Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Остров невезения

Канадский центрфорвард Брэд Ричардс подписал многолетний контракт с «Рейнджерс», пополнив список звезд, польстившихся на деньги ньюйоркского клуба. Поздравляя нападающего с обеспеченной старостью, Sports.ru вспоминает игроков, карьеры которых пошли по угасающей после переезда на Манхэттен.

Остров невезения
Остров невезения

Пэт Лафонтен

Проблемы со здоровьем начались у легенды «Баффало» задолго до перехода в «Рейнджерс», но пятое, поставившее точку в его выступлениях в НХЛ, сотрясение мозга он заработал, когда играл в Big Apple. Травма получилась нелепой – ее Лафонтену нанес одноклубник Майк Кин, столкнувшийся с ним в центре площадки в мартовском матче с «Оттавой». Остаток сезона ньюйоркцы провели без своего лучшего бомбардира, который официально повесил коньки на гвоздь в октябре 1998-го. Доиграть хотя бы до 35 лет американскому форварду не удалось, но, возможно, если бы не «рейнджеры», выменявшие Лафонтена у «Сэйбрс» за несколько драфт-пиков, Пэт последовал бы советам врачей, рекомендовавших ему не рисковать здоровьем, и не поехал бы на Олимпиаду в Нагано, и не набрал бы 1000-е очко в НХЛ.

Павел Буре

До того, как перебраться в Нью-Йорк, «Русская ракета» за два с половиной сезона забила 139 голов, поэтому «рейнджеры», не задумываясь, закрыли глаза на его историю травм и 10-миллионную зарплату. Буре должен был усилить атаку «синерубашечников», которая страдала от нестабильности звена FLY (Флери – Линдрос – Йорк) и тройки чешских нападающих, но от обмена бывшего снайпера «Флориды» не выиграли ни россиянин, ни его новый клуб. Недовольный сокращением игрового времени Тео Флери устроил «разборку», сравнив Павла со «священной коровой», с чем были согласны другие лидеры «рейнджеров», а на финише регулярки ньюйоркцы упустили место в плей-офф, подарив восьмое место «Монреалю». «Ни с того, ни с сего Йорки, Линдрос и я превратились вдруг в мальчиков на побегушках? Я не понял, а Буре Кубок Стэнли что ли выиграл когда-то?» – возмущался Могучий Мышонок, который и не пытался найти общий язык с новичком.

Следующий сезон сложился для Павла еще хуже. Из-за тяжелой травмы колена он провел менее 40 встреч, а вскоре был вынужден завершить карьеру. Свой последний матч на высоком уровне форвард сыграл за пару недель до 32-летия.

Теорен Флери

Для страдавшего от наркозависимости гуляки Флери Нью-Йорк с его кабаками, ночными клубами и казино был едва ли не худшим вариантом для продолжения карьеры, но, покинув «Колорадо», форвард откликнулся именно на 28-миллионное предложение Нила Смита. «Если завести ребенка в лавку со сладостями, чего он захочет? Правильно, сладостей. А в этом городе много сладостей. Я не был готов к последствиям и не знал, как мне с ними справляться», – признается позже форвард в своей книге. Флери без устали шастал по стрипбарам, отсыпаясь во время матчей, нюхал кокаин и тратил кучу денег на выпивку и женщин. Его результативность упала с привычных 30-35 голов до 18-20, а за три сезона «Рейнджерс» ни разу не вышли в плей-офф. Тео неоднократно оказывался в центре различных скандалов, и если бы не реабилитационная программа НХЛ, он закончил бы жизнь где-нибудь под Бруклинским мостом или в больнице. В июне 2002-го с Флери без доли сожаления расстались, но обрести себя в другом клубе и выйти на прежний уровень форвард не смог.

Валерий Каменский

Техничный форвард появился в «Рейнджерс» одновременно с Флери, подписав 2-летний контракт на 9 миллионов летом 1999-го. Зарплата Каменского увеличилась почти втрое, но ньюйоркский отрезок карьеры россиянин наверняка хотел бы забыть. За два сезона из-за травм он пропустил более 40 матчей, а когда был здоров, играл немного и не так, как это от него ждали. Нападающий ни разу не набрал более 35 очков за чемпионат, завершив выступления в команде с общим показателем полезности «минус 31». После Нью-Йорка Каменский отметился в «Нью-Джерси» и «Даллас», но это была лишь тень того игрока, блиставшего в составе «Колорадо» в середине 90-х.

Дарюс Каспарайтис

Как и Буре, российский защитник неплохо заработал за годы, проведенные в «Рейнджерс» (с ним был подписан 6-летний контракт на 25 млн.), но в игровом плане Дарюс многое потерял. Из-за обрушившихся на него травм, разногласий с тренерами, локаута и прочих проблем, вроде ссылок в фарм-клуб, хоккеист только в одном сезоне провел более 70 матчей и не столько играл, сколько выживал. С появлением в НХЛ потолка зарплат ньюйоркцам пришлось сокращать свои расходы на хоккеистов, и при первой удобной возможности они расстались с Каспарайтисом. Найти себе новую команду за океаном Дарюс не смог, и ему пришлось вернуться в Россию, хотя он никогда не скрывал, что хотел бы остаться в Америке.

Впрочем, воспоминания о Каспере в Нью-Йорке еще живы. С его подачи в «Рейнджерс» появилась традиция праздновать домашние победы вот таким салютом из клюшек.

Уэйд Редден

Летом 2008-го в жизни канадского защитника произошло два важных события: он ушел из «Оттавы», подписав 39-миллионное соглашение с «Рейнджерс», и женился на красавице Данике Тополниски. Вскоре Редден обзавелся ребенком, но, как это часто бывает, если повезет в чем-то одном, то на другом фронте обязательно будут проблемы. Бывший игрок олимпийской сборной Канады и двукратный участник Матча всех звезд НХЛ, отработав по контракту два года, потерял авторитет в глазах Джона Тортореллы, а вместе с этим – и место в основном составе команды. Осенью 2010-го недовольные игрой Реддена «рейнджеры» отправили защитника в фарм-клуб, сделав его самым дорогим в истории хоккеистом АХЛ. Уэйд заявил о готовности доказать свою необходимость «синерубашечникам» в тренировочном лагере, но крайне сомнительно, что он вытеснит из обоймы кого-то из молодых и менее оплачиваемых оборонцев команды. Его контракт с «Рейнджерс» будет действовать еще три года.

Крис Друри

Но если у 34-летнего Реддена остается теоретический шанс доказать, что его приглашение не было ошибкой, то у Криса Друри такой возможности не будет. Ньюйоркцы отреагировали на его слабую игру в течение двух последних сезонов тем, что выкупили остаток контракта, присвоив нападающему статус свободного агента. До перехода в «Рейнджерс» форвард несколько лет успешно капитанствовал в «Сэйбрс», где он показывал, возможно, лучший хоккей в своей карьере. «Ради такого игрока никаких денег не жалко», – рассудили в Нью-Йорке, находясь под впечатлением от результативности Друри в сезоне-2006/07 (45 голов). Американцу был предложен огромнейший контракт на 35,5 миллиона, но смена провинциального Баффало на мегаполис не пошла Крису на пользу. В чемпионате-2009/10 он набрал рекордно низкие 32 очка, а следующий сезон ему испортили травмы. Что будет с ним дальше, пока неизвестно. Интерес к Друри проявляет «Лугано», но для начала игроку нужно залечить больное колено.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы