Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Кросби опять лучше Овечкина, травмы «Детройта», взлет «Кингс». Все, что нужно знать о неделе в НХЛ

«Питтсбург» обыгрывает «Вашингтон» в дебютном матче Кузнецова, «Ванкувер» тонет, а «Лос-Анджелес» всплывает – на Sports.ru итоги постолимпийских событий в чемпионате НХЛ.

Теги НХЛ

Дебют

Пожалуй, впервые с осени 2005-го матч между «Питтсбургом» и «Вашингтоном» со здоровыми Кросби и Овечкиным ассоциировался не с ними, а с другим игроком. Появление Евгения Кузнецова в составе «Кэпиталс» затмило дуэль суперзвезд, в которой, меж тем, очередную победу одержал канадец. Главный тренер «столичных» Адам Оутс оценит дебют челябинца в его команде на «хорошо», и, наверное, новичок выжал все, что мог, из тех 10 минут, что ему предложили. Он ожидаемо терялся в звене с Биглом и Уилсоном, выполнявших свое задание на игру, пытался обострять, когда его перевели в спецбригаду большинства, нанес пару несложных для вратаря бросков и принял пару поспешных решений в средней и чужой зонах. Ждать большего от хоккеиста, прилетевшего в Вашингтон три дня назад и игравшего с листа, было наивно.

А вот те, от кого на кого по-настоящему рассчитывали, разочаровали. Майк Грин заснул у своей синей линии, позволив Кросби и Куницу разыграть простую комбинацию на первой минуте матча, Бэкстрем хоть и забил, но провалился в обороне, Галак пропустил три шайбы с 13 бросков, а Овечкин заработал очередной «минус» и не забил в третьей игре подряд. «Питтсбург» победил лишь со счетом 3:2, но с солидным запасом. Ко всем трем голам был причастен Сидни Кросби, который приблизился к пятому в карьере стоочковому сезону. Отобрать «Харт Трофи» и «Арт Росс» этой весной у него почти невозможно.

Происшествие

Хеш-тег #Prayers for Peverley запестрел в твиттере, как только стало известно о случившемся в Далласе. После одной из первых смен в матче с «Коламбусом» Ричу Певерле стало плохо на скамейке запасных, и только оперативнейшая работа медслужбы «Старс» позволила избежать худшего. У нападающего и раньше возникали проблемы с неправильным ритмом сердцебиения, и по этой причине он пропустил тренировочный лагерь и начало сезона. На прошлой неделе Рич опять почувствовал себя неважно, из-за чего в Коламбус команда полетела без него, но врачи не нашли повода не допускать его до следующих игр.

Матч перенесли на неопределенный срок, и вряд ли кто-то в «Коламбусе», успевшего забить гол до инцидента с Певерли, остался разочарован решением лиги. Было действительно страшно.

Обмен, который невозможно принять

Какими бы вескими ни были причины расставания Мартена Сен-Луи с «Тампа-Бэй», какой бы щедрой ни была компенсация со стороны «Рейнджерс», до конца осознать то, что он ушел из команды, не удается. Марти – это не только голы, очки, победы и «Арт Росс Трофи»; это еще и непререкаемый авторитет, последняя частичка тех «Лайтнинг», что выиграли Кубок Стэнли в 2004-м.

«Рейнджерс», поставив на Сен-Луи, решили рискнуть своим будущим. Первый выбор на драфте-2015 уже принадлежит «Тампе», если ньюйоркцы дойдут до финала конференции в плей-офф, южане получат и первый пик драфта-2014. Выбор 2013 года был отдан «Коламбусу» в сделке по Рику Нэшу, который вместе с Брэдом Ричардсом и Хенриком Лундквистом будет обходиться платежке клуба в 20 с лишним миллионов еще 5 лет. Верите ли вы, что нынешние «рейнджеры» могут взять Кубок Стэнли?

Обмен, который было бы невозможно принять

Мартен Бродер может и не проведет карьеру в одном клубе, но он точно не должен прощаться с «Девилс» вот так – во время дедлайна и с обидой в сердце. «Нью-Джерси» славятся своим неумением расставаться с бывшими лидерами. Вспомните, как уходили Паризе, Гомес, Лангенбруннер, Джионта и Мартин. Кто, как ни Бродер, заслужил иного обращения.

Обмен между «Анахаймом» и «Вашингтоном», который не состоялся

Брюс Будро на Адама Оутса? Даже в развеселом хоккее Брюса было больше дисциплины, чем в том, что показывает нынешние «Кэпиталс».

Итоги дедлайна на Sports.ru

Возвращение

Так уж вышло, что первая игра «Тампы» после обмена Сен-Луи совпал с возвращением Стивена Стэмкоса, пропустившего 45 матчей из-за перелома ноги. Соперник ему достался что надо – слабенький «Баффало» – но результат разочаровал. «Лайтнинг» проиграли, их снайпер остался без набранных очков. Могучий бросок Стэмкоса никуда не делся, а вот скорость ног и принятия решений нужно восстанавливать. В двух следующих встречах канадец отметился нереализованным буллитом и удалением.

Плюс

Дэррил Саттер и «Лос-Анджелес» должны благодарить олимпийский перерыв за возможность провести перезагрузку. В Сочи лидеры «Кингс» отправились с грузом из 9 поражений в 11 матчах, после Игр калифорнийцы одержали 7 побед подряд. Нападение команды забивает все так же понемногу, но по крайней мере у него появились моменты и подобие слаженной игры, которой не было прежде. Продуктивна пара Копитар – Уилльямс (рядом с ними неплохо смотрелся Тоффоли, а после дедлайна его заменил Габорик), результативен Джефф Картер, забивают даже Тревор Льюис и Майк Ричардс, молчавшие целую вечность. Саттер дождался поддержки от своих защитников, и сразу же возросла эффективность игры в большинстве. Мартинес отличился трижды, по шайбе забили Регир, Маззин, несколько очков набрал Войнов. И, конечно, надежен Джонатан Куик. После Олимпиады он пропустил пять шайб в пяти же матчах.

Минус

Столько же времени, сколько и у «Кингс» на перестройку было у Джона Тортореллы, чьи «Кэнакс» проиграли 7 матчей подряд до февральской паузы. Оптимизма добавила сухая победа над «Блюз», но на этом возрождение «Ванкувера» завершилось. Через несколько дней травму получил Даниэль Седин, а после обмена Луонго на Маркстрема и Маттиаса сезон для «косаток» можно было считать завершенным. Лэк ужасен в воротах, оставшиеся лидеры Кеслер, Седин и Эдлер не уживаются с Тортореллой, спецбригады по своей эффективности входят в топ-5 худших по НХЛ, а удаляются игроки «Кэнакс» часто. «Айлендерс» забили канадцам 7 голов за период и спасли матч, в котором уступали 0:3. О чем тут можно говорить?

Травмы

«Колорадо» потерял Пьера Паренто на срок от 4 до 6 недель. Неприятная новость с учетом травмы Пола Штястны и короткой скамейки запасных «Эвеланш».

«Даллас» очень удачно подсуетился с приобретением Тима Томаса. У Кари Лехтонена – сотрясение мозга, а терять очки «Старс» нельзя.

Павел Дацюк – три недели, Дэн Клири – неделя, Йоаким Андерссон – 2-3 недели, Зеттерберг, Уайсс, Хелм – выбыли на неопределенный срок, у Густавссона опять болит пах. Если Майк Бэбкок сможет вытащить свой «Детройт» в плей-офф, приз лучшего тренера года ему обеспечен.

Дисквалификация

Один из главных ушлепков сезона Зак Кэссиан («Ванкувер») получил три матча за толчок на борт Брендана Диллона («Даллас»). Это вторая дисквалификация нападающего в этом чемпионате. Ранее он был наказан 8 играми за удар в челюсть Сэму Ганье.

ВИДЕО

Интересно

Адам Хенрик забил за 7 дней Набокову, Худобину и Бобровскому. Но в число лучших игроков его включили не только за это. Он дважды отличился в меньшинстве, а всего после Олимпиады у него 9 голов в 6 играх.

После четырехмесячного отсутствия из-за травмы в основу «Шаркс» вернулся Раффи Торрес. Дубль силовика помог его команде разгромить «Филадельфию» (7:3), а в следующих играх он набрал еще 3 очка.

Лучший защитник Олимпиады Дрю Даути в шести матчах отдал одну голевую передачу, а MVP Игр в Сочи Теему Селянне – 0+0 в 4 встречах за «Дакс».

Тайлера Майерса из «Баффало» после перерыва не узнать – 6 (3+3) очков и «плюс 4» в 7 играх.

Нападающий «Сан-Хосе» Джо Павелски хет-триком улучшил личный снайперский рекорд за сезон. У «акулы» уже 32 гола, что на один больше, чем его прежнее высшее достижение.

Безголевая серия обладателя «Колдер Трофи» Джонатана Юбердо достигла 15 матчей.

Яромир Ягр в 18-й раз за карьеру забил 20 и более голов за сезон. В истории НХЛ лучше показатели только у Горди Хоу (22), Рона Фрэнсиса (20), Дэйва Андрейчука и Брендана Шенахана (по 19). Но ведь Джей-Джей не собирается на пенсию.

3 марта Стив Мур и Тодд Бертуцци дружно вспоминали инцидент, случившийся в матче «Ванкувера» и «Колорадо» 10 лет назад.

Факт

Гол

У Пола Биссоннетта бывают не мусорные голы? Вторая шайба форварда «Финикса» в сезоне

Церемония

«Детройт» и «Даллас» увековечили свитера Никласа Лидстрема и Майка Модано.

ВИДЕО

Дубник недели

Деван Дубник в «Монреале» совсем недавно, а его партнеры уже нервничают. Дастин Токарски позволил забить Бошемену броском с центра площадки.

ВИДЕО

Снеговики

Данк

Клод Жиру и Уэйд Симмондс сыграли в баскетбол с парнями из Harlem Globetrotters. Жиру напомнил Стива Нэша только внешне, а вот Симмондс вбил пару неплохих «гвоздей».

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Trautwig

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы