Загрузить фотографиюОчиститьИскать

10 главных разочарований старта сезона в НХЛ

Незабивающий Овечкин и забастовщик Даути, загрустивший Дубински и невыручающий Ролосон, бесполезный Стаал и один из многочисленых Джонсонов – Sports.ru представляе десятку главных разочарований первой части регулярного чемпионата НХЛ-2011/12.

10 главных разочарований старта сезона в НХЛ
10 главных разочарований старта сезона в НХЛ

Вратари

Дуэйн Ролосон, «Тампа-Бэй» – 17 матчей, 6 побед, 88,2% и 3,67 шайбы за игру в среднем

Вратарский вопрос вновь, как и в прошлом сезоне, встает в «Лайтнинг» ребром, хотя еще в сентябре эта позиция в команде казалась одной из самых надежных. Ошеломивший своей супернадежной игрой в кубковых сериях и безумно трогательной историей о мальчике Келли Райане Дуэйн Ролосон согласился продолжить карьеру, подписав однолетний контракт, а на подмогу ему был приглашен Мэтью Гарон. Увы, ни тот, ни другой надежд Стива Айзермана пока не оправдывают, и неслучайно в разделах «слухи» в «Тампу» регулярно отправляют то Евгения Набокова, то кого-то еще. В 17 матчах Ролосон одержал всего 6 побед, отбив всего 88,2% бросков, а по количеству шайб, пропускаемых в среднем за игру, он худший в НХЛ среди тех, кто провел не менее 10 встреч. Возможно, ловушка и щитки Дуэйна заработают с прежней быстротой в плей-офф, но проблема в том, что с такой игрой своего вратаря-ветерана до кубковой восьмерки «Тампа» не доберется.

Йонас Хиллер, «Анахайм» – 28, 8 побед, 89,8% и 3,15 шайбы за игру в среднем

Блеснув в плей-офф-2009, швейцарец пришил к погонам перспективного новичка из Европы сразу несколько звездочек. В двух следующих сезонах он, по меткому высказыванию Рэнди Карлайла, «не раз и не два спасал задницы игроков «Анахайма», но после перенесенного сотрясения мозга вратарь «Дакс» сам не свой. Из-за нестабильной игры Йонаса калифорнийцы растеряли немало очков, причем тренерам команды уже четыре раза приходилось производить замену голкипера по ходу матча. Такие перепады настроения Хиллера сказываются на остальных «утках». В их пассиве наберется с пяток матчей, в которых они, ведя со счетом 3:0, 4:2 и так далее, рассыпались после того, как их соперники забрасывали одну-две необязательные шайбы. Так было с «Вашингтоном», «Чикаго», «Филадельфией». Список можно продолжить.

Шорт-лист претендентов: Стив Мэйсон («Коламбус»), Илья Брызгалов («Филадельфия»), Томаш Вокоун («Вашингтон»), Райан Миллер («Баффало»).

Защитники

Дрю Даути, «Лос-Анджелес» – 28 матчей, 2+8, «минус 6»

«В этой лиге нельзя пропускать тренировочный лагерь!» – заявил Майк Бэбкок, комментируя причины стартового завала защитника «Кингс». Совет тренера олимпийских чемпионов Ванкувера должны распечатать и повесить на кроватью все молодые игроки, рассчитывающие выбить у своего клуба деньжат с помощью забастовки. Пережив синдром второгодника и набрав приличные 40 очков в третьем по счету сезоне в лиге, серьезного спада Даути все равно не избежал. Его скоростные проходы и фирменные спинорамы заканчиваются в лучшем случае неопасным броском, в худшем – потерей в средней зоне; значительно упал процент точности бросков, а игра в обороне никогда не была его сильнейшей стороной. Если 22-летний канадец не прибавит во второй части регулярки, то рискует не добраться даже до показателей дебютного сезона (6+21 в 81 матче). Что еще хуже, «Кингс» без поддержки прежнего Даути могут остаться за чертой плей-офф.

Эрик Джонсон, «Колорадо» – 29 матчей, 1+14, «минус 11»

Оборона «Эвеланш», как была, так и остается проходным двором, а трейд Шаттенкирка и Стюарта в «Сент-Луис» с каждой новой неделей выглядит для денверцев все более невыгодным. Британские ученые должны признать пятак у ворот «Колорадо» самым безопасным местом на Земле, а первый номер драфта-2006 пока не тянет на человека, из которого Шерман и Сакко смогут вырастить нового Адама Футта. Не все ладно и с атакующей игрой Эрика. Ровно треть из 15 очков, радующих глаза его агента, была набраны в 4 последних матчах «лавин», а до этого их пойнтмен результативностью совсем не радовал. Его «минус 11» – второй показатель в команде с конца, его 27 потерь – худший результат среди всех игроков «Эвеланш». Сейчас трудно поверить, что пять лет назад Джонсон котировался выше Джордана Стаала, Тэйвса, Бэкстрема и Кессела.

Роман Гамрлик, «Вашингтон» – 28 матчей, 1+1, «минус 9»

Если бы НХЛ, взяв пример с Голливуда, по итогам сезона отмечала бы и худших игроков, то основным претендентом на «Бретт Лебда Трофи» стал бы 37-летний чех. Подписав под занавес карьеры 7-миллионный контракт на два года, Гамрлик напрочь забыл о хоккее, видимо, решив, что «Вашингтон» хорош настолько, что может побеждать и без его помощи. Делать скидку на возраст Романа не стоит – в прошлом сезоне он набрал приличные 34 очка при положительном «+/-». Чех практически бесполезен в большинстве (новичок Орлов за меньшее количество минут набрал больше очков), его несогласованность с Уайдманом пугает Томаша Вокоуна больше, чем приближающийся Кит Бэллард, а отсутствие скорости невозможно компенсировать умением блокировать шайбу. Страшнее этого лишь то, что соглашение защитника действует до конца следующего сезона.

Шорт-лист претендентов: Томаш Каберле («Каролина»/«Монреаль»), Пол Мартин («Питтсбург»), Антон Волченков («Нью-Джерси»), Ян Гейда («Колорадо»).

Нападающие

Александр Овечкин и Александр Семин, оба – «Вашингтон»

Чтобы не захламлять десятку игроками, вроде Пеннера, Марко Штурма, Гемски и Скотта Гомеса, которые находятся в топе разочарований по определению, оставим их вне списка. Увы, но следующими по количеству разочарованных болельщиков идут два Александра – Семин и Овечкин. Оценкой игры первого может стать тот факт, что нападающий с зарплатой в 6,7 миллиона лидирует в лиге по числу двухминутных удалений, забив в 29 играх столько же, сколько громила Дерек Дорсетт из «Коламбуса». Спорить с Майком Милбери, назвавшим россиянина ленивым, переоцененным талантом, хочется все меньше, а если и хочется, то возразить особенно нечего. Овечкина в недостатке желания и старания не обвинишь, но результативность, что у него, что у Семина не впечатляют. Отметку в 10 заброшенных шайб капитан «Кэпиталс» преодолел только в середине декабря, хотя в былые времена на это у него уходило от силы две-три недели.

Вилле Лейно, «Баффало» – 29 матчей, 3+7, «минус 7»

Сделав имя игрой в тройке с Хартнеллом и Бриэром, техничный финн вовремя оказался на рынке свободных агентов, где его за бешеные деньги перехватил «Баффало». «Клинки» планировали использовать Лейно на позиции центра, знакомую ему по юношескому хоккею, но нападающий, открыв счет своим голам в первом же матче, вскоре оказался за пределами топ-6. С возвращением на фланг и переводом в тройку к Адаму и Кэссиану Вилле начал подавать признаки жизни, набрав 4 (1+3) очка в 3 матчах, но, несмотря на это, первую половину сезона он провалил.

Эрик Стаал, «Каролина» – 34 матча, 7+13, «минус 18»

Лидер «Харрикейнс» крайне болезненно пережил расставание с Эриком Коулом и Кори Стиллманом, в тройке с которыми он отжигал прошлой весной. Сезон-2011/12 Стаал начал непривычно слабо, словно давая понять руководство клуба, что он не согласен с их трансферной политикой. Ударом для Эрика стала и тяжелая травма брата Марка, которую он нанес ему еще в феврале. Совпадение или нет, но как только из «Рейнджерс» стали доноситься хорошие новости о состоянии Стаала-среднего, капитан «Каролины» заиграл мощнее. Наверстать упущенное на старте и забить привычные 35-40 голов форварду, скорее всего, не удастся, но как минимум улучшить свой жуткий показатель полезности («минус 18») он обязан.

Брендон Дубински, «Рейнджерс» – 31 матч, 1+13, «плюс 5»

С приходом Брэда Ричардса центр ньюйоркцев заметно сдал, будто все свои силы он потратил на летние переговоры по новому контракту. После двух сезонов с 20 голами от Дубински нечто подобного ждали и в этом году, но отрабатывать 4-миллионное жалование форвард не спешит. Он намного реже атакует ворота, сбавил в агрессивности и стал реже брать игру на себя. В 30 матчах Дубински забросил всего одну шайбу, а его безголевая серия длится уже 16 игр.

Джефф Картер, «Коламбус» – 22 матча, 7+6, «минус 8»

Оправданием низкой результативности бывшего снайпера «Филадельфии» может стать травма, но и, будучи здоровым, он не показывал игры, на которую рассчитывали в Коламбусе. После работы с тактиком Лавиолеттом привыкнуть к простоватому хоккею «Блю Джекетс» крайне сложно, что отражается на статистике Джеффа. Дуэт мечты Картер – Нэш остался таковым только на бумаге, и в последнем матче рулевой «Коламбуса» Арниел даже развел своих звезд по разным звеньям.

Шорт-лист претендентов: Бобби Райан («Анахайм»), Давид Крейчи («Бостон»), Мартин Гавлат («Сан-Хосе»), Пол Штястны («Колорадо»), Николай Кулемин («Торонто»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы