android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Мартин Шкоула: «Ребята спросили: «Ты куда собрался?»

Чешский защитник «Авангарда» Мартин Шкоула накануне закрытия трансферного окна в КХЛ опроверг информацию о возможном уходе из омского клуба, вспомнил, как уже становился героем одного из обменов перед дедлайном и охаректеризовал свои отношения с нынешним главным тренером «ястребов» Раймо Сумманеном как рабочие.

Мартин Шкоула: «Ребята спросили: «Ты куда собрался?»
Мартин Шкоула: «Ребята спросили: «Ты куда собрался?»

– Вчера мы выиграли в Нижнем Новгороде. И в раздевалке после матча ребята меня в лоб спросили: «Ты куда собрался?» Мне даже ответить было нечего. Потому что я понятия не имею, откуда взялась такая информация. Я ни с кем из журналистов не разговаривал, никаких заданий своему агенту не давал. Не было никаких предпосылок для появления таких разговоров. Я остаюсь в «Авангарде». Контракт с клубом действует еще один год. Хочу его отработать до конца.

– То есть с Раймо Сумманеном у вас все в порядке?

– У нас рабочие отношения. Он не практикует индивидуальных бесед, предпочитает доносить свои идеи на командных собраниях. После его возвращения у меня нет ни одного повода пожаловаться. Да и вообще я не люблю жаловаться, не вижу в этом смысла.

«После возвращения Сумманена у меня нет ни одного повода пожаловаться»

– Сегодня в КХЛ последний день обменов. Вас когда-нибудь меняли «на флажке»?

– Да, восемь лет назад я играл в НХЛ за «Колорадо». И клуб перед дэдлайном отправил меня в «Анахайм». Это было довольно неожиданно, я ведь постоянно играл в основном составе. Времени прошло немало, а ощущения не забылись. В один момент жизнь перевернулась, появилась куча проблем. Повторения как-то совсем не хочется.

– Вам комфортно в нынешнем «Авангарде»?

– Да, сто процентов. Моей семье нравится Омск. У нас хорошая арена, преданные болельщики. Конечно, не все в этом сезоне идет гладко. Но вчера мы обыграли «Торпедо». Победа над сильным соперником должна придать нам уверенности.

– А серия недавних поражений — это что, от недостатка куража?

– Да все в комплексе. Само собой, сказалась смена тренера. Все понимали, что понадобится время для адаптации к требованиям Сумманена. Понятное дело, процесс подзатянулся. Но вы же не будете спорить, что в «Авангарде» хватает сильных игроков? К плей-офф, надеюсь, мы наберем необходимую форму.

– Говорят, основная претензия бывшего главного тренера «Авангарда» Ростсислава Чады к защитникам выглядела предельно просто: шайба должна двигаться на порядок быстрее при переходе в атаку. У Сумманена подход схожий?

– Да, он тоже просит быстрее поднимать шайбу в среднюю зону. Меньше передач в борт, больше на ход.

«В один момент жизнь перевернулась, появилась куча проблем. Повторения как-то совсем не хочется»

– Еще слышал, что Сумманен требует от каждого из игроков держать шайбу не дольше трех секунд. Дальше либо пас, либо бросок.

– Нет, это байки (смеется). Раймо нормально относится к импровизации. Есть возможность — иди в обводку. Но это, конечно, защитников касается меньше.

– В омской команде вы с большим отрывом лидируете по количеству игрового времени. 24 минуты 45 секунд за игру — это много?

– Не сказал бы. Хорошая нагрузка. Физика у меня сейчас вполне себе, на уровне. Устаю, но времени для восстановления вполне хватает.

– Забавно, но «Авангард» начинал сезон с одним набором защитников — Первышиным, Сухи, Рябыкиным, а заканчивать будет с другими — Александровым, Пуяцем, выздоровевшим Салмелой. Это большая проблема?

– А вы не переживайте. Главное, как понимаю, чтобы в игре команды была четко выстроенная система. У «Авангарда» эта система оформилась, новички должны спокойно в нее вписаться. Время до весны еще есть. Пусть немного, но нам должно хватить.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы