Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 16

    Победы Евгения Набокова и проблемы Антона Бабчука, знакомство Алексея Емелина с Овечкиным и Малкиным, и супернадежность Сергея Бобровского, обмен Евгения Дадонова и 11-я сотня Сергея Гончара – на Sports.ru обзор самых ярких событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 16
    Русская десятка НХЛ. Неделя 16

    Евгений Набоков – лучший вратарь недели в НХЛ

    Фамилии лауреатов будут объявлены лигой только к вечеру, но с 90% вероятностью в тройке самых заметных фигур недели окажется вратарь «Айлендерс». Не знающий отдыха Набоков продлил беспроигрышную серию до 4 матчей, одержав победы во встречах с «Вашингтоном», «Филадельфией» и «Каролиной». Две пропущенные шайбы за 184 минуты, «сухарь» в игре с «Кэпиталс» и 98,9% отбитых бросков – все это «островитяне», подсуетившиеся на драфте отказов прошлой зимой, получили от голкипера с зарплатой 570 тысяч долларов. Даже сенсация сезона, «блюзмен» Брайан Эллиотт с его двусторонним контрактом сейчас получает на 30 тысяч больше.

    До возвращения Набокова, пропустившего около месяца из-за травмы, «Айлендерс» с 10 победами в 30 матчах вели борьбу с «Каролиной», «Анахаймом» и «Коламбусом» за право первыми выбирать на драфте, но в 16 следующих играх ньюйоркцы взяли 18 очков, обогнав по потерянным «Монреаль» (11-й на Востоке). Если Набби вернулся всерьез и надолго, оборона команды, остановившая на неделе и Жиру, и Овечкина, и Эрика Стаала, будет играть также плотно и организованно, Таварес и Моулсон забивать, а Грабнер реализовывать хотя бы один выход на один из трех, то почему бы не помечтать о плей-офф?

    Лучшим для Евгения, пусть это и покажется странным, стал не матч с «Вашингтоном» (17 из 17), в котором команда Дэйла Хантера не создала ни одного мало-мальски опасного момента, ограничившись десятком дальних бросков и вот этим проходом Овечкина; не встреча с «Флайерс» (40 из 41), в которой «островитяне» сделали 25 блокшотов, а Набоков был по справедливости назван лишь третьей звездой, а игра с «Каролиной». С этим точно согласится Чэд ЛаРоуз, запоровших из-за вратаря пару-тройку перспективных атак и выход один на один, а также Стаал, попытавшийся перехитрить соперника за минуту до конца встречи.

    ВИДЕО

    Побить личный рекорд (10 побед подряд в сезонах-2007/08 и 2008/09) российскому вратарю, скорее всего, не удастся, но перебить или хотя бы повторить постлокаутное достижение Рика ДиПьетро, не уступавшего на протяжении 6 игр кряду, Набби по силам.

    Евгений Малкин – лучший нападающий недели в НХЛ

    Когда 2-3 недели назад, узнав о травме Стаал и возможном переломе у Нила, журналисты спортивных изданий Питтсбурга дружно обратились к Евгению Малкину с мольбами играть и за себя, и за тех парней, вряд ли они предполагали, что отдача будет такой. Лидер «пингвинов», набиравший очки и забивавший в каждом из четырех матчей недели, будто занял на время жесткость и неуступчивость Джордана Стаала, голевое чутье, реализацию буллитов и клатчевость Сидни Кросби, что в сочетании с его мощью, техникой, скоростью и хоккейным мышлением представляет собой страшную силу. Он опасен и с шайбой, забивая практически из любых положений, и без нее, отвлекая на себя по несколько соперников.

    ВИДЕО

    Журналист New York Post Лэрри Брукс отметил, что в числе прочих качеств к Малкину перешла и подлость Мэтта Кука, но разве не Дубински начал провоцировать россиянина, просунув клюшку ему между ног? Претензии Бойла, летевшего на игрока, который уже расстался с шайбой, также сомнительны. Травмы «Питтсбургу» сейчас совсем не нужны, а хит игрока «Рейнджерс» был не менее опасным, чем подсечка Евгения.

    ВИДЕО

    В январе на счету Малкина уже 11 голов, причем все они были забиты в равных составах, а его отставание от восьмого снайпера в истории «Питтсбурга» Майка Булларда составляет всего 2 шайбы.

    Александр Овечкин забил 20-й гол в сезоне

    Капитан «Вашингтона» бросился в запоздалую погоню за Малкиным, забив свой 20-й гол в чемпионате. В прошлом сезоне эта отметка покорилась ему даже позднее – 4 февраля, так что 30-35 шайб Овечкин до начала плей-офф точно положит. Куда «Кэпиталс» с тремя поражениями в 4 последних встречах рискуют не попасть. Три очка Овечкина и красивая игра с «Питтсбургом» немного скрасили впечатление от унылого выступления команды на неделе, но еще несколько матчей, как с «Айлендерс» и «Каролиной», и фанаты «Вашингтона» начнут писать петиции с просьбой вернуть Брюса Будро. Из, пожалуй, самой зрелищной команды лиги «Кэпиталс» за несколько месяцев превратились в бригаду игроков, не знающих, как распорядиться шайбой при входе в зону. В четырех матчах «столичные» не нанесли по чужим воротам и 100 бросков, реализовав всего 1 удаление из 14.

    ВИДЕО

    Сергей Гончар провел 1100-й матч в НХЛ

    Защитник «Оттавы» четвертым из россиян достиг отметки в 11 сотен встреч в НХЛ. На радостях Сергей отдал голевой пас на Кайла Турриса, забившего «Сан-Хосе», и заработал показатель полезности «плюс 2». Больше него матчей в лиге провели только Алексей Ковалев (1302), Сергей Федоров (1248) и Вячеслав Козлов (1182), но Гончар перебрался в Штаты на 2-3 года позже, и силы на сезон-другой у «сенатора» еще есть. Из молодых ближе всех к нему находится Илья Ковальчук (744), недавно обошедший его в списке самых результативных российских хоккеистов. Интересно, что в юбилейном для Гончара матче в составе канадской команды дебютировал первый в ее истории уроженец Оттавы Марк Боровиски. Разочаровавшись в Давиде Рундбладе, Брайан Мюррей немедленно принялся натаскивать собственные кадры.

    «Посмотрим, какое решение я приму по окончании следующего сезона. Если у меня не будет травм, и я продолжу получать наслаждение от хоккея, то повременю с завершением карьеры», – обнародовал свои планы Сергей перед встречей с «Шаркс». Ноги Гончара стареют быстрее рук, по-прежнему раздающих тонкие передачи, но нельзя не восхититься выносливостью ветерана. Смены продолжительностью в две минуты могут измотать любого, а для россиянина они в порядке вещей и при игре в большинстве, и в равных составах.

    Павел Дацюк набрал 50-е очко в сезоне

    Голевая передача на Йэна Уайта в матче с «Финиксом» позволила диспетчеру «Детройта» в 9 год подряд выбить полсотни очков за сезон и закрепиться в десятке лучших бомбардиров регулярки. С 38 результативными пасами он уступает только шведам Хенрику Седину и Эрику Карлссону, а с показателем полезности «плюс 20» он четвертый среди всех центральных нападающих НХЛ.

    «Ред Уингс» после побед над «Далласом», «Финиксом» и «Коламбусом» возглавили Западную конференцию, хотя Дацюк вряд ли остался доволен своей игрой на прошлой неделе. У «краснокрылых» сильно барахлила реализация большинства – 1 гол с 13 попыток – а сам Павел не забил два послематчевых буллита, хотя до этого промахов у него не было.

    ВИДЕО

    Сергей Бобровский – Грабнер – 2:0

    Провальный, судя по статистике, матч для Бобровского на самом-то деле стал для него одним из лучших в сезоне. К вратарю, пропустившему 3 шайбы с процентом 88,5, можно приписать определение «не выручил», но только не в случае с Сергеем и его игрой в матче «Филадельфия» – «Айлендерс». Защитники «Флайерс» соорудили с полдесятка выходов один на один, а из 26 бросков по меньшей мере треть была из категории «опасные и очень опасные».

    ВИДЕО

    Никем неприкрытый Моулсон расстрелял ворота по центру с нескольких метров, Бэйли укатил от Ягр также легко, как «Феррари» от «Волги», и только в моменте с голом Штрайта российский вратарь мог и, наверное, должен был сыграть надежнее.

    Зато Бобровский во второй раз неделю «обокрал» Майкла Грабнера, который с ужасом будет ждать следующей встречи с «Филадельфией». Улетев от защитников, австриец все делал по уму, бросив с лопаты меж щитков вратарю, но забить Сергею ему не удалось. Свой гол в этом матче Грабнер забил только в пустые ворота.

    ВИДЕО

    Алексей Емелин – понять и простить

    Статистика не может объективно оценивать и выступления Алексея Емелина, завершившего неделю с отрицательным показателем полезности «минус 1» в трех матчах. После того, как в трех первых сменах россиянина «Вашингтон» забил пару голов, за будущее новичка в основе «Монреале» стало тревожно, но, справедливости ради, эти «минус два» не чета тем, что были в игре с «Сент-Луисом». Тренеры «Канадиенс» посмотрели на ситуацию с холодной головой, и Емелин отблагодарил их за доверие 9 силовыми приемами и 5 блок-шотами в матчах с «Питтсбургом» и «Торонто». Но и здесь статистика скрывает самое главное – сколько и в каких моментах Алексей выручал команду.

    В овертайме встречи с «Питтсбургом» Емелин прочитал замысел Малкина, перехватив его пас на одинокого Нила.

    ВИДЕО

    А в игре с «Торонто» перекрыл путь к воротам Тиму Коннолли, начав голевую атаку «Монреаля». И если в матче с «Питтсбургом» самоотверженность Емелина «Канадиенс» не помогла, то в противостоянии канадских команд победа осталась за «Хабс».

    ВИДЕО

    Без красивых силовых приемов Емелина также не обошлось. Вот так на пару с Джорджесом россиянин нейтрализовал Овечкина, в игре с «Питтсбургом» он крепко приложился к Малкину, досталось и Джоуи Крэббу из «Торонто». Больше всего пострадала арена «пингвинов» CONSOl Energy. Столкновение с Емелиным не выдержало заградительное стекло.

    ВИДЕО

    Обмен Евгения Дадонова в «Каролину»

    Форвард «Флориды» стал участником второго российского трейда сезона, и, как и в случае Никитой Никитиным, получившим в «Блю Джекетс» все, о чем может мечтать молодой защитник, переход может пойти Дадонову на пользу. Увы, с уходом Сергея Самсонова из «Пантерс» потерялся и Дадонов, не выдержавший конкуренции в команде. Сетовать на недостаток возможностей было бы несправедливо. Шансы и в том числе минуты в первом звене форвард получал, но по разным причинам воспользоваться ими не смог. После двух голов в начале сезона он стал играть менее эффективно, был переведен в четвертую тройку нападения, а потом и вовсе отправлен в АХЛ.

    Терпящая бедствие «Каролина» продолжает перестраиваться, и Дадонов может стать кирпичиком, который пригодится Кирку Мюллеру. Недостаток быстрых вингеров ощущается в команде уже сейчас, а перед дэдлайном клуб наверняка расстанется с кем-то еще (например, ЛаРоуз). «Дадонов – интересный парень с хорошим пониманием игры, а этому сложно обучить», – такую характеристику дал россиянину тренер «Каролины», а, по словам Питера Карманоса, в Евгении его привлекли техническая готовность, скорость и катание. В двух матчах за «Шарлотт» Дадонов не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности «минус 1».

    Антон Бабчук осел в запасе «Калгари»

    В отношениях «Флэймс» и Антона Бабчука наступил очередной разлад. Залечив травму руки, бывший хоккеист «Авангарда» провел в основном составе 9 матчей, в которых набрал 1 (0+1), но с возвращением Скотта Хэннана он стал лишь седьмым защитником команды, что равносильно статусу «полузапасной». Бабчук провел всего 7 смен во встрече с «Шаркс», оставшись в ложе прессы на играх с «Кингс» и «Ойлерс». Основная причина проблем Антона – прогресс новичка Ти Джея Броди, который и слыхом не слыхивал о том, что в НХЛ, якобы, все решает размер контракта. Он уступает Бабчуку разве что в силе броска, а в остальных компонентах – жесткость, умение читать игру, первый пас и многое другое – 21-летний канадец уже сейчас выглядит не хуже. Сколько будут продолжаться мучения Бабчука – сказать сложно. Держать в запасе игрока с зарплатой в 2,5 миллиона слишком большая роскошь, но расстаться с Антоном будет сложно хотя бы из-за запрета на обмен.

    Никита Никитин получил травму в матче с «Детройтом»

    Ведущий защитник «Коламбуса» повредил левое колено, ударившись о бортик после столкновения с Хенриком Зеттербергом. По словам генменеджера «Блю Джекетс», Никитин точно пропустит 2 следующих матча команды, но его восстановление не должно затянуться надолго. «Зеттерберг положил руку на спину Никиты, поэтому он потерял равновесие и упал», – заявил после игры главный тренер «Коламбуса» Тодд Ричардс, а швед, извинившись, отметил, что он сфолил неумышленно, и так оно, скорее всего, и было.

    ВИДЕО

    Травма Никитина, игравшего по 25 минут за матч – это удар для «мундиров», которые по-прежнему не могут рассчитывать на Джеймса Висневски. Подписанием Бретта Лебды брешь, образовавшуюся после потери россиянина, закрыть не удастся, ведь Никита помногу играл в обеих спецбригадах. В матче с «Ред Уингс» Никитин забил второй гол в сезоне, установив личный рекорд, а в пяти последних встречах он набрал 4 (1+3) очка.

    ВИДЕО

    Интересно будет посмотреть на то, как травма Никиты скажется на Федоре Тютине, который затянул с отмечанием новогодних праздников. В январе старожил «Коламбуса» набрал всего 1 (0+1) очко, заработал показатель полезности «минус 3» и совершил неприличное для такого опытного игрока количество ошибок в обороне. Вот лишь один из последних.

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Николай Кулемин принял призыв чаще бросать по воротам слишком буквально, принявшись палить по голкиперам даже из неудобных позиций и с совсем уж дальних дистанций. Забить форварду «Торонто» не удалось, а его единственный опасный бросок приняла на себя штанга. Свежая серия Кулемина без набранных очков составляет 5 матчей, но это уже не удивляет.

    Второй дубль Ильи Ковальчука в сезоне принес «Девилс» победу над «Виннипегом», отомстив за освистывание на домашней арене «Джетс». Ответить «Бостону» за недавние 1:6 и огорчить тезку Брызгалова снайперу «Нью-Джерси» не удалось. Попав под пару Хара – Бойчак, Кови совсем потерялся, не проявив себя ни в равных составах, ни в большинстве (1 бросок, «минус 1» за 23 минуты), а игра с «Флайерс» напомнила мучения спецбригад «дьяволов» в плей-офф-2010. При счете 2:1 россиянин заработал глупое удаление за выброс шайбы, а когда вернулся на площадку, «летчики» уже вели с преимуществом в две шайбы.

    Не лучше Ковальчука провел неделю Антон Волченков, который после результативной передачи, пяти силовых приемов и двух блоков в матче с «Виннипегом», провалил две следующие игры. Из 6 шайб, побывавших в воротах Мартина Бродера, ровно половина пришлась на смены россиянина, в сумме заработавшего «минус 3». Если Ковальчук привез «Девилс» третий гол, то его соотечественник «постарался» в эпизоде с шайбой Рида.

    ВИДЕО

    Вдобавок ко всему, Волченков травмировал Даниэла Бриэра запоздалым силовым приемом. Врачи диагностировали у пострадавшего сотрясение мозга.

    ВИДЕО

    Незабивавший около месяца Александр Бурмистров помог «Джетс» отобрать очко у «Флориды», переведя встречу в овертайм. Для нападающего этот балл стал первым результативным действием в 10 матчах, хотя жаловаться на недостаток игрового времени или плохих партнеров он не может. Во встрече с «Девилс» Клод Ноэль поставил его в первое звено на место Блэйка Уиллера, но Бурми никак себя не проявил («минус 1», 29% выигранных вбрасываний). Патрик Элиаш, с которым россиянин повздорил до Нового года, ответил не словами или кулаками, а делом. Чех набрал 3 очка.

    Затянулся кризис в игре Артема Анисимова, который еще недавно был одним из лидеров первого звена «Рейнджерс», а сейчас едва заметен в четвертом. Терпение Тортореллы лопнуло в матче с «Нэшвиллом» – россиянин провел 8 невразумительных смен вместе с Раппом и Митчеллом, а в третьем периоде появился на площадке всего один раз. Анисимов был малозаметен и во встречах с «Питтсбургом» и «Бостоном», а его фамилия все чаще упоминается в списках игроков, которые могут сменить команду перед дэдлайном. Объяснить происходящее с Артемом сложно. Он не уклоняется от борьбы, старателен и полезен, но в нападении вот уже около месяца проявить себя не может. Его место в топ-6 уже забито юным шведом Хагелином, а, учитывая то, что «рейнджеры» охотятся за Бобби Райаном, Анисимов может оказаться лишним.

    Обретает стабильность Илья Брызгалов, который в январе проводит свои матчи по любопытной схеме – 2 победы, 2 поражения, 2 победы. Блеснув в играх с «Миннесотой» и «Нью-Джерси», вратарь в шестой раз в сезоне пропустил пять шайб в одном матче (с «Бостоном»), а также не выручил в серии буллитов. Перед встречей с «Брюинс» Брызгалов, появление которого в Филадельфии обеспечило местную прессу интересными цитатами для репортажей на 9 лет, выдал очередной перл, послав эту самую прессу куда подальше.

    ВИДЕО

    В хорошей форме находится Дмитрий Куликов, «пантеры» которого удерживает за собой первое место на Юго-востоке. Без привычных ошибок при подключениях к атакам он обойтись не смог, но потери он компенсировал агрессивной игрой в обороне (7 хитов в матче с «Чикаго») и результативными передачами (3 в 3 встречах). Пас на Джейсона Гаррисона стал для Куликова 20-м в сезоне. Это повторение его личного рекорда, установленного в прошлом чемпионате.

    Вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин потерпел еще два поражения, продлив безвыигрышную серию до 8 встреч. Если по матчу с «Блюз» никаких вопросов к голкиперу у его одноклубников не возникло, то дерби с «Калгари» россиянину не удалось. Он отбил 12 бросков из 16 и в третий раз за последние 7 игр был отправлен на лавку до финального свистка. Шайбы Ли Стемпняка и Блэйка Комо стали следствием неуверенной игры вратаря.

    Как и Овечкин, Александр Семин напомнил о себе в матче с «Питтсбургом» и «Монреалем», но в остальных играх «Кэпиталс» дорогостоящий форвард был малозаметен. Не помог и тот факт, что одним из соперников «Вашингтона» была «Каролина», один из клиентов россиянина. Критики заслуживает и Дмитрий Орлов, набравший девятое очко в НХЛ. Его неточная передача в игре с «Айлендерс» стоила «столичным» гола; не менее грубую ошибку во встрече с «Монреалем» защитнику простил Бурк.

    ВИДЕО

    Бывший московский армеец Максим Гончаров, о котором чаще вспоминают из-за веселых сообщений в Твиттере, чем из-за спортивных достижений, был вызван «Финиксом» из АХЛ. Увидеть на площадке или хотя бы на скамейке запасных его и Пола Биссоннетта не удалось. Гончаров не попал в число игроков, заявленных на матч с «Тампой», несмотря на травму Адриана Окойна, о чем Дэйв Типпетт, возможно, пожалел. Ветеран Дерек Моррис отправился в раздевалку еще в начале первого периода, и встречу «Койотс» завершали в пять защитников. Если повреждение Морриса окажется серьезным, то со дня на день можно ожидать дебюта Гончарова в НХЛ, который и на уровне фарм-клуба в этом сезоне не блещет. Не исключено, что его вызов связан еще и с двухматчевой дисквалификацией, полученной в игре за «Сан-Антонио». Не сидеть же дома без дела.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы