Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Легенды чемпионатов мира. 00-е

    Sports.ru завершает сериал о лучших игроках чемпионатов мира, называя главных героев недавно закончившегося десятилетия и авансом включая Евгения Малкина в число легенд следующего.

    Легенды чемпионатов мира. 00-е
    Легенды чемпионатов мира. 00-е

    Томаш Вокоун (Чехия)

    Годы: 2003-2005, 2010

    Титулы: Лучший вратарь ЧМ-2005. Чемпион мира 2005, 2010

    Как и в 90-е, на чемпионатах нового века можно насчитать десяток классных вратарей, блиставших на одном-двух турнирах. Среди них и наш Максим Соколов, и латыш Артур Ирбе, и немцы, и швейцарцы – в общем, выбор изначально был совсем неочевидным. Пока детальное изучение каждого турнира и их совокупности не выявило грандиозных заслуг Томаша Вокоуна. Этот квадратный мужчина воплотил в своей игре все лучшие умения и навыки великих предшественников. На своем первом ЧМ он здорово сыграл против финнов, потом до капли вытер атаку сборной России, но в полуфинале с канадцами закомплексовал и при счете 0:3 уступил честь пропускать голы резервисту Малеку. Через год его дублером был старина Чехманек и получил всего один шанс выкатиться на лед – в одной из бестолковых игр первого этапа. На том турнире Вокоуну опять чаще всех забивали канадцы – два гола, и американцы, которые к тем же двум присовокупили единственный реализованный после матча буллит. То есть, уже тогда Томашу можно было вручать приз как лучшему вратарю. Впрочем, ждать триумфа оставалось недолго – он сбылся на третьем чемпионате, в 2005-м. Вокоун натурально заколотил ворота досками, категорически отказываясь пропускать больше двух шайб, и вопреки катастрофически слабой игре чехов в атаке (1 гол Казахстану, 2 Германии, по 3 во всех матчах плей-офф) вывел команду не просто в финал – на первое место. И должен был вывести через год, но после бронзовой Олимпиады в Турине внезапно заболел тромбофлебитом. Потом были успешные сезоны в НХЛ, лишившие его увольнительной в Европу, и на следующий ЧМ он попал только через пять лет. Но промежутка как будто и не было: Вокоун вышел на площадку, и все сразу вспомнили 2005-й: ему снова никто не мог забить больше двух, он снова втащил беззубую команду в финал и снова принес ей золото, отобрав его у России.

    Лучший турнир. Оба победных. Это не просто лучшие турниры Вокоуна, это турниры имени Вокоуна.

    Лучший матч. Финал ЧМ-2005 с Канадой – 3:0. Показать фигу в решающей игре команде, в составе которой Торнтон, Нэш, Доун, Хитли, Марло, Дрэйпер, Ганье и т.д. способен только выдающийся голкипер.

    Альтернатива. Милан Гниличка (Чехия), трехкратный чемпион мира. Турнир его жизни – ЧМ-2001, где он играл не хуже, чем Вокоун в 2005-м. Кстати, в пятом году Гниличка был у Томаша на подстраховке, а в шестом заменил захворавшего коллегу в воротах и обыграл в четвертьфинале сборную России.

    Никлас Крунвалль (Швеция)

    Годы: 2003, 2005, 2006

    Титулы: Лучший игрок и защитник ЧМ-2006. Чемпион мира 2006

    Выступления за «Детройт» плохо сочетаются со стабильными приездами на чемпионаты мира. Это давняя хоккейная примета. Но у Крунвалля счастливая хоккейная судьба – он успел на этом свете все: с «крылатыми колесами» завоевал Кубок Стэнли, а с «Тре крунур» в один и тот же год покорил Олимпиаду и мировое первенство. По современным антропометрикам он относительно невысок, зато мускулистый, подвижный и злой, а манерой игры очень похож на великого земляка-одноклубника-тезку Лидстрема. Столкнуться с Крунваллем на льду – все равно что, идя по рельсам, не уступить дорогу вагонетке. Ну а то, что этот бородатый хрен прекрасно выбирает позицию, насквозь читает мысли соперников и владеет клюшкой, как обеденной ложкой, можно было и не говорить, если бы я успел где-нибудь до этого вставить цифру раунда, в котором его задрафтовал «Детройт» – единицу. Но дело-то совсем не в «Детройте», а в сборной, за которую он отбарабанил три чемпионата мира. На первом, правда, выглядел линяло, и шведские тренеры иногда даже теряли его из виду: «Почему мы вчетвером играем? Где Крунвалль? А, вон он спрятался». Но зато на двух других отжарил всех. И в пятом, и в шестом году его безоговорочно включали в «Олл старс» турнира – о чем-то это, наверное, говорит. А еще, бытует мнение, очень помогают оценить вклад игрока цифры. Так вот, на «золотом» ЧМ-2006 защитник Крунвалль занял 4-е место в списке бомбардиров. А 5-е – Овечкин.

    Лучший турнир. Уже понятно, какой.

    Лучший матч. Самый главный – финал-06 с Чехией. Счет 4:0 голосует за защитника обоими числами: его команда ничего не пропустила, а в чужие – гниличкины – ворота он организовал первый гол и забил третий.

    Альтернатива. Кенни Юнссон (Швеция). У этого деда интересная хронометрия: он побывал на ЧМ в 94-м и 96-м, а потом увяз в «Айлендерс» и почти десять лет не показывал в Европу носа. Зато с 2005-го по 2009-й, когда, получив расчет и отставку за океаном, доигрывал в чемпионате Швеции, выступал за сборную непременно. И дожил-таки до признания: как и Крунвалль, выиграл в шестом году оба драгоценных жетона, а на последнем первенстве в карьере недрогнувшими руками журналистов был вписан в символическую сборную.

    Петтери Нуммелин (Финляндия)

    Годы: 1995-2007, 2009-2010

    Титулы: Лучший защитник ЧМ-2000, 2010. Чемпион мира 1995

    Ну и Нуммелин, правда? Выступать на пятнадцати чемпионатах мира не позволяли себе ни Рагулин, ни Тумба Юханссон, ни даже Третьяк с разрешения ЦК КПСС. Причем Нуммелину не помешали исправно являться в сборную даже выступления в НХЛ, пусть и эпизодические: сезон за «Коламбус» и два за «Миннесоту», в которой он получил травму и из-за этого не попал на ЧМ-2008. Пять раз он попадал в «Олл старс» чемпионата (2000, 01, 06, 07, 10), другие достижения на лицо, но главное не указано нигде – за широкой спиной коротышки Нуммелина (по нынешним хоккейным параметрам он и впрямь был карликоватым) уверенными в себе мужиками становились финские вратари. Знали, что он и под шайбу ляжет, и с пятачка всех повытолкает, и заступится всегда. А еще Нуммелин здорово помогал нападающим. Без него они часто не справлялись. Обратимся снова к цифрам. Угадаете, какое место в списке бомбардиров занял Нуммелин в 2001-м? Второе. 12 голевых передач – на три больше, чем у лучших форвардов. А в 2006-м? Помните, Крунвалл – 4-е, Овечкин – 5-е? Нуммелин – третье. 14 очков. 11 передач. У Овечкина – 9 и 8. А в 2010-м? По очкам поделил 5-е место с Дацюком, Малкиным, Ягром и еще пятерыми нападающими. Хватит цифр?

    Лучший турнир. ЧМ-2001.

    Лучший матч. Например, «утешительный финал» с Канадой в 2006-м. Нуммелин сделал три голевых паса. Итог – 5:0.

    Альтернатива. Ким Юнссон (Швеция), отобравший у Нуммелина в 2001-м титул сильнейшего защитника. Как и финн, Ким выиграл один чемпионат мира в 90-е (1998), а свои лучшие турниры отыграл уже в XXI столетии.

    Дэни Хитли (Канада)

    Годы: 2002-2005, 2008-2009

    Титулы: Лучший игрок, нападающий и бомбардир ЧМ-2004, 2008. Чемпион мира 2003, 2004

    За Канаду на чемпионаты мира играли, кажется, все великие хоккеисты современности, но если выбирать среди них самого-самого, то лучшим получается не Гретцки, не Лемье и даже не Кросби, а Дэни Хитли, лучший бомбардир команды в ее истории – как ЧМшной, так и всеобщей. Его лицо с вечно раскрытым ртом не изуродовано клеймом интеллекта, но кто сказал, что хоккеист обязательно должен быть мыслителем? С высоты своего роста Хитли видит и понимает главное для себя – кратчайший путь к чужим воротам, а для того чтобы поехать, бульдозеру надо всего лишь завестись. Дэни для сборной Канады как талисман: на пяти из шести его чемпионатов команда достигала финала. Выиграл он до кучи и Олимпиаду.

    Лучший турнир. Оба два, в которых Хитли был признан MVP.

    Лучший матч. Тот самый печальный полуфинал Вокоуна в 2003-м, когда Канада надрала чехов 8:4, а Хитли сделал хет-трик.

    Альтернатива. Соотечественник Дэни и, можно даже сказать, копия – Рик Нэш. В «нулевые» он приезжал на три чемпионата, на всех выигрывал медали и попадал в «Олл старс». ЧМ-2007 был в его исполнении бриллиантовым альбомом, а финал против Финляндии – сольным концертом с двумя заброшенными шайбами. За тот турнир он получил и «лучшего игрока», и «лучшего нападающего».

    Мирослав Шатан (Словакия)

    Годы: 1996, 2000, 2002-2005, 2007, 2010-2012

    Титулы: Лучший игрок ЧМ-2002. Лучший нападающий и бомбардир ЧМ-2000, 2002. Чемпион мира 2002

    Вот вы все говорите: Ягр, Ягр. А я вам отвечу: Шатан. Разумеется, не потому, что он играл в «Динамо», а не в «Авангарде». Просто на чемпионатах мира словак превзошел чеха. Все, кто перечислен сегодня в топ-листе – славная история международного хоккея. А Шатан – его легенда. За сборную долговязый правый крайний в первый раз сыграл еще на Олимпиаде-94 в Лиллехаммере, когда многие из вас не то, что блог на «Трибуне» создать – комментарий написать не смогли бы, потому что не догадывались о существовании алфавита. И он по-прежнему в строю: играет и на нынешнем турнире. Мирослав прошел с командой все этапы становления, выиграл чемпионат группы «С», потом чемпионат группы «В» и в 2002-м с капитанской буквой на сердечной стороне свитера и в компании со знаменитыми друзьями – Бондрой, Палффи, Штюмпелом, Гандзушем, Бартечко – привел крохотную Словакию к грандиозному триумфу.

    Лучший турнир. Разумеется, ЧМ-2002.

    Лучший матч. Победный финал с Россией: гол + пас.

    Альтернатива. Яромир Ягр (Чехия). Куда же без него?

    Илья Ковальчук (Россия)

    Годы: 2003-2005, 2007-2011

    Титулы: Лучший игрок и нападающий ЧМ-2009. Чемпион мира 2008, 2009

    Овечкин? Ковальчук? Овечкин? Ковальчук? Овечкин? Ковальчук! Тот самый случай, когда в споре Исинбаевой и Феофановой наконец-то, к великой радости миллионов людей, победу празднует Светлана. Конечно, Александр больше забивал, чаще был на виду, и все-таки в двух победных чемпионатах мира заслуги Ильи неоценимы. В 2008-м он забил всего 2 гола, но каких и когда! В финале с Канадой. А в 2009-м Ковальчук играл намного лучше всех, забрал себе приз MVP и всего 1 очко уступил Мартену Сен-Луи в состязании на результативность.

    Лучший турнир. ЧМ-2009.

    Лучший матч. Финал с Канадой в 2008-м.

    Альтернатива. Александр Овечкин. Вот что интересно: с 2004 года Ал-др Великий пропустил всего один ЧМ, победный в девятом году. А в семи других турнирах ни разу не признавался лучшим нападающим и не становился лучшим бомбардиром. Все же мне показалось неприличным не назвать здесь Овечкина. На первом нашем победном чемпионате, в 2008-м, играл он здорово и среди наших был королем. Но если вам хочется, можете вписать в эту строку кого-нибудь другого. Алексея Морозова, Павла Дацюка, Сами Капанена…

    Бонус

    Есть в истории ЧМ «нулевых» один хоккеист, которого сложно было включить в «основной состав» звезд, но без которого никак нельзя обойтись. Потому что благодаря этому человека целая сборная годами находилась среди лучших команд мира и иногда даже претендовала на попадание в медальный квартет. Имя этого парня – Андрей Мезин, вратарь сборной Белоруссии в 1998-2011 годах, лучший голкипер ЧМ-2009. Вот просто представьте себе, каким мастером надо быть, чтобы в воротах сборной Белоруссии стать лучшим в мире. Был бы Мезин канадцем – навыигрывал бы Кубков Стэнли, я уверен.

    P.S.

    Я до последнего момента пытался прикрепить на эту Доску Почета фотографию Евгения Малкина. Хотя и нет у него чемпионских званий и индивидуальных призов. Пытался, пытался – а потом понял, что не нужно этого делать. У Малкина впереди целое десятилетие, совсем недавно начавшееся. Пусть лучше он станет безоговорочно лучшим на этом отрезке бытия, чем не совсем заслуженно потеснит кого-то из хоккейных богов в прошедшем времени. Считайте, что авансом в «сборную 11-20» он уже включен.

    Кстати, если она будет сплошь состоять из Евгениев, я только за.

    * автор – редактор журнала «PROспорт»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы