Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шаг за шагом. Германия

    Странное решение немецкой федерации хоккея, оптимистично настроенный тренер и единственный представитель НХЛ – Sports.ru продолжает знакомить с соперниками сборной России на групповом этапе чемпионата мира. На очереди – сборная Германии.

    Шаг за шагом. Германия
    Шаг за шагом. Германия

    Средний возраст – 27,0. Рост – 184,0 см. Вес – 88,8 кг.

    Самый молодой игрок: Денис Ройл – 22 года 10 месяцев

    Самый возрастной игрок: Джон Трипп – 35 лет

    Представлены чемпионаты: Германия (19), Швеция-2 (1), КХЛ (1), НХЛ (1), АХЛ (1), Финляндия (1)

    Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 19

    Задачи

    Одного домашнего чемпионата мира в 2010 году немцам вполне хватило, чтобы поверить в себя, а заодно и изменить отношение к своей сборной. Теперь команду Германии соперники если и не опасаются, то готовятся к ней на полном серьезе, а не как российская сборная год назад. Но задачи, на которые замахнулся главный тренер Якоб Келликер, выглядят слишком уж мечтательно.

    – Мы хотим побеждать. И если вы выиграете, вы чемпионы мира. Это был бы шикарно – довольно пафосно начал Келликер в интервью de.eurosport.yahoo.com. – Я не думаю, что кто-то едет на чемпионате мира, чтобы занять девятое, двенадцатое или тринадцатое место. Первая игра всегда самая важная – на это мы обращаем наше внимание и готовимся к ней тщательно. Затем будет важной следующая игра – и так мы хотим выиграть каждую. Это вполне логично, любая команда хочет выиграть.

    Вот так вот, ни больше ни меньше: немецкие хоккеисты приехали, чтобы победить. Правда, если на матч с Италией им подготовиться удалось, то встреча с латышами завершилась для них поражением. Выбились из графика.

    Тренер

    Все «нажитое» со сборной за шесть лет Уве Крупп прошлой весной передал Якобу Келликеру. Наследство, скажем честно, ему досталось весьма добротное, но теперь эту команду необходимо не просто поддерживать на высоком уровне, но и развивать дальше. Ключевой момент: насколько подходящая для этого кандидатура Келликера?

    Почему выбор пал именно на данного специалиста – большой вопрос к федерации хоккея Германии. Келликер на протяжении последних 12 лет возглавлял молодежную команду Швейцарии и был помощником во взрослой сборной у Ральфа Крюгера. Кроме того, что и те, и другие – крепкие середняки в своих турнирах, тренерских достижений у Келликера чуть меньше чем ноль.

    Понятно, что федерации хоккея Германии не нравился вариант Круппа с совмещением работы в клубе и сборной, но это ж не значит, что надо было хвататься за первого согласившегося специалиста. Хотя совершенно не исключено, что в 58-летнем Келликере немцы заметили огромный тренерский потенциал. Впрочем, прекратим ерничать – чемпионат мира ответит на этот вопрос.

    Лидер

    Нападающий Джон Трипп – самый старый в нынешнем составе сборной. Однако в прошлом году это совсем не помешало ему стать вторым бомбардиром команды, а в нынешнем – забросить шайбу в матче против Латвии. И, уверяем вас, это не последний его результативный балл на нынешнем турнире.

    За свою карьеру форвард успел примерить форму 19 команд, две из которых были НХЛовскими – «Рейнджерс» и «Кингс». Не везде Трипп приходился ко двору, но зато в родной Германии он точно не был лишним ни в одной из команд. В среднем за сезон набирает по 25-40 очков, которых ему вполне хватает, чтобы быть вызванным в немецкую сборную. Для Триппа это пятый чемпионат мира, но, несмотря на возраст, можно предположить, что будет и шестой, и седьмой, и девятый.

    Звезда НХЛ

    Тренерский штаб до последнего ждал Корбиниана Хольцера и Марцела Мюллера, чтобы увеличить заокеанское представительство, а заодно и заметно усилить состав. Но их «Торонто Марлис» продолжает бороться за Кубок Колдера, а потому Келликеру пришлось говорить, что у них отличная команда и без этой пары.

    Впрочем, даже если б Мюллер приехал, все равно в этой рубрике он не смог бы составить конкуренцию Марцелу Гочу. Форвард провел уже семь сезонов в НХЛ без всяких ссылок лигой ниже, что является исключением для нынешнего ростера Германии, состоящего сплошь из «европейцев».

    Гоч уже в 17-летнем возрасте начал вызываться во взрослую сборную, и с тех пор лишь в трех сезонах не смог примерить черно-белую форму. Форвард «Флориды», побивший в этом сезоне собственный рекорд по заброшенным шайбам в НХЛ, безусловно, важное усиление для немецкой сборной. Конечно, не стоит говорить, что без Гоча немцам нечего было бы ловить на чемпионате мира, но в целом это недалеко от истины.

    Открытие

    Для 27-летнего форварда Эвана Кауфманна этот турнир стал первым в форме сборной Германии, однако он уже приковал внимание многих СМИ. Кауфманн – настоящий пример космополитизма: еврей, родившийся в Америке и впоследствии принявший немецкое гражданство. Даже официальный сайт IIHF не смог удержаться и написал о том, что прабабушки и прадедушки хоккеиста были жертвами холокоста.

    А Кауфманн, между прочим, в первую очередь интересен как хоккеист: третий год подряд форвард «Дюссельдорфа» набирает не меньше 35 очков за сезон, а в нынешнем он и вовсе «выстрелил»: 45 очков в регулярке + 11 в плей-офф. Его козырь – это отличное катание и отменная скорость. Следующий чемпионат он начнет уже в составе «Нюрнберга».

    Безусловно, интересен и такой хоккеист немецкой команды как защитник Синан Акдаг. Выйдя на лед во встрече против Латвии, он стал первым представителем Германии турецкого происхождения, который сыграл на чемпионате мира. Отыграл 22-летний Акдаг, стоит заметить, вполне добротно, а потому есть смысл последить за ним на этом турнире.

    Пятерка и вратарь

    Эндрас, ЛаВаллье – Шуберт, Гогулла – Трипп – М.Гоч

    Цитата

    «Большое количество звезд в составе соперников для нас всегда хорошо. Чем больше звезд в команде противника, тем больше эта команда неорганизованна. Ведь там каждый хочет самостоятельно забить в наши ворота» (Якоб Келликер может сколько угодно бравировать перед немецкими СМИ накануне матча с Россией, но так и непонятно, как он собирается извлечь пользу от наличия в составе соперника Дацюка и Малкина).

    Последние матчи со сборной России:

    2:0 – первый групповой этап ЧМ-2011
    1:2 – полуфинал ЧМ-2010
    2:3 – второй групповой этап ЧМ-2010
    0:5 – первый групповой этап ЧМ-2009
    1:3 – второй групповой этап ЧМ-2001
    1:5 – первый групповой этап ЧМ-1997
    1:2 – первый групповой этап ЧМ-1996
    3:6 – первый групповой этап ЧМ-1995
    0:6 – первый групповой этап ЧМ-1994
    4:2 – групповой этап Олимпиады-94
    1:5 – четвертьфинал ЧМ-1993

    Кем могут укрепиться

    в Дмитрий Патцгольд («Ганновер»), в Томас Грайсс («Сан-Хосе»), в Йохан Раймер («Мюнхен»), в Роб Зепп («Айсбэрен»).

    Заявка сборной Германии на чемпионат мира – 2012

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы