android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Русская десятка НХЛ. Неделя 6

Обмен Никиты Никитина и знакомство Александра Семина со скамейкой запасных, «батарейка» Артем Анисимов и вызов Владимира Жаркова в «Нью-Джерси», невезение Павла Дацюка и 500-й матч Антона Волченкова – на Sports.ru десять самых интересных событий из жизни российских легионеров в НХЛ.

Русская десятка НХЛ. Неделя 6
Русская десятка НХЛ. Неделя 6

Обмен Никиты Никитина из «Сент-Луиса» в «Коламбус»

Самой заметной российской фигурой недели неожиданно стал защитник скромного «Сент-Луиса», которого доселе не баловали вниманием. В начале недели потерявший место в составе «Блюз» игрок был отправлен в «Коламбус», а в субботу омич отметился голевой передачей в дебютной встрече, которая помогла «Блю Джекетс» одержать третью победу в сезоне. Обмен «второгодника» Никитина был ожидаем и вполне логичен. В планы Хичкока грузный и не слишком поворотливый игрок не входил, его односторонний контракт исключал возможность отправки в фарм-клуб, а захандрившего Криса Рассела новый главный тренер «блюзменов» хорошо знал еще по «Коламбусу». Преимущества канадца на Никитиным, пожалуй, в скорости и большем атакующем потенциале; в обороне и тот, и другой нестабильны.

Стартовый матч на новом месте сложился для россиянина, как, впрочем, и для Рассела, как нельзя лучше. Скотт Арниел не пожалел для дебютанта место в ведущей паре рядом с Федором Тютиным, расщедрился на почти 25 минут игрового времени и выпуская защитника в обеих спецбригадах. Утверждать, что именно выход Никитина внес порядок в действия обороны «Коламбус», пропустившего до встречи с «Джетс» 15 шайб в двух матчах, еще рано – давайте дождемся игры «мундиров» с «Бостоном», но первое впечатление от игры Никиты у болельщиков должно остаться положительным. Опасных моментов у ворот Мэйсона в его смены практически не было, а то, как активно и смело россиянин шел вперед, стало откровением субботнего вечера. От домоседа Никитина такого вряд ли ожидали.

ВИДЕО

Павел Дацюк против собственной статистики

Нападающий «Детройта» не забивает уже 10 игр подряд, и это самая длинная безголевая серия в заокеанской карьере Павла, не считая той, что была в дебютном сезоне. В котором, как шутят комментаторы, он бросал по воротам раз в месяц. «И Дацюк сдулся», – разочарованно могут подумать те, кто оценивают выступления Овечкина, Ковальчука и прочих только по статистике, не найдя фамилии российского легионера «Ред Уингс» в протоколах матчей против «Старс» и «Ойлерс». И будут 13 раз неправы. Сетовать на невезение в профессиональном спорте не совсем корректно, но в случае с «засухой» Павла речь идет только о нем.

Афишей к матчу «Ред Уингс» и «Ойлерс» могла послужить дуэль Дацюка настоящего – Павла Валерьевича (1978 г.р) и Дацюка канадского – так периодически называют звездочку «нефтяников» Райана Ньюджента-Хопкинса (1993 г.р). Равной борьбы или хотя бы намека на интригу не получилось. Форвард «Детройта», несмотря на ноль в графе «очки», провел встречу бесподобно, чудом не забив Хабибулина 2-3 гола. Чем ж еще, если не чудом, объяснить два попадания в штангу в моментах, когда шайбе было некуда деваться?

ВИДЕО-1 и ВИДЕО-2

В игре с «Далласом» за «Детройт» забивали все, кому не лень – Уайт, Стюарт, Крунвалль и Хелм – но только не Дацюк, оставшийся без голов и передач. И вновь подвела удача, а если точнее мазила Хелм, запоровший чудо-пас.

ВИДЕО

Дацюк – это муравей, проделывающий гигантский объем работы в обороне и средней зоне, несмотря на скромные габариты. Дацюк – это белая акула, беспощадный хищник, не прощающий защитникам малейшей расслабленности и готовый выгрызть шайбу у самого мускулистого соперника. Дацюк – это коршун, чье появление всегда грозит неприятностями. Даже не набирая очков по системе «гол плюс пас», он остается одним из лучших в составе «Детройта».

Две шайбы Сергея Гончара в двух матчах

Не забивавший с марта (более 20 игр) защитник «Оттавы» разразился голами во встречах с «Баффало» и «Торонто», разбудив спецбригады большинства «Сенаторс». «Мэйпл Лифс», к слову, одни из самых частых «клиентов» Гончара. В 48 матчах против «листьев» он набрал 52 (16+36) очков, три из которых пришлись на этот сезон. Больше от Гончара доставалось только обоим нью-йоркским клубам – «Айлендерс» и «Рейнджерс» – но против них он и играл намного чаще. Единственная команда, которой еще не забивал россиянин, – «Даллас Старс» (17 игр, 0+6, «минус 4»).

Если претензий к атакующей игре Гончара в этом сезоне нет, то провалы в обороне начинают восприниматься как должное. Коллекция ляпов Сергея, в которую войдут голы Бертуцци и Пайе, пополнилась шайбой Мариана Габорика. Такие ошибки можно было бы простить новичку Рундбланду, шальному Карлссону или прямолинейному Коэну, но никак не 39-летнему ветерану.

ВИДЕО

Появление Владимира Жаркова в основном составе «Нью-Джерси»

Форвард «Олбани» дождался вызова в основной состав «Девилс» и сыграл в двух матчах с «Вашингтоном». «Сыграл» это громко сказано. Четвертое звено «Нью-Джерси» Миллс – Янссен – Жарков появлялось на льду не чаще, чем проблески в действиях Александра Семина, хотя погоды они не портили. Настырный Жарков неплохо цеплялся за шайбу, изнуряя соперников постоянными передвижениями, несколько раз его тройка зажимала «Кэпиталс» в обороне, но старание россиянина было оценено ДеБуром сначала в 4 минуты 48 секунд, а затем в 2:18.

Судя по всему, дни Рода Пелли в команде сочтены, и возвращение Жаркова не ограничится парой матчей. Свое умение играть в обороне энергичный форвард продемонстрировал еще в прошлом сезоне, на этот раз от него ждут еще и интересных ходов в атаке.

Батарейка «АА» Артем Анисимов

Если бы Sports.ru рейтинговал лучшие тройки нападения НХЛ, скажем, завтра, в топ обязательно попали бы представители «Рейнджерс». Собранные Джоном Тортореллой Анисимов – Степан – Габорик не провели вместе и десяти встреч, хотя, порой, кажется, что эти парни знают друг друга всю свою жизнь. Пока внимание телекамер и фотообъективов приковано к снайперу-словаку и диспетчеру-американцу, стержнем этого звена постепенно становится незаметный универсал Артем Анисимов, прописавшийся на фланге атаки. Первыми звездами матча «рейнджеров» с «Оттавой» были названы Габорик и Степан, но вряд ли этот выбор реально отразил происходившее на площадке. Две шайбы нью-йоркцев состоялись благодаря активному прессингу россиянина на оборону «Сенаторс» – сначала дрогнул Гончар, затем Рундблад.

ВИДЕО

Гол под номером 3 не состоялся бы, не прояви Артем максимума упорства в борьбе у бортика.

ВИДЕО

Игра Анисимова в обороне заслуживает отдельного абзаца, но ограничимся коротким видеороликом. Обратите внимание на 42-го номера в светлой форме, несущегося исправлять потерю Габорику.

ВИДЕО

Такой же букет можно составить и после матча с «Каролины», и по итогам ряда других игр «Рейнджерс» в последнее время.

500 игра в НХЛ для Антона Волченкова

Юбилейной для защитника стала вторая за два дня встреча с «Вашингтоном». К воспитаннику «Крыльев Советов» идеально подходит фраза: чем реже его фамилия проскакивает во время репортажей, тем лучше он играет. Увы, в матчах с «Кэпиталс» комментаторы вспоминали защитника довольно часто. На его совести гол Овечкина, его удаление реализовал Карлссон, и ему адресовалась передача (пусть и безумно наивная) Адама Хенрика, которая привела к шайбе Брауэра.

С показателем полезности «минус 6» Волченков пока худший защитник «Девилс», с зарплатой в 4,25 млн. за год – самый дорогой.

Первое поражение Николая Хабибулина в сезоне

Останови Хабибулин еще и разогнавшийся «Детройт», в следующей книге Жоржа Ларака появилась бы глава «Голкиперы НХЛ и магия Вуду». Если бы «Эдмонтон» встретился с «красными крыльями», скажем, недели полторы-две назад, неудачная серия их вратаря в матчах с командой Майка Бэбкока может быть и прервалась, да только лимит осенних поражений соперники «Ойлерс», похоже, исчерпали. Хабибулин сыграл отлично, отбив 27 бросков, но на его беду защитники канадцев весь матч соревновались в том, кто сделает больше неточных передач.

Миллер воспользовался безобразием, устроенным Ландером и Гилбертом, выстрелу Крунвалля предшествовала потеря Пэкхема, а Филппула реализовал выход 3 в 2. Пару отличных спасений Хабибулин все же сделал. Если бы не он и фатальное невезение Дацюка, «Ойлерс» не миновали бы разгрома.

Александр Семин отправлен в запас по ходу матча с «Нью-Джерси»

«Нападающий, удалившийся в зоне нападения, подвергается немедленному расстрелу в раздевалке. Зачем вообще нападающему удаляться, если за него есть кому «подчищать» сзади?» – рассказал как-то эксперт «Спорта день за днем» Александр Юдин. Похоже, что эту колонку наконец-то перевели Брюсу Будро. После очередного бестолкового удаления Александр Семин узнал, что чувствовал несколько дней назад его тезка Овечкин.

ВИДЕО

Случилось то, что и должно было произойти, если помнить хронику последних игр нападающего – его усадили в запас. Но если разъяренный Овечкин в следующем матче рвал и метал, то на Семина воспитательная акция подействовала слабо. Вторую игру с «Девилс» он начал с еще одного удаления в чужой зоне, а завершил нереализованным буллитом. Чаще всего в противостоянии «тренер НХЛ – звезда НХЛ» руководство клуба встает на сторону игрока, но в данном случае оно не может упрекнуть Будро в неправоте.

ВИДЕО

Слухи об обмене Федора Тютина на Евгения Набокова

В пятницу в твиттере журналиста Энди Стрикленда появилась информация о готовящемся обмене Евгения Набокова в «Коламбус» на защитника Тютина. Информацию довольно быстро опроверг генменеджер «Блю Джекетс», подкрепивший слова приобретением Никиты Никитина, который должен помочь Федору прийти в себя после неудачного начала сезона. Тот факт, что фамилия Тютина, подписавшего летом новый долгосрочный контракт с клубом, вообще попала в раздел «слухи», удивлять не должен. 12 из 20 шайб, залетевших в ворота «Коламбуса» за последние 10 дней, пришлись на смены российского защитника. И дело тут не столько в слабости вратарей «голубых мундиров».

Восемь россиян попали в число кандидатов на участие в Матче звезд

В понедельник на официальном сайте НХЛ стартует отбор игроков на Матч звезд. Россию представляют 8 игроков, и, попадание, как минимум половины из них, в список претендентов это большой аванс. Можно понять недальновидность Александра Якушева, переставшего следить за НХЛ после чемпионата мира в Питере, но, предпочитая Ковальчука Бурмистрову, Брызгалова Варламову, Гончара Куликову, а Семина Анисимову, в лиге явно ориентировались не на спортивные достижения игроков.

Цифры и факты

Защитник «Калгари» Антон Бабчук повредил руку в матче с «Миннесотой» и выбыл из строя на неопределенный срок. Россиянин получил травму еще в первом периоде, но, что интересно, провел на льду почти 17 минут, нанес 7 бросков (!) и не уходил с площадки при розыгрыше большинства. Злосчастный блокшот, который привел к перелому, Бабчук сделал уже после того, как заработал свой первый в игре «минус».

Шестое поражение в сезоне записал в свой пассив Илья Брызгалов, «Филадельфия» которого проиграла «Тампе» в овертайме. Журналисты CSNPhilly посчитали россиянина одним из виновных в решающем голе Бретта Коннолли. Отскок шайбы был слишком сочным, чтобы им не воспользовался форвард.

ВИДЕО

Тем временем, 2-миллионный Майк Смит, подобранный «Финиксом» с открытием трансферного рынка, одержал шестую победу в 7 матчах и вошел в десятку лучших вратарей сезона по количеству сэйвов (393), шайб в среднем за матч (2,22) и коэффициенту надежности (93,3). Ответственный за работу с голкиперами «койотов» Шон Бурк может быть собой доволен.

Подсластить впечатления от не слишком удачной недели Брызгалову помогут пара выходных, которые «Флайерс» получили перед игрой с «Флоридой», и тот факт, что НХЛ отметила его сэйв в матче с «Коламбусом».

Николай Кулемин вхолостую откатал во встречах с «Блюз» и «Сенаторс», продлив свою безголевую серию до 10 матчей. В игре с «Оттавой» он заработал показатель полезности «минус 2», став свидетелем нелепейшего автогола Кларка Макартура. Кулемин, несмотря на всю свою разносторонность, не Дацюк, и летом при подписании контракта или поиска новой команды нереализованные на старте сезона моменты могут ему аукнуться. Позади одна пятая регулярного чемпионата, а у Николая всего 6 (2+4) очка.

Второй балл и снова за результативную передачу заработал Евгений Грачев, игровое время которого при Хичкоке сократилось до ничтожных 6 минут (9-10 коротких смен в четвертом звене с Николом и Ривсом). В матче с «Торонто» форвард ассистировал Крису Расселу. Учитывая историю сотрясений мозга Энди Макдоналда, его восстановление затянется, так что ссылка в фарм-клуб Грачеву не грозит. Свои игровые отрезки он проводит активно и не ошибается в обороне.

После успешного старта чуть притормозил Александр Бурмистров из «Виннипега», не набиравший очков с 3 ноября. Для 20-летнего игрока такие перепады – нормальное явление, но «Джетс» от этого не легче. Поражение от «Коламбуса» стало для них пятым подряд. Связка Антропов – Бурмистров сразу нашла общий язык с Кайлом Уэллвудом, но «спеться» также быстро с Эвандером Кэйном им не удалось.

Отдав две голевые передачи в матче с «Джетс», Дмитрий Куликов продлил результативную серию до 5 матчей. С 12 очками он входит в десятку лучших атакующих защитников лиги, уступая только Карлссону, одноклубнику Кэмпбеллу, Эдлеру, Бержерону, Летангу и Сурею. Кроме того, Куликов – первый среди остальных оборонцев «Пантерс» по числу силовых приемов и чистых отборов, хотя именно игрой Дмитрия у своих ворот были недовольны тренеры команды в прошлом сезоне.

Жак Мартен продолжает испытывать на прочность нервы Алексея Емелина. Неплохо дебютировавший защитник появился в одной из двух игр команды, да и то всего на 7 минут. За это время экс-«барс» применил 4 запоминающихся силовых приема и сделал один блок. Возможно, на решение тренера «Монреаля» повлияла растерянная игра Емелина на пятаке в момент гола Бодкера (матч с «Финиксом»), но в таком случае должен быть наказан и Шпачек, подаривший шайбу сопернику в простой ситуации. С 22 «хитами» в 8 проведенных встречах Алексей – самый агрессивный защитник «Канадиенс».

Александр Овечкин в двух матчах с «Девилс» отметился голом (7-м в сезоне), 13-ю силовыми приемами (11 во второй игре), реализованным буллитом (так и не ставшим победным) и, о чудо, первым в сезоне выходом один на один. Отсутствие практики не могло не сказаться. Момент был упущен, и вместо 3:0 «Вашингтон» через 10 минут имел 2:1.

ВИДЕО

Советовать и указывать на минусы в игре снайпера, забивавшего под 70 голов, как верно заметил Брюс Будро, действительно глупо, поэтому просто напомним, что ровно столько же – 7 шайб в 15 матчах – на счету Овечкина было осенью 2008-го. К концу чемпионата цифра выросла до 56, а летом Ови получил «Харта», «Морис Ришара» и «Теда Линдсея».

Вслед за Жарковым в НХЛ был вызван еще один российский АХЛовец Евгений Дадонов, октябрьскую ссылку которого в «Рочестер» тренеры «пантер» объяснили оригинальной фразой «он был стабильно нестабилен». Челябинец занял место травмированного Скотти Апшолла и сразу же забил красивый гол.

Евгений Малкин продолжает идти по отменному для хоккеиста, пропустившего более полугода, графику «очко за матч». Форвард отметился голевыми передачами во встречах с «Каролиной» и «Далласом». Если игрой 71-го номера «пингвинов» в атаке Байлсма может быть доволен, то возвращаться в оборону Малкин зачастую не успевает. Сумасшедший гол Найстрома был забит из под него и Криса Летанга, две последние шайбы в матче с «Харрикейнс» были заброшены, когда Евгений находился на площадке.

Из четырех пропущенных шайб в матче с «Калгари» Семен Варламов виноват в лучшем случае в одной – последней, но свой просчет он компенсировал хотя бы вот этим сэйвом на Баумистере. Вратарь повторил свой личный антирекорд, проиграв пять встреч подряд. В «Вашингтоне» такое случалось с ним дважды – в марте 2010-го и январе 2011-го.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы