Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 7

Агрессор «Монреаля» Алексей Емелин и новый бомбардир «Флориды» Евгений Дадонов, возвращение Вячеслава Войнова и начало белой полосы Павла Дацюка, статистика Семена Варламова и суперголы Малкина и Ковальчука – Sports.ru представляет 10-ку самых ярких событий недели из жизни российских хоккеистов в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 7
Русская десятка НХЛ. Неделя 7

Ударная игра Евгения Дадонова во «Флориде»

О вызове бывшего бомбардира «Трактора» в основу «Пантерс» упоминалось в прошлом выпуске «Русской десятки», но кто бы мог подумать, что возвращение Дадонова получится настолько успешным. Тройке Санторелли – Штурм – Дадонов пока недостает сыгранности – иначе очков у россиянина было бы больше – хотя и две шайбы в 4 матчах, учитывая уровень соперников «Флориды», это очень приличный результат. Конечно, 22-летний форвард не сравнится с выбывшим из-за травмы на 2 месяца Скотти Апшоллом в жесткости и умении вести силовую борьбу, чего в некоторых эпизодах россиянину, кстати, не хватает, но его маневренность, нацеленность на ворота, техничные руки и отличная стартовая скорость сглаживают некоторые недостатки.

ВИДЕО

У Дадонова неплохие партнеры – быстрый Санторелли и мощный Штурм, а с такими атакующими защитниками, как Куликов и Кэмпбелл, проблем с получением шайбы у него быть не должно. Игровое время нападающего, как и его уверенность, постепенно растут. В матчах с «Филадельфией» и «Далласом», несмотря на забитые голы, он выглядел несколько скованно, зато во встречах с «Сент-Луисом» и «Питтсбургом» от прежней скромности не осталось и следа.

ВИДЕО

Отметку в 10 заброшенных шайб за «Флориду», которая сейчас играет в весьма симпатичный хоккей, Дадонов преодолел за 44 матча. Из россиян, игравших в Майами, быстрее него это удавалось всего двоим – Андрею Ломакину и Павлу Буре.

Надежная игра Вячеслава Войнова за «Кингс»

Долго думать о том, кем бы заменить повредившего плечо Мартинеса, руководству «Кингс» не пришлось. Вячеслав Войнов свою готовность к взрослому хоккею доказал еще пару недель назад, и его появление было ожидаемым и, более того, долгожданным. Но поломать голову Дину Ломбарди все равно придется. По предварительным прогнозам, выписка Алекса из лазарета состоится во вторник перед матчем с «Блюз», и «Лос-Анджелесу» нужно будет решать, кто из оборонцев заслуживает права остаться в основе.

Если бы в расчет брались только спортивные показатели, то на место Вячеслава в составе никто бы не покусился. Предельно внимательно сыграв у своих ворот, еще один воспитанник «Трактора» набрал 2 (1+1) очка по системе гол плюс пас, а также неплохо разводил шайбу при реализации большинства. В середине второго матча с «Дакс» клубные комментаторы, нисколько не преувеличивая, в один голос называли Войнова лучшим разыгрывающим защитником «королей», отмечая точность его передач и крайне надежную игру.

ВИДЕО

Могло показаться, что россиянину не хватало изобретательности – он старался играть через ближнего и не выдумывал ничего лишнего – но эта аккуратность позволяла «Лос-Анджелесу» контролировать шайбу в то время, как потери щедрых на выдумку Даути и Джонсон зачастую приводили к ответным контратакам. В трех матчах – а «Кингс» противостояли Перри, Гецлаф, Селянне, Райан, Дацюк и Зеттерберг – Войнов допустил всего несколько небольших ошибок, что по сравнению с «королевской» восьмеркой просто мизер. Можно вспомнить неудачное подключение Славы в игре с «Анахаймом», его потерю за воротами, да вот это секундное замешательство во встрече с «Ред Уингс».

ВИДЕО

Связывать успешную игру команды только с Вячеславом, который немного напоминает Владимира Малахова, конечно, было бы неверно, но… С Войновым в составе «Кингс» одержали шесть побед в 8 матчах, без него – 4 в 10. Бизнес есть бизнес, но если Ломбарди хотя бы не рассмотрит варианты, не включающие в себя отправку молодого защитника в АХЛ, это будет более чем странно.

Вызов Андрея Локтионова из фарм-клуба

Из-за травмы Дастина Пеннера, который, похоже, сделал выбор в пользу софтбола, приглашение в «Кингс» получил диспетчер Андрей Локтионов, не игравший в НХЛ с середины февраля. Креативный форвард провел все матчи вместе с крепышами Брауном и Ричардсом, периодически опускаясь в третье звено к Брэда Ричардсону и Столлу, и набрал очко за результативную передачу. Обедни он не испортил, но сказать, что игра Андрея впечатлила, было бы тоже неверно. Бросалось в глаза, что Локтионова тянуло с фланга в центр, что ему было непривычно выполнять обязанности крайнего нападающего. Тройке Ричардса удавалось надолго задерживаться в чужой зоне, проводить опасные атаки и даже забивать, но не похоже, что новичку было комфортно в этом сочетании. Может, все пошло бы по-другому, забей Локтионов после выхода один на один, но свой момент он не использовал.

ВИДЕО

Наверняка Терри Мюррей обратил внимание на то, как тяжело россиянину приходится у бортов. В столкновениях с более габаритными соперниками он теряется. Еще один неприятный для Андрея момент – потери в центре площадки. Если Войнов действовал исключительно аккуратно, то Локтионов местами злоупотреблял тонкой игрой в моментах, когда можно было сыграть попроще.

По сообщению LakingsInsider, на восстановление Пеннеру потребуется еще, как минимум, неделя, так что у российского нападающего еще есть время исправиться.

Алексей Емелин закрепился в составе «Монреаля»

Очередная неделя регулярного чемпионата не сулила «Канадиенс» ничего хорошего, ведь из-за разных проблем оборона команды осталась без ее столпа Хэла Гилла и ветерана Ярослава Шпачека, которые примкнули к давно травмированным Андрею Маркову и Крису Камполи. Тем удивительнее, что в 4 матчах «Монреаль» потерпел всего одно поражение в основное время, набрал 5 очков и дважды победил всухую. Основное внимание канадской прессы, конечно, было уделено Кэри Прайсу, Пи Кэю Суббану и Брайану Джионте, но кое-какие похвалы перепали и на долю надежно сыгравшего Алексея Емелина, который до возвращения Гилла забронировал за собой место в спецбригаде меньшинства «Хабс». В 4 матчах защитник провел 16 силовых приемов (7 во встрече с «Каролиной») и заблокировал 14 бросков (7 в той же встрече с «Каролиной»), удостоившись добрых слов от Жака Мартена.

ВИДЕО

Назвать игру тольяттинца безупречной не повернется язык – позиционных просчетов и недопониманий с партнерами, связанных в том числе с незнанием английского и французского, у Емелина хватает, и голы в ворота Прайса/Будая он, время от времени, привозит, но более самоотверженного и агрессивного защитника у «Монреаля» сейчас нет. Сочные силовые приемы становятся визитной карточкой хоккеиста, как и его умение предугадывать намерения оппонента и принимать шайбу на себя. Такое дерзкое поведение Емелина заставляет соперников срываться. Так, в матче с «Баффало» удаление за отмашку на нем заработал Гостэд, а в игре с «Каролиной» колючий защитник едва не подрался.

Павел Дацюк прервал безголевую серию из 12 матчей

Полоса невезения 13-го номера «Ред Уингс» оборвалась в 13-й по счету встрече без заброшенных шайб. Гол получился «мусорным», из разряда не «по-дацюковски» – после отскока на добивании, но на «безрыбье» и такое сгодится, тем более, что следующий результативный бросок Павла вышел на загляденье. Уж сколько раз твердили миру, что бесхозная шайба в чужой зоне приманивает Дацюка, как мед пчелу, но Копитар и Джонсон решили убедиться в этом на личном примере.

ВИДЕО

Помимо двух голов, блистательный центрфорвард заработал в этом матче полезность «плюс 2», что позволило ему догнать по этому показателю Стива Айзермана и Владимира Константинова (у всех по «плюс 185») и войти в тройку лучших в истории «Детройта». И этот человек был выбран в шестом раунде драфта под общим 171-м номером.

Красивый гол Малкина в матче с «Колорадо»

Роскошнейший гол в ворота «Колорадо» – все, чем может похвастаться центр «Питтсбурга» Евгений Малкин, не набиравший очков в двух оставшихся матчах команды. Игра нападающего оставляет двоякое ощущение. Он, как спящий гигант Роман Павлюченко: то взорвется и выдаст потрясающую смену, во время которой будет возить на своих плечах всех соперников, не теряя шайбу и создавая опасные моменты (вот пара доказательств из встреч с «Эвеланш» и «Флоридой»); то завянет в углах площадки, да так, что о нем успеешь позабыть. Радует, что отрезков, в которых он доминирует на льду, сминая всех и вся, становится больше, но стабильно забивать Малкину пока не удается.

А ведь следующий гол позволит ему выйти на 9-е место в списке лучших снайперов в истории «Питтсбурга». Пока на счету Евгения 163 шайбы в 365 матчах, его ближайший конкурент Рон Фрэнсис набросал 164 в 533 играх. Хет-трик выведет Малкина на чистое 8-е место – отставание от Мартина Страки сейчас составляет всего два гола.

Разговоры об уходе Никиты Филатова из «Оттавы»

Не забивавший в НХЛ уже более 2 лет хоккеист вновь оказался в центре событий. Разговоры о возможном возвращении нападающего в ЦСКА сначала появились в российской прессе, после чего информацию подтвердили в штабе «Сенаторс». Филатов просит отпустить его в КХЛ, но, согласно существующему между лигами соглашению, для этого «Оттава» должна будет разорвать с ним контракт, что клуб, отдавший за молодого игрока драфт-пик и не получивший ничего взамен, делать не хочет. Генменеджер канадцев Брайан Мюррей пообещал вернуться к этому вопросу в начале декабря, пообещав, что Филатов получит шанс сыграть в основной команде при должном старании в фарме. Никита ответил двумя голами, так что не исключено, что на следующей неделе его подтянут наверх.

Страннее всего в этой истории звучат слова агента хоккеиста Сергея Исакова, который через «Советский спорт» сделал несколько удивительных  заявлений. Его желание приободрить своего клиента понятно, но вам не кажется, что публичные высказывания, вроде «Филатов понимает, что он сильнее многих в «Оттаве», «Филатова опускают в фарм-клуб в целях экономии», «Потенциала Филатова хватает для игры в Сочи», идут игроку только во вред?

Семен Варламов теряет место в старте «Колорадо»

Для вратаря «Колорадо» Семена Варламова поражение от «Питтсбурга» стало шестым подряд, но найдутся ли те, кто обвинит игрока в шести пропущенных шайбах, что побывали в его воротах в ночь со вторника на среду? Может показаться, что Жан-Себастьян Жигер специально подкупает защитников и даже форвардов команды, чтобы те «сплавляли» его конкурента. Это, конечно, шутка, но во встрече с «пингвинами» хоккеисты «Эвеланш» не только не помогали Семену, но еще и всячески мешали ему.

До середины второго периода для «Колорадо» все складывалось сверхудачно – счет 3:1 на Energy Center команду, надо полагать, устраивал. Варламов успел сделать несколько гениальных спасений, но когда его ворота стали атаковать еще и свои, он сдался. Сначала «Питтсбургу» подсобил Йоахим Линдстрем, который, чтобы хоть как-то оправдать свое пребывание в команде, должно быть в свободное от хоккея время стрижет газон на террасе Грега Шермана, а затем бросок Брукса Орпика неаккуратно подправил Джей Макклемент. Гол Малкина – это что-то из разряда новейших компьютерных технологий, а у оказавшегося в 40 сантиметрах от линии ворот Джеймса Нила было время, чтобы завязать шнурки на коньках.

С коэффициентом надежности 89% Варли не входит в число 50 лучших вратарей НХЛ, но статистика в данном случае не передает действительности.

Николай Хабибулин: 10 пропущенных шайб в 3 матчах

В трех матчах с «Чикаго» и «Оттавой» Николай Хабибулин едва не пропустил больше, чем во всех предыдущих играх сезона – 10 шайб против 12. Худшей для него стала встреча с «сенаторами», в которой вратарь-ветеран справился с 4 бросками из 7 (57,1%). За свою карьеру Хабибулин лишь 11 раз отбивал менее 60% бросков за матч. В марте 1996-го он пропустил 5 шайб в игре с «Айлендерс» (7:5), которые атаковали его ворота 12 раз; в феврале и апреле 1997-го Николай дважды неудачно сыграл с «Ванкувером» (2 из 5 за 13 минут и 4 из 9 за 30 минут); в марте 1998-го он не выручил «Финикс» во встрече с «Кингс» (5 из 9 и итоговые 3:4); в январе 2002-го Хаби провалился с «Тампой» в Монреале (4 из 7 за 20 минут); в марте и декабре 2006-го – 2 из 5 в матче с «Детройтом» и 4 из 7 с «Бостоном»; в ноябре 2007-го – 3 из 6 в игре с «Нэшвиллом»; в январе 2008-го – 4 из 9 во встрече с «Лос-Анджелесом» и, наконец, в ноябре 2010-го – 4 из 8 в матче с «Каролиной».

Отметим, что победа над «Чикаго» позволила Хабибулину укрепить позиции в списке самых успешных вратарей в истории НХЛ. С 324 победами он делит 19-20-е места с Шоном Бурком, который сыграл почти на 70 игр больше. Если «Ойлерс» не сбавят обороты, то в скором времени Николай обойдет Гарри Ламли (330 побед) и Гампа Уорсли (335). Побить рекорд Мартина Бродера ему, конечно, не удастся, но отметка «400» кажется вполне достижимой.

Травма Евгения Набокова

Затягивая с трансфером Евгения Набокова, генменеджер «Айлендерс» Гарт Сноу будто чувствовал что-то неладное. Еще совсем недавно в распоряжении тренеров «островитян» было три крепких голкипера, как вдруг им пришлось вызывать подмогу из фарм-клуба. Все дело в травмах. Сначала повреждение паховой мышцы получил Набоков, а затем было объявлено о проблемах Эла Монтойи, который вот уже 10 дней мучается с растяжением ахилла. Если американец, выбранный на драфте 2004-го под общим шестым номером, вернется в строй со дня на день, то россиянин, по данным TSN, пропустит еще 3-4 недели. Об обмене, по понятным причинам, можно забыть.

До травмы Набоков успел продлить безвыигрышную серию до 6 матчей и пропустить по три шайбы от «Ванкувера» и «Рейнджерс». Претензий к своему вратарю у хоккеистов «Айлендерс» быть не должно. Голевых возможностей у тех же «Кэнакс» было на 7-8 шайб, и это чудо, что они забили только 4.

ВИДЕО

Цифры и факты

Защитник «Калгари» Антон Бабчук продолжает восстанавливаться после травмы руки, полученной в матче с «Миннесоты». Место россиянина в основе «Флэймс» занял Ти Джей Броди, участник прошлогоднего Матча звезд АХЛ. 21-летнему канадцу посвятили уже несколько хвалебных заметок, в то время как Бабчук угодил в Топ-10 худших летних приобретений по версии The Hockey News.

То, что Никита Никитин сходу стал ведущим защитником «Коламбуса» и ее основным пойнтменом, говорит не столько о проницательности генменеджера «Блю Джекетс» Скотта Хаусона, сколько о слабости обороны худшей команды НХЛ. Результативность россиянина удивляет не меньше того факта, что в запасе «Коламбуса» уже неделю сидит 3,7-милионный Дерик Брассар. В трех последних матчах Никитин провел почти 100 смен и набрал 2 (0+2) очка, а Сэнфорд и Мэйсон пропустили на двоих всего 7 шайб (3 при игре «мундиров» в меньшинстве).

От неудачного старта медленными шагами отходит партнер Никитина по «Коламбусу» Федор Тютин. В трех играх он заработал положительный показатель полезности (0), сделал голевую передачу в большинстве и совершил всего одну результативную ошибку.

GAS-line во главе с Артемом Анисимовым не набрало в матчах с «Монреалем» и «Айлендерс» ни одного очка, сыграв довольно средне. Они цеплялись шайбу, местами комбинировали, но до опасных моментов дело доходило редко. Впрочем, все остальное нападение «Рейнджерс» выглядело не лучше.

«Вашингтон» Александра Овечкина и Александра Семина продолжает лихорадить, и нападающие не отстают от команды. В трех играх «Кэпиталс» наскребли ровно 3 гола, один из которых забил как раз Семин. После матча с «Торонто» он вышел в лидеры лиги по числу удалений за симуляций. Самым ярким событием недели в жизни Овечкина была разборка с Ши Уэбером. Лучший защитник НХЛ церемониться с некогда лучшим игроком лиги не стал. Компания вашингтонских россиян пополнилась Дмитрием Орловым, вызванным из фарм-клуба. Судя по тому, как в последних матчах играли Шульц, Уайдман, Гармлик и остальные, дебют новокузнетчанина в основном составе «Кэпиталс» не за горами.

Результативная серия Сергея Гончара составляет уже 4 матча, и неспроста президент ФХР Владислав Третьяк заговорил об олимпийских перспективах защитника «Оттавы». В играх с «Калгари» и «Эдмонтоном» он отметился голевыми передачами, проводя на льду более 22 минут, а в всего в 19 встречах 37-летний ветеран набрал 13 (2+11) очков. Возможное приглашение Гончара в сборную имело бы смысл, проходи Олимпиада в следующем феврале, но в 2014-м Сергею будет уже 40, и вряд ли его ноги начнут бегать быстрее. За плечами защитника уже 4 олимпийских турнира, но играл ли он когда-нибудь за сборную на своем НХЛовском уровне?

Безголевая серия Николая Кулемина достигла катастрофически жуткой длины – 14 матчей. Нападающий не отмечался в графе «авторы голов» уже почти месяц, ограничившись 5 результативными передачами. 41-й номер «Торонто» не дает спуску соперникам у бортов, активно борется на пятаке и много играет в меньшинстве, но вопрос «Когда же он начнет забивать?» мелькает в канадской прессе все чаще. Из-за травм несколько матчей пропустят партнеры Кулемина по звену – Грабовский и Макартур – так что пока все против него.

«Виннипег» Александра Бурмистрова провел лучшую неделю в новейшей истории, одержав победы над «Флайерс», «Лайтнинг» и «Вашингтоном». Россиянин не устает удивлять своей трудоспособностью и умению выжимать максимум из малоперспективных положений. Прервав серию без набранных очков в матче с «Тампой», Бурми отметился голевой передачей и в игре с «Кэпиталс».

Антон Волченков был заметной фигурой в обороне «Девилс» в матчах с «Бостоном», «Тампа-Бэй» и «Баффало». В активе россиянина 11 силовых приемов и 10 блокшотов, а его команда одержала две победы. В ближайшие дни защитник третьей пары «Нью-Джерси» может отпраздновать небольшой юбилей – 1000-й хит (пока 995), начиная с сезона-2005/06, когда НХЛ начала вести подробную статистику. Число блоков уже давно перевалило за 1100.

ВИДЕО

С возвращением в строй Ильи Ковальчука «Нью-Джерси» отправили в фарм-клуб Владимира Жаркова, которому в противном случае пришлось бы сидеть в пресс-боксе. В своем последнем перед покупкой билета на автобус до Олбани матче за основу «Девилс» форвард провел рекордные 7 минут 39 секунд и даже засветился при розыгрыше большинства. Увы, игру с «Баффало» Жарков завершил с показателем полезности «минус 2», так и не создав ничего интересного в атаке. По мнению болельщиков «дьяволов», россиянин напортачил в эпизоде с голом Тайлера Майерса, но никакого криминала в его действиях замечено не было.

Что до Ковальчука, то свое выздоровление он отпраздновал красивым голом в большинстве, ставшим для него третьим в сезоне. Поиски оптимальных партнеров для Ильи идут полным ходом. В матчах с «Баффало» и «Тампой» он играл вместе с Паризе и Хенрике, но вряд ли это сочетание просуществует хотя бы неделю.

Продолжает восхищать защитник «Флориды» Дмитрий Куликов, открывший счет своим голам в чемпионате-2011/12. После неважного матча с «Филадельфией» он, как и вся команда, волшебно сыграл с «Далласом» (6:0), после чего набрал очки во встрече с «Питтсбургом». Это третий сезон Куликова в НХЛ, и «Пантерс» придется раскошелиться, чтобы переподписать талантливого защитника.

Вратари «Филадельфии» Илья Брызгалов и Сергей Бобровский с разным успехом провели по два матча. Номинально первый номер «Флайерс» одержал две победы, показав игру, ради которой его и приобретали (61 сэйв, 95%), а отдыхавший более 10 дней Боб не выручил в Виннипеге (4:6), где ему пришлось отдуваться за болтливого коллегу, и пропустил три шайбы в Роли, где «летчики» давали мастер-класс по теме «Как не нельзя играть в большинстве».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы