Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Биссоннетт и еще 8 игроков НХЛ, которые стали звездами из-за локаута

    Sports.ru рассказывает о хоккеистах средней руки, раскрывшихся в Европе после локаута.

    Биссоннетт и еще 8 игроков НХЛ, которые стали звездами из-за локаута
    Биссоннетт и еще 8 игроков НХЛ, которые стали звездами из-за локаута

    Пол Биссоннетт, «Финикс» – «Кардифф Девилс» EIHL

    9 матчей, 6+13

    Когда официальный сайт «Кардиффа» подтвердил переход самого цитируемого игрока НХЛ в мире, подумалось, что это, прежде всего, PR-ход валлийцев, а уж потом попытка укрепить состав. В серьезность слов Бизнести, заявившего, что он приехал играть в хоккей, а не развлекаться, также верилось с трудом. Скорее, всплывали вспоминания о европейских приключениях Джона Тортореллы, который до сих пор снится в кошмарах пенсионерам шведского городка Кристианштадт. Биссоннетт не подвел ни команду, ни сотни тысяч подписчиков своего твиттера, которые не остаются без вкусных фото и шуток спортсмена. Первым же радиоинтервью он влюбил в себя всех фанатов «Кардиффа», укрепив их чувства голом и передачей в дебютной встрече. В 9 матчах он набрал 19 (6+13) очков, а его команда одержала 7 побед, что больше, чем в 12 играх без него.

    «Кардифф», к чести его руководителей, использует Биссоннетта не только на площадке. Помимо интервью, участия в радио-шоу и встречах с болельщиками, которые приходят посмотреть на Бизнести, имя Пола используется на аукционах и других благотворительных кампаниях. Так, клюшка форварда «Финикса» ушла за 300 фунтов, что не так плохо, учитывая небольшой интерес валлийцев к хоккею. На качестве твиттов Биссоннетта переезд в Европу не отразился. Рассказам Джоффри Лупула до откровений Пола далековато.

    Дрю Миллер, «Детройт» – «Брэхед Клан» EIHL

    17 матчей, 13+12, «плюс 0»

    ВИДЕО

    Прошлый сезон стал лучшим в карьере Дрю, впервые забившего свыше 10 голов и преодолевшего отметку в 20 очков и 70 проведенных матчей, но до старшего брата Райана, что защищает ворота «Баффало», ему было далеко. Он редко поднимался выше третьего звена «Ред Уингс», получая в среднем не более 12-14 минут за игру. В Шотландии он звезда. В первом же матче Миллер отдал голевую передачу, во втором забил, в третьем – принес команде победу, забросив шайбу на последней минуте игры. За два месяца Дрю наколотил в общей сложности 13 голов, успел сделать хет-трик и покер, и стать одним из лучших снайперов «Брэхеда». Миллер нигде прежде такую результативность не показывал. Да и вряд ли покажет.

    Мэтт Белески, «Анахайм» – «Ковентри Блэйз» EIHL

    18 матчей, 8+15, «плюс 0»

    У вингера «Анахайма» за плечами несколько славных сезонов в лиге Онтарио с 30-50 голами и 100 очками, но в НХЛ его мощь использовали больше для разрушения, чем для созидания, а руки – для драк, а не забивания голов. В Ковентри совсем не старый Белески вспомнил свою бурную молодость – он набирает больше очка за матч, много ассистирует и дерется. Он провел бой в дебютном матче за команду, затем забил супергол «Кардиффу» Биссоннетта, обыграв перед броском 4 соперников, сделал хет-трик в Ноттингеме и выдал несколько встреч с 2-3 набранными очками, заслужив несколько титулов Man of the Match (или первая звезда). В своей команде Белески пока пятый по результативности, но его партнеры провели на 10 игр больше.

    Ян Муршак, «Детройт» – «Любляна» Словения

    21 матч, 12+24, «плюс 16»

    Скоростной словенец на протяжении шести последних сезонов пробивался в основу «Ред Уингс», блуждая по различным североамериканским лигам. Он здорово проявил себя в ОХЛ, не затерялся в АХЛ, и, когда его дебют в «Детройте» состоялся, и дела стали налаживаться, пришлось отступить на несколько шагов назад и вернуться в родной чемпионат. Где Ян не играл со времен прошлого локаута. В 21 матче за «Любляну» Муршак набрал 36 очков, причем в 6 первых играх форвард зарабатывал не менее 2 баллов.

    Из 12 шайб проспекта «Ред Уингс» 4 были забиты вратарям с опытом игры в НХЛ – Адаму Мунро, Давида Леново и Мэтту Забе, что, конечно, мелочь, но мелочь приятная. «Я слежу за Саком. Он и в прошлом году был важным звеном нашей команды до того, как получил травму. Рад, что у него все получается в Австрии», – отмечал в конце ноября тренер «Детройта» Майк Бэбкок. А в декабре Муршак, надо ж такому случиться, опять травмировался.

    Дастин Джеффри, «Питтсбург» – «Медвешчак» Хорватия

    18 матчей, 11+11, «плюс 6»

    Еще одна звезда объединенной австрийской лиги, собравшей в себя клубы из бывшей Югославии. Из-за высокой конкуренции в «Питтсбурге» и, прежде всего, травм, которые липнут к нему, как мухи на мед, Джеффри в двух последних сезонах толком не играл, но в команде со столь милым президенту КХЛ названием «Медвешчак» все плюсы, наконец-то, сошлись воедино. Он безусловный лидер хорватов, как по айс-тайму, так и по игре. Дастин набирал очки в 8 первых матчах за новый клуб, а в ноябре сделал хет-трик во встрече с «Зальцбургом», забив пару шайб в смены Тайлера Майерса. Адаптация в Австрии прошла легко еще и потом, что рядом с Джеффри полно соотечественников. В одном звене с ним играет Кайл Гринтри, прошедший через несколько фарм-клубов, и опытный защитник Алан Летанг, отметившийся в НХЛ в начале 2000-х.

    Владимир Соботка, «Сент-Луис» – «Славия» Чехия

    21 матч, 8+12, «плюс 8»

    В «Сент-Луисе» из старательного и настырного малыша лепят игрока оборонительного плана, эдакого энерджи-боя, который бы добавлял команде скорости и эмоций в трудные минуты. Оказавшись в Чехии, Соботка напомнил, что он умеет не только «хитовать», но и созидать. С его появлением неважно стартовавшая «Славия» стала чаще побеждать, а Соботка (#11 на видео) с каждым матчем повышает свои шансы сыграть на Олимпиаде. Приглашение в Москву на этап Евротура он уже получил, так что парень движется в правильном направлении.

    ВИДЕО

    Дэйл Уайс, «Ванкувер» – «Тилбург» Голландия

    14 матчей, 17+21

    Оценить уровень чемпионата Голландии можно хотя бы по этому интервью защитника Алексея Логинова, но сейчас все же не об этом. В «Тилбурге» форвард четвертого звена «Ванкувера» почувствовал себя Павлом Буре – он забивает больше гола за игру, набирает больше двух очков за матч, а его команда при этом в числе лидеров чемпионата. Если локаут завершится в ближайшие дни, Уайс вернется в Канаду одним из лучших бомбардиров эредевизии.

    Андерс Линдбек, «Тампа-Бэй» – «Ильвес» Финляндия

    13 матчей, 93% отбитых бросков, 2,33 шайбы за матч

    В НХЛ не сомневаются в таланте и перспективности шведского вратаря, но до статуса звездочки или хотя бы основы клуба лиги он пока не дорос. В Финляндии Линдбек получил и то, и другое. Начав в худших традициях Пекки Ринне – с нескольких поражений и семи пропущенных шайб в одном матче – Андерс пришел в себя. Он сделал уже три «сухаря» в декабре, проиграв лишь две встречи из последних 7. Для «Ильвеса», худшей команды СМ-лиги в этом сезоне, это превосходное достижение.

    С процентом отбитых бросков 93,0 Линдбак номер три среди всех коллег, в среднем за игру он пропускает меньше, чем Веханен, Павелец, Нииттюмяки и Ниеми. Соглашение Андерса с финским клубом будет действовать до конца декабря, а потом, если локаут не завершится, может статься, он заглянет и в Россию.

    Миккель Бедкер, «Финикс» – «Лукко» Финляндия

    23 матча, 14+9, «плюс 12»

    От восьмого номера драфта-2008 вот уже несколько лет ждут прорыва, но датчанин все никак не избавится от вируса нестабильности, пропадая на недели после ярких и зрелищных матчей. Его игра в «Лукко» радует именно постоянством. Бедкер не набирал очки всего лишь в 5 встречах из 23, заслужив титул лучшего хоккеиста СМ-лиги в ноябре. С 14 голами он шестой в списке снайперов чемпионата, хотя его конкуренты провели на 8-9 матчей больше, с показателем полезности «плюс 12» датчанин в десятке самых эффективных игроков, хотя его «Лукко» – третья с конца команда сезона.

    ВИДЕО

    Учитывались только игроки, выступающие в высших лигах европейских чемпионатов, и проведшие не менее одного матча в НХЛ в сезоне-2011/12.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы