Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Тихие игры

    Сборная России по хоккею одерживает четвертую победу в четырех матчах в Швеции, а уже с пятого у нашей сборной начнется реальная проверка сил. На Sports.ru рецензия на встречу против датчан, в которой все было тихо и спокойно.

    Тихие игры
    Тихие игры

    К сожалению, тихо было как в прямом, так и в переносном смысле слова. Посещаемость нынешнего чемпионата мира просто катастрофична и уже сейчас можно смело сказать, что эксперимент с проведением турнира в двух разных странах себя не оправдал.

    В переносном смысле тишина и спокойствие выражались в игре нашей сборной во многих компонентах. Взять того же Малкина. Он не провалил матч, нет. Про игроков такого уровня слово «провал» уместно, например, на Олимпиаде и, например, против канадцев. А тут датчане. Да и вообще на чемпионате мира мы увидели, по сути, первый матч Евгения без приставок «супер», «очень» или «мега». В эпизоде с пропущенной шайбой наш лидер образца этой сборной сыграл слишком спокойно и потерял шайбу на синей линии, с чего и началась голевая атака датчан. Через пару смен Женя исправился. Все также тихо, спокойно и буднично – вколотил шайбу под перекладину с отличного паса Александра Пережогина. Оставшуюся часть матча Малкин тратил ровно столько сил, сколько нужно тратить на датчан.

    На чемпионате мира мы увидели, по сути, первый матч Евгения без приставок «супер», «очень» или «мега»

    И, к слову, о датчанах. Эта сборная в последние годы заметно прогрессирует и удивительно, что сейчас Дания занимает последнюю строчку в стокгольмской группе. Команда Пера Бэкмана играет в силовой хоккей, который оставляет хоть какие-то шансы аутсайдерам и середнякам мировых первенств. Однако раньше времени бросать играть они не перестают и на протяжении всего матча готовы биться за результат. Но вот мастерства с годами, увы, не прибавляется, поэтому сборная в результатах и начала деградировать.

    Еще одним «тихушником» у нас стал Константин Барулин, пондус которого мы имели возможность оценить впервые на турнире. И можно сказать, что с этим пондусом-то, с уверенностью, как раз у этого вратаря нынче проблем нет. Команда с Барулиным в воротах играла уверенно и лишь однажды вышеназванная голевая контратака датчан закончилась автоголом Ильи Никулина. Но то – несчастный случай.

    Неплохой дебют получился у Евгения Рясенского. Возможно, не в лучших кондициях сейчас Евгений Бирюков, однако по одному матчу против датчан многого не расскажешь. Радует то, что сыграли полным комплектом – четырьмя полными звеньями.

    Натуральный шедевр из ничего сотворил Евгений Кузнецов. На второй план после такого финта отошел даже тот факт, что наш молодой талант все лучше и лучше взаимодействует с Павлом Дацюком. То, как филигранно оставил шайбу Кузнецов Калинину – это признак мастерства людей в возрасте как раз Дацюка. Хотелось бы послушать прямую речь самого Евгения, и узнать наигранно это было или спонтанно. Но то, что очень красиво – не обсуждается. Этот гол можно назвать взрывом атомной хоккейой бомбы в общей тишине игры.

    Сейчас сборная России делает то, что и должна – показывает стопроцентный результат в играх с теми, кто объективно слабее

    Отметим, и внешнее спокойствие главного тренера. Зинэтула Билялетдинов уже посрамил многих критиков, ждавших от него «ужасный откат» и идеальную модель пассивного хоккея с минимумом забитых голов и счетами 1:0 или 2:1. Мы же видим, что сборная действует по ситуации, трансформируется и это радует. Когда надо, минимум два звена играют в давление. Когда надо, другие два могут уйти и в откат, но в этом нет ничего предрассудного. Это – игра и игровые ситуации всегда разные, и требуют разных задач, а результат – на табло. Есть смоделированное под определенные игровые ситуации четвертое звено. Да, существует проблема активной обороны, но и она по ходу турнира решается в лучшую сторону. Зато возросла дисциплина – уже нет этих ненужных удалений на ровном месте. А сам соперник лишь однажды вынудил сфолить Дениса Денисова в третьем периоде. Сами же датчане наиграли на буллит, который не реализован Николай Кулемин. На ход встречи этот игровой эпизод не повлиял никак. Не забил и забыли…

    В любом случае, сейчас сборная России делает то, что и должна – показывает стопроцентный результат в играх с теми, кто объективно слабее. И делает это уверенно, спокойно, как и подобает одному из лидеров турнира. Однако мы не видим истинного потенциала или истинных проблем нашей команды. Понятно, что накануне игры против шведов, разумно при счете в твою пользу экономить силы против датчан. Что и произошло. И только в матчах против лучших сборных мы можем понять, на что действительно способна эта команда. А шведы сейчас и есть лучшая сборная на этом турнире и по составу и по игре.

    Тихие игры закончились. В пятницу для сборной России начинается настоящий чемпионат мира.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы