Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Русская десятка НХЛ. Неделя 1

Победный дебют Ильи Брызгалова и возвращение Евгения Малкина, проблемы Никиты Филатова и автогол Антона Бабчука, традиция Александра Семина и провал Ильи Ковальчука – Sports.ru каждую неделю будет представлять десятку самых ярких событий из мира НХЛ, связанных с российскими хоккеистами.

Русская десятка НХЛ. Неделя 1
Русская десятка НХЛ. Неделя 1

Сухарь от Ильи Брызгалова

Составителя календаря регулярного чемпионата будто специально, чтобы насолить российскому новичку «Флайерс», подсунули его «летчикам» двух сложных соперников на старте – сильнейшую команду лиги «Бостон» и разгневанных итогами прошлого сезона «Девилс». Но дебют Брызгалова прошел на «ура». Затянувшаяся церемония, предварявшая первое вбрасывание на TD Garden, и быстрый гол Брэда Маршана не выбили его из колеи во встрече с «медведями», а 20 сэйвов Ильи в Нью-Джерси принесли «Филадельфии» вторую победу в сезоне и первый со времен царя Гороха шатаут, о существовании которых в клубе успели позабыть. В последний раз вратари «летчиков» играли на ноль в мае 2010 – более 100 матчей назад.

Похвалить Брызгалова, который с процентом отбитых бросков 97,7 и коэффициентом непробиваемости 0,5 возглавил топ лучших голкиперов НХЛ, конечно, стоит, но в его сумасшедшем дебюте велика роль и обороны «Флайерс». Пронгер и К провели оба матча с минимум ошибок, совершив 23 блока и пару раз подстраховав россиянина после его оплошностей на выходах. И неспроста самым крутым сэйвом уик-энда стал ни какой-нибудь акробатический этюд Брызга, а своевременно подставленная клюшка Киммо Тимонена, отобравшего гол у Нэтана Хортона.

ВИДЕО

«Филадельфия» – третий американский клуб в карьере Ильи, и он еще никогда не начинал жизнь на новом месте с поражения. В первом полноценном матче за «Майти Дакс» он переиграл «Финикс», а после переезда из Калифорнии в Аризону выдал серию из 4 побед кряду.

3 очка Павла Дацюка в 2 матчах

Неувядающий «Детройт» на хороших скоростях расправился с аутсайдерами из Оттавы и Колорадо, показав кукиш тем, кто считает команду неперспективной или попросту старой. Первой звездой «Ред Уингс» в игре с «сенаторами» был назван Кори Эммертон, организаторы матча в Денвере отметили Юхана Франзена, а лучшим по итогам обеих встреч стоит признать Дацюка, который, как разошелся в прошлогоднем плей-офф, так до сих пор не может остановиться. Каждое появление Павла в зоне соперника с шайбой на крюке таило в себе потенциальную угрозу, хотя по его движению было видно, что при необходимости он мог и прибавить. В матче с «Оттавой» Дацюк помог отличиться Гудлеру, спустив с небес на землю замечтавшегося защитника Джареда Коуэна, а во встрече с «Эвеланш» забил гол в пустые ворота и разыграл симпатичную «двоечку» с Зеттербергом, отдав передачу, которой нашлось бы место в топ-10 его лучших ассистентских подвигов. Помимо баллов за результативность, на счету россиянина куча незаметных, но дико необходимых действий – 4 перехвата, показатель полезности «плюс 2», 14 выигранных вбрасываний из 26 и один блок.

Такое ударное начало позволило Дацюку приблизиться к Норму Уллману в списке лучших распасовщиков в истории клуба. От игравшего в 60-70-е годы прошлого века канадца, идущего на шестом месте, Павла отделяют всего 2 передачи.

ВИДЕО

Возвращение Евгения Малкина

Центрфорвард «Пингвинс» отметил свое возвращение на лед шикарным буллитом и голевой передачей на Нила в матче с «Ванкувером», а через два дня знатно побуянил в Калгари, приплюсовав потасовку с хамоватым Гленкроссом и шесть минут штрафа к победному голу. На вопрос «Малкин уже такой, как прежде, или еще нет?» пока ответим отрицательно, но все предпосылки к тому, что в сезоне-2011/12 Рон Кук из The Pittsburgh Post-Gazette выберет себе другого козла отпущения, имеются.

Восьмимесячный простой – а именно столько времени прошло с последней официальной игры Евгения – конечно, сказывается, и ноги хоккеиста не всегда поспевают за его головой, из-за чего он терял шайбу и, как показалось, излишне суетился. Понравилось другое, а именно какая-то раскрепощенность в движениях. В играх с канадцами нападающий «Питтсбурга» напоминал озорного щенка, с шеи которого наконец-то сняли цепочку и отпустили побегать по лужайке. А он, вот счастливчик, давай нарезать круги один за другим, бросаться на прохожих и кайфовать от радости, заряжая всех вокруг своей энергией. Рядом с таким Малкиным будто помолодел шустривший Стив Салливан и поправил прицел Джеймс Нил, забивший первым же броском. Драка с Гленкроссом – при счете 4:1 лидер «пингвинов» мог себе это позволить – стала эдаким предупреждением для остальной лиги. Мол, парни, I’m back. Дэн Байлсма дал россиянину отдохнуть в третьем периоде встречи, убрав его в запас не столько из-за больного колена, сколько в целях предосторожности.

Без минусов, впрочем, не обойтись. Голы в матчах с «Калгари» и «Ванкувером» добавят Малкину уверенности, а через пару-тройку матчей от его размашистого катания будет кружиться голова у всех защитников НХЛ, но у россиянина по-прежнему беда с игрой на точке (всего 11 из 31), и улучшить этот компонент за несколько недель не удастся.

ВИДЕО

Дебют Семена Варламова в «Колорадо»

В отличие от «Филадельфии» Брызгалова защитные порядки «Эвеланш» далеки от совершенства, поэтому у Семена Варламова было много работы, и если кто-то из игроков «Колорадо» и заслужил победу в матче с «Детройтом», то это российский вратарь. Он едва не установил новый личный рекорд по количеству сэйвов за игру, в 10 раз за карьеру отбив более 35 бросков. Не случайно после игры денверцы не жалели комплиментов в адрес своего нового вратаря – шанс проводить Петера Форсберга из хоккея победой над таким принципиальным соперником, как «Ред Уингс», Варламов предоставил. Какая-никакая, а реабилитация за разгромные 0:6 в выставочной игре с «Кингс».

«Главное это счет на табло», – любил наставлять Брюс Будро, закрывавший глаза на ошибки в игре Варли после побед со счетом 6:3 или 7:4. И чем быстрее Семен забудет эти слова, тем успешнее сложится его карьера в «Колорадо». Здесь любой его недочет может стать для команды фатальным. Такой мощной атаки у «Эвеланш» пока нет и, возможно, не будет.

Гол Максима Майорова

Экс-нападающий «Ак Барса» пробился в основу «Коламбуса» сквозь сито выставочных матчей, ответив на сомнения Sports.ru относительно его шансов остаться в НХЛ, заброшенной шайбой, чем отложил возвращение в фарм-клуб на неопределенный срок. Увы, как и Хичкок с Ноэлем, новый рулевой «Блю Джекетс» Скотт Арниэл постоянного места в составе для Майорова не видит, используя его в качестве затычки. В матче с «Миннесотой» он заменил невыразительно сыгравшего в дебюте Райана Джохансена, проведя на льду чуть более 9 минут. Максим успел отметиться в двух звеньях – чекерском (с Польссоном и Дорсеттом), которое пропустило контрвыпад Мэтта Каллена и третьем (с Брассаром и Калвертом), забившем гол престижа в концовке встречи.

В матче с габаритным «Ванкувером» Майоров наверняка получит еще один шанс, а там уж как пойдет. «Коламбус», несмотря на приобретение Картера, по-прежнему невероятно несостоятелен в атаке, так что хорошие нападающие Арниелу нужны.

ВИДЕО

Серия Александра Семина

Форвард «Вашингтона» остался верен давней традиции зарабатывать удаления в самый неподходящий момент и набирать очки в матчах-открытиях сезона. Вот уже седьмой год подряд Семин неизменно не уходит с площадки без баллов за результативность в первой игре «Кэпиталс» в регулярке. К матчам-закрытиям (будь то плей-офф или чемпионат) пыл Александра заметно гаснет – всего одно очко за результативную передачу. А в том, что от клюшки Семина пострадал вратарь «Каролины», нет ничего странного. «Харрикейнс» – его любимая команда (26 голов в 36 матчах). Жаль, что в плей-офф они никак не пересекутся.

Отдавший результативную передачу Овечкин не так стабилен на старте, но редко молчит на финише.

ВИДЕО

Голевая засуха Никиты Филатова

Бывшего московского армейца можно поздравить с результативной передачей, которая хоть как-то скрасила поражение его «Оттавы» от «Детройта», но заброшенных шайб – а именно это требуется от скоростного нападающего второго звена – тренеры Филатова пока не дождались. Безголевая серия Никиты достигла 27 матчей, а в последний раз в НХЛ он забивал аж в ноябре 2009-го, в чем может винить только себя. Смотрите сами. За две стартовые игры в составе «Оттавы» Филатов получил около 27 минут, 5 из которых пришлись на большинство. Не считая короткого отрезка, проведенного вместе с дубинами Конопкой и Заком Смитом в четвертом звене, во всех остальных сменах партнерами форварда были Джейсон Спецца (сильнейший центр «Оттавы») и Милан Михалек (забивной чех, неплохо играющий в пас). За это время россиянин нанес только один бросок в створ ворот, да и тот был, скорее, попыткой вбросить шайбу в зону при счете 0:5 в матче с «Детройтом». С такой пассивной игрой свой следующий гол в НХЛ Филатов забьет только в видеоигре.

Никита довольно сносно стоит на ногах и не боится силовых единоборств, при этом пряча где-то далеко свои главные козыри, которыми всегда были взрывная скорость и техника. 18-летний швед Зибанежад и француз Да Коста в атаке играли куда интереснее и смелее россиянина, которому как раз не хватало раскованности. Нельзя сказать, что Спецца, Михалек или Гончар игнорировали 21-го номера «Оттавы», но стоит ли удивляться, что после таких обрезов в большинстве шайба стала доходить до него реже?

ВИДЕО

Беды Сергея Гончара

Угодившего на старости лет в терпящую бедство «Оттаву» защитника по-человечески жаль. Да и он сам, поди, не рад, что не согласился на среднее по деньгам предложение «Питтсбурга» или не подался играть за «чашку» в клуб посолиднее «сенаторов». Рядом с Карлссоном, которому нужно запретить пересекать собственную синюю линию, и Коуэном, россиянин стремительно деградирует, а, учитывая тяжесть контракта ветерана, все шишки за ошибки обороны канадцев будут сыпаться именно на него.

В матчах с «Детройтом» и «Торонто» дуэт вратарей «Оттавы» пропустил 11 шайб, а мог и все 20, если бы их соперники не бросали играть, выполнив голевую норму к середине второго периода. Гончар, заработав суммарный показатель полезности «минус 3», допустил несколько грубых ошибок, а в атаке сподобился на одну, пусть и классную, но всего одну результативную передачу, и ни разу не попал в створ ворот. Как и в случае с Филатовым, выводы делать преждевременно, но неприятные тенденции просматриваются.

ВИДЕО

Автогол Антона Бабчука

Если в октябре 2010-го защитник «Калгари» открыл счет российским голам сезона, то в этом году он начал с обидной срезки в свои ворота, которая помогла отличиться редкозабивающему Крэйгу Адамсу из «Питтсбурга». Неважно начавший чемпионат Кипрусофф на рикошет от конька Бабчука среагировать не успел, позволив «пингвинам» забросить третью шайбу в матче. Уроки Кори Сарича не проходят даром. Напарник Антона проделал похожий трюк прошлой осенью.

В целом же игравший в третьей паре Бабчук смотрелся неплохо, чего нельзя сказать об остальных защитниках «Калгари», за исключением не жалевшего себя Джиордано. Он заработал положительный показатель полезности, а несколько его плексиглазопробиваемых бросков приняли на себя соперники.

ВИДЕО

Дьявольское невезение Антона Волченкова и молчание Ильи Ковальчука

Защитник «Девилс» Волченков не был бы самим собой, если бы не начал сезон с травмы. Год назад после броска Никласа Бэкстрема шайба угодила в визор россиянина, надолго выбив его из строя. На этот раз Волченков отделался легким испугом – врачам потребовалось нанести всего 6 швов над правой губой игрока, которую он повредил, сидя на скамейке запасных. Шайба после рикошета отскочила прямо в лицо стэйхоума «Нью-Джерси», чудом сохранившего зубы целыми.

Отрабатывать второй год своего гигантского контракта с «Девилс» Ковальчук начал с полнейшего провала в игре с «Филадельфией», которая, по-хорошему, должна была забивать в Ист-Рутерфорде 5-6 голов. Поиграв едва ли не со всеми нападающими команды (от Палмьери и Зубруса до Элиаша с Теденби) дорогостоящий снайпер так и не нанес по воротам Брызгалова ни одного нормального броска и крайне неудачно сыграл в обороне. Все три шайбы «Девилс» пропустили, когда на льду находились Ковальчук и Палмьери, а в эпизоде со вторым голом, который и снял все вопросы, действия россиянина не поддаются никакой критики. Следующий матч, как пишет Star-Ledger, Илья начнет во второй тройке с Юзефсоном и тем же Палмьери.

Цифры и факты

Евгений Малкин (159) обошел Максима Афиногенова (158) в списке самых результативных россиян за всю историю выступлений в НХЛ, хотя провел почти на 300 матчей меньше. Результативная передача (261-я) позволила ему обойти Владимира Малахова (260). Еще несколько игр и лидер «Питтсбурга» обгонит в топ-10 лучших снайперов «пингвинов» Рона Фрэнсиса (164) и Мартина Страку (165) по голам.

Алексей Емелин и Евгений Грачев остались в запасе в первых матчах «Монреаля» и «Сент-Луиса», но из-за травмы Криса Камполи первый сыграет с «Виннипегом».

Дмитрий Куликов («Флорида») и Никита Никитин («Сент-Луис») провели по 20 минут в матчах с «Айлендерс» и «Нэшвиллом». Если «пантеры» добились сухой победы (у Куликова 1 бросок и 2 силовых приема), то «блюзмены» не без участия российского защитника («минус 1», 4 блока) проиграли. В начале третьего периода шайба рикошетом от его конька залетела в ворота Галака, а победный гол «хищников» был забит, когда на льду находилась пара Никитин – Шаттенкирк.

Артем Анисимов («Рейнджерс») в тройке с Федотенко и Кэллаханом хорошо провел первый евро-матч ньюйоркцев против «Лос-Анджелеса» (0+1 за 18 минут), но игра с «Анахаймом» не удалась ни ему, ни остальным нападающим команды. Он не смог перехитрить Йонаса Хиллера в серии буллитов, понизив и без того низкий процент реализации до 12,5 (1 из 8).

Вклад Николая Кулемина в две победы «Торонто» необычайно скромен – всего 0+1, но его связке с Грабовским не хватало дисквалифицированного Кларка Макартура. Одну комбинацию русско-белорусский дуэт разыграл восхитительно.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы