Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Дацюк вряд ли станет самым ценным игроком сезона»

    Почему Павлу Дацюку будет сложно выиграть «Харт Трофи», и нужен ли «Рейнджерс» Рик Нэш? Кого может выручить за своего снайпера «Коламбус», и что происходит с «Вашингтоном»? На Sports.ru – очередной обзор североамериканской хоккейной прессы.

    «Дацюк вряд ли станет самым ценным игроком сезона»
    «Дацюк вряд ли станет самым ценным игроком сезона»

    Журналист блога Puck Daddy Харрисон Муни восхищается игрой нападающего «Детройта» Павла Дацюка в матче с «Нэшвиллом», в котором он забил победный гол.

    «Когда одна команда выигрывает дома 21 матч подряд, о ней можно сказать, что каждый ее элемент работает на полную катушку. Но, давайте признаем, как бы не играли «Ред Уингс», их здорово выручает тот факт, что один из этих элементов маленький волшебник из России по имени Павел Дацюк. За 5 секунд до конца матча с «Предаторс» при счете 1:1 он получил шайбу от Хенрика Зеттерберга, финтом огорошил звездного защитника Райана Сутера, сблизился с Пеккой Ринне и бросил над его ловушкой, продлив победную серию «Детройта» до 22 матчей. Чудеса!

    Нет, ну его же не просто так выбрали первым на драфте перед недавним Матчем звезд НХЛ: он может выставить дураком такого надежного защитника, как Сутер. Невероятно! Что будет дальше? Может облапошить еще и Ши Уэбера? О, он это уже сделал.

    Дацюк не только забил сам, но и помог «Детройту» открыть счет, несмотря на то, что в момент паса он лежал на животе у борта. Хорошо, что Лидстрем играет в его команде, иначе Павел прошелся бы и по нему. Что за вечер для центрфорварда «Ред Уингс»! Подведем итоги: «Детройт» одержал 22-ю домашнюю победу подряд, потому что Павел Дацюк в одиночку надул лучший оборонительный дуэт НХЛ. Этот парень очень хорош, вот все, что я хочу до вас донести».

    Обозреватель The Hockey News Адам Прото объясняет, почему Павлу Дацюку будет сложно получить «Харт Трофи» по итогам сезона.

    «Не думаю, что Павел Дацюк будет признан самым ценным игроком сезона, и дело здесь не только в его скромности. Пожалуй, Павел – самый совершенный хоккеист в НХЛ, но его выдающаяся игра в обороне не западает в умы журналистов, которые выбирают лучших, так же глубоко, как статистика в атаке. И, несмотря на то, что Дацюк стабильно набирает по очку за матч в 5-6 последних сезонах, он редко борется за звание самого результативного игрока чемпионата.

    Не думаю, что Павел Дацюк будет признан самым ценным игроком сезона

    Кроме того, он играет в сильной команде с хорошим подбором игроков, где, помимо Павла, есть Хенрик Зеттерберг – еще один хоккеист, который мог бы рассчитывать на титул МВП, играй он за более слабый клуб. Многие журналисты, голосуя за «Харт Трофи», выбирают «лучшего хоккеиста команды, у которой не все идет хорошо». Дацюк, определенно, не подходит под эту категорию.

    Но, по правде говоря, не думаю, что Павел сильно расстроен из-за того, что до сих пор не выиграл «Харт Трофи». Его уважают в лиге, у него уже есть два чемпионских перстня, и этого должно быть достаточно».

    Сара Бэйкер из CSNPhilly оценивает игру Ильи Брызгалова в матче с «Питтсбургом», в котором «летчики» потерпели досадное поражение.

    «Брызгалов – не единственная причина неудач «Филадельфии». И далеко не единственная. «Флайерс» продолжают пропускать слишком легкие шайбы, ошибаются при передачах, позволяют соперникам крушить все у своих ворот. Даже с приходом здоровяка Ника Гроссмана дыр в обороне «летчиков» остается очень много.

    Поражение от «Питтсбурга» – вина не только Брызгалова, но 51-милионный игрок, как показалось, просто не верил в свои силы, когда по его воротам бросали Мэтт Кук и Джордан Стаал. Две шайбы «пингвинов», забитые в меньшинстве, изменили ход матча в пользу «Питтсбурга». Может, это покажется слишком резким, но Брызгалов играл так, будто не очень-то и старался».

    Его коллега Райан Кеннеди изучает площадки, на которые в ближайшем будущем может приземлиться звезда «Коламбуса» Рик Нэш.

    «В том случае, если Нэшем вдруг заинтересуется «Бостон», то первым элементом сделки будет суперюниор Дагги Хэмилтон, задрафтованный «Брюинс» на пик, полученный от «Торонто». Добавьте к нему прогрессирующего силовика Джордана Карона и несколько выборов на драфте. Так как «Блю Джекетс» не устраивает вариант с получением только одного игрока, то помимо Карона в сделку придется включить Бенуа Пулио. Вам жалко терять Хэмилтона, фаны «Бостона»? Мне очень жаль, но Нэтан Хортон опять угодил в лазарет, а ваша команда сейчас не блещет в атаке, забив в шести последних матчах всего 8 голов. Еще одна победа в Кубке Стэнли вполне реальна, но им будет непросто пройти «Рейнджерс» на Востоке.

    Будь я на месте Хаусона, то не упустил бы возможности отщипнуть от ньюйоркцев побольше

    «Синерубашечники», по слухам, также в числе охотников за Нэшем. Силой «рейнджеров» была и остается командная «химия», но сложно представить, что кому-то удастся выбить из плей-офф клуб, в составе которого есть Нэш, Брэд Ричардс, Мариан Габорик, Хенрик Лундквист и крепкая, как гранит, оборона. Будь я на месте Хаусона, то не упустил бы возможности отщипнуть от ньюйоркцев побольше.

    Многообещающий проспект Крис Крайдер из Бостонского колледжа может и не сыграть в НХЛ в следующем сезоне, но его будущее вполне радужно. Скоростной новичок Карл Хагелин также сгодится, а New York Post добавляет еще и Брэндона Дубински, чтобы сделка выглядела реалистично. Чтобы приобрести Нэша, и «Бостону», и «Рейнджерс» придется решить кое-какие проблемы с кэп-хитом, что может привести к расставанию с Войтеком Вольски. Но это их проблемы, а не Скотта Хаусона.

    Самый интересный вариант может предложить «Флорида», хотя не известно, согласится ли Нэш отказаться от запрета на обмен ради переезда в Майами. Нынешние «Пантерс» – команда уровня плей-офф, и если Рика пугает перспектива оказаться в центре всеобщего внимания в крупнейшем городе Северо-Востока США, «Флорида» прекрасно бы ему подошла.

    Лакомых кусочков у «Пантерс» предостаточно. На месте Хаусона я бы сразу попросил Джонатана Юбердо и Якоба Макстрема и повесил бы трубку, услышав малейшие попытки снизить цену. Кроме того, к ним можно добавить одного из проспектов – или крепкого центра Коннора Брикли из Университета Вермонта или двустороннего вингера Квинтона Хаудена из «Муз Джо». Крутые запросы, не спорю, но в таком случае «кошки» не теряют никого из игроков основного состава, плюс в их платежке достаточно средств, чтобы потянуть зарплату Нэша».

    Журналист New York Post Ларри Брукс выступает против приобретения «Рейнджерс» форварда Рика Нэша, указывая на огромную зарплату и контракт игрока.

    «Приобретение Нэша лишит «Рейнджерс» возможности побороться за Райана Сутера или Зака Паризе, когда летом откроется рынок свободных агентов. Это означает, что мимо «синерубашечников» пройдут Ши Уэбер, а также Кори Перри, Райан Гецлаф и Джордан Стаал, контракты которых истекут летом 2013-го. Нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с той, что была в клубе перед дэдлайном 1994-го, когда в НХЛ не было ни одной команды, которая так же сильно, как «Рейнджерс», нуждалась в победе в Кубке Стэнли; когда позиции всех сотрудников клуба, включая Марка Мессье, были бы под вопросом, если бы ньюйоркцы не прервали 54-летнюю серию неудач.

    Сейчас не 1994-й, когда Майк Кинэн не верил в то, что в его команде хватает кубковых работяг, способных выгрызать победs, из-за чего он обменял Тони Амонте на пару ролевых игроков. Одним из них, как вы помните, был Стефан Матто. Сейчас не 1994-й, когда Майк Кинэн не верил в кубковость Майка Гартнера, из-за чего снайпер был обменян на Гленна Андерсона.

    Сейчас не 1994-й, когда Майк Кинэн не верил в кубковость Майка Гартнера, из-за чего снайпер был обменян на Гленна Андерсона

    Забудьте о том, какую компесацию заплатит «Рейнджерс» за Нэша, и том, что в сделку наверняка войдет Брэндон Дубински, лучший нападающий «синерубашечников» в прошлогодней серии плей-офф с «Кэпиталс». Вместо этого просто подсчитайте, какие затраты понесет клуб в ближайшие 7 лет, если приобретет Рика Нэша, чье появление не только скажется на «химии» «рейнджеров», но и основательно изменит саму схему игры».

    Трэйси Хэмилтон из Washington Post обращается с генеральному менеджеру «Кэпиталс» Джорджу Макфи, призывая его вмешаться в судьбу команды.

    «Джорджу Макфи и болельщикам «Кэпиталс» еще рано паниковать. Да, «столичные» должны смотреть наверх, чтобы увидеть команду, идущую на 8-м месте Восточной конференции, но отрыв не велик. Но если паниковать еще рано, то действовать нужно сейчас. Возможно, Макфи пора сделать что-то заметное, чтобы спасти сезон и, не исключено, свою работу. При нем «Вашингтон» показывал неплохие результаты, но генменеджер клуба думал, что в этом сезоне «Кэпиталс» смогут побороться за Кубок Стэнли, и отставка Брюса Будро поможет команде раскрыться, но после смены тренера выступление «столичных», мягко говоря, не впечатляет.

    В интервью журналисту Джону Фейнштейну Макфи отметил, что в этом сезоне «Кэпиталс» провели в оптимальном составе всего 8 матчей, в которых одержали 8 побед. Знаете, это одно из многочисленных «а что если бы», которыми насыщен мир спорта. А что если бы «Кэпиталс» обошлись без травм? А что если бы Бэйб Рут остался в Бостоне? А что если бы Джереми Лин был игроком «Уизард»? В любом случае, Макфи пытался указать, что именно из-за травм его команда оказалась в бедственном положении. Но в таком случае, остается только удивляться тому, что Брюсу Будро было указано на дверь. Я понимаю, что отставка тренера в большинстве случаев – первое, что делает забуксовавшая команда. Нет смысла останавливаться на этом, лучше подумаем о другом.

    <…> Макфи должен знать, что проблемы его команды не ограничиваются травмами. Конечно, потеря Никласа Бэкстрема, который не играл с начала января из-за сотрясения мозга это огромный удар, но его последствия его отсутствия были усугублены нестабильной игрой Овечкина. Шведский форвард провел на 15 матчей, чем Овечкин, но набрал всего на 2 очка меньше. Так как о сроках возвращения Никласа ничего не известно, приобретение центра перед дэдлайном должно быть в числе приоритетных задач Макфи.

    Потеря Майка Грина не менее болезненна, но Макфи достаточно давно работает в лиге, чтобы надеяться на то, что травматичный защитник проведет все 82 матча регулярного чемпионата. Если «Кэпиталс» планируют переподписать Грина, им нужно быть готовыми к тому, что его в любой момент нужно будет кем-то заменить. Майка – один из лучших игроков «Вашингтона», но только когда выходит на лед. В этом сезоне он провел всего 43% матчей команды. Решение проблемы Грина – еще одна непростая задача для Макфи.

    Приобретение центра перед дэдлайном должно быть в числе приоритетных задач Макфи

    Выступление «Вашингтона» в плей-офф может определить будущее Макфи в клубе. Все знают, что он любимчик владельца «столичных», но череда поражений в кубковых матчах – совсем не тот результат, на который рассчитывал Тед Леонсис. Это не тот результат, который он продавал болельщикам команды.

    <…> Макфи нужно провести несколько грамотных ходов перед дэдлайном, поставить «Кэпиталс» на правильный путь и надеяться на успешное выступление в плей-офф. Потому после отставки главного тренера у хозяина «Вашингтона» остается совсем немного опций по выводу клуба из кризиса.

    О звезде «Вашингтона» Александре Овечкине пишет автор Yahoo Sports Стив Сильверман.

    «В 26 лет Овечкин должен находиться на пике карьеры, но, между тем, сейчас не похоже, что он когда-нибудь забьет 50 голов за сезон еще раз. В отличие от Сидни Кросби, который пытается восстановиться от серьезных травм, со здоровьем Овечкина все в порядке, но он ведет себя как непослушный ребенок. Сначала он не поладил с Брюсом Будром, да и новый главный тренер «Вашингтона» Дэйл Хантер еще не нашел с ним общего языка. Если Овечкин надеется реанимировать свою карьеру, ему лучше начать делать это сейчас. «Кэпиталс» находятся за чертой участников плей-офф, и если они не войдут в кубковую восьмерку Востока, поверьте, россиянину достанется на орехи. Александру пора выбросить из головы прежние неудачи и снова заиграть в присущей ему бесшабашной и разнузданной манере. НХЛ должна увидеть прежнего Ови».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы