.

    – Может, вы не привыкли еще к правилам, что в зоне вратаря вообще нельзя находиться?

    – Я думаю, в прошлом году было то же самое.

    – В этом году нет понятия «пассивное нахождение в зоне вратаря».

    – Ну тогда 50 процентов голов не будут засчитывать. Просто, мне кажется, нужно разделить моменты: когда мешает игрок, когда нет.

    – А перед сезоном к вам приходили судьи, объясняли правила?

    – Да. Меня еще вот что удивило. Сегодня Диме Власенкову сломали два зуба. А судья говорит: «Это случайно, было столкновение». Я удивлен. Теперь игра высоко поднятой клюшкой делится на случайную и умышленную? Было касание клюшкой лица – специально или нет, это две минуты.

    – То, что происходит, – следствие насыщенной предсезонки?

    – А что происходит?

    – Пока, есть ощущение, не можете вкатиться в сезон.

    – Все-таки это четвертая выездная игра, силенок уже, может, не так много осталось. Но во втором и третьем периодах мы переиграли «Динамо», просто не забили.

    ***

    Единственное, что осталось неясным: или «Авангард» не так понял, или судьи плохо объяснили, но омичи пока слабо знакомы с новыми правилами. И Антон Курьянов, и Игорь Никитин в ответе на вопрос на пресс-конференции пытались делить нахождение во вратарской зоне на активное и пассивное. Хотя в правилах такого разделения с этого года нет.

    Если внимательно  посмотреть эпизоды, становится ясно – отмена голов ошибочной не была. Про второй момент даже говорить нечего. Был свисток и только затем шайба пересекла линию. Засчитывать нельзя. А в первом моменте нога Дмитрия Власенкова была во вратарской площади раньше шайбы.

    Вопрос, в котором с омичами стоит согласиться: почему каждый из двух выбитых зубов того же Власенкова не равен одной минуте штрафа?

    ***

    Сергей Котов пресс-конференцию проводил стоя.

    – Это у вас нервное? – спросили динамовского тренера.

    – Нет, просто спина болит. Я с таким сталкивался еще во время карьеры игрока. Защемит, стрельнет. Это межпозвоночные диски.

    Котов был доволен своей командой. Отмечал, что хоккеисты стали стараться играть правильно, дисциплинировано. Это, кстати, было заметно. Олег Сапрыкин поработал над собой усерднее остальных: с его головы в этом матче ни разу не слетел шлем, что случалось в прошлых играх, а во встрече с «Салаватом» привело к удалению и к голу.

    ***

    Это была первая игра Александра Свитова после четырехматчевой дисквалификации за мартовскую драку с Алексеем Емелиным. «Свитова очень не хватало», – говорил после матча Курьянов. Правда, в последних сменах Александр получил повреждение и видно было, с каким трудом добирался до лавки.

    ***

    Финн Карри Ряме сейчас видится одним из сильнейших вратарей лиги. Реакция, выбор позиции, игра клюшкой – не к чему придраться.

    Правда, если нападающие будут отрабатывать в защите так, как в этом матче Тимофей Шишканов (обе шайбы в омские ворота пришли из-под него), то там и два Ряме не помогут. Хорошо еще Шишканов сам забил потом.

    ***

    Михаил Бирюков после игры с «Авангардом» поначалу не мог однозначно ответить, нравится ли ему выходить на лед через матч или нет. 

    – Наверное, в  этом чередовании плюсов больше, – раздумывал он. Но потом дал окончательный ответ: – Минусов вообще не вижу.

    Кстати, сам  Сергей Котов пока еще не определился  с дальнейшим графиком. По его словам, ротация будет идти, пока он не определится с основным вратарем.

    – Нам за сутки  до игры говорят, кто будет  играть в ближайшем матче, – признался  Бирюков. – Есть время подготовиться. 

    Спросили, конечно, слышал ли он свисток арбитра в  моменте, когда забрасывали вторую из незасчитанных шайб «Авангарда». 

    – Да что вы! – улыбнулся Бирюков. – В  меня там два человека врезалось,  вообще ничего не слышал. 

    А вообще вратарь  довольно нейтрально оценил изменения в правилах, касающихся нахождения в площади ворот посторонних. 

    – Нам же вратарскую  площадь сократили, – рассуждал Михаил. – Значит, нам, голкиперам, ухудшили условия. И вот такая компенсация. 

    ***

    Дмитрий Рябыкин в окружении восьмерых товарищей обсуждал странное поведение динамовской трибуны. На протяжении матча оттуда на весь стадион кукарекал некий товарищ.

    – А помнишь – вам когда-то курицу кидали на лед, – говорили Рябыкину.

    – Да? – морщил лоб Рябыкин. – Не помню. Однажды курицу на клюшку насаживали. Это было.

    ***
    Онлайн и протокол матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы