Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Пять вариантов обмена Евгения Набокова

Вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков, несмотря на серию поражений, остается одной из самых привлекательных фигур на трансферном рынке НХЛ. Sports.ru называет несколько клубов, которые могли бы заинтересоваться бывшим игроком сборной России.

Пять вариантов обмена Евгения Набокова
Пять вариантов обмена Евгения Набокова

«Торонто». Вероятность перехода – 30%

Основной вратарь «Лифс» Джеймс Раймер пропустил из-за травмы уже три недели, а его сменщики Скривенс и Густафссон проиграли 4 домашних матча подряд. Агент «Оптимуса Райма» уверяет, что возвращение молодого канадца не за горами, но Сидни Кросби после сотрясения мозга ждут уже более полугода, «блюзмена» Дэвида Перрона и того дольше. Да и последствия столкновения с Брайаном Джионтой могут быть самые неожиданные. Перестраховаться в таком случае не помешало бы, тем более что однолетний контракт Набокова не заставляет клуб расставаться с кем-то из дорогостоящих игроков. Лучший сезон в своей карьере (46 побед в чемпионате-2007/08) Евгений провел именно под руководством Рона Уилсона, так что это проверенный союз.

Из разных источников доходят слухи об интересе «Торонто» к другим вратарям. Например, Марти Турко, Майкл Лейтон и Скотт Клемменсен. Они, в отличие от Набокова, в НХЛ в этом сезоне почти не играли (один матч на троих), да и вряд ли тот же Турко согласится на минимальные 500 тысяч.

«Коламбус». Вероятность перехода – 30%

Оптимистичные прогнозы, выданные команде из Огайо хоккейными спецами и болельщиками перед началом чемпионата, уже сейчас можно считать несбывшимися. Настолько слабо «Блю Джекетс» не играли даже в дебютном сезоне, и сейчас им нужно думать не столько о плей-офф, сколько о том, как бы не войти в клубную историю с рекордно низкими результатами. Виноватых много: от генменеджера Скотта Хаусона, отвечающего за подбор игроков, до центра Антуана Верметта, забившего первый гол только в середине ноября, но особняком все равно стоят голкиперы, от которых в «Коламбусе» всегда зависело многое. Обладатель «Колдера»-2009 Стив Мэйсон, несмотря на появление в команде вратарского гуру Йэна Кларка, известного по работе с Флери, Уордом и Роберто Луонго, чаще огорчал, чем выручал, звезды АХЛ Деканич и Сэнфорд повылетали из-за травм, а 22-летний Аллен Йорк к НХЛ еще не готов. С 64 пропущенными шайбами в 17 играх «Коламбус» – худшая команда Западной конференции, и Хаусон, чтобы не потерять свой пост, должен предпринять какие-то шаги. Выздоровление Сэнфорда – это хорошая новость, но особой надежностью ни в «Ванкувере», ни в «Сент-Луисе» он похвастаться не мог.

Обменный фонд «Коламбуса» велик и расширяется с каждым следующим поражением. После осеннего провала «неприкасаемых» в команде осталось немного – Нэш, Картер, Висневски и может быть, Мэйсон. Не исключено, что «Блю Джекетс» смогут отделаться драфт-пиком. Он, судя по всему, у них будет высоким. Появление Набокова может стать толчком в развитии того же Мэйсона, никогда прежде не тренировавшегося с такими «зубрами», как российский вратарь.

«Даллас». Вероятность перехода – 20%

Первый номер «Старс» Кари Лехтонен проводит выдающийся сезон, и его заслуга в том, что техасцы начали сезон с 11 побед в 15 играх, огромна. Сезон длинный и возможно всякое, но пока позиции «Далласа» в кубковой восьмерке выглядят неоспоримыми. И там то команде понадобится сильный дублер, с ролью которого Энди Рэйкрофт явно не справляется. В трех матчах бывший вратарь «Бостона» не одержал ни одной победы, пропустил 10 шайб, отбив лишь 89.4% бросков. Надежный сменщик не помешал бы Лехтонену и по ходу регулярного чемпионата – железным здоровьем, если вспомнить его выступления в «Атланте», финн похвастаться не может, и кто знает, в какой форме он подойдет к плей-офф после таких нагрузок. Кубковый опыт Лехтонена в плей-офф ограничивается 2 играми в далеком 2007-м, так что возможный интерес Нуиндайка к Набби не должен удивлять. Сам Евгений от переезда в родной Тихоокеанский дивизион и любимую Западную конференцию отказаться не сможет.

«Ванкувер». Вероятность перехода – 10%

Решение тренера «Айлендерс» Джека Капуано выставить Евгения Набокова в основном составе на матч с «Ванкувером» нью-йоркская блогосфера сочла за желание клуба показать товар лицом возможному покупателю. Россиянин, несмотря на обидный гол Седина, не разочаровал, отбив более 30 бросков. Вратарская бригада «Кэнакс», на первый взгляд, не нуждается в усилении, ведь нестабильного по осени Роберто Луонго всегда может подменить Кори Шнайдер. Но и здесь есть свое «но». 900-тысячное соглашение Шнайдера рассчитано до окончания сезона, и, так как удержать своего бэкапа, скорее всего, не удастся, «Ванкувер» рано или поздно может задуматься о его обмене. Найти подходящую по всем параметрам (опыт, небольшая зарплата, истекающий контракт) замену не так просто, а по мере приближения дэдлайна будет еще сложнее. Набоков кажется неплохим решением проблемы. За голкипера-ветерана «Кэнакс» могут отдать кого-то из дорогостояших, но не прижившихся в команде игроков. Того же Балларда, например.

Другой клуб – 10%

Настойчивый интерес к Набокову прошлой зимой проявлял «Детройт», и если Тай Конклин будет и дальше проигрывать «Коламбусам», в клубе могут вернуться к поиску нового дублера Джимми Ховарда. По информации ESPN, за первым матчем Набби в составе «Айлендерс» пристально следили скауты «Сан-Хосе», но услуги ветерана куда больше пригодились бы другой калифорнийской команде – «Анахайму», лидер которого Йонас Хиллер не похож на самого себя. В числе потенциальных работодателей вратаря называют «Финикс». Претензий к Майку Смиту у тренеров «Койотс» нет, но почему бы не заменить Джейсона ЛаБарберу на игрока с зарплатой вдвое меньше? Времена в Глендайле тяжелые.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы