Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 2

Травма Евгения Малкина и первый гол Александра Овечкина, дебют Алексея Емелина и возвращение Николая Хабибулина, успехи Ильи Ковальчука и прогресс Никиты Никитина – на Sports.ru вторая в этом сезоне десятка самых ярких событий из мира НХЛ, связанных с российскими хоккеистами.

Русская десятка НХЛ. Неделя 2
Русская десятка НХЛ. Неделя 2

Три победы Семена Варламова с «Колорадо»

Вслед за Ильей Брызгаловым, засушившим «Нью-Джерси», матчем на ноль отметился и Семен Варламов, который не сдюжил в игре с «Бостоном», отбив 28 бросков. В двух следующих встречах он пропустил 7 шайб, но сыграл чуть ли не ярче, чем во встрече с обладателем Кубка Стэнли. Вот этот цирковой номер в исполнении Варли уже назвали лучшим сэйвом года, а сколько раз Семен выручил Гейду и Джонсона на памятном для себя Centre Bell, навскидку и не скажешь. Добавим к этому две победы в сериях буллитов и примкнем к тем, кто восхищается скоростью и реакции ярославца. К концу октября число его поклонников возрастет в несколько раз.

Дебют Алексея Емелина в НХЛ

Игра защитника сборной России – самый приятный сюрприз недели. Ранней осенью из тренировочного лагеря «Канадиенс» доносились разговоры о том, что Жак Мартен не слишком доволен готовностью Емелина, но, судя по первым официальным матчам Алексея за «Хабс», жалобы коуча «Монреаля» всего лишь старческое ворчание. Если вкратце – экс-тольяттинец сыграл солидно, несмотря на два поражения своей команды и 10 шайб, которые пропустил Кэри Прайс за неделю.

Неопытный пацан на месте иностранца, дебютировавшего на бушевавшей арене «Виннипега», мог бы от переизбытка чувств и волнения засуетиться, но от Алексея, что в той, что в последовавших играх разило железной уверенностью. В трех матчах при Емелине (в среднем около 16 минут игрового времени) «Монреаль» пропустил всего одну шайбу, да и та наполовину лежит на совести вратаря. Можно вспомнить и его удаление в игре с «Виннипегом», которое оставило канадцев втроем. Других претензий к новичку «Хабс» быть не может. Он классно отсекает соперников от шайбы корпусом и работает плечами (6 силовых приемов), ложится под броски и в позиционной игре не теряет своих нападающих, смело бежит вперед, действуя при этом надежно, а не так, как Пи Кэй Суббэн.

Мартен должен быть в восторге от атакующего арсенала Емелина. От канадского стэйхоума, играющего в третьей паре, таких первых пасов и точных переводов на фланг не дождешься. Заметно, что Алексей отлично готов физически – обыгрывать себя один в один он пока не позволял, в скорости соперникам уступал не сильно, отчего и почти не удалялся. Ну и, конечно же, уверенность. Без нее ни один защитник-новичок не полез бы на пятак забивать Варламову за пару минут до конца овертайма.

Травмы выбили из строя конкурентов Емелина – Камполи и Шпачека, но возвращение ветеранистого чеха планируется уже через 3 недели. К тому времени теоретически может поправиться и Андрей Марков, который в понедельник пройдет обследование во Флориде, так что положительный дебют Алексею ничего не гарантирует.

ВИДЕО

Никита Никитин – ведущий стэй-хоум «Сент-Луиса»

Участник одного из самых странных и загадочных обменов в недолгой истории КХЛ постепенно находит себя в «Сент-Луисе». Никитин, как и его бывшая команда «Авангард», сентябрь потратил на раскачку, из-за чего едва не был отправлен в фарм-клуб. «Блюзмены» решили дать россиянину еще один шанс и пока не разочаровались в своем решении. Сложно сказать, чем именно медлительный и несколько неповоротливый защитник очаровал главного тренера Дэвиса Пэйна, но в последних матчах 25-летний омич проводил на льду более 20 минут, играя в большинстве не меньше Шаттенкирка и Пьетранджело, хотя «Сент-Луис» частенько выходит на реализацию лишнего с четырьмя нападающими.

Никитин не из тех, кто, пересекая центральную линию, забывает о собственных воротах. Напротив, в оборону он возвращается чуть ли не раньше остальных, стараясь играть без риска, что, возможно, и привлекает Пэйна. В матчах с «Калгари», «Далласом» и «Сан-Хосе» Никита не без ошибок, но справлялся с Джеромом Игинлой, Луи Эриксоном и мощным первым звеном «акул». Если он продолжит в таком же духе, его следующий контракт будет намного выше 600 тысяч, которые он заработает в этом сезоне.

Первый матч Евгения Грачева за «Блюз»

Без помощи Никиты дебют хабаровчанина в составе «Блюз» мог быть отложен на неопределенный срок. Начало чемпионата он провел в запасе, мысленно готовясь к возвращению в АХЛ, но к несчастью для «Сент-Луиса» и на удачу Грачева травму головы получил Энди Макдональд, которого на столкновение с Фиддлером неаккуратным ударом со спины вывел как раз Никитин.

Первый блин для Евгения комом не вышел. За 8 с половиной минут он успел заработать на себе удаление, активно провести несколько длинных смен и пару раз жестко встретить соперников у бортов. Жаль, что его не посмотрели в тройке с Лангенбруннером и Бэкесом, хотя и в компании с Арноттом и Николом новичок смотрелся уверенно. Перспективы Грачева будут зависеть а) от сроков выздоровления Макдональда; б) его собственной результативности. Первый уже приучил болельщиков к длительным простоям, так что все в руках молодого нападающего.

Тренер для Ильи Ковальчука

Давайте дружно постучим по дереву и поплюем через левое плечо, чтобы не сглазить, но, похоже, Илья Ковальчук нашел своего тренера. Питер ДеБур, который только учится работать со звездами такого калибра, не ограничивает забивного нападающего тактическими и временными рамками, не сажает в запас за обрезы в средней зоне и не обсуждает с прессой ошибки в обороне, дает много играть в большинстве и иногда ставит его с Паризе и Элиашем.

Пока «Девилс» побеждают, на количество потерь в исполнении Ковальчука (их уже 9!) смотрят с закрытыми глазами, но впереди у «дьяволов» тяжелые матчи с «Сан-Хосе» и «Питтсбургом», которые баловство не прощают. За Илью, впрочем, можно порадоваться. С таким количеством игрового времени он легко забьет 50-55 голов за чемпионат. Пока на его счету 2 шайбы, 2 передачи, 2 послематчевых буллита и традиционный отрицательный показатель полезности «-2».

Возвращение Николая Хабибулина в основу «Эдмонтона»

Желанию 38-летнего вратаря играть (и зарабатывать деньги тоже) можно поаплодировать. Признайтесь, сколько раз за последние 3-4 года вы ставили крест на карьере Хабибулина. Можно вспомнить сентябрь 2008-го, когда будущий полуфиналист плей-офф «Чикаго» выставил его на уэйвер. Или декабрь 2009-го, когда ему была сделана операция на спине. Да взять недавний случай с тюремным заключением, после которого «Ойлерс» могли выкупить контракт ветерана, оставив его без работы.

Свой 744-й матч в регулярных чемпионатах Хабибулин провел блестяще, поставив под сомнения абсолютные позиции Дабника на посту первого номера «Ойлерс». Сравниться с молодым коллегой в скорости Николай уже не может, но за счет опыта и чтения игры ему удается вытаскивать невероятные шайбы. Перед началом чемпионата он заявил, что готов провести в сезоне хоть все 82 матча, хотя, скорее всего, в ближайшие недели Том Ренни будет чередовать вратарей по графику 2 матча Дабнику, 1 – Хабибулину.

ВИДЕО

Первый гол Александра Овечкина в сезоне

Капитану «Вашингтона» потребовалось три матча, чтобы открыть счет заброшенным шайбам в сезоне и продолжить погоню за Майком Гартнером и Петером Бондрой в списке самых результативных игроков клуба. Для «Кэпиталс» вдвойне приятно, что гол Овечкина помог им победить «Питтсбург», но пока, несмотря на удачный старт «столичных», игра их лидера вызывает недоумение. Дело не только в статистике, пусть 1+1 в 4 первых матчах это худший показатель нападающего в карьере.

Зверь, который в обличии Александра рвал и метал на НХЛовских площадках на протяжении шесть лет, не спешит просыпаться после летней спячки, а с безэмоциональным Овечкиным может справиться даже слабенькая «Оттава». Жаловаться на спортивную форму снайперу «Кэпиталс» не приходится – если не верите, вспомните, как он носился в овертайме матча с «пингвинами» – но временами Овечкин будто выключается, становясь таким же неубедительным, как это было на последнем чемпионате мира.

ВИДЕО

Первая победа Евгения Набокова с «Айлендерс»

Вратарь «островитян» отметил свой первый после годичный паузы матч в НХЛ отличной игрой с «Рейнджерс». Конечно, можно сделать скидку на то, что европейское турне выжало «синерубашечников» как лимон, и что их нападающие никак не могут поправить прицел (5 голов в 3 встречах), но у Набокова проблем в последние месяцы было не меньше. За исключением пары мелких помарок, которые можно списать на нервозность, 60 минут Набби провел безупречно, взяв все свое и выручив «Айлендерс» при счете 2:2.

Набоков и Монтойя продолжат делить вратарские минуты в отсутствии травмированного Рика ДиПьетро, но что будет дальше? NBC поспешил назвать победу в нью-йоркском дерби началом эры Набокова на Лонг-Айленде, но, может, «островитяне» лишь набивают возрастному голкиперу цену, чтобы затем выгодно его обменять? А, может, рассчитывают на него в дальнейшем и попытаются переподписать, если он вернется на прежний уровень. Что интересно, никто из российских вратарей – Хабибулин, Брызгалов, Варламов и Набоков – не проиграл в стартовом матче в основное время. Может, «Коламбусу» подумать о трейде Картер – Бобровский, а то в графе «победы» у «Блю Джекетс» по-прежнему унылый ноль.

ВИДЕО

Травма Евгения Малкина

Не успели все порадоваться восстановлению центрфорварда «Питтсбурга», как он вновь выбыл из строя. После драки с Гленкроссом Малкин пропустил встречи с «Эдмонтоном» и «Флоридой» и, глядя на то, как бойко он разгонял атаки «пингвинов» (0+2 за 23 минуты) в матче с «Вашингтоном», показалось, что все его болячки окончательно зажили. Но уже через день его оставили в запасе на игре с «Баффало», а сегодня стало известно, что на выездное турне по маршруту Виннипег – Миннесота команда Дэна Байлсмы отправилась без 71-го номера. Проблема Малкина в колене, прооперированном еще зимой. Как показывают примеры Павла Буре и еще десятка хоккеистов, усугубивших травмы из-за недостаточно продолжительной реабилитации, нагружать Малкина нужно осторожно. Здоровым он нужен «Питтсбургу» в плей-офф, туда «пингвины» попадут и без него.

Отправка Никиты Филатова в АХЛ

В наше нестабильном мире есть место постоянству. Каждую осенью птицы улетают на юг, листья желтеют, а Никита Филатов отправляется в АХЛ. Ссылка нападающего в фарм-клуб произошла несколько раньше, чем ожидалось многими – по предсезонке у него была неплохая пресса, да и Мюррей с Маклином хвалили игрока – но факт остается фактом. После двух посредственных игр в звене со Спеццой и Михалеком россиянин немного посидел в запасе, после чего отправился набираться уверенности в «Бинхэмптон», в котором пару лет назад кисли Илья Зубов и Александр Никулин. Генменеджер «Оттавы», комментируя свое решение, ничего нового про Филатова не сказал. Форвард, претендующий на игру в топ-6, должен забивать и набирать очки. У шестого номера драфта-2008 в играх с «Торонто» и «Детройтом» не то, что с голами, даже с бросками дело не шло.

Судя по тому, что «Оттава» нацелилась на борьбу за последнее место в лиге, перемен в ее составе по ходу сезона будет много, так что еще один, а то и несколько шансов Филатов получит. Свое возвращение в АХЛ он отметил тремя шайбами в трех играх и 10 бросками. Что мешало атаковать также активно в составе «Сенаторс» остается загадкой.

ВИДЕО

Цифры и факты

После поражения «Калгари» от «Питтсбурга» в запас на два матча угодил Антон Бабчук, сыгравший ничуть не хуже Сарича или Батлера. Защитник вернулся в основу перед игрой с «Торонто», но его голевая передача не спасла «Флэймс» от очередного поражения. Еще несколько таких игр, и Джей Фистер задумается об обменах.

Илья Брызгалов в двух матчах пропустил 7 шайб, но шансы Сергея Бобровского выйти из-за спины самого дорогого вратаря НХЛ нисколько не увеличились. Его конкурент безошибочен, и забить ему можно только при игре в неравных составах.

Первое очко в сезоне набрал ведущий защитник «Коламбуса» Федор Тютин, сделавший результативный пас во встрече с «Далласом». Россиянин проводит на льду в среднем более 20 минут за игру, поэтому спрос за 5-матчевую серию поражений «Блю Джекетс» с него особый. Команда Рика Нэша недееспособна в большинстве, а Тютин один из тех, кто отвечает за реализацию лишнего. Максим Майоров, сыгравший на неделе 2 матча из 3, рискует в ближайшие дни сменить голубой мундир на свитер «Спрингфилда».

В номинации лучший российский пас недели побеждает защитник «Флориды» Дмитрий Куликов, который, как на блюдечке, выложил шайбу Крису Верстигу. В номинации идиотский пас недели побеждает одноклубник Куликова, Томас Флейшманн.

Центр «Виннипега» Александр Бурмистров помог Николаю Антропову войти в историю «Джетс», но сам пока не очень заметен. Красивые финты, которыми форвард балует болельщиков, быстро забываются, а освежать их в памяти голами и пасами у Бурми пока не получается.

Сергей Гончар из «Оттавы» сделал вторую в чемпионате и 504 в карьере результативную передачу в матче с «Колорадо». Этот балл помог ему сравняться по очкам с Жигмундом Палффи (у обоих по 713), но от разгрома «сенаторов» не уберег (1:7). В игре с «Вашингтоном» защитник из-за ушиба провел менее 10 минут, но, по его словам, травма не очень серьезна.

Лучший в НХЛ специалист по отбору шайбы Павел Дацюк в двух матчах очков не набрал, но набедокурил в игре с «Миннесотой». Ловко владеть клюшкой умеет не только он, но и Латтендресс с Гиллисом. Победа, впрочем, осталась за «Детройтом», который пока идет без потерь.

Александр Семин из «Вашингтона», как и тезка Овечкин, провел неделю скромно, ограничившись одной результативной передачей. Она позволила ему обойти Сергея Брылина в списке самых-самых российских ассистентов в истории НХЛ (180).

Евгений Набоков стал 22-м российским легионером, сыгравшим в сезоне-2011/12. Совсем скоро список может пополниться Вячеславом Войновым, который был вызван из АХЛ на замену Дрю Даути, и Евгением Дадоновым, отправленным на восстановление после травмы в фарм-клуб.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы