Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    От 175 и ниже. НХЛ

    Бывший напарник Адама Дэдмарша и Тасманский дьявол, бостонская «крыса» и российский Пол Кария, Золушка из «Тампа-Бэй» и гномы из «Баффало» – Sports.ru, рассказав о самых низких хоккеистах КХЛ, добрался до малышей, выступающих в Национальной хоккейной лиге.

    От 175 и ниже. НХЛ
    От 175 и ниже. НХЛ

    10 – Скотт Никол, «Сент-Луис» – 175 см (здесь и далее – данные официального сайта НХЛ)

    В июне 1993-го коренастый крепыш, блиставший в паре с Адамом Дэдмаршем в «УинтерХокс», мог остаться незадрафтованным, если бы не его тренер, посоветовавший «Баффало» не проходить мимо невысокого паренька. «Возьмите Никола, у вас остался последний пик, так что ни чем не рискуете», – сказал тогда коуч «Портленда» Брент Питерсон, обратившись к менеджменту «Сэйбрс», которые думали, как потратить 272-й выбор на драфте. И пусть Скотт провел в составе «клинков» всего 5 матчей, спустя почти 20 лет никто не скажет, что ньюйоркцы взяли не того игрока. Несмотря на скромный рост и детский, по меркам силовиков НХЛ, вес, Никол по праву считается одним из лучших чекеров лиги, а в умении выгрызать шайбу на точке вбрасывания, вязать соперников у бортов и «убивать» время в меньшинстве с ним могут сравниться единицы. Он один из тех парней, который лучше держать в своей команде, чем встречаться с ним, как с противником.

    – Я далеко не самый одаренный хоккеист на планете, и мне приходится работать усерднее остальных. Финтить я не умею, поэтому играю просто – тело в тело, – рассказывает Никол, отгрузивший более 100 силовых приемов в прошлом сезоне. – Боюсь ли я чего-нибудь? Хм, наверное, только высоты.

    ВИДЕО

    9 – Нэтан Герби, «Баффало» – 165 см

    Его брату Джо повезло с ростом чуть больше (170 см), но попасть в НХЛ или хотя бы на драфт Гербе-старшему не удалось. До локаута скауты игнорировали молодежь ниже 180, полагая, что заиграть при существовавших в эпоху Эрика Линдроса правилах им все равно не удастся. Коротышку Нэтана, наверняка, ждала бы участь Джо, если бы не революционные изменения в лиге, которые заметно облегчили жизнь легким и техничным хоккеистам. После впечатляющего сезона-2007/08 в NCAA, по итогам которого Гербе стал лучшим бомбардиром команды Бостонского колледжа, о нем вспомнили в «Баффало», а уже через год форвард дебютировал в НХЛ, став самым низким из ныне действующих игроков. «Могу дать маленьким игрокам только один совет – никогда не сдавайтесь.

    Рост – ваш главный недостаток, но делайте все, чтобы это был единственный минус. Работайте над своими сильными сторонами», – подарил надежду невысоким парням Гербе, получивший от болельщиков прозвище «Тасманский дьявол». Главным козырем форварда «Сэйбрс» стала вовсе не взрывная скорость, позволяющая ему отрываться от защитников на втором шаге, не резкий бросок и даже не техника, а зверский характер. Даже провокатор Патрик Калета не ведет себя также агрессивно и дерзко, как это делает Гербе, которому едва ли знакомо слово «страх». В качестве доказательства – вот этот эпизод из матча с «Бостоном», где Нэтан повздорил с громилой Здено Харой.

    ВИДЕО

    8 – Тайлер Эннис, «Баффало» – 175 см

    На драфте 2008-го «клинки» выбирали в первом раунде дважды, но если выбор двухметрового Тайлера Майерса, который добавил мощи обороне команды, ни кем не оспаривался, то приобретение прав на щуплого центра «Медисин Хэт Тайгерс», стало сюрпризом. В таланте забивного нападающего сомневаться не приходилось, но в атаке «Баффало» и без него хватало низкорослых технарей. Доказывать неправоту скептиков Эннис принялся с первых же матчей. Он отличился в дебютной игре в НХЛ, забив в ворота атлетичной «Филадельфии», а в концовке сезона заменил вечно травмированного Тима Коннолли , набрав 8 очков в 9 матчах регулярки и еще 4 – в 5 кубковых встречах.

    Следующей осенью справедливость появления Энниса в основе команды уже ни кем не обсуждалась. Быстрые ноги и отменное катание помогают Тайлеру сократить количество встреч с плечами грубиянов, а выбить шайбу с крюка его клюшки без фола не так уж просто. «В юности я брал пример с Мартена Сен-Луи, а мой любимый игрок – Дэниэл Бриэр», – признался как-то Тайлер, забивший в первом полноценном сезоне более 20 голов. Бриэр раскрылся в лиге только к 25 годам, а Эннис может стать звездой уже в 22.

    ВИДЕО

    7 – Брэд Маршанд, «Бостон» – 175 см

    Если бы рейтинг самых ненавистных игроков НХЛ составляли болельщики «Ванкувера», то вслед за Тимом Томасом там расположился бы Mad Brad. Какими только проклятьями не осыпали агитатора «Брюинс» по ходу финальной серии, сравнивая его то с надоедливым комаром или кусачей блохой, то со снующей по углам крысой. Кто-то разглядел в Брэде следующего Кена Лайнзмена, прославившегося не только важными голами в плей-офф, но и въедливым поведением на льду, которое сводило с ума его соперников.

    «Я стараюсь успевать везде, чтобы Рэкки и Бержерон чаще получали шайбу. Моя задача – залезть под кожу своим оппонентам, чтобы они и думать не могли об игре», – вкратце рассказал о своих функциях Маршанд, перемахнувший по ходу дебютного сезона из четвертого звена во второе. В плей-офф бостонский «крысеныш» забил 11 голов и привез в Массачусетс долгожданный Кубок Стэнли. Лайнзмену для выигрыша чемпионского перстня пришлось в свое время перейти в «Эдмонтон».

    ВИДЕО

    6 – Сергей Самсонов, без команды – 173 см

    Перед драфтом 1997-го генменеджер «Айлендерс» Майк Милбери осек коллег, восхищавшихся игрой юного россиянина за «Детройт Вайперс», сказав, что ИХЛ – это лига для джентльменов, и в матчах с мужиками негабаритного Самсонова задавят и быстро отучат от зрелищных финтов. Будущему хоккейному эксперту напомнили о Поле Карие, выделявшегося на площадке скоростью и умом, а не размазыванием соперников по бортам или толкотней на пятаке, но «Шаркс», «Кинс», «Флэймс» и «Лайтнинг», тем не менее, прошли мимо московского армейца, ставшего за полгода до драфта лучшим снайпером молодежного чемпионата мира. Самсонов достался «Бостону», который в последствии нисколько не пожалел о приобретении прав на 18-летнего форварда.

    «Мне с пяти лет говорили, что для профессионального хоккея я слишком мал», – вспоминал Сергей, выигравший «Колдер Трофи» в дебютном сезоне. «Знаете, что я сделал? Просто перестал их слушать». В 888 матчах, проведенных в НХЛ, россиянин забил 235 голов и набрал 571 очко, однажды остановившись в одной победе от Кубка Стэнли. Вот и верь после этого Милбери.

    ВИДЕО

    5 – Стив Салливан, «Питтсбург» – 173 см

    Закрепиться в НХЛ в середине 90-х – начале 2000-х с небольшим ростом было сложно, а уж с таким весом, как у Стива Салливана, эта мечта казалась утопичной. 70-килограммовый форвард, тем не менее, своего добился. После 113 очкового сезона в лиге Онтарио мимо Салливана не могли пройти на драфте, но выбор в конце 9-го раунда как бы намекал ему, что в лиге таким, как он, не место. «Хорошо», – подумал хоккеист, после чего два года подряд забивал более 30 голов в фарм-клубе «Девилс». Быстрый, несколько прямолинейный, но довольно результативный игрок неплохо смотрелся и в «Торонто», куда его обменяли в 1997-м, но по-настоящему Салливан раскрылся в «БлэкХокс», которые подобрали его с драфта отказов.

    «Понимаете, хоккей в НХЛ – это игра для высоких парней, а нам, малышам, дают один шанс, который нельзя не использовать», – сетовал нападающий, дважды становившийся лучшим снайпером «Чикаго». Если бы не тяжелая травма спины, Салливан давно бы преодолел отметку в 1000 матчей, 300 голов и 700 очков в НХЛ, но набрать недостающие до красивых отметок цифры он сможет в «Питтсбурге».

    ВИДЕО

    4 – Майк Каммаллери, «Монреаль» – 175 см

    Карьеру лидера «Канадиенс» можно поделить на две части – до локаута и все, что было после него. До него Майк считался перспективным нападающим, которому явно не хватает габаритов для игры в ведущих звеньях «Кингс». Соперники без проблем справлялись с канадцем, подавляя его мощью, плюс ко всему талантливому забивале «Кингс» мешали различные болячки. После годичного перерыва НХЛ узнала нового Каммаллери, опаснейшего снайпера с редким голевым чутьем и завидным кистевым броском. «Чтобы заиграть на таком уровне, нужно выбросить из головы мысли о твоем росте или других недостатках. Когда я выхожу на лед, то забывают о том, что ниже соперников», – говорит он. За шесть последних сезонов форвард трижды забивал по 30 и более голов, хотя регулярные травмы то и дело выбивают его из игры.

    ВИДЕО

    3 – Дерек Рой, «Баффало» – 175 см

    Самый талантливый из всех гномов, собранных Дарси Региром в «Сэйбрс». В «Китченере» (ОХЛ) Рой забивал по 40 голов и набирал по 100 штрафных минут за сезон, поэтому «клинки» и решили взять не подходившего под формат центрального нападающего под высоким 32-м номером. К основе «Баффало» Дерека подпустили не сразу – всплеск в игре хоккеиста наступил опять таки после локаута. Как и большинство невысоких парней, пробившихся в НХЛ, на площадке Рой не щадит ни соперников, ни себя, смело бросается под шайбу в меньшинстве, не уворачивается от силовых приемов и лезет на пятачок. 15 очков форварда помогли команде Линди Раффа дойти до полуфинала плей-офф в 2006-м, а спустя год он стал лучшим бомбардиром «Сэйбрс», набрав рекордные в карьере 81 очко. Эта отметка могла быть превзойдена в прошлом сезоне, но из-за травмы лидер «клинков» пропустил большую часть чемпионата.

    ВИДЕО

    2 – Брайан Джионта, «Монреаль» – 170 см

    Говорят, что мама Брайана впервые привела сына на каток, чтобы оттащить его от экрана телевизора, и она представить себе не могла, что ее чадо влюбится в хоккей на первом же свидании. Единственным, что отвлекало Джионту от игры, были разговоры о его росте. Ярлык «коротышка» приклеился к Брайану еще в школе, и если бы не поддержка его тренера Криса Хикса, карьера шустрого нападающего могла и не состояться. Хикс даже нашел семье Джионты учебное заведение, который был готов предоставить молодому игроку стипендию, а вскоре успешная игра Брайана в Бостонском колледже заинтересовала Лу Ламорелло.

    «Девилс», закрыв глаза на цифры в графе «Height», пошли на размен драфт-пиками, чтобы заполучить паренька, забившего 123 гола в 164 матчах NCAA. Риск оказался оправданным. В своем четвертом по счету сезоне форвард, удививший всех своей настырностью и бесстрашием, принес команде 48 голов, став любимчиком местных болельщиков. В «Монреале», где Джионта оказался в 2009-м, за характер и эмоциональную игру его прозвали Анти-Ковалевым, и, глядя на неугомонного нападающего, никогда не скажешь, что он чуть выше своей клюшки.

    ВИДЕО

    1 – Мартен Сен-Луи, «Тампа-Бэй» – 173 см

    История Сен-Луи – это сказка о хоккейной Золушке, которая усердной работой заслужила любовь и уважение. После того, как миниатюрному нападающему указали на дверь а) на драфте; б) в «Оттаве»; в) в «Калгари», он попал в руки Джона Тортореллы, под присмотром которого он и стал тем, кем является сейчас. – У Мартена львиное сердце, – раздобрился обычно скупой на похвалы тренер. – Какая разница, какой рост у игрока, если он не боится трудностей.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы