android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русская десятка НХЛ. Неделя 20

Хет-трик Ильи Ковальчука и рекорд Александра Бурмистрова, твит Максима Гончарова и 100-е очко Артема Анисимова, везунчик Семен Варламов и козел отпущения Илья Брызгалов – на Sports.ru обзор самых интересных событий из жизни российских легионеров, выступающих в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 20
Русская десятка НХЛ. Неделя 20

Артем Анисимов набрал 100-е очко в НХЛ

Если бы не затяжной спад, форвард «Рейнджерс» разменял бы первую сотню еще в начале января, но лучше уж поздно, чем никогда. Вообще, глядя на сегодняшнего Анисимова не верится, что всего месяц назад им был недоволен Торторелла, лимитировавший игровое время ярославца до 6-8 минут. Тройка Габорик – Степан – Анисимов опять жжет, показывая яркий и интересный хоккей. В этом убедился «Бостон», в этом убедились бы и хоккеисты «Чикаго», если бы не сбили «синерубашечников» с плана на игру тремя быстрыми голами.

100-е очко Анисимову принес гол в ворота «Бостона», команде, благодаря которой об Артеме заговорили, как о готовом к НХЛ игроке, а не как о перспективном юниоре. С первым броском нападающего Тим Томас справился, но во второй попытке «рейнджер» сыграл увереннее, сделав счет 3:0.

ВИДЕО

Илья Ковальчук – в десятке лучших снайперов чемпионата

Связка Паризе – Ковальчук продолжает наводить ужас на защитников всех команд лиги, а примкнувший к ним новичок Хенрик с каждым матчем приближается к тому, чтобы стать третьим «дьяволом» после Скотта Гомеса и Мартина Бродера, выигравшим «Колдер Трофи». В игре с «Баффало» эта тройка набрала 7 очков (4 у Ковальчука, 2 у Хенрика, один пас сделал Паризе), добавив еще три во встрече с «Анахаймом». Илье, чьи прошлогодние проблемы дико похожи на то, с чем сейчас столкнулся его тезка Брызгалов, осталось забить всего 6 голов, чтобы достичь отметки «400», и для Ковальчука в нынешней форме это может быть вопросом недели. Догнать удравшего вперед Стивена Стэмкоса россиянину будет сложновато, но выбить привычные 40 шайб он в состоянии.

ВИДЕО

В игре с «Дакс» Ковальчук реализовал 9-й послематчевый бросок в чемпионате, увеличив и без того хороший процент до 82%. За пять предыдущих Илья забил всего 11 буллитов из 42.

ВИДЕО

Александр Бурмистров установил личный рекорд по очкам за сезон

Если на прошлой неделе в «Виннипеге» не могли нарадоваться игре тройки Миеттинен – Бурмистров – Стэплтон, то на этой ведущими штурманами «реактивщиком» было звено, в котором компанию россиянину составляли Эвандер Кэйн и Кайл Уэллвуд. Мощный, напористый и агрессивный, словно в его жилах вместо крови ртуть, Кэйн взял на себя роль снайпера, способного создать момент самостоятельно за счет техники и скорости; легкий, маневренный и изобретательный Бурмистров – голова этой тройки, а Уэллвуд – незаметный герой, подчищающий за партнерами. Не забив Набокову, виннипегская «восьмерка» сравняла счет в матче с «Уайлд», а затем сочным кистевым пробила Тууку Раска из «Бостона».

ВИДЕО

Передача во встрече с «Миннесотой» позволила Бурмистрову повторить прошлогодний результат по очкам – 20, а вечером в субботу на счету Александра было уже 22 балла. Он неплохо вел игру своего звена, пусть заводилой там остается Кэйн, баловал болельщиков изысканными финтами и зарабатывал на себе удаления. Советы журналиста Элиотта Фридмана, порекомендовавшего Бурмистрову чаще бросать и идти на обострение, игроку, видимо, передали, хотя вирусом передерживать шайбу и рисковать на выходе из зоны он пока не переболел. Если «Айлендерс» простили россиянина, чудом не забив гол, то Койву и компания больно щелкнули центра «Джетс» по носу.

ВИДЕО

Игра Евгения Набокова за «Айлендерс»

Из-за простуды Евгений Набоков из трех матчей «Айлендерс» сыграл только в одном, но как сыграл! Это был бенефис, театр одного актера, и довольно странно, что первой звездой встречи был назван Паренто, а не вратарь, сделавший 37 сэйвов. Набоков задал тон матчу, вытащив убойный бросок Бурмистрова, а при счете 0:1 не растерялся, когда на пятаке без прикрытия остался Уиллер. Финальный навал не принес «Джетс» успеха, и причина этому – игра Набокова.

ВИДЕО

По статистике Набоков – лучший российский вратарь НХЛ на сегодняшний день. После матча с «Виннипегом» он вошел в топ-10 как по проценту отраженных бросков (92,5%), так и по количеству шайб в среднем за игру (2,24). Неужели перед дэдлайном контендеров отпугнет миф о его некубковости?

Павел Дацюк как кандидат на «Харт Трофи»

О подвигах Павла Дацюка подробно рассказал блогер Yahoo Харрисон Муни, к словам которого можно добавить лишь то, что против «Далласа» россиянин сыграл не менее здорово. Как и в большинстве случаев, заслуги Дацюка нельзя обрисовать сухими статистическими данными. В матчах с «Предаторс» и «Старс» он действительно творил чудеса, появляясь перед шайбой, словно из воздуха. Проходы, фирменные бэкхенды, выигранные вбрасывания, передачи и перехваты – ради всего этого можно и выделить пару часов в день на просмотр матчей «Детройта». Универсализм Дацюка продолжает восхищать. В одном из эпизодов он даже подстраховал голкипера Джоуи Макдональда, уведя шайбу подальше от вратарской.

ВИДЕО

По мнению обозревателя The Hockey News Адама Прото, Дацюка по ряду причин будет проблематично стать самым ценным игроком лиги, даже если неформально он таковым (ну или одним из них) является. Если бы «Харт Трофи» вручался сегодня вечером, то его обладателем стал бы кто-то из троицы Малкин, Жиру, Лундквист, но при определенных обстоятельствах Павел еще может опередить их до конца чемпионата. Одно из преимуществ Дацюка над конкурентами – выступление «Детройта», который всерьез намерился вернуть себе «Президент Трофи». Проигнорировать лидера команды, одержавшей 53-55 побед в регулярке, будет сложно. И практически невозможно, если он продолжить набирать по очку за матч и безупречно играть в обороне.

Мощным плюсом Дацюка будет его плюсовой показатель полезности (+19) – у Жиру и Малкина он намного меньше. Тот факт, что Хенрик Зеттерберг проводит посредственный сезон, а Юхан Франзен из 10 победных голов половину забил с передач Павла, может изменить мнение тех, кто считал россиянина лишь «одним из многих». Очные встречи с командами Малкина и Жиру также за Дацюком (4:1 и 4:3), причем в этих матчах он был заметной фигурой.

Семен Варламов одержал первую победу за месяц

После обидного поражения от «Сент-Луиса» бэкап «Колорадо» морально готовился к 7-10 дневному отрезку без игровой практики, но на его счастье травму получил Жан-Себастьян Жигер. В концовке первого периода матча с «Ванкувером» он потянул мышцу паха, из-за чего Джо Сакко в экстренном порядке пришлось выпускать Варламова. Выходить на лед неразогретым – а замена Жигера, действительно, была неожиданной – та еще «радость», но свои 43 минуты Семен провел безупречно. Хансен забивал без какого-либо сопротивления со стороны защитников «Колорадо», а со всеми остальными бросками (их было 20) голкипер справился.

ВИДЕО

Взять реванш у «Кэнакс» за декабрьские 0:6 Варламов не смог, но первая с 6-го января победа не заставила себя долго ждать. Геройствовать в матче с «Ойлерс» Семену не пришло – он играл спокойно и просто брал свое. Не позволив Райану Смиту обмануть себя при счете 0:0, вратарь «лавин» совершил в какой-то степени ключевой сэйв матча. Забей «Эдмонтон» первым, игра бы пошла по-другому.

ВИДЕО

Травма Жигера оказалась несерьезной, так что впереди у Варламова опять запас. Если, конечно, трансферная лихорадка не доберется до Грега Шермана. Журналист Denver Post Адриан Дэйтер советует «Колорадо» обменять опытного Жиги, пока его цена еще высока, и в таком случае первым номером «лавин» станет молодой россиянин.

Николай Кулемин – первый гол за 17 матчей

В «Торонто» продолжают праздновать появление на свет Даниэллы Кулеминой – из пяти последних матчей «кленовые листья» проиграли 4, пропустив 23 шайбы. Счастливый отец оборвал очередную серию без голов на 17-й встрече, но от его гола Рону Уилсону ни жарко, ни холодно. Кулемин проснулся несколько поздно – за 20 секунд до конца матча с «Кэнакс» при счете 1:6, а когда проснется в следующий раз, не знает никто.

ВИДЕО

Попытка Уилсона как-то встряхнуть свое нападение, переставив местами Кулемина и Тима Коннолли, ни к чему путному не привела. Экс-форвард «Баффало» не прижился к тройке с Грабовским и Макартуром, а россиянин, играя с Ломбарди и Армстронгом (Крэбб) за два матча создал только один момент, да и тот не реализовал. Против «Ванкувера» тройка Mac and the U.S.S.R вышла в привычном составе.

Илья Брызгалов – 20-я победа в чемпионате

Вратарь «Флайерс» в пятый год подряд принес своей команде не менее двух десятков побед, но разгром «Баффало» – единственное, чем может похвастаться Илья, подводя личные итоги недели. По правде говоря, он и против «клинков» выглядел не то, чтобы слишком здорово, пропустив две шайбы к 10-й минуте. Если бы «Филадельфия» не ответила на это семью голами, Брызгалову обязательно припомнили «бабочку» от Ванека, а так, после крупной победы, придираться к мелочам никто не стал.

ВИДЕО

С «Питтсбургом» Илья сыграл не намного хуже. Вся разница в том, что, уступая 0:2 «Баффало», «Флайерс» выстроили железобетонный забор в средней зоне и задушили соперника, не дав им спокойно принимать шайбу, а «пингвинам» с первой до последней минуты атаковать никто не мешал. Защитникам «Филадельфии» давно пора принимать во внимание, что за их спинами не один из прошлогодних кандидатов на «Везину», а невыручающий голкипер, который в силу разных причин находится не в лучшей форме. Его можно заменить Бобровским, не способного всегда быть на высоте, можно подтянуть Бакашихуа, но пока «летчики» не начнут играть так же ответственно и дисциплинированно, что и в плей-офф-2010, когда они остались с дуэтом Буше – Лейтон, вратарский вопрос будет тревожить их и дальше.

ВИДЕО

Дмитрий Орлов – яркая игра за «Вашингтон»

Настроение вашингтонских Александров очень точно описывает короткое выступление Овечкина в прошлогоднем шоу HBO. В трех матчах оба забили по голу, Семин добавил две результативные передачи, но до оптимальных кондиций и тому, и другому, как «Эдмонтону» до победы в Кубке Стэнли. То есть очень и очень далеко. Влэшик, Бойл и Уайт плотно прихватили россиян, не позволив им нанести ни одного опасного броска без сопротивления; разжать тиски Уивера и Эллерби, Кларка и Брюэра нападающим также не удалось. Шайба Семина вышла во многом «вратарской», а Овечкин забил в большинстве.

ВИДЕО

На их фоне приятно отмечать прогресс Дмитрия Орлова, играющего уверенно, пусть и не без ошибок. После неудачного матча с «Рейнджерс» защитник «столичных» шикарно сыграл против «Шаркс», полезно отработав в атаке и обороне, а также организовал победный гол Семина во встрече с «Пантерс» и едва не забил им сам.

ВИДЕО

В игре Орлова привлекает уверенность и даже какая-то наглость, которой не достает многим новичкам из Европы. Уверенность эта иногда перерастает в самоуверенность, что приводит к грубым ошибкам, но в случае защитником-дебютантом такие вещи простительны.

Брэд Маршанд едва не травмировал Алексея Емелина

Агрессивная манера игры Емелина не могла остаться незамеченной НХЛовскими провокаторами, и с одним из них защитник «Канадиенс» успел познакомился поближе. Жесткий, но чистый хит Алексея на Шоне Торнтоне не понравился Брэду Маршанду, который при первом же удобном случае подловил россиянина у борта. От дисквалификации бостонца спасло лишь то, что удар пришелся не прямо в колено, а чуть выше, иначе Емелин мог получить серьезную травму. После столкновения новичок «Канадиенс» некоторое время приходил в себя, пропустив еще пару хитов и едва не привезя гол в свои ворота, из-за чего Канниорт на время овертайма убрал его в запас.

ВИДЕО

После обмена Хэла Гилла конкурентов за место в основе у Емелина стало меньше, но успокаиваться раньше времени ему не стоит. Тренер сборной России Игорь Кравчук уже устал перечислять позиционные просчеты Алексея в обороне, завершившего неделю с отрицательным показателем полезности, да и игра в пас в последних матчах не поддается никакой критике.

ВИДЕО

Без головокружительных силовых приемов, впрочем, не обойтись. Вот этот, наверняка, войдет в число лучших хитов недели.

ВИДЕО

Цифры и факты

Восстановление защитника «Флориды» Дмитрия Куликова идет по плану. Со вторника россиянину больше не нужны костыли, а, по информации официального твиттера клуба, в конце недели хоккеист должен был приступить к ледовым тренировкам.

Тем временем, «Флориде» начинает аукаться активность Дэйла Тэллона во время прошлогоднего трансферного рынка. С переподписанием Тайсона Страчана в команде уже есть четыре защитника с гарантированными односторонними контрактами (Кэмпбелл, Жовановски, Уивер и, собственно, Стракан), новичок Эрик Гадбрэнсон с двумя годами, оставшимися по энтри-левел соглашению, и три прогрессирующих игрока, которым летом придется повысить зарплату – Дмитрий Куликов (1,32 млн.), Китон Эллерби (787 тыс.) и Джейсон Гаррисон (675 тыс.). Абсолютно лишним в этой компании выглядит ветеран Жовановски, но кому Дэйл Тэллон всучит его безумный контракт? Все указывает на то, что кому-то из оборонцев «Пантерс» придется сменить клуб перед дэдлайном.

С возвращением Энди Макдональда «Блюз» ожидаемо отправили в фарм-клуб Евгения Грачева, чей атакующий арсенал не убедил Хичкока. В пятницу нападающий забил гол команде Евгения Дадонова, который после обмена из «Флориды» набрал всего 3 (1+2) очка в 12 матчах за «Шарлотт». Если команды из КХЛ подсуетятся, одного из них или даже обоих в следующем сезоне можно будет увидеть в России. У Дадонова неплохие отзывы от местных журналистов, но он совсем не забивает, а именно это не устраивало его тренера во «Флориде».

Никита Никитин по-прежнему вне игры. Он пропустил уже 11 матчей, хотя поначалу врачи «Блю Джекетс» отводили на лечение больного колена около недели. Предположительно защитник вернется в строй на следующей неделе, но лучше не берите его в свою fantasy-команду. Как и остальных игроков «Коламбуса». Еще лет 5.

Лучший бомбардир «Оттавы» Джейсон Спецца своей игрой в матчах с «Флоридой» и «Тампой» (3+4, «+5») затмил всех, включая Карлссона, Андерсона, Михалека и Сергея Гончара. Самый дорогой защитник «Сенаторс» помог канадцу сделать хет-трик, отдав передачу на пустые ворота. Правда, за пару секунд до этого россиянин едва не ассистировал Райану Мэлоуну, но давайте не будем о грустном.

Нападающий «Лос-Анджелеса» Андрей Локтионов, да и все нападение «Кингс», сыграли ровно на столько, сколько голов они забили в матчах с «Финиксом» и «Калгари». Если отбросить в сторону результат (два поражения со счетом 0:1), то воспитанник «Химика» выглядел неплохо, за что во встрече с «Койотс» его наградили почти двумя минутами игры в большинстве. Как и порядка 70 процентов хоккеистов НХЛ, Локтионов фигурирует в саге «О переезде Рика Нэша куда-нибудь подальше от Коламбуса». Болельщики советуют Дину Ломбардии кошмарный для российских легионеров клуба вариант: Войнов, Локтинов, Бернье и драфт-пик в обмен на снайпера «Блю Джекетс».

Свежий твит от Максима Гончарова, экс-армейца, ныне обитающего в фарме «Финикса»: inogda ya ne ponimau chto ya tut delau. Из-за травмы защитник не выходил на лед с 3 февраля, а всего в текущем сезоне на его счету 4 (1+3) очка и «минус 11» в 38 играх. Быть может, Максима обрадуют слова генменеджера «Койотс» Дона Мэлоуни, пообещавшему проверить россиянина в НХЛ до конца регулярного чемпионата.

50-й матч в сезоне провел Антон Волченков, что, учитывая его травматичность, уже неплохой результат. Игроки «Дакс» и «Сэйбрс» дважды забивали после передач из под 28-го номера «Девилс», но, в целом, защитник провел неделю уверенно – 4 силовых приема и 4 блока. Впечатлил его сэйв после броска Кори Перри – Мартин Бродер не смог бы сыграть надежнее.

ВИДЕО

Пропустив две шайбы с трех первых же бросков «Торонто», Николай Хабибулин все равно стал одним из лучших игроков матча. После быстрых голов Ломбарди и Лупула, вратарь «Ойлерс» остановил более 20 атак «Мэйпл Лифс», включая вот этот наскок Бозака. Безалаберность игроков «Эдмонтона» не знает границ. В овертайме вместо того, чтобы завершить контрвыпад 3 в 1 и дружно поблагодарить Хабибулина и Джордана Эберле за набранные очки, «нефтяники» пропустили ответку и потерпели очередное поражение.

ВИДЕО

Ключевое звено обороны «Коламбуса» Федор Тютин сделал еще несколько шагов к Милану Юрчине – худшему игроку НХЛ по показателю полезности. У словаку он равен «минус 26», у россиянина после матчей с «Сент-Луисом» и «Чикаго» – «минус 20». В 300-й игре Федора за «Коламбус», Джонатан Тэйвс разделался с ним и остальной обороной «мундиров» так легко, словно перед ним было пустое место, и если бы не супруга Сара, подарившая россиянину дочку Нину, защитник наверняка впал бы в глубокую депрессию. Из которой его может вывести обмен.

По сообщениям репортера Columbus Dispatch, в очередь за Тютиным выстроились «Сент-Луис» и даже «Филадельфия» (что маловероятно после трансфера Павла Кубины). Интересно, какую компенсацию попросит за своего игрока Скотт Хаусон. Перрона и Пьетранджело? Оши и Шаттенкирка? Не забывайте и о другом легионере «Коламбуса» Максиме Майорове. В случае распродажи основного состава он может получить еще один шанс сыграть в НХЛ.

Не лучшая неделя для Евгения Малкина, который без учета встречи с «Баффало», набрал 1 (0+1) очко в 2 матчах при показателе полезности «минус 3». Говорить о каком-то спаде не приходится – он активен, имеет моменты, хорош на точке вбрасывания – но, привыкнув к хорошему, невольно разочаровываешься, когда Малкин уходит с площадке без гола-другого. В игре с «Филадельфией» центр «Питтсбурга» первым в сезоне набрал 70 очков, организовав 30-ю шайбу Джеймса Нила.

ВИДЕО

Никаких изменений в статусе Антона Бабчука из «Калгари». Перед игрой с «Нэшвиллом» просочилась информация о болезни Скотта Ханнана, которому могли бы дать передышку, но Саттер посчитал, что даже в таком состоянии ветеран будет полезнее. Персональные фанаты Антона могут поностальгировать – когда-то сайт Hockeysfuture ставил россиянина выше Данката Кита, Брента Сибрука и Дэйва Болланда.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы