Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 15

700-е очко Павла Дацюка за «Детройт» и первый гол Дмитрия Орлова за «Вашингтон», хет-трик Тедда Линдсея в исполнении Николая Кулемина и провал Семена Варламова, рэп от Александра Овечкина и фантастические спасения Сергея Бобровского – на Sports.ru обзор самых ярких событий из жизни российских хоккеистов, выступающих в НХЛ.

700-е очко Павла Дацюка в НХЛ

Наглядным доказательством его незаменимости для «Детройта» стала не игра с «Баффало», в которой он тремя передачами и 70 процентами выигранных вбрасываний сделал результат к 25-й минуте, и не матчи с «Чикаго», измученные защитники которого так и не поняли, как нейтрализовать этого щуплого парня, а поездка в гости к «Айлендерс». Против которых Дацюк не сыграл, а «Ред Уингс» вернулись домой с неприятным щелчком по носу и поражением со счетом 1:5. К счастью для Майка Бэбкока, травма его лучшего хоккеиста оказалась несерьезной, иначе клубный рекорд по количеству домашних побед подряд был бы побит еще нескоро. Дацюк вернулся и тут же дал результат. Буллит плюс решающий пас на Франзена в игре с «Финиксом», две передачи в матче с «Чикаго», и еще три, включая эту совершенно чумовую – во встрече с «Сэйбрс».

Символично, что 700-е очко Дацюк заработал в эпизоде, идеально характеризующем все его хоккейные плюсы. Ну кто еще при счете 3:0 в пользу своей команды, в концовке смены полезет отбирать шайбу за ворота соперников, сделает это без нарушений правил и не затянет с передачей, после которой не забить сложнее, чем забить? 171-й номер драфта 1998-го, 706 матчей в НХЛ, 700 очков и два Кубка Стэнли. Павел Дацюк.

ВИДЕО

Сергей Бобровский принес «Филадельфии» 10-ю победу в сезоне

2 победы в 2 матчах, 68 сэйвов, включая отбитый буллит и несколько архисложных бросков – цифры скажут за Сергея Бобровского все самое главное, а что-то сверх могут добавить его тренер и одноклубники. «Бобровский сыграл невероятно здорово», – восклицал Питер Лавиолетт, комментируя итоги встречи с «Айлендерс». «Боб выиграл для нас этот матч», – добавил Брейдон Кобурн, и точно такие же слова они произнесли после победы над «Каролиной». Пока филадельфийская пресса придумывает возможные причины очередного спада у Брызгалова, Бобровский своей игрой отметает в сторону все оправдания. Оборона «Флайерс» продолжает допускать позиционные ошибки, придумывая проблемы сама себе, рикошетов не становится меньше, а давление из вне на Сергея, раздавшего за два года с десяток интервью, вряд ли уступает тому, что оказывается на Илью. Но при этом он выручает в трудных ситуациях, реагирует на коварные отскоки, хорошо контролирует пятак и не теряет голову.

ВИДЕО

Во встрече с «Айлендерс» второгодник «летчиков» отбил первый в своей североамериканской карьере буллит, чего вратари «Филадельфии» не делали уже почти 4 года, а также испортил настроение Майклу Грабнеру, который после игры, наверняка, добавил тег «Сергей Бобровский» в список нелюбимых. Еще несколько таких матчей и Лавиолетт, заявивший недавно, что Брызгалов остается основным голкипером команды, может всерьез задуматься.

300-я победа Евгения Набокова в НХЛ

Травмы Рика ДиПьетро и Эла Монтойи сделали несостоявшуюся звезду КХЛ безоговорочно первым номером «Айлендерс», обеспечив его большими объемами работой. До краткосрочной командировки в Россию он проводил за «Шаркс» под 90 матчей за сезон, и недавней серией из 12 встреч без перерыва его не напугать. Другой бы начал роптать, а Набокову такая нагрузка, похоже, только в кайф и радость. Его позиции в команде сейчас настолько прочны, что тренеры закрывают глаза на участившиеся ошибки при игре за воротами, которыми грешит Евгений. Но другого выбора у «островитян» сейчас нет. Не Пулина же с Нильссоном ставить?

ВИДЕО

Выстояв в матчах против «Баффало» и «Детройтом» Набоков не только улучшил собственную статистику в текущем чемпионате до вполне приличных показателей 90,9% и 2,64 шайбы за игру, но и добрался до долгожданной отметки в 300 побед в НХЛ, став всего лишь 26-м голкипером в истории лиги, который может похвастаться таким достижением. Позади него остались Рон Хекстолл, Марти Турко, Берни Парент, Артур Ирбе и сам Кен Драйден, а ведь у Евгения впереди еще, как минимум, 2-3 года карьеры и, значит, шанс опередить Майка Рихтера (301), Олафа Колцига (303), Билли Смита (305) и Шона Бурка (324). До конца сезона Набби может отметить еще один юбилей – 600 матчей в регулярных чемпионатах. Пока у него 583 игры, еще одна добавится через несколько часов после встречи с «Вашингтоном».

Несмотря на пару потерь, стоивших «Айлендерс» пропущенных шайб, россиянин может быть доволен своей игрой. Он блестяще провел матч с «Детройтом», обеспечив себе место в топ-10 лучших сэйвов недели вот этим спасением на Филппуле, отлично смотрелся до глупого гола Симмондса во встрече с «Филадельфией», а ошибку, которая могла отложить его 300-ю победу на неопределенный срок, компенсировал серией сэйвов на Бойесе и Гербе. Можно вспомнить и буллит, не забитый Ванеком. До встречи с Набоковым австриец реализовал две попытки из трех.

ВИДЕО

Евгений Малкин стал третьей звездой недели НХЛ

Адекватные публичные комментарии от родителей хоккеистов – взять хотя бы папу Федорову и маму Овечкина – большая редкость, но под каждым словом Владимира Малкина о своем сыне хочется подписаться. Женя действительно находится в нереальной форме, и Нил поведет себя, как последний дурак, если начнет капризничать, ведя переговоры о новом контракте с «Питтсбургом». Старый истекает предстоящей весной. После поражений от «Оттавы» и «Вашингтона» (гол, «минус 2», 7 бросков) Малкин обрушил накопившийся гнев на побережье Флориды, практически в одиночку переиграв «Пантерс» и «Лайтнинг», игроки которых не могли и представить, что ураганы такой разрушительной силы бывают на атлантическом побережье в январе.

ВИДЕО

Будь Нил, Салливан, Куниц, да и сам «Эль-Джино» чуть точнее, а штанги в пятницу 13-е поругались со Скоттом Клемменсеном, к концу недели на счету россиянина было бы не 7, а, как минимум 12-13 баллов за результативность. Угроза исходила от Малкина даже в самых невероятных моментах, когда, казалось бы, ничего опасного он сделать не может; соперники, словно, расступались перед ним, а все самые смелые задумки, вроде этого почти футбольного забегания Нила, срабатывали.

По количеству набранных очков Малкин (51) уступает только Хенрику Седину (52), но показатель «очки в среднем за матч» у него лучший в лиге (1,38)

Николай Кулемин – хет-трик Теда Линдсея в матче с «Баффало»

Российские легионеры, будто сговорившись, оторвались на «Баффало» и Райане Миллере. От Павла Дацюка и Евгения Набокова решил не отставать и Николай Кулемин, забивший редкий для себя гол (5-й в сезоне) и набравший 2 очка (всего 18 в 44 матчах). USSR-line, как прозвали пару Грабовский – Кулемин местные журналисты, сыграло как в лучшие годы (читай в прошлом сезоне), организовав все 4 шайбы «Мэйпл Лифс». Дважды отличился форвард сборной Белоруссии, а на счету россиянина победный бросок в домашней игре с «Сэйбрс». Главный тренер канадцев Рон Уилсон назвал подвиги Кулемина (гол, пас и силовой прием против Патрика Калеты) хет-триком Теда Линдсея, а каждое уважающее себя издание из Торонто отметило, что 41-й номер «листьев» сыграл едва ли не лучший матч в сезоне. До Николая наконец-то дошло, что без бросков – а в 5 предыдущих встречах он атаковал ворота смехотворные для нападающего 3 раза – забивать голы в хоккее крайне сложно, и он принялся обстреливать ворота Миллера с любых позиций (3 в створ, 2 в блок, 2 мимо), что и дало результат. В своем следующем матче Кулемин получил более 19 минут игрового времени при сезонной норме в 14-15, и пусть продлить результативную серию в играх с «Сэйбрс» форвард не смог, доверие Уилсона он оправдал. Хотя бы вот в этом моменте, который предшествовал голу Крэбба.

ВИДЕО

Отдельного рассмотрения требует эпизод с хитом на Калете, который, к слову, был признан лучшим за неделю. За несколько минут до столкновения с Кулеминым провокатор «Сэйбрс» здорово приложил локтем Грабовского, так что наказание в виде удара плечом колючий форвард заслужил.

ВИДЕО

Дебютный гол Дмитрия Орлова в НХЛ

Долгожданная шайба сибиряка в составе «Вашингтона» получилась не такой эффектной, как его первый гол в АХЛ, но от этого ее важность ничуть не уменьшилась. Орлов стал 149-м российским легионеров, забившим в матчах регулярного чемпионата НХЛ, сделав то, что в разные годы не удалось Сергею Зиновьеву, Алексею Кайгородову, Сергею Петренко, Илье Зубову и Федору Федорову. На то, чтобы открыть счет своим голам за «Кэпиталс», 20-летнему новичку потребовалось провести 25 матчей, а его бросок сразу же стал победным.

ВИДЕО

Интересно, что бывший защитник-снайпер «Вашингтона» Сергей Гончар пристреливался к североамериканским рамкам еще дольше Орлова – 27 игр, забив свой первый гол в апреле 1995-го в ворота «Хартфорда». То есть нынешней «Каролины». Судя по дерзким подключениям Дмитрия к атакам, это совпадение, как и заброшенная шайба, не будет последним.

Илья Ковальчук – еще 4 набранных очка

Как бы не штормило в новогодний отрезок «Нью-Джерси», Илья Ковальчук ниже планки, установленной где-то в середине декабря, не опускается. Его серия из 4 матчей, в каждом из которых форвард набирал по 2 очка, прервалась лишь в Виннипеге, где геройствовал вратарь Павелец, а всего за последний месяц Кови наколотил 8 голов и сделал 11 результативных передач. Если его шайба в ворота «Флэймс» при счете 0:4 стала бесполезной, то гол в меньшинстве в матче с «Ойлерс» был весьма кстати.

ВИДЕО

Еще в ноябре о поездке Ковальчука на Матч звезд НХЛ нельзя было и заикнуться, но сейчас без бомбардира «Девилс» состав команды звезд выглядит сиротливо.

Евгений Грачев отправлен в фарм-клуб

Возвращение Алекса Стеена из лазарета «Сент-Луиса» привело к тому, что Евгений Грачев вновь отправился в фарм-клуб. После дебютного гола в НХЛ и пары очень добротных матчей могло показаться, что молодой хоккеист надолго задержится в числе 12 основных нападающих «Блюз», но у Кена Хичкока на этот счет было другое мнение. Пока «музыканты» бьют клубные рекорды, с их тренером особо не поспоришь, да и Грачев в «Пеории» не блещет. В 3 матчах он не набрал ни одного очка, в то время как вечный АХЛовец Ти Джей Хенсик забил два гола и отдал три передачи.

Артем Анисимов – 11 матчей без набранных очков

Громко заявив о себе в декабре, форвард «Рейнджерс» несколько ушел в тень, перестав забивать голы и набирать очки. Он по-прежнему полезен в обороне, но от игрока второго звена Торторелла вправе ждать не только силовых приемов и агрессивной игры при отборе шайбы. После сухого поражения от «Оттавы» главный тренер ньюйоркцев совершил невозможное – разбил тройку Анисимов – Степан – Габорик, виновной в первом голе, но на игре россиянина, да и остальной атаки команды это не сказалось. Вспышки активности в матче с «Монреалем», который Артем начал рядом с Ричардсом и Кэллаханом, не в счет. После четвертого гола «Канадиенс» Анисимов, пропустивший подключение Дешарне, на некоторое время был усажен в запас, а всего в 4 матчах он заработал показатель полезности «минус 2» при всего 3 бросках в створ.

ВИДЕО

«Я должен чаще атаковать ворота. Сколько раз я бросил в последних матчах? Совсем немного. Не бросаешь – не забиваешь. В атаке я играл очень плохо», – раскритиковал себя нападающий в интервью Daily Post еще до матча с «Канадиенс», в котором он нанес сразу 7 бросков. Перед игрой с «Нэшвиллом» оптимальным вариантом для «Рейнджерс» выглядит возвращение Анисимова к Габорику и Степану. В его тройке с Ричардсом не прослеживается «химии», которая есть в интернациональном русско-словацко-американском звене.

Николай Хабибулин проиграл шестой матч подряд

Резко сдает позиции вратарь «Эдмонтона» Николай Хабибулин, не побеждавший с 22 декабря прошлого года. Его проигрышная серия насчитывает уже 6 матчей, и сейчас уже никому нет дела до его волшебного перфоманса на старте регулярки. Очередными обидчиками ветерана стали «Нью-Джерси» и «Анахайм», но, если «Девилс» нашли ключики к воротам Хаби только в овертайме, то «утки» повели со счетом 3:0 уже к середине матча, после чего россиянин отправился на скамейку. Шайбы, заброшенные Селянне и Райаном, и в самом деле на совести вратаря, но звание самого дурацкого гола той встречи определенно заслуживает тот, что забил Джейсон Блэйк. В щедрости с защитниками «Эдмонтона» не сравнится никто.

ВИДЕО

Цифры и факты

Сергей Гончар здорово разгонял атаки «Оттавы» в отсутствии Эрика Карлссона, пополнив свою очковую коллекцию очередной голевой передачей, а также принимал активное участие в жизни спецбригад команды. Он удивил дважды и оба раза в матче с «Питтсбургом». Сначала он то ли по старой дружбе, то ли из-за ухудшившейся с возрастом памяти отдал результативный пас на бывшего соседа Евгения Малкина, а затем крепко стукнул соотечественнику по спине, что могло привести к травме. При счете 4:1 в пользу «Сенаторс» последнее было совсем лишним. Кому, как ни Гончару знать, что такое травмы и удары исподтишка.

ВИДЕО

Если в первые дни 2012-го болельщики «Монреаля» с восхищением говорили о зрелищных силовых приемах Алексея Емелина, радуясь его прогрессу, то на этой неделе пришло время обсуждать ошибки защитника-новичка, которых в трех матчах набралось с избытком. В первом перерыве игры с «Блюз» россиянина как будто подменили, отправив на лед не уверенного в себе игрока, а «зеленого» лузера (Майк Каммаллери(с)). Участились потери в своей зоне, одна из которых стоила «Канадиенс» пропущенной шайбы; увеличилось количество позиционных просчетов, а передачи стали какими-то поспешными, даже судорожными и, как результат, чаще всего неточными.

ВИДЕО

Комментатор Сергей Федотов даже посчитал, что монреальские фанаты принялись освистывать защитника после его подарка «Сент-Луису», но на самом деле «теплый прием» был оказан Каммаллери. После матча с «Бостоном», в котором Емелин сыграл намного лучше, но отнюдь не безупречно, его усадили в запас, но и после небольшого отдыха, вернувшись в основу команды к встрече с «Рейнджерс», россиянин выглядел неубедительно. Единственный гол «синерубашечники» забили в его смену, а потери, вроде этой, чудом не ставшей результативной, редкость даже для хоккеистов из Молодежной лиги.

ВИДЕО

Порадовать фанатов хитов Алексея тоже нечем. Неделю он провел относительно пассивно – всего 6 столкновений в 3 матчах, самым сочным из которых стал стык с бостонцем Келли.

ВИДЕО

Зинэтула Билялетдинов неожиданно похвалил Никитина после встречи «Коламбус» – «Чикаго», отметив то, как потенциальный участник чемпионата мира-2012 прибавил в умении вести единоборства. У тренера сборной России хочется уточнить две вещи: не спутал ли Никиту с «шестеркой» «БлэкХокс» Шоном О’Доннеллом, который, в отличие от защитника «Блю Джекетс» сыграл здорово, и смотрел ли он этот матч на самом деле? Никитин завершил встречу с одним силовым приемом и показателем полезности «минус 2», а о его скоростных качествах и улучшенной «физике» многое скажет ролик с голом Дэйва Болланда, о сыгранности с Федором Тютиным – прорыв Радима Врбаты. Из положительного – оба защитника сделали по очередной результативной передаче.

Вратарь «Колорадо» Семен Варламов так бурно отпраздновал «сухарь» в матче с «Чикаго», что против «Нэшвилла» и «Финикса» сыграл из рук вон плохо. Каким бы хлестким не был щелчок у старого знакомого голкиперов молодежных сборных России, «хишника» Райана Эллиса, неберущимся его назвать сложно, а Мартин Ират и вовсе пальнул, скорее, на удачу. «Койот» Бруле наказал Семена за неприкрытый ближний угол, то же самое, но чуть позже сделал Бойд Гордон. Ладно хоть хет-трик не сделал Шэйн Доан, которому после трех шайб в ворота Набокова понравилось забивать русским вратарям. Капитан «Финикса» остановился на двух голах, хотя от третьего его отделили считанные сантиметры.

ВИДЕО

В расположение «Девилс» вернулся Антон Волченков, пропустивший 4 матча из-за травмы. Немедленных дивидендов выздоровление домоседа команде не принесло – она пропустила 6 шайб в Калгари, но особых нареканий Волчи не заслужил. Защитник отметился 13 силовыми приемами и 8 блокшотами, будто и не было у него никакой травмы. Нужно отметить и то, что спецбригады меньшинства «Девилс» пока лучшие в НХЛ с процентом 90,1, что, глядя на самоотверженную игру Антона, не должно удивлять.

ВИДЕО

Травму залечил и «реактивщик» Александр Бурмистров, продливший безголевую серию до 8 матчей. У центрфорварда «Джетс» после переезда в Виннипег появились не только новые поклонники, но и недоброжелатели. Один из них активно критикует игрока с помощью Youtube, выкладывая ролики с его ошибками или неверными решениями. Работенки у пользователя Funkybunny9966 в последние недели хватает – матч с «Шаркс» Бурмистров завершил с показателем полезности «минус 2», а его удаление за удар по лицу Ковальчука позволило «Девилс» переломить ход встречи с «Виннипегом» и вырвать победу.

Настырные попытки Андрея Локтионова открыть счет голам в текущем сезоне ни к чему не привели – 3 матча, 7 бросков, ноль очков. Первую игру в 2012 году провел Вячеслав Войнов, для которого встреча с «Далласом» началась с результативной ошибки. Свою вину защитник загладил в Эдмонтоне, где его передача помогла «Кингс» перевести матч в дополнительное время.

Пятую голевую передачу в сезоне сделал защитник «Флэймс» Антон Бабчук, стоочковый юбилей которого остался вне поле зрения «Русской десятки». Бросок-наброс на ворота «Кингс» принес игроку 101 результативный балл в 266 матчах и помог отличиться Каммаллери. По версии Calgary Herald, это не убережет Бабчука от попадания в запас. Его место в основе может занять поправившийся Скотт Хэннан.

Александр Семин во время трехматчевой домашней серии «Вашингтона» обстучал по несколько раз все штанги, но забил всего один гол. Не огорчить свою любимую «Каролину» (27 шайб в 38 играх) форвард просто не мог. Скромно выглядел и рэпер Овечкин, огорчивший не менее любимую «Тампу» (27 голов в 44 играх). Выход в свет музыкального клипа с участием Ови спровоцировал очередную волну критики в адрес форварда. Общий посыл неизменен – летом нужно было тренироваться, а не болтаться по киностудиям.

Рэп Овечкина

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы