Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В активном поиске. 10 защитников для КХЛ

    Sports.ru продолжает выступать в роли агента КХЛ. На очереди – список защитников, которые пригодились бы командам Континентальной лиги уже в следующем сезоне.

    В активном поиске. 10 защитников для КХЛ
    В активном поиске. 10 защитников для КХЛ

    Павел Кубина («Филадельфия»)

    Сезон-2011/12: «Тампа-Бэй» – 52 матча, 3 шайбы +8 передач, 59 минут штрафа, +1; «Филадельфия» – 17, 0+4, 15, -3, плей-офф – 5, 0+1, 12, -3

    Не самый экономный вариант защитника – позволить себе подписать Кубину смогут, пожалуй, только 5-7 клубов КХЛ. Собственно, деньги – это и есть главный козырь, с помощью которого можно выманить чеха из-за океана. В НХЛ он вряд ли уже получит повышение контракта, хотя спрос на него, безусловно, будет.

    Нынешний сезон станет не самым приятным воспоминанием защитника. Тут и скромнейшая статистика, и дедлайновский обмен в «Филадельфию» с обидными словами «мы хотим стать претендентами на Кубок Стэнли, поэтому нужно предпринять ряд мер». В плей-офф игровое время защитника шло по нисходящей, и в итоге он перестал попадать в заявку. Приятного для чеха, в общем, мало.

    Тем не менее один не самый яркий сезон не дает повода ставить на 34-летнем защитнике крест. Праворукий универсальный игрок с такими габаритами и тоннами опыта в хоккейном бауле не помешает никому.

    Милан Юрчина («Айлендерс»)

    Сезон-2011/12: «Айлендерс» – 65, 3+8, 30 минут штрафа, -34

    Sports.ru сватал Юрчину командам КХЛ еще два сезона назад, но вовремя подсуетившееся руководство «Айлендерс» лишило нас точного прогноза. Год спустя в интервью Марье Михаленко защитник признался, что не исключает варианта с российскими клубами: «Когда-нибудь, возможно. Пока у меня все еще есть шанс играть в лучшей лиге мира. Клубы НХЛ продолжают интересоваться мной. Я посмотрю, что будет через пять-шесть лет». Похоже, что для Юрчины будущее наступает прямо сейчас.

    Понятно, что, играя в «Айлендерс», трудно уходить со льда с положительным показателем полезности, но чтобы быть худшим в лиге по +/-, надо сильно постараться. Фамилия Юрчины расположена на 894-м месте в таблице и дальше пустота. Словаку нужна встряска, такая статистика повергнет в уныние кого угодно. Хотя худшим защитником лиги Юрчину явно не назовешь.

    Еще год назад про него можно было написать: габаритный хоккеист, одинаково полезный при игре в обороне и атаке, прекрасный кандидат на выход для игры в большинстве. Хочется, чтобы в следующем сезоне все вернулось на круги своя. И было б неплохо, если бы это случилось в КХЛ – хоть вспомнит, что такое «плей-офф».

    Артур Кулда («Виннипег»)

    Сезон-2011/12: «Виннипег» – 9, 0+0, 4, +3, «Сент-Джон» – 63, 6+14, 62, +18, плей-офф – 13, 0+1, 8, -3

    Латвийский защитник признался, что в АХЛ ему уже играть скучно, однако лигой повыше Кулда закрепиться так и не смог – после 9 сыгранных матчей «Виннипег» выставил его на драфт отказов. Ближайшим летом хоккеист может рассчитывать только на двусторонний контракт, который ему вряд ли будет интересен. А потому перелет через океан в данной ситуации выглядит наиболее мудрым решением.

    Вполне результативен для защитника, хоть и не обладает сверхскоростью. Не самый высокий, но достаточно плотный хоккеист всегда готов не просто встретить соперника в своей зоне запоминающимся приемом, но и в случае чего сбросить перчатки. Он наверняка уступит любому из тафгаев «Витязя», но уж точно не побоится против них выйти.

    Бретт Лебда («Коламбус»)

    Сезон-2011/12: «Спрингфилд» – 26, 1+10, 16, 0, «Коламбус» – 30, 1+3, -1

    Оказывается, если на протяжении 5 чемпионатов быть основным игроком «Детройта» и стать обладателем Кубка Стэнли, то это совсем не гарантирует счастливого будущего. Сезон назад Лебда не смог закрепиться в «Торонто», был выставлен на драфт отказов «Нэшвиллом» и только через фарм-клуб «Коламбуса» смог вернуться в НХЛ. Окончание нынешней регулярки он провел более чем достойно, став одним из незаменимых игроков обороны «Джэкетс». Но вряд ли после таких метаморфоз карьеры, он может быть уверен в светлом будущем.

    Два года назад Лебда уже общался с представителями КХЛ, но тогда для минского «Динамо» запросы американца показались завышенными. Теперь за дело взялся «Барыс» и, есть подозрение, что у астанинцев переговоры пройдут успешно – с американцами этот клуб удивительно легко находит общий язык.

    Дуг Дженик («Детройт»)

    Сезон-2011/12: «Гранд Рэпидс» – 66, 10+22, 70, +19, «Детройт» – 9, 0+1, 6, +2

    Еще один парень, готовый кулаками объяснить сопернику, в чем заключалась его ошибка.

    Пару лет назад он даже попал в материал «Бойцы для КХЛ», но тафгаем его назвать точно нельзя. Нет, в драке он, естественно, профи, хоть и не всегда выходит оттуда победителем, однако такой игрок подойдет не только «Витязю».

    В этом сезоне Дженик побил свой снайперский рекорд и стал самым полезным игроком команды. Такой хоккеист в АХЛ прозябает – защитник может даже со спокойствием удава реализовать буллит в овертайме.

    Дэнни Сиврет («Пеория»)

    Сезон-2011/12: «Пеория» – 74, 7+35, 34, +0

    Канадец уже семь сезонов ходит вокруг да около Национальной лиги, но все не решается громко заявить о том, что он хочет играть здесь в основе, а не быть в роли хоккеиста на побегушках. Пока его рекорд – 21 матч за «Филадельфию» в позапрошлом сезоне, в нынешнем же чемпионате Сиврет вообще не вылезал из АХЛ.

    При этом игрок достаточно интересный, разносторонний и вполне мог бы повторить путь Дэллмана в Континентальной лиге. С отличным первым пасом, с неплохим броском и характером лидера 25-летний канадец имеет шанс еще долго «вялиться» в различных лигах Северной Америки. У менеджеров КХЛ есть отличная возможность уговорить Сиврета поиграть на родине его любимого хоккеиста – Павла Буре. Да и как не пригласить такого красавчика?

    Роман Дерлюк («Сан-Антонио»)

    Сезон-2011/12: «Сан-Антонио» – 69, 2+9, 31, +1, плей-офф – 10, 1+1, 6, -1

    Защитник «Динамо» Роман Дерлюк прошлым летом отправлялся играть во Флориду, а попал в не совсем хоккейный Сан-Антонио. «Выкарабкаться» из АХЛ, как рассчитывал россиянин, не получилось, а потому весь сезон он провел в черно-белой форме.

    Не стоит думать, что у Дерлюка ничего не получилось, он опустил руки и теперь точно вернется в КХЛ. Российский игрок не растерял своих прежних качеств, а кроме того за этот чемпионат прибавил себе скилов. Защитник-домосед является одним из главных специалистов в «Сан-Антонио» по игре в меньшинстве, ему доверяют тренеры и за это Дерлюк вывел команду в четвертьфинал Кубка Колдера. Его гол во втором овертайме решающей игры с «Чикаго Вулфс» получился весьма симпатичным.

    Этим летом у защитника будет еще один шанс попасть в состав «Флориды». Так что уговорить Дерлюка приехать в Россию будет чуть ли не сложнее, чем остальных хоккеистов из этого списка.

    Томас Пек (МОДО)

    Сезон-2011/12: МОДО – 55, 9+16, 32, +13, плей-офф – 6, 0+0, 0, 0

    Австрийский защитник уже попадал в одни новостные ленты вместе с командами КХЛ и намекал, что все возможно. «У меня было предложение от «Авангарда». Но у меня еще год действует контракт с «Рейнджерс». Кроме того, отказ связан с тем, что моя семья не хочет переезжать в Сибирь. Правда, я вполне мог бы продолжить карьеру в Москве или Санкт-Петербурге, поэтому открыт для предложений из России», – так перевели слова Пека на Sportbox.ru в 2008 году. Анатолий Бардин, правда, сразу же заявил, что никто ни с кем переговоров не вел. Как бы там ни было, но основной посыл Пека был понятен.

    Переехав из низших лиг Америки в Европу, австриец продолжил штамповать очки. Сидеть в своей зоне Томаса Пека не может – физические данные и авантюрный характер все время тянут его в атаку. Меньше 25 очков за последние сезоны не набирает.

    Маркус Сейкола («Пеликанс»)

    Сезон-2011/12: «Пеликанс» – 52, 16+16, 48, +15, плей-офф – 16, 0+5, 18, 0

    Дар бомбардира у финского защитника проснулся только в 24 года и за последние 6 лет он так до конца и не научился использовать его – результативность Сейколы скачет от сезона к сезону, но в целом все равно остается достаточно высокой. Нынешний чемпионат для защитника «Пеликанс» стал одним из самых удачных в карьере – на его счету третий подряд титул лучшего снайпера СМ-лиги в своем амплуа и серебряная медаль чемпионата.

    Характеристики Сейколы достаточно просты и подойдут практически любому защитнику, претендующему на эпитет «мастеровитый»: опытный игрок с хорошим контролем шайбы, полезен в большинстве, с хорошим броском от синей линии. Главная интрига: кто раньше заметит игрока – российские селекционеры или тренеры финской сборной, последние два сезона игнорирующие его.

    Контракт Маркуса Сейколы с «Пеликанс» рассчитан и на следующий сезон, но ведь клубы КХЛ умеют делать такие трансферные предложения, от которых трудно отказаться.

    Кристиан Бэкман («Фрелунда»)

    Сезон-2011/12: «Фрелунда» – 55, 11+16, 48, +7, плей-офф – 6, 0+2, 2, 0

    Еще один защитник на контракте, которого следует приглашать в Континентальную лигу если не сейчас, то через год. При своих габаритах Бэкман обладает хорошим катанием и отменным выбором позиции. Может как довести до ума реализацию большинства, так и в равных составах бросить на неприятной для голкипера высоте.

    Из прежних заслуг – золото Олимпиады в Турине и пять полных сезонов в НХЛ. Болельщики «Сент-Луиса» должны неплохо помнить этого парня. Как и Зак Паризе, однажды «поцеловавшийся» с клюшкой Бэкмана.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы