Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защитники для КХЛ

    Вряд ли в КХЛ можно найти хотя бы одного тренера, который будет полностью доволен обороной своей команды. В последние годы качественное усиление на эту позицию приходится искать за рубежом. Sports.ru продолжает помогать менеджерам команд и находит потенциальных новичков КХЛ. На очереди – не обремененные контрактами игроки обороны.

    Милан Юрчина, 27 лет, Словакия

    Сезон-2009/10: «Вашингтон» – 27 матчей, 0 шайб + 4 передачи, 14 минут штрафа; «Коламбус» – 17, 1+2, 10, -2.

    Сезон у Юрчины получился довольно скомканным: сначала «Вашингтон» его обменял в «Коламбус», потом перед самым дэдлайном вернул. Причем, если в декабре Юрчина стоил как минимум половину Джейсона Чимеры, то через три месяца его поменяли всего лишь на драфт-пик. Вдобавок ко всему травма, которая так и не позволила примерить форму «Вашингтона» еще раз.

    Впрочем, вряд ли кто-то из команд оставит на произвол судьбы габаритного защитника, стабильно проводящего по 70 матчей в сезоне и отличающегося уверенной игрой как в обороне, так и в атаке. Кроме всего прочего, он отлично просчитывает траекторию полета шайбы. Возможный переход такого хоккеиста в КХЛ выглядит, наверное, несколько маловероятно. Но, как говорится в одной известной рекламе, мечты сбываются. При правильной постановке вопроса и определенном количестве нулей в контракте словак вполне мог бы примерить форму, к примеру, «Салавата» или СКА.

    Брайан Потье, 33 года, США

    Сезон-2009/10: «Вашингтон» – 41, 4+7, 10; «Каролина» – 20, 1+3, 11, +5.

    После полученного в 2008 году тяжелого сотрясения, американец никак не может набрать былую форму: а ведь раньше он набирал по 30-35 очков за чемпионат. Однако даже после травмы он надежен, как и в прежние годы, в обороне и даже может помахать кулаками.

    Представители «Каролины» уже заявили, что не собираются продлевать с Потье контракт – в прошлом сезоне защитник получил 2,5 млн долларов. В нынешнем сезоне такой контракт не впишется под потолок зарплат. Менеджеры КХЛ могут тихо посмеяться над несостоятельностью американских коллег и потирать руки.

    Шон О’Доннелл, 38 лет, Канада

    Сезон-2009/10: «Лос-Анджелес» – 78, 3+12, 70, +14.

    Свой 14-й полноценный сезон в НХЛ ветеран отыграл выше всяких похвал. О’Доннелл явно не собирается заканчивать карьеру. Да и, собственно, зачем? Он спокойно еще может отыграть целый чемпионат, проводя в среднем на площадке 19 минут за матч. Вдобавок его показатель полезности далек от отрицательного, и он периодически набирает очки. Драк, кстати, ветеран тоже не гнушается: поучить уму-разуму молодых он всегда готов.

    Даже если на следующий сезон О’Доннелл останется в НХЛ, менеджерам российских команд было бы уместно подождать его еще годик.

    Руслан Салей, 35 лет, Белоруссия

    Сезон-2009/10: «Колорадо» – 14, 1+5, 10, -1.

    Белорусский ветеран в нынешнем сезоне провел в НХЛ чуть больше матчей, чем за сборную: 14 против 10. Виной тому постоянные травмы, преследующие игрока в этом сезоне. Основные проблемы у Салея – со спиной. Непонятно, рискнет ли кто-нибудь из американских команд подписать регулярно ломающегося защитника.

    С высокой долей вероятности можно предположить, что Салей отправится в КХЛ: громкое энхаэловское прошлое и неплохая игра на Олимпиаде и чемпионате мира станут пропуском во вторую, а то и первую пару защитников любой команды лиги.

    Мартин Шкоула, 30 лет, Чехия

    Сезон-2009/10: «Питтсбург» – 33, 3+5, 6; «Нью-Джерси» – 19, 0+3, 4, +3.

    Шкоула вполне может забирать приз в номинации «самый ненужный хоккеист». Перед началом сезона от него отказались «Миннесота», «Флорида» и «Коламбус», лишь «Питтсбург» приютил чешского защитника, да и то лишь на пять месяцев. Перед дэдлайном обменов Шкоула сначала стал игроком «Торонто», а на следующий день уже был отправлен в «Нью-Джерси».

    Перед следующим сезоном неограниченно свободный агент может и вовсе не найти себе работу в Америке. Габаритного защитника (190 см, 103 кг) с зарплатой 575 тысяч долларов в год хотелось бы увидеть в КХЛ.

    Том Прессинг, 31 год, США

    Сезон-2009/10: «Лэйк Эри» (АХЛ) – 49, 9+22, 38, -11.

    Защитник с говорящей фамилией, кажется, уже вряд ли вернется в НХЛ: с каждым годом ему предоставляется все меньше и меньше шансов, да и не особо он ими пользуется. А вот в АХЛ Прессинг действительно «первый парень на деревне». Один из первых, во всяком случае.

    С атакующими действиями дела у американца обстоят гораздо лучше, чем с защитными. Впрочем, для КХЛ такие игроки обороны не в новинку. Кстати, для дальнейшей карьеры Прессингу было бы даже полезно поиграть в России: защитник раздумывает над тем, чтобы заняться писательской деятельностью после хоккея. Книга про суровые реалии КХЛ и страну, где медведи гуляют по улице – отличная стартовая площадка.

    Шон Салливан, 26 лет, США

    Сезон-2009/10: «Сан-Антонио» (АХЛ) – 77, 12+37, 32, -7.

    Второй год подряд американский защитник показывает довольно неплохую статистику в чемпионате АХЛ. В нынешнем сезоне Салливан стал седьмым по очкам среди защитников лиги, одним из лидеров «Сан-Антонио», получил приглашение на Матч всех звезд, вызывался в «Финикс», однако дебютировать в НХЛ ему так и не удалось.

    Незаменим при реализации большинства. Было бы вполне логично, если бы КХЛ оставила США без этого защитника.

    Крис Ли, 29 лет, Канада

    Сезон-2009/10: «Уилкс-Бэрри/Скрэнтон» (АХЛ) – 79, 9+30, 30, +4.

    У Криса, собственно, те же проблемы, что и у Салливана. В АХЛ он один из лучших, но до главной лиги недотягивает. В его конкретном случае не хватает жесткости, силовой борьбы. Последние три сезона Ли провел в разных командах и прибавлял как в игре, так и в статистике. Он вполне мог закрепиться в «Айлендерс» осенью 2008 года, но сотрясение мозга в выставочном матче поставило крест на дебюте в НХЛ.

    Канадцу явно пришло время снова сменить обстановку, на это раз кардинально.

    Джордан Хенри, 24 года, Канада

    Сезон-2009/10: «Рочестер» (АХЛ) – 76, 13+18, 104, +22.

    В чемпионате АХЛ 2009/10 Джордан открыл в себе дар бомбардира: до этого успехи на взрослом уровне ограничивались лишь 16 очками. Тут же защитник разошелся – Генри успевал и в обороне отрабатывать, и результативные баллы набирать.

    Единственное, что смущает: количество штрафных минут – еще с юниорских лиг защитник очень любил подраться. Хотя нет, смущает даже не это, а тот факт, что в интернете нет ни одного выигранного Хенри поединка.

    Северин Блинденбахер, 27 лет, Швейцария

    Сезон-2009/10: «Фэрьестад» (Швеция) – 48, 8+11, 44, +6.

    Защитник сборной Швейцарии провел свой первый сезон на чужбине, в Швеции, и доказал, что он «продукт не только для домашнего пользования». Болельщики полюбили его за игру, а уважения у соперников Блинденбахер добивался другим способом.

    Защитник был задрафтован «Финиксом» в 2001 году, однако американские команды обратили на него внимание только сейчас. Швейцарцы пишут, что к Блинденбахеру проявляют интерес клубы НХЛ. При этом команды из КХЛ тоже не остаются в стороне. Статистика его выступлений за клубы и сборную говорит о том, что Блинденбахер должен уже давно играть либо за океаном, либо в топ-клубах КХЛ. Где окажется этот защитник осенью – большой вопрос.

    Ти Джей Кемп, 28 лет, Канада

    Сезон-2009/10: «Аугсбург» (Германия) – 54, 9+23, 54, +2.

    Прослонявшись пять лет по североамериканским лигам, Ти Джей Кемп понял, что там ловить нечего и отправился покорять Европу. Первый сезон в DEL (немецкая хоккейная лига) канадцу удался: его команда кое-как пробралась в плей-офф, но в итоге стала второй. Сам Ти Джей (он же Томас Джеймс) Кемп – среди лучших защитников чемпионата.

    Один из его козырей – игра в неравных составах. Игрок первой-второй пары для любой из команд КХЛ.

    Радослав Сухи, 34 года, Словакия

    Сезон-2009/10: «Цюрих» (Швейцария) – 44, 2+23, 28, -2.

    Радослав Сухи известен российским болельщикам как первый хоккеист в НХЛ, ставший жертвой Овечкина. В дебютном матче за «Вашингтон» нападающий так приложил словака к борту, что пришлось менять стекло на арене.

    Сухи – из тех защитников, которых называют «домоседами». За спиной у хоккеиста 11 лет успешных выступлений в североамериканских лигах (в том числе шесть лет в НХЛ). Последние четыре сезона выступает за «любимую» магнитогорскими болельщиками команду «Цюрих», набирая в среднем по 25 очков за сезон.

    В КХЛ великолепно вписался бы в состав московского «Спартака»: во-первых, там и так уже есть словацкая диаспора, а во-вторых, уж очень «спартаковские» у него имя и фамилия.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы