Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Не вручайте награды до матча

    Вячеслав Быков доволен результатом: его «Салават Юлаев» обыграл «Динамо» в «Лужниках» – 5:3. Вячеслав Быков доволен игрой, что для тренеров осенью – роскошь. А Сергей Котов рассуждал об отскоке, который был всегда в пользу Уфы, сетовал на разницу температур в «Лужниках» и на тренировочном катке «Динамо» и вспоминал отрывки игры, которыми удовлетворен. Репортаж корреспондентов Sports.ru с МСА «Лужники».

    Не вручайте награды до матча
    Не вручайте награды до матча

    * * *

    «Динамо» с «Салаватом» мало того что сыграли в отличный хоккей, так еще устроили хит-парад: вот Калюжный грохнул Калинина в борт, вот Торесен опрокинул Сапрыкина. И еще, еще – до треска бортов. Но жестче всего вышло во втором периоде: Григоренко так пересекся с Лео Комаровым, что динамовца с площадки увели.

    – Момент-то абсолютно игровой, – говорил потом Григоренко, который за этот прием не получил и двух минут. – Я не мог там уже остановится, вот и врезался в него.

    Комаров в третьем периоде появился на льду, но выглядел бледнее обычного. Будто вышибли этим хитом из него весь азарт.

    * * *

    У «Динамо» наконец-то забил Линус Умарк – это он сделал 2:2. Сергей Котов доволен «отрывками» его действий. В одном из таких отрывков Умарк убежал вместе с Комаровым на одного защитника. Паузу, которую на замахе взял Линус, надо видеть. Это все равно что на ваших глазах человек выдернет чеку из гранаты, подождет мучительно долгие две секунды, но бросит не сам, а отдаст другому – и уж тот бросит. Вот Умарк отдал Комарову, тот швырнул, но, правда, не попал. Самое удивительное, что все это уместилось в три секунды.

    * * *

    «Салават» сейчас отлично сложен и свеж – и выиграл по праву. Вячеслав Быков после говорил, что доволен не только результатом, но и качеством игры, – а эти слова редкий тренер может произнести осенью. По Быкову, «Динамо» забивало в те эпизоды, когда его команда снижала обороты.

    Интересно было послушать Сергея Котова. Ему с самого начала приходится объясняться.

    – Сергей Архипович, обратите внимание на лед – отскок от бортов постоянно не в вашу пользу. Команда не привыкла к площадке, – советовал Котову Сергей Гимаев.

    – Да, мы в холодильнике тренируемся, – говорил тренер «Динамо», холодильником называя каток в Новогорске, – здесь совершенно другая температура. Это влияет на отскок. Уфимцы были сильны на добивании, были первыми на отскоках. Мы должны играть плотнее, зубастее.

    * * *

    На арене, где совершенно другой отскок, чем в холодильнике, по-прежнему делают деньги на чем только можно. Вот, казалось бы, вечером Малая спортивная арена сдана в аренду хоккейной команде. Но разве откажутся на стадионе от лишнего рубля? Да ни за что. Пустые раздевалки отдают любителям-футболистам, которые несутся переодеваться и сталкиваются с хоккеистами, идущими на лед. Вроде бы ничего страшного. Но ведь не зря в спортивных командах принято немного отделять коллектив от посторонних, особенно на время игры. Концентрация там и прочее.

    * * *

    Мощного хоккеиста, да еще и в гражданской одежде, поначалу, казалось, не узнавали. Это Александр Свитов, нападающий «Авангарда», продолжающий отбывать дисквалификацию после знаменитой драки с Емелиным. Даже коллеги Свитова, видя его, удивлялись.

    – О, а вы уже приехали, что ли? – поразился Даниил Марков, выходя на улицу.

    – Нет, наши только завтра приедут.

    Свитов первый раз выйдет на лед в пятницу, именно в игре против «Динамо».

    * * *

    После игры в микст-зоне «Лужников» все хоккеисты стараются поскорее уйти в раздевалку и, чтобы поймать их, требуется особая сноровка. Но зато те, кто останавливается, зависают надолго. Вратарь уфимского клуба Александр Еременко спокойно с десяток раз повторил, что считает «Динамо» сильным соперником, просто его команда лучше сыграла в определенных эпизодах.

    Один из вопросов звучал так.

    – Ваша команда здорово играла в большинстве. Как это получилось?

    После секундного замешательства Еременко опомнился.

    – Так мы тренируемся.

    Константин Кольцов тоже ответил на несколько одинаковых вопросов. Никакой новой информации он не выдал, лишь подтвердил, что у «Салавата Юлаева» серьезные задачи на сезон.

    * * *

    Вид у защитника «Динамо» Павла Валентенко сейчас такой, что сразу понятно: он надолго без хоккея. Повязка фиксирует левое плечо и руку.

    – Разрыв хрящей и еще кусочек ключицы сломан – вот так мне объяснили врачи. Через три месяца только смогу играть. В Швейцарии провел силовой прием – и сам боль в плече почувствовал. А потом тут в игре плечо вылетело окончательно. Все шло замечательно на предсезонке, с Димой Воробьевым сыгрались в паре, меньше всех пропускали – и тут бам.

    – В быту какие неудобства?

    – Да так и не скажешь. Ну, машину правой рукой вожу – коробка автомат. А одеваться девушка помогает. Быт – это ладно, а вот что не играю – это ужасно.

    Пропустил матч с «Салаватом» и защитник Сергей Вышедкевич – вместо него вышел Александр Будкин. У Вышедкевича периодически откачивают жидкость из голеностопа. Сейчас ему дали отдохнуть.

    А защитник Игорь Головков в полном порядке. Он серьезнее всех отнесся к предматчевой разминке с футбольным мячом – и однажды достал мяч в падении, что особенно полезно на асфальте. Головков улыбается, он полон сил и абсолютно здоров, только игровое время за сезон пока – на 41 секунду меньше, чем у Эрика Рица.

    * * *

    Вячеслава Быкова спросили – почему он не раздел на матч молодого Чиглинцева. Быков не понимал, зачем это делать, ему поясняли:

    – Чтобы посидел на лавке, почувствовал дух поединка.

    – Так это издевательство. Это как голодного посадить перед супом – и ложку не давать.

    * * *

    Илья Горохов, защитник «Салавата Юлаева», спокойно стоял у автобуса и с некоторым интересом наблюдал за тем, как его партнеры раздают автографы.

    – К вам почему-то не подходят.

    – А я быстро прошел к автобусу. Просто меня не заметили.

    – А могли бы узнать. Расскажите, вы почему из «Локомотива» решили уйти?

    – Вот принял предложение из Уфы, хотя и железнодорожники предлагали продлить контракт. Посоветовался с женой и решил поехать.

    – Вы ведь уже уезжали из Ярославля в Уфу, а потом вернулись. На этот раз так же будет?

    – Посмотрим, что будет через три года. Именно на такой срок я подписал договор с «Салаватом Юлаевым».

    – Да и к сборной близко.

    – А что тут такого? Я бы с удовольствием поиграл в национальной команде. Сейчас, надеюсь, Вячеслав Быков меня заметит.

    * * *

    В российском чемпионате уже играют двукратные чемпионы мира (два года назад сложно было встретить просто чемпиона), а игрокам до сих пор вручают награды за Квебек. На этот раз памятные письма от президента получили Марков, Воробьев, Бирюков и Пережогин.

    Знаете, до матча хоккеисты даже не получают деньги от должников – плохая примета. Но нельзя же сказать президенту, чтобы прислал своих представителей после игры. Вот и получилась незадача. Динамовцы проиграли встречу, так как в их составе было три хоккеиста, которые не обратили внимания на примету. А Пережогин не забил.

    Не вручайте награды до матча. Потерпите.

    * * *

    Протокол и онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы