Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    60-миллионный контракт Лундквиста, суперголы Малкина и Перри и другие итоги недели в НХЛ

    Свирепые разборки в Бостоне и спорное решение «Рейнджерс», Малкин вернулся, а Жигер догнал Кена Драйдена – на Sports.ru все, что нужно знать об очередной неделе сезона в НХЛ.

    Хенрик Лундквист остается в Нью-Йорке еще на 7 лет. Фото: Fotobank/Getty Image/Gilbert Carrasquillo/FilmMagic

    Событие

    Интересно, сколько еще шишек набьют менеджеры клубов НХЛ, прежде чем поймут, что сверхдолгосрочные контракты с игроками, которым уже за 30, и вратарями в частности, не лучшее решение? И ведь примеры они же рядом, они совсем свежие и еще обсуждаются. Нужно было посмотреть на соседей по дивизиону и турнирной таблице из Филадельфии, обжегшихся на во многом похожем соглашении.

    Ничего личного к Лундквисту. Он отличный вратарь, выигравший «Везину» два года назад; семьянин, образец для подражания, созданный для журнальных обложек. Его обожают в Нью-Йорке, он идеален для «продажи» и зарабатывания на нем денег. Но как же спортивная часть? Следующей весной Хэнку исполнится 32, и даже с последующим ростом потолка зарплат его контракт доставит клубу массу проблем. Вспомните, кто добивался успеха в плей-офф в последние годы. Это «Чикаго» с копеечным дуэтом вратарей Кроуфорд – Эмери и недорогим Ниеми, который отправил в Европу Кристобаля Юэ. Это «Лос-Анджелес», который до этого сезона платил Куику меньше 2 миллионов за год, это «Финикс», выхвативший за бесценок Майка Смита, «Тампа» с Дуэйном Ролосоном, «Каролина» с Уордом и так далее.

    Были и исключения, вроде Тима Томаса, но в большинстве своем побеждали не те, кто потратил деньги на вратарей-мультимиллионеров, а клубы, построившие надежную оборону и собравшие одно-два классных звена и добротные третье-четвертое. С таким контрактом Лундквиста «рейнджеры» рискуют потерять кого-то значимого из тех 14 игроков, что становятся свободными агентами летом 2014-го. А ведь среди них по-настоящему кубковые бойцы вроде Калахана, молодые Брассар, Крайдер, защитники Джирарди, Дель Зотто и Строльман.

    4 вещи, которые впечатлили

    «Миннесота» умудрилась выиграть три матча из четырех, не бросив больше 24 бросков ни в одной из встреч. «Сан-Хосе» умудрился пропустить от «Уайлд» трижды с 13 попыток, а «Чикаго» четыре шайбы с 23. Секрет успеха не только в реализации моментов и везении, но в первую очередь в игре защитников с вратарем. Хардинг исполнял вот такие трюки, а Сутер и К сделали 60 блоков.

    «Монреаль» продлил победную серию до пяти матчей, обыграв не только слабачков из Баффало и Нью-Джерси, но и сильный «Бостон». Марков и Суббан продолжают доминировать, молодежная тройка с Гальченюком и Эллером забивают важные голы, а Прайс безошибочен. «Хабс» набрали 66 процентов очков, и это лучший результат команды за 25 лет.

    К «Ванкуверу» Джона Тортореллы еще сложно привыкнуть, но сами хоккеисты, похоже, уловили, что от них хочет тренер. Ноябрь получился для команды черным – 4 победы при 9 поражениях, но зимой «косатки» еще не проигрывали (5 побед в 5 матчах). Надежны оба вратаря, спецбригады меньшинства работают слаженно, как часы, а Кеслер и Седины решают все проблемы у чужих ворот. Откровение недели – три очка от Майка Санторелли, который ранее не подошел «Джетс» и «Пантерс».

    О Джеффе Скиннере из-за его постоянных болячек начали забывать, а возьми и выстрели. 5 голов в 3 матчах и титул лучшего игрока недели – таковы показатели нападающего «Каролины».

    4 вещи, которые неприятно удивили

    Поражение «Сан-Хосе» от «Питтсбурга» еще можно объяснить, но в чем причина провала в матче с «Каролиной» и бледной игры против «Миннесоты»? Кутюр, Торнтон, Бойл и Марло сообразили только один гол на четверых, заработав кучу минусов. Ну и Ниеми не всегда выручал.

    «Сент-Луис» был по делу бит «Лос-Анджелесом» и «Анахаймом», а это те команды, с которыми команда Хичкока наверняка сыграет в плей-офф. Оба матча проходили по схожему сценарию. «Блюз» просыпали начало, а потом бились об стенку, пытаясь отыграться с 0:3 или 0:4. Холостыми стреляло первое звено, не впечатлил Галак.

    С подозрением на очередное сотрясение мозга выбыл из строя Марк Стаал из «Рейнджерс», получивший травму шеи в достаточно безобидной ситуации.

    В юности Шон Торнтон закалял свое тело работой на сталелитейной фабрике и брал уроки бокса. Вы можете представить, какой ущерб здоровью Брукса Орпика могли нанести его удары со спины? Если уж Джеймсу Нилу выписали 5 матчей дисквалификации за фол против Маршана, то игрок «Бостона» заслужил не меньше десятки. Орпик далеко не самый примерный мальчик в НХЛ, но до такого он не опускался.

    Объяснение

    Жан-Себастьен Жигер не проигрывал с начала сезона до 8 декабря, одержав 7 побед подряд. После матча с «Калгари» он сравнялся по числу побед с Кеном Драйденом (258) и только потом потерпел первое поражение.

    Буллиты

    Послематчевая серия буллитов между «Дакс» и «Кингс» не оставит вас равнодушными. 18 попыток, один гол и столько веселья.

    ВИДЕО

    Откровение

    Ветераны НХЛ развенчивают мифы о политкорректности лиги и рассказывают массу интересных вещей о своих тренерах. На прошлой неделе от Скотта Паркера досталось Бобу Хартли, на этот раз всю правду о Майке Бэбкоке и Скотте Арниэле из «Коламбуса» рассказал сайту Khl.hr Майк Коммодор.

    «Я разочарован тем, как прошел мой последний год в «Коламбусе» и «Детройте». Мне кажется, ко мне относились ну очень плохо. Из «Блю Джекетс» меня выбросил тренер, так как он просто завидовал. Я холостой, получаю хорошие деньги. А у него жена, дети, а за карьеру толком не заработал. Вот он и дал мне пинка под зад. На следующий год тренера взялся за Деррика Брассара, но к счастью его уволили».

    «Детройт» предложил мне однолетний контракт на один миллион. Мое внутреннее я закричало: «Не соглашайся. У тебя остался один шанс заиграть в НХЛ, если не получится – ты в пролете». Я сказал своему агенту: «Не хочу играть за Майка Бэбкока. Не доверяю ему. Позвони и скажи, что мы еще подумаем над вариантом с «Детройтом». В ответ нам сказали, что принять решение нужно за 15 минут, или «Ред Уингс» откажутся. Это было 1 июля, рынок свободных агентов только-только открылся. Я позвонил Кену Холланду и уточнил: «Кен, а кто хочет видить меня в команде – ты или Бэбкок? Я бы поиграл и за тебя, и за «Ред Уингс», но Майку я не доверяю, и на то есть свои причины». Холланд сказал, что и он, и Бэбкок хотят видеть меня в «Детройте».

    Что ж, я набрал номер телефона Бэбкока: «Майк, скажи честно, ты хочешь видеть меня в своей команде или нет?». Я хотел знать, получу ли я шанс? Мне нужно было знать только одно – будут ли ко мне относиться, как ко всем? Будем ли мы в равных условиях? И он сказал: «Конечно, нам нужен праворукий защитник с умением вести силовую борьбу. Ты будешь играть».

    Я повесил трубку, и внутри меня что-то закричало «ОТКАЖИ!». Этот тренер уже издевался над тобой 9 лет назад. Он не дал тебе шанс после хорошего тренировочного лагеря в «Анахайме». Он сделал все, чтобы я выглядел плохо, а мое место занял его подопечный из юниорской лиги... Курт Сауэр. В общем, я прикинул все за и против и согласился.

    В тренировочном лагере мне не давали играть. Я получил небольшую травму колена, но затем вернулся. Запас. Ок, команда выигрывала. Но затем мы потерпели семь поражений подряд, и я все равно не играл. Запас, запас, запас. Наконец, в ноябре шайба попала в лицо Уайту, и мне дали шанс. Я сыграл три матча, в которых меня выпускали на 3 минуты. Все, что я делал, это открывал двери на скамейку для Лидстрема. Чирлидер какой-то. А затем меня усадили в запас до декабря, так как Бэбс решил сделать ставку на юниоров».

    Вы тоже ждете похожего интервью от Дмитрия Орлова об Адаме Оутсе и Джордже Макфи?

    Травмы

    Кошмарная неделя для врачей «Бостона» и «Питтсбурга». К Адаму Макуэйду добавились Джонни Бойчак, Крис Келли, Дуги Хэмилтон и Луи Эрикссон, который опять травмировал голову. Повреждение Бойчака, к счастью, не так серьезно, как это могло быть после такого столкновения, а вот Хэмилтон пропустит не менее недели, тогда как Келли с переломом голеностопа выбыл на неопределенный срок. Получит ли шанс Александр Хохлачев, набравший 17 очков в 23 матчах за «Провиденс» в АХЛ?

    У «Питтсбурга» ситуация с обороной вообще критичная. Орпик отправился к Мартину и Скудери, причем если последний приступил к тренировкам, то Брукс после удара Шона Торнтона рискует пропустить несколько месяцев. У Мартина, напомним, перелом.

    «Чикаго» остался без основного вратаря. Кори Кроуфорд получил травму на ровном месте, и Антти Раанта, который еще месяц назад был игроком АХЛ, стал первым номером лучшей команды лиги.

    «Филадельфия» на 2-3 недели лишилась Винса Лекавалье, который травмируется, как только набирает приличную форму. В 22 матча на счету нападающего 9 голов и 14 очков.

    Ми-ми-ми

    И немного рождественского позитива от «Питтсбурга» (на фото племянник Сидни Кросби) 

    и «Бостона» (с подарками Давид Крейчи)

    Грязь

    Диону Фанюфу давно пора подарить DVD с записью неправильных силовых приемов и комментариями к ним от Брэндана Шэнахана. Уж сколько раз главный санитар лиги говорил, что бить со спины да еще в опасной близости от борта запрещено. И до Фанюфа все не доходит. Может, дисквалификация ускорит процесс понимания?

    ВИДЕО

    Ставки на отставку

    Джек Капуано, «Айлендерс» – с коэффициентом 1,01. 1,05 на то, что это случится самое позднее по возвращении команды из Калифорнии. «Островитяне» проиграли уже 10 матчей подряд, и вряд ли их серия завершится в Сан-Хосе. Основной кандидат на замену Капуано – Питер Лавиолетт. Спасти этот сезон будет сложно, но какую-то базу на будущее он еще успеет заложить.

    Автор

    Скотт Хартнелл – писатель детских книжек? И оказывается довольно успешный. Все вырученные на своем хобби деньги нападающий «Филадельфии» отдает на благотворительность.

    Заголовки

    The Hockey News: Заслуживает ли Даниэль Альфредссон места в Зале хоккейной славы?

    С одной стороны более 1000 очков в матчах регулярных чемпионатов и золото Олимпиады, с другой – ноль в графе «титулы в НХЛ». Сложное решение. И уж точно Даниэля не включат в Зал славы в числе первых.

    ESPN: Кросби – очевидный фаворит в борьбе за «Харт Трофи»

    За неделю капитан «Питтсбурга» забил 2 победных гола и набрал 7 очков, оторвавшись от Малкина в списке бомбардиров.

    The Hockey News: Канада с Суббаном, но без Стаалов

    Еще один фентези-состав, но на этот раз от Рори Бойлена из The Hockey News. Спорьте, соглашайтесь.

    Таварес – Кросби – Сен-Луи

    Кутюр – Тэйвс – Жиру

    Бенн – Гецлаф – Перри

    Ричардс – Бержерон – Шарп

    Даути – Уэбер

    Кит – Пьетранджело

    Влэшик – Суббан

    Прайс

    Yahoo: А не пришло время уйти для Барри Троца?

    «Нэшвилл» разочаровывает, и проблемы команды не только в травме Пекки Ринне.

    Yahoo: Стив Мэйсон полностью использует шанс, полученный в «Филадельфии»

    Вратарь «Филли», в целом, играет отлично, но как только о нем начали говорить в превосходной форме, Мэйсон пропустил 9 шайб за два матча. Хотя пока Стив – одна из немногих причин, по которым «Флайерс» сохраняют шансы на выход в плей-офф.

    NHL.COM : Пеннер счастлив в «Анахайме»

    А уж как им довольны тренеры! Дастин не играл так результативно после ухода из «Эдмонтона», а его «плюс 18» – это второй показатель во всей лиге.

    Память

    Высказывание Нельсона Манделы, которое висит в раздевалке «Баффало», чрезвычайно актуально. Куда лучше не прожить жизнь без падений, а подниматься, несмотря ни на какие трудности.

    Джино

    Если вы следили за «Ванкувером» времен Павла Буре, то, наверняка, помните Джино Оджика, бесстрашного тафгая, который уберег «Русскую ракету» от множества неприятностей. С сентября этого года бывший хоккеист проходит лечение в психиатрической лечебнице, пытаясь справиться с последствиями многочисленных сотрясений мозга. По словам Джино, с момента окончания карьеры, а это 2002 год, он провел в различных больница 32 месяца или почти 3 календарных года.

    Запрет на обмен

    С 19 декабря из-за рождественских праздников в НХЛ вступит в силу краткосрочный запрет на обмены. В «Калгари» до этого времени трейдов точно не будет, о чем сообщил Брайан Бурк. «Нужно помнить о том, что это праздничные дни, и уважать игроков», – заявил бывший генменеджер «Торонто». По слухам, его команду вскоре могут покинуть Баклунд и Стемпняк.

    Сэйв «Монстра»

    Будущее

    «Мы обязательно сохраним ключевых игроков в «Чикаго». Каждое мое трансферное решение в последних сезонах это часть подготовки по переподписанию Патрика Кэйна и Джонатана Тэйвса», – заявил ESPN генменеджер клуба Стэн Боумэн. Контракты лидеров «БлэкХокс» истекают только летом 2015-го, после чего их 6,3-миллионные оклады существенно возрастут.

    Что касается лета 2014-го, то интереснее всего будет следить за поведением «Сан-Хосе». Сразу три кита – Дэн Бойл, Патрик Марло и Джо Торнтон – смогут уплыть из Калифорнии, и клубу нужно решить, стоит ли за ними вообще гоняться.

    Гавлат

    Нападающий «Сан-Хосе» получил еще одну травму. В игре с «Каролиной» чех заблокировал три броска, и один из них повредил ему ногу. Надо сказать, держался Мартин достаточно долго. В ноябре он не пропустил ни одного матча.

    Удаление

    Не замечать приемы, как у Фанюфа, и удалять вратарей за игру в пределах трапезоида? Это уж слишком

    ВИДЕО

    Цифры

    Результативная серия Кори Перри после игры с «Айлендерс» составила 7 матчей, и в каждом из них форвард «уток» забивал. Всего на счету канадца 20 шайб в 33 встречах. До Овечкина осталось совсем немного.

    12 матчей подряд набирает очки напарник Перри Райан Гецлаф, догнавший Малкина в топе бомбардиров. Всего на счету Геца 16 голов и 21 результативная передача в 30 играх. Похоже, что сотню в этом сезоне он разменяет.

    Майк Грин забросил первую шайбу в сезоне в 25-м по счету матче. Его личный рекорд – 31 гол в чемпионате-2008/09, в прошлом году он накидал 12 шайб за 35 игр.

    Чуть больше 10 тысяч болельщиков пришли на матч «Флорида» – «Оттава» во вторник, и это, по оценкам журналистов, работавших на игре, еще завышенная цифра. Меньше в этом сезоне собирала только игра между «Нэшвиллом» и «Финиксом» в Глендэйле – 7401 человек.

    Четвертый хет-трик в карьере сделал Тэйлор Холл, чья команда поиздевалась над Семеном Варламовым и «Колорадо». Впервые в НХЛ три шайбы за матч забросил Джефф Скиннер, выбранный на том же драфте, что и нападающий «Ойлерс». В ночь на воскресенье их почин поддержал Тайлер Сегин, набравший еще и очко за передачу в игре с «Филадельфией».

    14 поражений подряд – это клубный антирекорд «Айлендерс», установленный в 2010-м. На всякий случай запомните эту цифру.

    Саку Койву забил первый гол за 15 матчей, но оправданием этому может служить травма, полученная в конце октября. 39-летний финн готовится к своей пятой Олимпиаде за карьеру.

    Матч с «Сан-Хосе» стал для Сидни Кросби 500-м в карьере. Нападающий отпраздновал юбилей тремя результативными передачами и победой. Тренер «пингвинов» Дэн Байлсма впервые в своей карьере переиграл «акул», и теперь в его активе есть победы над всеми командами лиги, кроме «Питтсбурга».

    200-й гол в карьере забил Фил Кесселл, огорчивший вратаря «Сан-Хосе». Нападающий «Торонто» – лучший снайпер драфта-2006, на котором также ушли Тэйвс, Жиру, Грабнер, Бэкстрем и Лючич.

    Гол

    Драка

    Отличная заруба между Эдрианом Шоу из «Чикаго» и французом Русселем.

    Цитата

    «Прайс и Роберто Луонго – два главных кандидата на пост номер один в Сочи, если судить по началу сезона. Но основным вратарем я был сделал Роберто. Это его работа, и он не должен потерять ее, как это сделал я в Ванкувере. Прайс должен набраться терпения, стараться изо всех сил, и само попадание в Сочи будет для него хорошим опытом», – заявил агентству RDS Мартин Бродер. Это или что-то другое так вдохновило Роберто, что он провел лучшую неделю в сезоне, выиграв все три матча для «Кэнакс».

    «При всем уважении к «Чикаго» думаю, что «Сан-Хосе» – сейчас лучшая команда НХЛ. Лучшая во многом. Да, их спецбригады не лидируют в лиге, но звено Торнтона забило 21 гол в равных составах, тройка Марло – Кутюр – Вингелс забросило еще 20 шайб. Это, пожалуй, сильнейшая команда НХЛ на данный момент», – похвалил соперников Дэн Байлсма. «Питтсбург» обыграл «акул» со счетом 5:1 с полдюжиной вчерашних АХЛовцев в составе.

    Гол 2

    Защитники «Айлендерс» усадили Кори Перри на колени, но и в таком положении он не сдается.

    Покупка

    Один из известоров «Питтсбурга» Рон Баркл купил на аукционе олимпийскую золотую медаль, которую в 1936-м выиграл бегун Джесси Оуэнс. Сумма сделки впечатляет – 1,47 миллиона долларов.

    Факт

    «Нэшвилл» остается единственной командой лиги, не реализовавшей ни одного послематчевого буллита. Попыток было предостаточно – 11. Лучший процент у «Вашингтона» – 15 из 27

    Плакат

    «Я принимала ванну вместе с Ником Холденом и научила его всему, что он знает в те времена», – засмущала защитника «Колорадо» его собственная двоюродная сестра, заглянувшая на матч с «Эдмонтоном». Холден засмущался, но в той же игре забил свой второй гол в НХЛ.

    Контракт-2

    TSN может остаться без хоккея, но не без своих главных экспертов. Даррен Дрегер, Боб Маккензи и Джеймс Дати продлили контракты и не согласились уходить к Rogers.

    Дата

    4 дня осталось до старта проекта HBO 24/7. Первые трейлеры уже появились на официальном канале НХЛ в Youtube.

    Гол 3

    Тютин: Ты же травмирован?

    Малкин: Я? Не, не слышал.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы