Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уже не торт. Хитли, Кулемин и еще 5 хоккеистов НХЛ, которые резко сдали

    Незабивающий Хитли, нестабильный Гемски и бывший самый дорогой вратарь мира – на Sports.ru рассказ о хоккеистах из НХЛ, которые уже не те, что были раньше.

    Дэни Хитли, «Миннесота»

    Кем был: еще четыре года назад форвард немецкого происхождения входил в олимпийскую сборную Канады, забивая по 40-50 шайб за «Оттаву» и «Сан-Хосе». Рядом с Хитли раскрывался Джейсон Спецца, а Патрик Марло, Даниэль Альфредссон и Джо Торнтон обретали вторую молодость. После локаута Дэни два года подряд забрасывал по полсотни шайб и набирал более 100 очков за регулярку. В 2007-м он стал лучшим бомбардиром плей-офф, хотя его «Сенаторс» проиграли в финале, следующей весной забил больше всего голов на чемпионате мира, а в 2010-м отомстил Ковальчуку и К за поражение в Квебеке, вернувшись из Ванкувера с золотой медалью. Мощный форвард, опасен на пятаке и обладает убийственным броском.

    Что сейчас: приобретая снайпера с гигантским окладом (7,5 млн за сезон), «Миннесота» рассчитывала на то, что случившийся после Олимпиады спад в игре Дэни – лишь временное явление, и он опять начнет забивать, как и прежде. В первом сезоне за «Уайлд» нападающий с трудом преодолел отметку в 50 очков, на второй год стал одним из худших в команде с показателем полезности «минус 12», уступив по результативности даже Райану Сутеру, а в текущем чемпионате оказался в четвертом звене, став самым высокооплачиваемым чекером в мире. Это подействовало на Хитли как холодный душ. В конце ноября он забил несколько голов, но надолго ли его хватит? Тем временем интерес к нападающему с таким финансовыми потребностями в НХЛ практически на нуле. «Миннесота» пыталась совершить обмен и не нашла покупателей. Думать о пенсии Хитли еще рано. Ему лишь 32 года.

    Стивен Уайсс, «Детройт»

    Кем был: четвертый номер драфта 2001-го, сердце и душа «Флориды Пантерс», в составе которых он провел 10 сезонов. За умную и разностороннюю игру болельщики команды называли нападающего Стивом Уайссерманом, и сравнения с великим центром «Ред Уингс» он оправдывал. Конечно, на флоридском уровне. Стивен стабильно приносил команде от 45 до 60 очков за сезон, часто забивал решающие голы, не был замечен в эгоизме и игре только на статистику. Локаутный чемпионат Уайссу испортила травма, и с «Пантерс» он попрощался одной шайбой в 17 матчах. Переход в «Детройт» Майка Бэбкока должен был дать толчок карьере Уайсса, ведь о таких партнерах в Майами форвард мог только мечтать.

    Что сейчас: тройка Клири – Уайсс – Самуэльссон получила от журналистов Детройта прозвище No Production Line или звено, которое не дает результата. А ожидания от бывшего лидера «Флориды» были высокими. С его приобретением «Ред Уингс» хотели закрыть позицию второго центра в команде, чтобы Дацюк и Зеттерберг могли побольше играть вместе. Сейчас, когда ни россиянин, ни швед не могут помочь команде из-за травмы, Уайсс должен вспомнить, зачем его приглашали в клуб-гранд.

    Алеш Гемски, «Эдмонтон»

    Кем был: удивительно мягкие руки, кошачья пластика и катание, как у профессионального фигуриста. Несмотря на травмы, Гемски умудрялся набирать в среднем по очку за матч, дважды отдавал свыше 50 передач и забивал больше 20 голов. Да, он никогда не любил обороняться и работать в углах, но за такую результативность ему можно было простить многое.

    Что сейчас: руки, катание и понимание игры остались при Гемски, как и пренебрежительное отношение к игре у своих ворот. Но показатели снизились почти вдвое – с одного очка в среднем за матч до 0,5. За три последних сезона, включая текущий, Алеш забил 24 гола в 137 встречах, заработав показатель полезности «минус 32» и около 15 миллионов долларов. Летом 30-летнему нападающему подписывать новый контракт, и тот, кто предложит ему долгосрочное предложение, очень сильно рискнет.

    Скотт Гомес, «Флорида»

    Кем был: сначала обладателем «Колдер Трофи» (в тот год в НХЛ также дебютировали Алекс Тэнгуэй, Майк Йорк и Симон Ганье) и центром Александра Могильного, участником Матча звезд и победителем Кубка Стэнли в составе «Девилс». Все это случилось в дебютном сезоне Скотта, когда ему не было и 21 года. Результативность Гомеса колебалась от 50 до 70 очков, а в первом после локаута чемпионате взлетела до рекордных в карьере 84, из которых 33 пришлись на голы. Он и в «Рейнджерс» был не так плох, как об этом писали, если, конечно, не соотносить его продуктивность с огромной зарплатой. В плей-офф-2010 Гомес был в шаге от четвертого попадания в финал Кубка Стэнли, а его 12 голевых передач стали лучшим показателем в «Канадиенс».

    Что сейчас: про почти годичную безголевую серию в матчах за «Монреаль» и веб-сайт, который отсчитывал все это безобразие, вы наверняка не забыли, но оказалось, что есть вещи похуже. Ожидаемо не задержавшись в «Сан-Хосе», Гомес затерялся и в составе слабейшей команды Востока – «Флориды». В последний раз он набирал очки более полутора месяцев назад, а когда нападающий пропустил несколько последних матчей, первым делом все подумали не о травме (а Скотт действительно повредил пах), а о том, что центр «Пантерс» просто не выдерживает конкуренцию.

    Крис Верстиг, «Чикаго»

    Кем был: вингер лучшего третьего звена в новейшей истории НХЛ Верстиг – Болланд – Лэдд (Бафлин), которое помогло «Чикаго» выиграть Кубок Стэнли летом 2010-го. Крис и его партнеры были важны для «Блэкхокс» не меньше Тэйвса и Кита. Проводя на площадке не так много времени, они взрывали игру своей заряженностью на борьбу и энергетикой, забросывая самые важные шайбы. За два года, проведенных в Городе ветров, Верстиг набрал 97 очков в матчах регулярки и еще 26 кубковых баллов при 10 голах. «Чикаго» не расстался бы с работоспособным крайком, не поджимай клуб потолок зарплат.

    Что сейчас: после скитаний по клубам Восточной конференции Верстиг вернулся на то же место, где начинал свою карьеру, но с целым багажом неудачных сезонов за «Торонто», «Филадельфию» и «Флориду». Он лишь раз набрал более 50 очков, хотя с игровым временем изначально у него все было в порядке. Точкой падения для Криса стала отправка в запас слабеньких «Пантерс», тренер которых посчитал, что от нападающего нет никакого толку ни в раздевалке, ни на льду. Вернуть былую уверенность Верстиг пытается в «Чикаго». Пока получается с переменным успехом.

    Николай Кулемин, «Торонто»

    Кем был: уралец ярко проявил себя на молодежном чемпионате мира-2006, забив больше красивых голов, чем Малкин и все остальные нападающие турнира вместе взятые. Затем выиграл с «Магниткой» золото суперлиги, настреляв десяток шайб в плей-офф, а перед отъездом в Торонто на его счету значились сезоны с 27 и 21 голами в российском чемпионате. Он в и «Мэйпл Лифс» начал уверенно, прибавляя от года к году – 15 шайб для затравки, потом 16 и, наконец, 30 в регулярке-2010/11. Больше трех десятков голов за «Торонто» после ухода Уэнделла Кларка забивали только четверо – Кессел, Сундин, Могильный и Кулемин, оказавшийся в неплохой компании.

    Что сейчас: можно до потери пульса доказывать, что Николай прибавил по оборонительной части, что Карлайл ценит его, как игрока силового плана, а не как бомбардира, что он залип в третьем звене и не появляется в большинстве. Это факты, но статус Кулемина в команде изменился не сразу, а после слабой игры в сезоне-2011/12, в котором он отличился лишь 7 раз, несмотря на достаточный айс-тайм, и по ходу невпечатляющего локаутного чемпионата (7 голов и «минус 5»). Визуально, он стал тяжелее и менее расторопным, пропали его проходы по флангам, а всю свою мощь форвард тратит на силовые приемы и бойню у бортов. Получается у него неплохо, но неужели это то, на что способен Кулемин?

    Илья Брызгалов, «Эдмонтон»

    Кем был: если судить по итогам голосования экспертов НХЛ, в прошлом олимпийском сезоне Илья входил в топ-5 игроков НХЛ и был лучшим европейским вратарем мира. Лундквист, Набоков, Раск, Кипрусофф и Галак – все они набрали меньше очков при голосовании за «Везину», в борьбе за «Харт» выше Брызгалова котировались только Хенрик Седин, Кросби, Овечкин и Райан Миллер. На следующий год россиянин стал самым высокооплачиваемым голкипером НХЛ, а «Филадельфия», чтобы поместить его в сэлэри-кэп, омолодила свое нападение.

    Что сейчас: контракт с «Флайерс» был рассчитан на 9 сезонов, но уже летом 2013-го Брызгалов остался без клуба. У него были неплохие и очень хорошие матчи в составе «летчиков», но об этом забудут, а в памяти все равно останутся гол Кларксона в кубковой игре с «Девилс», словесная война с Лавиолеттом и 3:8 в четвертьфинале с американцами, против которых Илья сыграл, будучи хоккеистом «Филадельфии». Чемпионат-2012/13 он завершил с худшим в карьере процентом отбитых шайб – 90,0; сезон следующий вратарь начал в «Эдмонтоне», который через месяц с небольшим потеряет даже теоретические шансы на выход в плей-офф.

    Без учета игроков, пропустивших много времени из-за травм (Бэллард, Гавлат, Бут, Клоу), а также ветеранов старше 35 лет (Коул, Йокинен, Гончар, Райан Смит).

    Фото: REUTERS/Charles LeClaire/USA TODAY Sports; Fotobank/Getty Images/Hannah Foslien, Justin K. Aller

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы