Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нюджент-Хопкинс все больше напоминает Гретцки»

    Сможет ли Райан Нюджент-Хопкинс затмить самого Уэйна Гретцки? Что происходит с «Нью-Джерси», и почему Александру Овечкину нужно забыть о походах в бар до конца сезона? Кого может получить «Ванкувер» за Роберто Луонго и многое другое в обзоре североамериканской хоккейной прессы на Sports.ru.

    «Нюджент-Хопкинс все больше напоминает Гретцки»
    «Нюджент-Хопкинс все больше напоминает Гретцки»

    Дэвид Стэплс из Edmonton Journal восхищается игрой новичка «Эдмонтона» Райана Нюджента-Хопкинса, ставшего лидером команды, несмотря на юный возраст.

    «Поверьте мне, я пытался удержаться от этих сравнений с тех самых пор, как впервые увидел великолепную игру РНХ в матче плей-офф за «Ред Дир» в прошлом сезоне и взял у него интервью для нашего сайта. Я боялся, что переборщил бы, ставя Райана в один ряд с величайшим спортсменом в истории командных видов спорта Уэйна Гретцки. Но эти сравнения напрашиваются сами собой при виде того, как играет Нюджент-Хопкинс. Отточенное катание, скорость и маневренность, подвижность и невероятное видение площадки, приправленное удивительным пониманием игры; трудолюбие и выносливость, а также волшебная фантазия – все это можно сказать о хоккее Райана. Посмотрите на то, как РНХ ведет себя вне площадки. Он вежлив, уверен в себе, но не выпендривается, ставит успех команды выше своего собственного.

    Перед драфтом журналист Sporting News Крэйг Кустанс спросил у Райана, что он думает о сравнении с Гретцки. «Это звучит немного дико, когда меня сравнивают с таким великим игроком, как Гретцки. Тот факт, что меня вообще упомянули в одном предложении со звездой такой величины, это большая честь для меня», – сказал тогда будущий новичок «Эдмонтона».

    Когда Уэйну было 17, он сыграл 80 матчей в ВХА, набрав 110 очков. 17-летний юниор из Ред Дир заработал 106 очков в 69 встречах

    Конечно, разница между ними есть. Когда Гретцки было 16, он набрал 182 очка в 64 матчах лиги Онтарио. Когда РНХ было 16, он принес своей команде 65 очков в 67 играх Западной хоккейной лиги.

    Когда Уэйну было 17, он сыграл 80 матчей в ВХА, набрав 110 очков. 17-летний юниор из Ред Дир заработал 106 очков в 69 встречах.

    В 18 лет дебютант НХЛ Гретцки набрал 137 очков в 79 играх, не уступив лидерство в списке бомбардиров Марселю Дионну. 18-летний Райан Нюджент-Хопкинс сейчас четвертый в списке лучших бомбардиров НХЛ, а его статистика в перерасчете на сегодняшние дни, не уступит показателям Уэйна.

    <…> Забегать вперед не стоит. В текущем сезоне на первый план вышло немало молодежи, и вне всяких сомнений некоторые из них дальше не смогут играть на таком же уровне. Но я видел достаточно матчей с участием Райана, чтобы с уверенностью заявить: если он обойдется без травм, то завершит сезон с показателем очко за игру. В конце года мы увидим, где окажется Нюджент-Хопкинс в списке лучших бомбардиров, но если он не растеряет своих текущих позиций, то сравнивать его с Гретцки будут все чаще и громче. Если говорить о его игровом стиле и манере поведения, то эти сравнения были всегда. Продуктивность новичка «Эдмонтона» сейчас не сильно уступает показателям Гретцки, и вот это уже изумительно».

    Эксперт CBC Майк Милбури уверяет, что отставка Брюса Будро с поста главного тренера «Вашингтона» не случилась бы, не провали Овечкин и Семин начало сезона.

    «Овечкин и дружбан Семин «убили» своего тренера. Запишите одно очко на счет плохих парней. У Брюса Будро не было ни единого шанса остаться в клубе после того, как Овечкин пробормотал что-то в его адрес, когда тренер усади нападающего в запас в одном из недавних матчей. Обратный отсчет начался для Брюса именно в тот момент, и у Джорджу Макфи не пришлось долго думать, чтобы понять причины слабой игры «Кэпиталс» в последних встречах. Ошибка Будро заключается в том, что он слишком долго ждал перед тем, как начать воспитывать свою недисциплинированную звезду. Спасибо тебе, Господи, что он, в конце концов, взялся за него, но это и прикончило тренера. Как бы сильно не был виноват Будро в падении «Вашингтона», точно такая же ответственность лежит на плечах Овечкина. (Я даже не буду обсуждать в своей колонке Семина. Он ленивый, переоцененный талант, который не стоит вашего времени). Лучше поговорим о блистательном, но пока не кубковом Овечкине, которому нужно расти и развиваться.

    Овечкин и дружбан Семин «убили» своего тренера

    <…> Если Овечкин достаточно умен – а я сомневаюсь, что это так – он изменится. Все должно начаться с раздевалки команды. Он должен уходить с тренировки последним. Смотреть видео (сейчас я не о видеоигре Call of Duty). Забыть о съемках в глупых рекламных роликах. Стараться двигаться по-другому, а не только по диагонали с фланга на фланг. Изучать, как играют в меньшинстве его оппоненты и защитники. Не забывать о длине смен и не оставаться на льду дольше, чем одна минута. И забыть о походах в бары до конца сезона.

    Ради благополучия Дэйла Хантера, я надеюсь, что это дойдет до Овечкина. Ради благополучия всех его болельщиков, я надеюсь, он услышит эти слова. Если же нет, он превратится в серийного «убийцу» тренеров, а «Вашингтон» – в команду с капитаном, на которого нельзя положиться».

    Журналист ESPN New York Майк Маццио разбирает проблемы «Нью-Джерси», полагая, что сегодняшние «дьяволы» не входят в элиту лиги.

    «В 23 встречах «Девилс» одержали 12 побед при 11 поражениях, и это показатели середнячка лиги. А в последних матчах они играют даже хуже середнячков. Два лучших нападающих команды – Зак Паризе и Илья Ковальчук – которые на двоих зарабатывают почти 13 миллионов долларов, забили 11 голов (по состоянию на 30 ноября – прим. Sports.ru). В среду, когда «Колорадо» разгромило «Девилс», россиянин стал автором единственной шайбы в составе «Нью-Джерси», но по ее итогам он заработал показатель полезности «минус 4». Паризе завершил матч с голевой передачей, и это был его первый результативный пас на Ковальчука с тех пор, как тренер поставил их в одно звено. А ведь сыграно уже 9 встреч. После перевода на правый фланг Ковальчук перестал набирать очки с прежней регулярностью, в то время как Паризе неэффективен на левом краю. Может, ДеБуру стоит поменять их местами?

    После перевода на правый фланг Ковальчук перестал набирать очки с прежней регулярностью, в то время как Паризе неэффективен на левом краю

    «Девилс» предложили Ковальчуку 100 миллионов, так как надеялись, что он улучшит игру команды в большинстве. Что ж, в первой трети сезона Илья набрал всего 5 очков, несмотря на то, что он практически не уходит с площадки при реализации лишнего.

    Игра обороны «Девилс» также оставляет желать лучшего. Шесть основных защитников команды заработали показатель полезности «минус 23», забив всего 5 голов. Для сравнения Джейсон Гаррисон из «Флориды» забил уже 8, и его показатель полезности равен «плюс 9». 16 декабря «Нью-Джерси» увековечат свитер Скотта Нидермайера, но перед началом церемонии Лу Ламорелло стоит поговорить с защитником и попросить его вернуться на лед. И Мартин Бродер – уже не лучший вратарь мира. Можно ли его считать лучшим в истории хоккея? Да. Заслуживает ли он места в Зале славы? Конечно, никаких вопросов. Но сейчас он уже не тот, что был прежде.

    <…> Было бы несправедливо не отметить, насколько здорово играет звено Сикора – Элиаш – Зубрус, как уверенно дебютировал в НХЛ Адам Ларсон, учитывая, что ему всего 19, как невероятно надежно подменяет Бродера швед Юхан Хедберг, и как прибавил Дэвид Кларксон, с тех пор как стал использовать укороченную клюшку. Выступление «Девилс» нельзя назвать провальным, как в прошлом сезоне, ведь, по крайней мере, они побеждают не реже, чем проигрывают. Но реальность такова, что сейчас это команда-середнячок. И я бы не стал гарантировать, что она выйдет в плей-офф. У «Нью-Джерси» есть проблемы, и, возможно, в команде произойдут перемены. А, возможно, они прибавят сами, когда в строй вернется Трэвис Зэйджак. А, может, не прибавят. И это должно пугать всех болельщиков «дьяволов».

    Журналист Kukla’s Korner Патрик Хоффман призывает коллег обратить внимание на защитника «Рейнджерс» Дэна Джирарди, игра которого, по его мнению, заслуживает добрых слов.

    «Когда речь заходит о лучших защитниках НХЛ, журналисты и болельщики по старой привычке вспоминают Никласа Лидстрема, Данкана Кита, Дрю Даути, Криса Летанга, Здено Хару, Ши Уэбера, Диона Фанюфа и так далее. Эти игроки заслужили призвание, но есть еще один игрок, о котором говорят намного реже, чем он этого заслуживает – Дэн Джирарди из «Рейнджерс». Он проделал огромный путь – от хоккеиста, не выбранного в свое время на драфте, до одного из лучших оборонцев НХЛ сегодняшних дней. В своем пятом сезоне на проуровне Джирарди вышел на уровень одного из самых надежных защитников лиги, и неспроста он опережает коллег по количеству проведенных на льду минут в среднем за матч (27.49).

    В отсутствии Марка Стаала Дэн играет и за себя, и за другого парня, выходя на лед в равных составах, большинстве и меньшинстве. Изо дня в день против него играют лучшие нападающие НХЛ, и тренер «Рейнджер» не боится выпускать Джирарди на площадку, когда его команде нужно удержать минимальное преимущество. Кроме того, защитник ньюйоркцев довольно результативно проводит начало сезона – на его счету уже 3 гола и 11 очков. Джирарди доказал, что для него не проблема сделать точный пас на открытого партнера или подключиться к атаке и бросить самому.

    Но самое главное то, как здорово он играет у своих ворот. Джирарди блокирует кучу бросков

    Но самое главное то, как здорово он играет у своих ворот. Джирарди блокирует кучу бросков, перехватывает немыслимое количество передач, не упуская возможности начать атаку своей команды. Показатель полезности «плюс 8» говорит о надежности Дэна. Да, может, он не забивает столько, сколько Никлас Лидстрем или Кит с Летангом, и не набирает помногу очков, как эти парни, но Джирарди заслужил внимание со стороны НХЛ. Он играет стабильно и надежно, а это, что ждали от него в «Рейнджерс».

    Обозреватель ESPN Скотт Бернсайд предлагает «Ванкуверу» решить «проблему» двух сильных вратарей обменом Роберто Луонго в другую команду.

    «Я буду шокирован, если «Ванкувер» расстанется с Шнайдером по ходу сезона или отпустит его вообще. Это недопустимо, учитывая то, как, временами, слабо играл Луонго в плей-офф. Сейчас, когда Райан Кеслер набирает форму, а братья Седины по-прежнему набирают очко за очком, нет причин не рассматривать «Кэнакс» в числе основных претендентов на победу в Кубке Стэнли. Но мы не забыли, что именно голкипер подвел команду в серии с «Бостоном». Мы помним, что «Ванкувер» был обескровлен травмами, но если бы Луонго не был тюфяком в воротах, победу в плей-офф одержали бы именно канадцы. Чем больше игрового времени получит Шнайдер, тем спокойнее будет Виньо и его команде, если весной им придется или просто захочется сменить вратаря. Как, в таком случае, можно отдавать Кори, даже если за него предложат первый раунд драфта или нескольких интересных юниоров? Не думаю, что это произойдет.

    Что касается Луонго, то я бы не стал исключать возможность его обмена

    <…> Что касается Луонго, то я бы не стал исключать возможность его обмена. Только в этом году Брайан Кэмпбелл, Майк Ричардс и Джефф Картер сменили клубы, которые дали им большие контракты, на другие. Почему же нужно исключать вариант с трейдом Луонго? Возможно, и он был бы не прочь сменить обстановку. Как вам, например, вариант с «Тампа-Бэй»? У «Лайтнинг» есть проблемы с вратарями, и слухи о том, что клуб хочет расстаться с тяжелым контрактом Винсента Лекавалье, ходили, ходят и будут ходить».

    Отставку Рэнди Карлайла и его будущее в шутливой форме комментирует Шон Макинду, блогер Downgoesbrown.

    Опыт работы: провел 16 лет, играя и тренируя в Виннипег перед тем, как согласиться на работу в Калифорнии. Это были самые короткие переговоры в истории хоккея.

    Пик карьеры: в 2007-м вступил в эксклюзивный клуб тренеров, которые смогли вывести в плей-офф команду, игроков для которой подбирал Брайан Бурк.

    Причины спада: так и не прислушался к проверенному тренерскому совету, который гласит следующее: «убедись в том, что у основного вратаря твоей команды внезапно не участились приступы головокружения».

    Что дальше: не исключено, что пресса изредка, так, между делом, будет упоминать Карлайла в качестве возможной замены Рона Уилсона в «Торонто». Но только если «Мэйпл Лифс» не попадут в плей-офф или выдадут затяжную серию поражений. Или проиграют один матч. Или позволят соперникам бросить по своим воротам».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы