Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Шаг за шагом. Норвегия

Тренерский шантаж Роя Йоханссена, Патрик Торесен, не верящий в успех собственной сборной, и претенденты на последнюю вакансию в заявке на турнир – Sports.ru представляет очередного соперника российской команды на групповом этапе чемпионата мира.

Шаг за шагом. Норвегия
Шаг за шагом. Норвегия

Средний возраст – 27,0. Рост – 184,0 см. Вес – 88,8 кг.

Самый молодой игрок: Ларс Вольден – 19 лет, 9 месяцев

Самый возрастной игрок: Матс Трюгг – 35 лет, 11 месяцев

Представлены чемпионаты: Швеция (13), Норвегия (6), Швеция-2 (2), КХЛ (2), Финляндия (1)

Количество хоккеистов, игравших на чемпионатах мира: 22

Задачи

После очень удачной игры на Олимпиаде в Ванкувере, главный тренер сборной Норвегии Рой Йоханссен обмолвился, что теперь его команда должна каждый раз играть в четвертьфинале на всех международных турнирах. Фраза, выглядевшая полнейшим бредом, едва не осуществилась уже на следующем чемпионате мира, а год спустя сборная Норвегии действительно играла в четвертьфинале. Вряд ли сейчас Йоханссен будет опускать планку.

Сможет ли норвежская команда повторить прошлогоднее достижение, если ей необходимо выигрывать «очные ставки» у Латвии, Дании, Чехии и Германии? Задача, безусловно, сложная, но вполне выполнимая. В случае очередного четвертьфинала Норвегия надолго избавится от статуса аутсайдера.

Тренер

Это в других сборных хоккеисты могут сослаться на болезнь и пропустить мировое первенство, а в команде Роя Йоханссена все строго: «Если игрок отказывается приехать на чемпионат мира, он не будет включен в заявку сборной на Олимпийские игры. Так что, все, кто хочет там сыграть, должны быть готовы помочь команде на чемпионате мира». Ну и как тут отказать этому милейшему специалисту?

Тренер Йоханссен и сборная Норвегии неразрывны уже на протяжении 11 лет. И, похоже, что после того, как специалист вывел команду в Высший дивизион, он получил ее в вечное пользование. Не заметить прогресс «викингов» нельзя – под его руководством команда начала подавать признаки очень кусачего и неприятного середняка. Но пока 6-е место – это явный потолок для сборной Йоханссена.

Лидер

Оле-Кристиан Толлефсен вполне мог бы сейчас помогать «Нэшвиллу» в борьбе за выход в следующий раунд Кубка Стэнли – после прошлого чемпионата мира «хищники» были очень заинтересованы в этом защитнике, но руководство МОДО наложило вето на такие путешествия игрока. В итоге капитан шведского клуба и норвежской сборной сейчас свирепствует на чемпионате мира. И, кстати, назло МОДО Толлефсен подписал контракт на следующий сезон с «Ферьестадом».

Толлефсен начал выступать за сборную Норвегии, когда она еще играла в Первом дивизионе. Несмотря на то, что в команде есть хоккеисты опытнее, именно Толлефсену доверен свитер с нашивкой «С». В случае чего этот защитник может не только по столу в раздевалке стукнуть, но и по лицу особо надоевшего соперника.

Звезда КХЛ

Перспектива остаться без Олимпиады Патрика Торесена никак не прельщает, а потому форвард СКА сразу же примчался в расположение сборной. Нападающий провел не самый удачный чемпионат, но для сборной Норвегии это и Дацюк, и Радулов, и Малкин в одном флаконе. При этом, конечно, любопытно, что лучшего своего результата за последние 49 лет – 6 место на прошлом чемпионате – норвежцы добились как раз без Торесена.

Всего же за национальную сборную форвард сыграл 74 матча, в которых набрал 69 очков. Из этих цифр становится понятна популярность форварда, такие норвежцы рождаются не так часто.

Открытие

Рой Йоханссен взял с собой в Швецию только двух новичков – 19-летнего голкипера Ларса Вольдена и 21-летнего нападающего Матса Руссели-Ульсена. Если первому вряд ли даст сыграть эгоистичный Ларс Хауген, своей игрой надолго застолбивший звание первого номера, то вот молодой форвард уже дебютировал на чемпионате мира. В матче против хозяев турнира Руссели-Ульсен провел на льду аж 5 минут. Не Бог весть какое достижение, но дебют засчитан.

Ульсен провел отличный сезон в норвежском чемпионате, где набрал 47 очков в 35 матчей. Доигрывал хоккейный год нападающий уже в шведской Элитсерии – «Фрелунда», кажется, долго не будет отпускать этого Ульсена в родную лигу.

Пятерка и вратарь

Хауген, Хулос – Толлефсен, Хансен – Бастиансен – Торесен

Цитата

«Я думаю, Норвегия никогда не станет чемпионом мира. Увы, но таково истинное положение дел в мировом хоккее. У нас есть индивидуально сильные игроки, но их мало для того, чтобы создать четыре конкурентоспособные пятерки. У нас есть шесть или семь игроков высочайшего уровня, но этого маловато. Остальные игроки заметно отличаются от лидеров по своему классу. Нужно строить больше катков, как это делают финны. Увы, политический курс лидеров Норвегии не направлен на развитие хоккея. Политикам не нужны победы норвежской хоккейной сборной. Катки не строятся, значит, все будет на том же уровне и дальше» (РИА «Новости»: Патрик Торесен явно не относится к оптимистично настроенным людям. Ждать, надеяться и верить, похоже, не характерная для норвежцев черта).

Последние матчи со сборной России:

0:4 – первый групповой этап ЧМ-2001
1:5 – групповой этап Олимпиады-1994
2:3 – групповой этап ЧМ-1992

Кем могут укрепиться

з Даниэль Сервик («Волеренга»), н Сондре Ульден («Торонто Марлис»/ «Эри Оттерс»), н Робин Дальстрем («Троя-Юнгбю»), н Кнут Хенрик Спетс («Лоренског»), н Матс Фрешауг («Лоренског»), н Фредерик Килли Цисар («Волеренга»)

Заявка сборной Норвегии на чемпионат мира – 2012

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы