Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Милан Юрчина: «У русских нет поводов для беспокойства»

    Милана Юрчину в сборной Словакии не заметить невозможно. И не только потому, что он самый высокий в команде. Юрчина еще и играет на таком же высоком уровне. О специальных кроватях на олимпийских играх, отсутствии поводов для волнений у россиян, золотом мальчике Таваресе и отставке Гордона Милан Юрчина рассказал Марье Михаленко в эксклюзивном интервью Sports.ru.

    Милан Юрчина: «У русских нет поводов для беспокойства»
    Милан Юрчина: «У русских нет поводов для беспокойства»

    СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРОВАТИ

    – Уже восстановились после травмы?

    – Да. Сейчас я чувствую себя очень хорошо. Когда я еще был в Нью-Йорке, то испытывал небольшие проблемы. Я не знал, смогу ли сыграть на чемпионате, все-таки здоровье дороже. Но доктора сделали все возможное. И, знаете, мне даже не понадобился период реабилитации. На данный момент я готов на сто процентов.

    – Вы самый высокий в сборной Словакии сейчас. Проблем с кроватью в отеле не имеете?

    – Здесь нет. Это на олимпийских играх для меня и Здено Хары, у него же рост вообще два метра и пять сантиметров, были сделаны специальные кровати. А в Братиславе все в порядке. И спится хорошо, хоккей, слава Богу, во снах не вижу. Хотя, хочу отметить, что сейчас атмосфера на матчах просто невероятная, сумасшедшая. Она производит впечатление.

    – Практически все команды здесь жалуются на состояние льда.

    – Да, вот он не очень хороший. Слишком мягкий, через десять минут после начала игры лед уже разбит. На нем появляется много воды и снег. Из-за этого игра замедляется.

    «У Набокова просто маловато практики было в этом сезоне. Ему нужно войти в ритм»

    – Матч сборной России против команды Германии видели?

    – Да, немного. Я спал, как проснулся, глянул уже концовку. Это была нелегкая игра для ваших парней.

    – Почему она такой получилась?

    – Просто это первая игра. У вас очень хорошая команда. Но стартовые матчи на таких турнирах никогда не бывают легкими. Мы тоже не блистали в матче со словенцами. Было много нервов. Играть с командами, которые ты обязан побеждать, которые исповедуют элементарный хоккей, не пытаются комбинировать – непросто. И мы тоже были близки к тому, чтобы провалить этот матч.

    – Хотите сказать, у нашей сборной нет поводов волноваться?

    – Я считаю, что нет. Ваша команда всегда претендует на золото. Впереди и у России, и у Германии еще два матча в группе. Так что не о чем беспокоиться.

    – Некоторые считают, что лучшие времена Набокова уже позади.

    – Я так не думаю. Он по-прежнему очень хороший голкипер. У Жени просто маловато практики было в этом сезоне. Ему нужно войти в ритм, почувствовать свою игру.

    – Как вы собираетесь действовать против России?

    – О, в последний раз мы играли с россиянами, по-моему, на Олимпийских играх и на чемпионате мира. Кажется, на Олимпиаде мы победили, но проиграли на ЧМ, вроде – 1:3 в Германии, или где он проходил. Если судить по тем матчам, против вас нужно играть в силовой хоккей. Тогда у нас многое получится.

    ПЕРЕСТРОЙКА В НЬЮ-ЙОРКЕ

    – Когда «Айлендерс» уже попадут в плей-офф?

    – Сейчас у нас идет перестройка. Я играл в Вашингтоне четыре года, вместе с Овечкиным, Семиным, Козловым, Федоровым, Варламовым. Все ваши классные ребята были там, все молодые, самые лучшие игроки лиги. А когда я только пришел в «Вашингтон», он шел на последнем месте в лиге. Точно такая же ситуация сейчас происходит с «Айлендерс». У нас молодая команда, за следующие три-четыре года она поднимется и будет одной из топовых в лиге.

    – Почему Скот Гордон не смог избежать отставки?

    – Когда ты проигрываешь двенадцать матчей в НХЛ, случиться может всякое. Тренера или капитана команды снимают, что и произошло со Скотом. Знаете, некоторые ребята его любили, некоторые – наоборот. Мне он нравился.

    – Почему его не любили?

    – Возможно, потому что он был некоммуникабельным. Он просто не общался с игроками. Я думаю, поэтому его и убрали. В команде должна быть связь между тренерами и хоккеистами, а у него такой связи не было.

    «Скотт Гордон просто не общался с игроками. Я думаю, поэтому его и убрали»

    – Тем не менее, вы им довольны.

    – Он тренировал меня, еще когда мне было девятнадцать лет. Гордон работал в фарм-клубе два года. Мне очень нравилось с ним работать. Прошлым летом я был свободным агентом, и принял предложение «Айлендерс», потому что там тренером был Скотт. Я был этому рад. Но потом, когда я получил травму и несколько недель залечивал ее, Гордона уволили. Ведь, может быть, если бы я играл, мы проигрывали не так часто.

    – А как себя ведет Капуано?

    – Он стесняется общаться с ветеранами, так как пришел из фарм-клуба. А так, он хороший парень. С ним нормально работать.

    – А как вам Таварес?

    – О, это очень мастеровитый игрок. В раздевалке всегда ведет себя скромно, много не говорит. Как оденется, сразу уходит, не остается провести время с нами, погулять. К примеру, когда мы все вместе играем в боулинг или теннис, Джон уходит домой. Он концентрируется только на хоккее. Поэтому именно на льду показывает себя во всей красе.

    – Это новый золотой мальчик Канады?

    – Он может им быть. В Канаде много таких парней, как он, все энхаэловцы и все демонстрируют классный хоккей.

    ЗВОНКИ ИЗ КХЛ

    – Что вы слышали о КХЛ?

    – Очень много. В нашей команде приличное количество ребят из КХЛ, они говорят, что хоккей там высокого уровня. Но те хоккеисты, которые поиграли в НХЛ, а потом приехали в Россию, замечают, что у этих лиг много отличий. В КХЛ большие площадки, поэтому хоккей там отличается от североамериканского – не такой быстрый и силовой. И в КХЛ большая ставка делается на индивидуальное мастерство.

    «КХЛ? Когда-нибудь, возможно. А пока у меня еще есть шанс играть в лучшей лиге мира»

    – Вы можете представить, что приедете играть в Россию?

    – Когда-нибудь, возможно. А пока хочу еще поиграть в НХЛ. Знаете, Европа всегда открыта для меня, если я только задумаюсь о ней. Будь-то Россия, Швеция или Финляндия. Так что есть много вариантов, куда я могу уйти после НХЛ.

    – Прошлым летом у вас не было мыслей о КХЛ? В России предполагали, что вы могли к нам перебраться.

    – Да, летом несколько команд звонили мне и предлагали контракт. Но я не собирался уезжать из НХЛ.

    – Какие российские клубы выходили на вас?

    – Я не могу сказать вам их названия, но это были три-четыре команды. Пока у меня все еще есть шанс играть в лучшей лиге мира. Клубы НХЛ продолжают интересоваться мной. Я посмотрю, что будет через пять-шесть лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы