Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 ветеранов КХЛ, которым стоит сменить клуб

    Программа «омоложения» «Салавата Юлаева», под которую попали Максим Сушинский и Олег Твердовский, стала для многих неожиданностью, но никак не шоком. К расставанию уфимского клуба с этими игроками дело и шло. Sports.ru нашел в лиге еще несколько хоккеистов «в летах», которым руководство команд может посоветовать сменить обстановку.

    10 ветеранов КХЛ, которым стоит сменить клуб
    10 ветеранов КХЛ, которым стоит сменить клуб

    Максим Соколов, голкипер СКА

    Возраст: 39 лет 5 месяцев

    Опытного голкипера СКА, одетого в шикарный деловой костюм, нередко можно увидеть перед матчами питерцев в компании корреспондентов и включенных телекамер. Даже не выступая за родную команду, Соколов продолжает работать на благо клуба – собеседник он более чем интересный. Только вот видеть его во вратарской амуниции все равно как-то привычнее и приятнее.

    В прошедшем сезоне в матчах за «Трактор» голкипер доказал, что еще может дать фору всем молодым, однако в тренерском штабе СКА к прошлогодней статистике Максима Соколова серьезно не относятся. А с появлением молодого и перспективного Ильи Ежова для лучшего вратаря сезона 2003/04 все реже стало появляться место в заявке.

    Последний официальный матч в КХЛ Соколов сыграл в феврале 2011 года и с тех пор в лучшем случае значился в заявке на игру лишь вторым. Исправить ситуацию может только сам голкипер, попросив обмена. В противном случае в каждом интервью хоккеистов или руководства СКА так и будет звучать: «А еще у нас есть Соколов…».

    Родриго Лавиньш, защитник «Динамо» Рига

    Возраст: 36 лет 11 месяцев

    Даже и не скажешь, что вежливый Родриго Лавиньш способен на такое зубодробительное действо, но спросите у Павла Воробьева или Патрика Торесена, они не дадут соврать.

    С приходом Пекки Раутакаллио защитнику стало намного труднее играть, ведь при всем желании опыт на скорость и молодость тела не променяешь. Латышский защитник имеет авторитет в раздевалке, но получает в среднем по 11 минут за матч. Без него рижская бригада меньшинства изрядно теряет в качестве, но вышеупомянутой скорости он рижанам тоже не добавляет. А ведь в спину уже тяжело дышат молодые хоккеисты. Интересно, как Родриго относится к словосочетанию «Лиепаяс Металлургс»?

    Сергей Розин, защитник «Торпедо»

    Возраст: 34 года 5 месяцев

    Игровой практики у хоккеиста в этом сезоне не так много – за «Торпедо» Розин провел лишь 14 матчей, но успел стать худшим защитником по показателю полезности. Хоть изначально Кари Ялонен доверял игроку, выпуская его в первой паре, однако постепенно это доверие снизилось с 25 минут за матч до 9. В последнем же пока для Розина матче с «Кузней» хоккеист вовсе провел лишь четыре смены и без всяких сообщений о возможной травме сел на скамейку. С тех пор на лед он так и не выходил.

    Если нижегородцы захотят расстаться с защитником, то у агента Розина есть как минимум пара рекламных ходов для пиара своего клиента в команды КХЛ. Во-первых, хоккеист стал гораздо аккуратней играть в обороне, а во-вторых, Розин практически избавился от болезни, когда соперник с ужасающей регулярностью реализовывает удаление именно этого защитника. Наверняка, есть и еще какие-то плюсы.

    Давид Петрашек, защитник «Сибири»

    Возраст: 35 лет 5 месяцев

    В межсезонье Давид Петрашек мог найти клуб с амбициями повыше, чем «Сибирь», но опытному шведу нужен был контракт сроком больше, чем на один год. А потому защитник с библейским именем отправился в Новосибирск. Радужные 2+4 и «+7» в 9-ти матчах чемпионата мира в Словакии настроили болельщиков и руководство на позитивный лад.

    Но реальность отрезвила очень больно и негуманно: скромные 7 очков, -5 в последних играх и «Сибирь», располагающаяся вне зоны плей-офф. В конце октября ходили слухи, что опытный швед команду покинет, но новосибирский клуб был и так без своего капитана и лучшего защитника Георгия Пуяца. Поэтому отпускать хорошего игрока, пусть и не в лучшей форме, никто не собирался. Но что-то делать определенно нужно: команда Андрея Тарасенко еще не выигрывала в ноябре, не попадает в плей-офф и при неплохой игре не набирает очков. Такими темпами вопрос «как бы смотрелся Петрашек в форме «Зауралья» не выглядит таким уж и нереальным.

    Алексей Бадюков, нападающий ЦСКА

    Возраст: 33 года 7 месяцев

    Статистика нападающего в этом сезоне совсем не впечатляет. Понятно, что год назад у Бадюкова в ЦСКА было и другое игровое время, и другие задачи на льду, однако 5 очков за 24 матча – маловато даже для «акбарсовской» версии этого хоккеиста. Так что не стоит исключать вариант, по которому звезды укажут Шуми Бабаеву – агенту нападающего – новый путь развития карьеры для его клиента. Так уже бывало.

    Если же говорить о «козырях» Бадюкова – то они все те же: неплохая статистика вбрасываний, отличная игра в меньшинстве и огромнейший чемодан с опытом игры в плей-офф. Багаж, что надо. В общем, заинтересованные в таком хоккеисте точно найдутся, в случае чего.

    Алексей Ковалев, нападающий «Атланта»

    Возраст: 38 лет 9 месяцев

    Хороший гольфист, прекрасный летчик и просто игрок, который хотел провести в НХЛ 2000 матчей, этим летом перешел в «Атлант» и уже тогда изрядно расшевелил ряды скептиков. Пока ни прогнозируемых 10-13 шайб, ни шикарного гола мы от АК-27 не дождались, а ведь обидно.

    «Атлант» уже лишился одного из звездных новичков – Бенгта-Оке Густафссона. Как выглядит на льду другой – Алексей Ковалев – уже, наверное, не помнят даже болельщики подмосковной команды. Неужели пять матчей – это предел? Возвращение именитого форварда состоится уже скоро, но теперь ему нужно стараться вдвойне: одна шайба с начала сезона – это в его большой контракт вряд ли входит. Тем более такая «ковырялка».

    «Атлант» худо-бедно попадает в плей-офф, но летняя селекция и наличие лучшего вратаря последнего сезона вряд ли подразумевают вылет в первом раунде. Еще немного, и на «Арене Мытищи» фанатская рука повесит плакат «Ковалев, играй!». Как минимум до матча звезд доиграть надо, иначе будет совсем пресно.

    Алексей Морозов, нападающий «Ак Барса»

    Возраст: 34 года 9 месяцев

    Конечно, после этого пункта в материале можно остаться навечно невъездным в Татарстан, однако надо признать, что Алексей Морозов нынче не тот. И дело тут не в показателях в таблице – они-то как раз еще более-менее приличные, а в игре нападающего. То ли тренерские схемы Владимира Крикунова так угнетающе действуют на форварда, то ли он еще не может отойти от ухода Зинэтулы Билялетдинова в сборную, но его нахождение на площадке стало куда менее полезным, чем раньше. Изменения претерпели и лидерские качества Морозова: решить в одиночку исход матча – не для нынешнего состояния хоккеиста.

    Еще не сыграна даже половина чемпионата, но предпосылок для улучшений в игре форварда пока не видно. А с «втыками» Крикунова и понижениями до третьего-четвертого звена этот сезон для нападающего и вовсе может оказаться потерянным. В октябре ходили слухи о возможном обмене Морозова, но тогда они остались слухами. Хотя ведь дыма без огня не бывает…

    В целом, по меркам лиги он по-прежнему неплох и будет пользоваться спросом в случае ухода из «Ак Барса». Но мы-то помним совершенно другого Алексея Морозова.

    Александр Бойков, нападающий «Северстали»

    Возраст: 36 лет 9 месяцев

    Борец с банальными вопросами №1 в лиге и экс-капитан «Сибири» этим летом нашел пристанище в «Северстали». Без голов и передач, с игровым временем, стремящемся к 10 минутам и половиной пропущенных матчей Бойков не выглядит хоккеистом, жизненно необходимым клубу.

    В Новосибирске с Александром не продлили контракт из-за модели игры, которую прививал Андрей Тарасенко, а так Бойков обладал серьезным авторитетом среди игроков и, думается, его ждет отличная тренерская карьера. За таким парнем не то, что на лед – и в бой пойти не страшно.

    Гиртс Анкипанс, нападающий «Динамо» Рига

    Возраст: 36 лет 11 месяцев

    Сезон у форварда явно не задался. С начала чемпионата хоккеист успел «заработать» трещину ребра и сломать кисть ступни. Но даже когда Анкипанс оправился от этих травм, шайба после его бросков упорно не шла в ворота. Латвийского нападающего не назвать прирожденным снайпером или бомбардиром на уровне КХЛ, но 0 очков в 11 матчах – это даже для него чересчур.

    Безусловно, с учетом всех обстоятельств тренерский штаб рижан еще предоставит Анкипансу шансы, но, судя по таким фразам Пекки Раутакаллио, времени на долгую раскачку у нападающего не будет. Игрового времени, впрочем, тоже.

    Йозеф Штумпел, нападающий «Спартака»

    Возраст: 39 лет 4 месяца

    Казавшееся перспективным словацкое звено Ружичка – Штумпел – Госса провалило старт сезона. Задиристый Ружичка показывал довольно неплохой хоккей автономно, Госса за пару матчей в Риге забивал больше, чем во всей спартаковской карьере, а опытный центрфорвард давал «Спартаку» преимущество разве что на «точке».

    Сейчас в «Спартаке» все так плохо, что игроки ходят «на ковер» и просят оставить Пачкалина, команда в отсутствие Касутина пропускает 8 шайб от СКА, а без Радивоевича завести команду практически некому. Так, может, стоило летом оставить Бранко, а Штумпела не отрывать от Глазачева и Спиридонова? Без них большой словацкий парень такого уже не делает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы