Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Вот и приехали

Мытищинский «Атлант», будто перехватив эстафету у питерского СКА, принялся приглашать в команду россиян с опытом игры в НХЛ. Sports.ru оценивает перспективы новичков подмосковного клуба, а также рассказывает о других известных возвращенцах с постсоветского пространства.

Вот и приехали
Вот и приехали

Алексей Ковалев – в «Атлант» из «Питтсбурга» (НХЛ)

Почему вернулся: ветеран так часто повторял, что варианты с КХЛ для него пока остаются на втором плане, что в его возвращение в Россию до последнего момента не верилось. Обладатель одного из лучших кистевых бросков в мире всего пару лет назад достаточно высоко котировался на североамериканском рынке, но неудачный сезон в «Оттаве» резко сузил число почитателей таланта Ковалева. Желающих дать ему гарантированный контракт за месяц так и не нашлось, а предложения с трай-аутами (просмотровые соглашения), если таковые и были, россиянин посчитал бы унизительными. Ему оставалось или уходить в гольф, или ехать на Родину.

Что ждет: в памяти Густафссона свежи воспоминания об игре Ковалева на Олимпиаде в Турине, но чтобы нападающий играл также ярко и в «Атланте», потребуются два условия – неограниченный запас эликсира молодости и Павел Дацюк. Чудо-лекарство, по последним сведениям, еще не изобрели, а с хорошими центрами в Мытищах совсем туго. Закриссону будет проще с соотечественником Андерссоном, а Уппер уже не тот, что был 3-4 года назад. Сомнительно, что Ковалеву удастся занять ставшую вакантной роль главного снайпера команды, но забить 10-13 голов, один из которых попадет во всевозможные рейтинги лучших, ему по силам. Если он сможет стать для «Атланта» тем, кем стал для «Магнитки» Сергей Федоров (речь о лидерских качествах), то его возвращение можно будет признать успешным.

Слова: «Если я буду востребован, то буду играть так долго, как смогу. Но, определенно, только в том случае, если буду полезен. Если почувствую, что мне не хватает скорости, или я уступаю другим игрокам, то не буду тратить время зря, завяжу. Однажды мой агент сказал мне: «Ты уже не вернешься на прежний уровень. Тебе 36». И я забил 35 голов. Я попросил его повторить это еще раз, тогда, возможно, я снова забью 35» (в интервью Ottawa Sun).

Александр Фролов – в «Авангард» из «Рейнджерс»

Почему вернулся: пропустив половину контрактного сезона из-за травмы, Фролов рисковал не найти выгодное предложение на летнем рынке, а то и вовсе остаться без работы в НХЛ. В «Авангарде», если судить хотя бы по зарплате Салмелы, бывшего форварда «Рейнджерс» деньгами не обидели, ну и засветиться перед тренерами сборной перед Олимпиадой в Омске будет проще, чем сидя в третьем звене какого-нибудь «Лос-Анджелеса». Перспектива сыграть в Сочи для многих российских хоккеистов весьма заманчивая приманка.

Что ждет: приобретение для звена Червенки, которое осиротело после ухода Яромира Ягра. На первых тренировках Фролов занимался с чехом и Калюжным, с которыми, по всей видимости, он и начнет сезон. О том, что Фро приехал в Россию не отбывать номер в ожидании звонка из НХЛ, говорит срок его контракта. Три года – это серьезно.

Слова: «Авангард» в апреле на меня конкретно вышел, но были разговоры и год, и два назад. Да и не только с Омском возникали варианты. Но до этого я был под контрактами, было бесполезно разговаривать на этот счет, хотя, скрывать не буду, были очень выгодные предложения» (в интервью Sports.ru).

Николай Жердев – в «Атлант» из «Филадельфии»

Почему вернулся: о том, почему у Жердева не получилось с «Флайерс», он подробно рассказал «Спорт-Экспрессу», а вот почему, несмотря на такое нескрываемое желание играть в НХЛ, форвард не напросился на пробный контракт, как это в свое время сделал Афиногенов, уже совсем другой вопрос. Упирающийся, конечно, в деньги. После 3,25 миллиона в «Рейнджерс» его зарплата упала до 2 миллионов в «Филадельфии», а в августе-сентябре, когда платежки большинства североамериканских клубов уже забиты, он смог бы в лучшем случае рассчитывать на 800-900 тысяч. В Россию Жердев приехал, чтобы переждать время и через год снова попытать счастья на рынке свободных агентов НХЛ.

Что ждет: этого не скажет и сам Николай, поэтому лучше начать с того, чего ждут от Жердева. Красивых голов, финтов, скрытых передач и изящных буллитов в его исполнении мы насмотрелись в сезоне-2009/10, а тем, кто позабыл, посоветуем открыть в новом окне вот эту ссылку. «Атланту» нужен стабильно забивающий крайний форвард, способный брать на себя игру не только при счете 5:0, но и в решающие моменты, вытаскивать матчи. Физические и технические данные для всего этого у Жердева имеются. Сомнения, как и год, и два назад, упираются в его характер.

Слова: «Не принципиально, где начинать сезон – в КХЛ или НХЛ. Я в любом случае буду хорошо готов. Всегда обращаешь внимание на город, где предстоит играть. Но все же это не самое важное. Если предложат хорошие условия, то готов поехать и в Виннипег» (в интервью «Спорт-Экспрессу»).

Сергей Широков – в ЦСКА из «Ванкувера»

Почему вернулся: пару лет назад Широков уезжал с шумным скандалом, приведший к судебным разбирательствам и гневным речам первых лиц КХЛ Медведева и Фетисова. Лига выписала игроком годичную дисквалификацию, которая должна была отбить у него всяческую охоту связываться с ЦСКА и остальным российским хоккеем. Но за океаном Широков задержался ненадолго. Для того чтобы переосмыслить отношение к родному клубу ему хватило двух сезонов с минимальной по отечественным меркам зарплатой и небольшими шансами на вызов в основу «Ванкувера». Обменяй его «Кэнакс» чуть раньше, гляди россиянин и остался бы в Америке как минимум до осенних лагерей, но когда права на Широкова в НХЛ перешли к «Флориде», нападающий уже подписал трехлетний договор с красно-синими.

Что ждет: в единственном сезоне в КХЛ Широков набрал более 40 очков, а их связка с Паршиным временами выдавала номера позрелищнее, чем у казанского звена.. Взаимопонимание за два года исчезнуть не могло, и все идет к тому, что пара нападающих вновь станет лидерами ЦСКА. Сомневающиеся могут вспомнить Александра Никулина, который после возвращения был уже не тот, но уровень Широкова все-таки выше, да и в АХЛ он был не на последних ролях. Пророчества Сергея Немчинова относительно сборной России могут и не сбыться, но то, что атака армейцев в новом сезоне будет поинтереснее, это факт.

Слова: «Я подписал контракт на три года. Что будет дальше – покажет время. Но в течение ближайших трех лет я вижу себя в составе ЦСКА и хочу добиться успехов с этим клубом» (в интервью Sports.ru).

Иван Вишневский – в «Атлант» из «Рокфорда» (АХЛ)

Почему вернулся: первый выбор «Далласа» на драфте 2006-го долгое время ходил в подающих надежды, но гигантский потенциал и многочисленные авансы так и остались нереализованными. После многообещающего дебюта в НХЛ (3 матча, 2 голевые передачи) последовал средненький сезон в фарм-клубе, затем были обидный автогол, обмен, еще один обмен, серия травм. В системе «Чикаго» Вишневский мог тухнуть не один год, поэтому предложение от «Атланта» поступило ему очень кстати.

Что ждет: выстраивать линию обороны «Атланта» Густафссону придется практически с нуля, ведь из всех защитников, игравших в прошлом сезоне в Кубке Гагарина, в команде остался только Максим Семенов. Для Вишневского, впрочем, это хорошие новости. Конкурент на позиции игрока, который бы начинал атаки и разводил шайбу в большинстве, у него всего один. Это чемпион мира Янне Нискала. Вряд ли два похожих по стилю защитника будут одновременно выходить на лед в равных составах, но при реализации лишнего этот атакующий дуэт себя проявит. Скорее всего, Вишневский начнет сезон во второй паре, а дальше все зависит только от него. Мощный бросок, катание, умение вести силовую борьбу – все это у Ивана имеется.

Слова: «Каждый человек должен найти свое место в жизни. Есть немало примеров, когда игроки много лет мыкались в НХЛ, а потом приезжали в Россию и раскрывались. Может быть, НХЛ – это было не мое» (в интервью официальному сайту «Атланта»).

Андрей Зубарев – в «Атлант» из «Атланты» (НХЛ)

Почему вернулся: дебютировав за «Трэшерс» в концовке регулярного чемпионата, защитник осуществил детскую мечту, после чего посчитал дело сделанным. Его клуб сменил менеджмент и переехал в другой город, да и в финансовый вопрос для Зубарева стоял не на последнем месте. Он же уезжал в Америку, будучи игроком основного состава, а не неопытным юнцом, которые готовы несколько лет играть за идею и 35-50 тысяч долларов.

Что ждет: место Андрея в первой паре рядом с Нискалой кажется зарезервированным. Если он не разочарует тренеров на сборах, то 20-22 минуты игрового времени ему обеспечены. Если не разочарует тренеров сборной, то на один-два этапа Евротура Зубарев съездит.

Слова: «У меня был двусторонний контракт, а клуб у нас был не больно-то богатый, обремененный долгами. Руководство пыталось сэкономить каждую копеечку, поэтому ребят из фарм-клуба вызывали мало. Меня же подняли всего один раз, да и то в конце сезона, когда уже было очевидно, что команда не попадет в плей-офф. Но и я за это благодарен: опыт, приобретенный мной в АХЛ тоже очень важный и нужный» (в интервью Sportbox.ru).

Карлис Скрастиньш – в «Локомотив» из «Далласа»

Почему вернулся: в 37 лет решил продолжить карьеру где-нибудь поближе к родной Риге, тем более что в НХЛ спрос на него был невелик. «Даллас», в котором он провел несколько последних сезонов, взял курс на омоложение, и латвийский защитник, не став искушать судьбу, отправился в «Локомотив».

Что ждет: по манере игры Скрастиньш напоминает экс-железнодорожника Сергея Жукова, который ушел из команды по окончании сезона. Незаметный, надежный защитник, который не часто гостит у чужих ворот, но старается обезопасить собственные. Скрастиньш наверняка пропишется в спецбригадах меньшинства «Локо», где пригодится его умение блокировать броски и грамотно выбирать позицию. В профессиональном отношении Карлиса к делу сомневаться также не приходится. Где бы он не выступал, его никогда не упрекали в лени или проблемах с самоотдачей.

Слова: «Если у меня будет возможность задержаться в Америке, я останусь там еще на какое-то время, лишь бы здоровье не подвело. Там и жизнь спокойнее, и детям хорошо» (в интервью Телеграф.lv летом 2010-го).

Руслан Салей – в «Локомотив» из «Детройта»

Почему вернулся: выступать в НХЛ только интереса ради после года, проведенного в «Детройте», ровеснику Скрастиньша стало скучно, а клубы, претендующие на что-то серьезное, прошли мимо ветерана. Откровенно говоря, появление Салея в КХЛ ожидалось еще прошлым летом, но тогда от расставания с Америкой его уберег приступ ностальгии, охвативший тренера «Ред Уингс» Майка Бэбкока.

Что ждет: можно не сомневаться, что в Ярославле Салей появился с подачи Макриммона, с которым он поработал в прошлом сезоне. Габаритный защитник добавит обороне «Локо» жесткости, а при необходимости сможет сыграть в большинстве. Салей, как и Скрастиньш, следит в первую очередь за своими воротами, но называть его чистым домоседом не стоит. 5-6 голов и 12-15 очков – для Руслана это вполне реальные цифры.

Слова: «С мечтой выиграть что-то серьезное я не расстался – поэтому с нынешним сезоном связываю особые надежды. Если нам будет сопутствовать удача, у «Локомотива» есть все шансы весной побороться за Кубок Гагарина» (в интервью «4-му Периоду»).

Александр Васюнов – в «Локомотив» из «Нью-Джерси»

Почему вернулся: пополнил огромную армию европейский технарей, получивших поворот от ворот клубов НХЛ. За три года, проведенных в системе «Девилс», Васюнова подтянули к основе всего на 18 матчей, а все остальное время он играл в АХЛ, где не всегда проходил в два первых звена. Весной «дьяволы» ожидаемо не предложили ему односторонний контракт, после чего форвард сразу же позвонил в Ярославль.

Что ждет: весной 2008-го Васюнов неплохо смотрелся рядом с Иваном Ткаченко, и с ним же Брэд Маккриммон наигрывает «новичка» на летних тренировках. Две ведущие тройки «Локо» кажутся сформированными – Марек – Вашичек – Демитра и звено Чурилова, так что пока Александру и дома на первых порах светит немногое.

Слова: «В последний сезон меня постоянно то «поднимали» в основу, то «опускали» в фарм – немножко устал от этого. Решил вернуться домой, поиграть в Ярославле, возможно, еще более заматереть, а потом – посмотрим, может, еще раз попробую поехать в НХЛ» (в интервью «Ярославскому спорту»).

Евгений Тимкин – в «Витязь»/ «Авангард» из «Флориды Эверблейдс»

Почему вернулся: уж сколько раз твердили миру, что низшие лиги США это чаще всего путь в никуда, но Тимкин послушал не тех людей и решил проверить истину на собственном опыте. Хорошо, что понял он это сразу, пока его не успели забыть в России.

Что ждет: для начала Тимкину нужно решить контрактный вопрос, ведь сорванная предсезонка на пользу еще никому не шла. Вариант с «Витязем» кажется для него идеальным. Там он найдет доверие, понимание, поддержку и, что важно, игровое время. В любом другом клубе каждое ненужное проявление эмоций могло стоить Тимкину места в составе, а в «Витязе» это даже поощряется. В четвертом звене чеховской команды будут толкаться канадские легионеры, так что омичу достанется как минимум по 10-12 минут за матч. Невиданная роскошь для 20-летних парней в КХЛ!

Слова: «Оттуда поступило предложение, прежний агент настоял, и я — можно сказать, сдуру — согласился. В лигах такого уровня делать нечего! В этом убедился на собственном примере. Теперь понимаю: в КХЛ играть в сто раз престижнее, чем в американских автобусных лигах» (в интервью Sportbox.ru).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы