Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кросби и Малкин – это новые Гретцки и Мессье»

    Почему Евгений Малкин заслужил звание MVP сезона, и кто отнимет у Никласа Лидстрема звание лучшего защитника НХЛ? Станет ли Мэтт Кук джентльменом года, и нужно ли лиге разделение на дивизионы? На Sports.ru воскресный обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Кросби и Малкин – это новые Гретцки и Мессье»
    «Кросби и Малкин – это новые Гретцки и Мессье»

    Автор Sportsnet Люк Фокс восхищается игрой нападающего «Питтсбурга» Евгения Малкина, называя его MVP сезона.

    «При всем уважении к Хенрику Лундквисту, Клоду Жиру и Стивену Стэмкосу в гонке за «Харт Трофи» нет никакой интриги. С таким же успехом ваша тетушка могла бросить вызов Усэйну Болту. Единственный игрок, не уступающий Малкину в этом сезоне – его одноклубник Сидни Кросби, который также набирает более очка за матч, – не провел достаточного количества встреч, чтобы претендовать на попадание в число номинантов.

    Давайте на минутку забудем о том, как «Питтсбург» играл без Кросби. Но даже третье возвращение 87-го номера не затмило блестящее выступление Малкина. Можно сойти с ума, перечисляя все его достоинства: искусное владение клюшкой, умение выбирать позицию, меткость и точность, способность создавать моменты для партнеров. В предстоящем рейтинге лучших голов сезона по версии Sportsnet нам пришлось убрать несколько голов Малкина, чтобы не перегружать ими десятку.

    Давайте на минутку забудем о том, как «Питтсбург» играл без Кросби

    <…> Стабильная игра Малкина не оставила шансов Стэмкосу и Жиру, которые боролись с ним за звание самого результативного хоккеиста сезона. Руководство НХЛ уже может отдать «Арт Росс Трофи» граверу, чтобы тот нанес на него имя Евгения. Чтобы сэкономить на почтовых расходах, в один ящик можно положить и «Харт», который все равно достанется Малкину».

    О российском форварде пишет и Рэй Флауэрс из Sports Illustrated, который сравнивает атаку «Питтсбурга» с нападением «Эдмонтона» 80-х.

    «Поди пойми, кто сейчас лучше – Сидни Кросби или Евгений Малкин? Сид набрал 13 очков в 7 матчах после возвращения, заработав показатель полезности «плюс 9», а Малкин, хотите верьте – хотите нет, сыграл даже ярче. В 4 последних встречах он набрал 9 очков, забив 8 голов в 7 матчах. В 24 последних играх Евгений забил 19 голов, заработав 38 баллов за результативность. Эта пара – Гретцки и Мессье современности».

    Майк Бун из Montreal Gazette также отдает титул MVP сезона игроку «Питтсбурга», отмечая важность Малкина для «Пингвинс».

    «Соперников в борьбе за «Харт» у Малкина нет – он побеждает с отрывом размером в ледовую арену. Евгений может и не побьет личный рекорд результативности (113 очков), который принес ему «Арт Росс Трофи» и второе место в голосовании за титул MVP в 2009-м, но сейчас ему стоит подготовить полки для обоих трофеев. Кто знает, сколько очков набрал бы Малкин, если бы Кросби был здоров, но где были бы «Пингвинс», не будь этот сезон лучшим в карьере россиянина? В чемпионате-2008/09 он забил 35 голов в 82 матчах. В текущем – 48 в 71.

    «Норрис Трофи» издавна принадлежал Никласу Лидстрему из «Детройта», которого называли лучшим защитником НХЛ в 7 из 10 последних сезонов. Больше статуэток было только у Бобби Орра в 70-х. Но все изменилось. Как можно проголосовать за кого-то другого, кроме Эрика Карлссона, забившего 18 голов, сделавшего 57 результативных передач при показателе полезности «плюс 18». Его ближайший преследователь Брайан Кэмпбелл набрал на 25 очков меньше, но у него показатель полезности «минус 9». «Везину Трофи» нужно отдать Хенрику Лундквисту из «Рейнджерс», а «Джека Адамса» – тренеру «Сент-Луиса» Кену Хичкоку. Пожалуйста!».

    Как можно проголосовать за кого-то другого, кроме Эрика Карлссона

    Раздачей призов занимается и Джеймс Дути из TSN, которые также голосует за Малкина.

    «Харт Трофи» – Малкин, Стэмкос, Жиру.

    Игрок, заслуживший небольшой подарочек: Джейсон Спецца. Есть ли в НХЛ звезда, которую критиковали бы больше него? Не пора ли отдать должное Джейсону, отметив его вклад в успех «Оттавы»? На протяжении всего сезона он был машиной по набиранию очков, которая включала четвертую скорость в самые важные минуты для «Сенаторс». Кроме того, он вырос в лидера команды, ставшей открытием Восточной конференции.

    «Норрис Трофи» – Карлссон, Уэбер, Хара

    Игрок, заслуживший нарядную ленточку на память: Алекс Пьетранджело. Мой коллега из Оттавы Даррен Пэнг взбаламутил весь город, заявил, что Пьетранджело заслуживает «Норриса» даже больше, чем Карлссон. Я бы отдал свой голос Эрику и сделал вторым Уэбера, но Пэнгер был абсолютно прав, заявив, что звездочка «Блюз» не получает достаточно внимания за свою яркую игру. Он заслуживает быть отмеченным в тройке претендентов на «Норриса», но, скорее всего, о нем не вспомнят.

    «Везина Трофи» – Лундквист, Ринне, Куик

    Игрок, заслуживший красочную наклейку: Бриослав Галакиотт. (Первый читатель: черт, я не знаю, что имел ввиду автор; второй читатель: никто не знает, что он имел ввиду, но это что-то провокационное). Я знаю, что два вратаря не могут получить «Везину» – поэтому, собственно, и придумали «Дженнингс Трофи» – но статистика Галака и Элиотта просто невероятна. Да-да, я знаю, что такое оборонительная система Кена Хичкока, но им же все равно нужно было время от времени ловить шайбы. И двухголовый монстр Галакиотт сделал за сезон более 2000 сэйвов.

    «Адамс Трофи» – Хичкок, Торторелла, Маклин

    Тренер, заслуживший модную футболку: Питер Лавиолетт. Да, я помню, что состав «Филадельфии» кишит талантами, но к концу сезона у «Флайерс» будут 400 матчей, которые их-за травм пропустили их игроки, и 400 матчей, которые провели их новички. Оставшись без Криса Пронгера и получив вратаря, который большую часть чемпионата проблудил в лесу, Лавиолетт все равно удерживал «летчиков» на стабильно высоких позициях.

    «Колдер Трофи» – Ландескуг, Нюджент-Хопкинс, Рид

    Игрок, заслуживший чашку со сластями: Джастин Фалк. Защитники крайне редко выигрывают «Колдер Трофи» – за последние 15 лет это удавалось только Тайлеру Майерсу и Баррету Джекмэну – так что Фалк не попадет даже в топ-5. Но он проводил на льду почти 22 минуты за матч, став одной из главных причин, по которым «Каролина» не так сильно отстала от зоны плей-офф.

    «Селке Трофи» – Бэкес, Дацюк, Кэллахан

    Игрок, заслуживший сумку с ценностями: Райан О’Райлли. Я не уверен, что до конца понимаю критерии, по которым награждают лучшего оборонительного нападающего… (им же все равно нужно много забивать, иначе их никто не заметит, так?), поэтому понятия не имею, кто победит. Но тренеры и скауты, специализирующиеся на Западной конференции, без ума от О’Райлли. И этот парень вытворяет нечто особенное всякий раз, когда я смотрю матчи «Колорадо».

    «Леди Бинг Трофи» – Джордан Эберле, Мэтт Моулсон, Луи Эрикссон.

    Игрок, заслуживший… печеньку (англ. cookie – прим. Sports.ru)? И это Мэтт Кук. Я понимаю, что вы только что выплюнули свою Coca Cola на экран iPad, но давайте признаем, что он сильно изменился за этот год. Когда кто-то сокращает количество штрафных минут со 129 до 36, ни разу не попадает в видеокаталог Шенахана и, наконец-то, начинает приносить пользу команде, это обязательно нужно хоть как-то отметить.

    Скотт Бернсайд из ESPN называет лучших новичков регулярного чемпионата НХЛ-2011/12, вручая пальму первенства шведу Габриэлю Ландескугу из «Колорадо».

    «1. Габриэль Ландескуг, «Колорадо». Мы ни в коем случае не виним Нюджента-Хопкинса в том, что он получил травму и провел всего 56 матчей против 78 у игрока «Эвеланш», но нужно отметить и выносливость шведа. Особенно учитывая его агрессивный стиль игры. Да, Ньюджент-Хопкинс в среднем набирал за матч больше очков, чем его конкурент, но Ландескуг показывает более цельный и разносторонний хоккей. 19-летний скандинав лидирует среди всех нападающих-новичков по количеству игрового времени, он стал вторым в истории НХЛ дебютантом и первым среди форвардов, который забил 20 голов и сделал более 200 силовых приемов (до него этого добивался только Дион Фанюф). Ландескуг лидирует в «Колорадо» по количеству голов, показателю полезности, числу силовых приемов и победных шайб. Среди всех новичков только он является лучшим снайпером своей команды, которая благодаря его 5 победным броскам по-прежнему претендует на выход в плей-офф.

    Ньюджент-Хопкинс в среднем набирал за матч больше очков, чем его конкурент, но Ландескуг показывает более цельный и разносторонний хоккей

    2. Райан Нюджент-Хопкинс, «Эдмонтон». Если бы он не пропустил массу времени из-за двух вывихов плеча, гонка за «Колдер Трофи» стала бы для первого номера драфта легкой прогулкой. Но он долго проболел, и это стоило ему заветной статуэтки, как бы несправедливо это не было по отношению к Райану. В любом случае для 18-летнего нападающего, в чьих способностях противостоять физической борьбе сомневались еще прошлой осенью, Нюджент-Хопкинс сыграл отлично. Райан ответил скептикам тем, что едва не стал самым результативным новичком сезона, набирая в среднем за игру 0,88 очка. Для сравнения у Ландескуга этот показатель равен 0,62, а у Хенрика – 0,69. Стоит отметить и то, что свои очки Ньюджент-Хопкинс набирает в зависшем режиме вечной перестройки «Эдмонтона».

    3. Адам Хенрик, «Нью-Джерси». Приятный сюрприз для «Девилс», которые вызвали форварда-новичка из АХЛ после невыразительной игры в тренировочном лагере. С 48 очками он входит в число самых результативных дебютантов сезона, а по количеству голевых передач (32) ему нет равных. Хенрик частично решил проблемы «Девилс», оставшихся без сильных центров после травмы Зэйджака, на точке вбрасывания, и только Ландескуг проводит на льду больше времени, чем Адам среди игроков-первогодок. В концовке сезона Хенрик продемонстрировал свой универсализм. Он играл как в звене с Ковальчуком и Паризе на позиции центра, так и на фланге, когда в строй вернулся Зэйджак.

    Журналист The Hockey News Кен Кэмпбелл предлагает НХЛ отменить преимущества для команд, которые становятся победителями своих дивизионов.

    «Представьте, что сейчас последний день регулярного чемпионата, и «Чикаго» играет в Детройте. Теперь представьте, что у них одинаковое количество очков, или кто-то из них опережает другую команду на один балл. Победитель матча становится пятым на Западе, и, скорее всего, получает «Нэшвилл» в первом же раунде плей-офф, а проигравший остается на шестом месте, которое сулит ему встречу с «Далласом», «Лос-Анджелесом» или «Финиксом». Кого бы вы предпочли себе, окажись на их месте? А это происходит из-за глупого энхаэловского правила, которое гарантирует победителю своего дивизиона место в тройке лучших команд конференции. Представьте, если «Детройт» и «Чикаго» действительно окажутся в такой ситуации. Я могу поспорить, что «Ред Уингс» выйдут на лед без Павла Дацюка, Никласа Лидстрема и Хенрика Зеттерберга, а «Чикаго» даст отдохнуть Тэйвсу, Кэйну и Шарпу. И, конечно, их тренеры смогут объяснить это тем, что стремились поберечь звезд перед плей-офф, хотя на самом деле они делали все, чтобы проиграть этот матч.

    Это было глупо в сезоне-1998/99, когда «Каролина», ставшая по очкам лишь восьмой, была посеяна в плей-офф под третьим номером, и это так же глупо сейчас

    <…> Примерно то же самое и в Восточной конференции, где вольготнее всего чувствуют себя «Девилс». Если они не упустят шестое место, то в первом раунде попадут на благоприятного соперника – «Флориду Пантерс». А «Филадельфия», тем временем, попадет на «Питтсбург», несмотря на то, что завершит сезон на более высокой позиции, чем «Нью-Джерси». В это же время «Бостон» практически наверняка наберет меньше очков, чем «Флайерс», но в плей-офф он попадет на «Оттаву», «Вашингтон» или «Баффало», так как выиграл свой дивизион. Вам не кажется, что это глупо? Мне кажется. Это было глупо в сезоне-1998/99, когда «Каролина», ставшая по очкам лишь восьмой, была посеяна в плей-офф под третьим номером, и это так же глупо сейчас.

    <…> Лига могла бы вернуться к прежнему формату, по которому главным в распределении команд перед плей-офф было количество очков. Избавляться от дивизионов, наверное, не разумно, так как они полезны при формировании календаря, но почему бы не отменить привилегии, которые получают их победители? В таком случае ни одна из команд не получит преимущества, которого она не заслужила, и шестое место в конференции больше не будет самым желанным, как это происходит сейчас».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы