Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Уговор дороже денег

    Предвкушая открытие трансферного рынка в Национальной хоккейной лиге, Sports.ru советует менеджерам североамериканских клубов не спешить с подписаниями игроков, вспоминая о десяти неудачных контрактах, заключенных в жаркие летние деньки.

    10. «Питтсбург» – 24 миллиона на 6 лет для Райана Уитни (июль 2007-го)

    Пример Уитни послужит уроком для многих генменеджеров, которые спешат надолго «запирать» у себя молодых защитников, еще не заслуживающих баснословных денег. Перед тем, как подписать шестилетний контракт с «Питтсбургом» Райан провел за основу команды три неплохих сезона, набрав 77 очков в большинстве. Казалось, что вот она – нашлась замена Сергею Гончару, но в клубе рано радовались. Первую половину чемпионата-2008/09 Уитни провалил, вынудив Шеро обменять его в «Анахайм» на Криса Куница, там американца замучили болячки, из-за которых его спустя год отдали в «Ойлерс», где за несколько месяцев он получил две серьезные травмы. В классе защитника олимпийской сборной США сомневаться не приходится, но операции на колене и лодыжке вкупе с 80 пропущенными матчами за три сезона не добавляют оптимизма руководству «нефтяников», которым до 2013 года предстоит выплатить Уитни еще 10,5 миллиона.

    9. «Эдмонтон» – 15 миллионов на 4 года для Николая Хабибулина (июль 2008-го)

    По окончании сезона-2008/09 «нефтяники» решили заменить 39-летнего Дуэйна Ролосона на кого-нибудь помоложе, благо им было из кого выбирать. На рынке вратарей в тот момент находились Мартин Бирон, Крэйг Андерссон, Брент Джонсон, Джейсон ЛаБарбера и Скотт Клемменсен, запросы которого лихо поднялись вверх после травмы Мартина Бродера. Но выбор Стива Тамбеллини пал на Николая Хабибулина, получившего шикарные финансовые условия и контракт, срок которого позволял ему не беспокоиться о поиске новой команды до выхода на пенсию. Как показало время, «Эдмонтон» поторопился и существенно переплатил. Вряд ли кто-то рискнул бы предложить подверженному травмам и перепадам в игре Хабибулина более 3 миллионов за год и долгосрочное соглашение, так что вратарю пришлось бы идти на уступки.

    В первой же встрече за «Ойлерс» он пропустил курьезнейшую шайбу от Дэвида Мосса, да и в последствие не блистал, завершив сезон-2009/10 в декабре из-за проблем со спиной. Спустя год россиянин начал резвее – с «сухаря» и двух побед, но чемпионат-2010/11 «Эдмонтон» вновь завершил на последнем месте, а Хабибулин стал худшим в лиге по проценту отраженных бросков, выиграв всего 10 матчей. В это же время Ролосон, не дождавшийся от «Ойлерс» двухлетнего контракта на 5 миллионов, за два года провел более 100 матчей и дошел с «Тампа-Бэй» до финала Восточной конференции.

    8. «Торонто» – 20 миллионов на 5 лет для Джейсона Блэйка (июль 2007-го)

    Американский вингер пробивался в НХЛ через сито минорных лиг, занимаясь поисками «своей» команды до 30 лет. Забивая в среднем по 18-20 голов за сезон, Блэйк неожиданно разразился 40 заброшенными шайбами в чемпионате-2006/07, чем сразу же привлек внимание руководства «Мэйпл Лифс». В «Торонто» посчитали, что 34-летний форвард в дальнейшем будут только прогрессировать и, дабы не упустить свалившуюся в руки удачу, всучили ему 5-летний контракт с кэпхитом в 4 миллиона долларов. Разочарование ждало менеджмент «кленовых листьев» уже в сентябре – у Блэйка была обнаружена лейкемия, из-за чего играть в полную силу он не мог. В следующем сезоне форвард стал лучшим в команде, как по количеству очков, так и по числу потерь, угодив в список самых переоцениваемых спортсменов Северной Америки по версии журнала Forbes. Канадский этап карьеры Блэйка завершился в январе 2010-го, когда его обменяли в «Анахайм». В Калифорнии ради расставания с дорогущим Жигером были готовы принять даже завышенный контракт ветерана.

    7. «Рейнджерс» – 20 миллионов на 4 года для Михала Роживала (июль 2008-го)

    Игра чешского защитника расцвела после локаута, подарившего техничным хоккеистам возможность творить чаще, и в том, что «Рейнджерс» не собирались отпускать Роживала в другой клуб, не было сомнений. Ориентиром для нового контракта Михала могли служить соглашения Марека Жидлицки или Джо Корво, зарабатывавших от 2,8 до 3 млн. в год, но Глен Сатер поступил по-своему, подняв жалование игрока почти в два с половиной раза – с 2,1 до 5 млн. Согласно новой договоренности, Роживал стал получать больше Криса Пронгера, Скотта Нидермайера и Андрея Маркова, хотя по уровню игры чех никогда и близко не стоял с элитными защитниками НХЛ. Его контракт выглядел бы не таким завышенным, если бы он не начал сдавать позиций. Результативность Роживала упала с 35-40 очков до 25-30, и его место в первой паре все чаще стал занимать Дэн Джирарди. В середине этого сезона стало понятно, что дни защитника в ньюйоркской команде сочтены, и на удачу «Рейнджерс» на Михала нашелся покупатель. «Финикс» спокойно вместил кэпхит Роживала (5 млн.) в платежную ведомость и остатки его контракта (около 4,5 млн. за 1,5 года) в свой бюджет.

    6. «Торонто» – 22,5 миллиона на 5 лет для Майка Комисарека (июль 2009-го)

    Бывший ученик российского тренера Алексея Никифорова и любимчик Bell Centre попал в поле зрения Брайана Бурка, решившего создать в «Торонто» то ли самую крепкую, то ли самую дорогую оборону в истории хоккея. На подписание новых защитников были выделены десятки миллионов долларов, а, помимо Комисарека, ряды команды пополнили дорогие Экселби и Бошемен. В том, что деньги решают не все, в Торонто убедились совсем скоро. «Мэйпл Лифс» посыпались на старте чемпионате, как кленовые листья в октябре, а их новичок получил серьезную травму плеча, заработав 4 «лимона» всего за 34 проведенных матча. Следующий сезон получился немногим более успешным – канадский клуб вновь не вышел в плей-офф, а Комисарек стал худшим после Бретта Лебды защитником «Торонто» по показателю полезности («минус 8»). Ряд своих ошибок – как-то, приобретение Бошемена, обмен Экселби – менеджер «Мэйпл Лифс» Брайан Бурк уже исправил, убрав их из команды. Возможно, очередь вскоре дойдет и до 29-летнего американца.

    5. «Тампа-Бэй» – 31,5 миллиона на 7 лет для Райана Мэлоуна (30 июня 2008-го)

    Силовик «пингвинов» на славу потрудился в контрактный сезон, который стал для него лучшим за все время выступлений в команде. 51 очко Мэлоуна в регулярном чемпионате и 16 в плей-офф (при 6 голах) настолько впечатлили владельцев «Тампы», что они не пожалели для старательного форварда невиданной щедрости 7-летнее соглашение, по условия которого за три первых сезона он бы заработал 18 миллионов. Единственное, что оправдывает расточительность «Лайтнинг», это востребованность Мэлоуна, заполучить которого хотели едва ли не все клубы лиги. За три года нападающий пропустил по разным причинам более 50 матчей, ни разу не приблизившись к отметке в полсотни очков, несмотря на то, что в одном звене с ним частенько играли Стэмкос, Сен-Луи и Лекавалье. Мэлоун неудержим в борьбе на пятаке и за воротами, и он полезен при игре в меньшинстве, но, как показал плей-офф, парни, вроде Шона Бергенхайма, могут делать все то же самое и при этом забивать намного больше голов. Размер оклада игрока в четырех следующих сезонах будет сокращаться, и в 2014-м Райан заработает порядка 2,5 миллиона, но, по всей видимости, чек на эту сумму ему выпишет ни Стив Айзерман, а кто-то другой. «Лайтнинг» готовы обменять Мэлоуна, сжирающего 4,5 миллиона в платежной ведомости.

    4. «Нью-Джерси» – 20,25 миллионов на 4 года для Брайана Ролстона (июль 2008-го)

    Поступок Лу Ламорелло, спустя многие годы вернувшего в команду Брайана Ролстона, можно объяснить разве что резким приступом ностальгии по 90-м. Спору нет. Нападающий провел несколько хороших сезонов за «Бостон» и был лидером «Миннесоты», но предлагать ему контракт на 4 года да еще на такую сумму за несколько дней до его 36-летия, было безумием. Специалист по голам в меньшинстве не зарабатывал более 3,2 миллиона даже в расцвете сил, когда он мог без устали носиться по площадке 20-22 минуты за игру. В платежке «Девилс» Ролстон расположился сразу за Патриком Элиашем (6 млн.), а в списке самых полезных и результативных хоккеистов команды его стоило искать ближе к середине списка. За три сезона нападающий забросил 49 шайб, набрав чуть более 100 очков. В декабре 2010-го «Нью-Джерси» дважды выставляли Ролстона на драфт отказов, но желающих забрать дорогостоящего ветерана не нашлось. Его контракт будет действовать до конца следующего сезона.

    3. «Калгари» – 33 миллиона на 5 лет для Джея Баумистера (июнь 2009-го)

    В НХЛ найдется с три десятка классных защитников, которые зарабатывают в разы меньше ДжейБо, но при этом регулярно выступают в плей-офф и иногда что-то выигрывают. Баумистер к 27 годам отложил на банковский счет порядка 24 миллионов долларов, не сыграв в одном кубковом матче. Будучи первым парнем на деревне во «Флориде», он набирал по 35-40 очков за сезон, компенсируя ошибки в обороне и мягкотелость неплохой результативность. После переезда в Канаду играть жестче Баумистер не стал (единственный защитник в топ-4 «Флэймс», проводящий менее одного силового приема за матч), а его продуктивность в атаке упала до отметки «чуть выше среднего». 29 и 24 очка при 100 потерях и суммарном показателе полезности «минус 5» – это совсем не то, что ждут от игрока, заработавшего за два года 13,6 миллиона.

    2. «Рейнджерс» – 51,5 миллиона на 7 лет для Скотта Гомеса (июль 2007-го)

    После вылета во втором раунде плей-офф-2007 генменеджер ньюйоркцев Глен Сатер решил усилить центральную ось нападения своей команды, ухватившись за диспетчера Скотта Гомеса, ставшего лучшим распасовщиком «Девилс» в том сезоне. Форварду с мексикано-колумбийскими корнями были предложены дичайшие для центра второго звена (для первого был куплен Крис Друри) условия: контракт на 7 лет с кэпхитом в 7,4 млн. и стартовой зарплатой в 10 миллионов. Особых дивидендов приобретение Гомеса ньюйоркцам не принесло. Два сезона подряд они забивали менее трех голов за матч (213 и 210), а новичок ни разу не вышел на график хотя бы «очко за игру». 70 и 56 баллов за результативность – это неплохие показатели для игрока с зарплатой в 3-4 миллиона за год, но Скотт получал в несколько раз больше. 1 июля 2009-го он был обменян в «Монреаль», и, не исключено, что вскоре его будет ждать участь Криса Друри, контракт которого был выкуплен клубом до окончания срока действия. В сезоне-2010/11 в НХЛ лишь 3 центральных нападающих заработали больше Гомеса, завершившего регулярный чемпионат с жалкими 38 очками и показателем полезности «минус 15».

    1. «Чикаго» – 57,144 миллиона на 8 лет для Брайана Кэмпбелла (июль 2008-го)

    Поговаривают, что с открытием торгов межсезонья-2008 игроку «Сан-Хосе» предлагали лучшие условия, чем в «Чикаго», и в город ветров он переехал из-за симпатий к молодой команде. Верится в это с большим трудом. «БлэкХокс» был нужен атакующий защитник во вторую пару, но не настолько, чтобы делать его самым высокооплачиваемым хоккеистом будущих чемпионов. Самое страшное для «Чикаго» вовсе не оклад Кэмпбелла, который вырос с 1,7 до 7,1 млн. долларов в год, а продолжительность этого соглашения и пункт о невозможности обмена, наличие которого не позволяло бы клубу освободить место под потолком зарплат в случае необходимости. Необходимость наступила довольно быстро. Спустя два года после появления в команде Брайана «БлэкХокс» понадобились деньги на переподписание лидеров, захотевших прибавки к жалованию после победы в Кубке Стэнли. Оставить у себя Бафлина, Верстига и Лэдда было бы намного проще, не виси в платежке «Чикаго» тяжеленный контракт Кэмпбелла. Его обмен во «Флориду» – лучшее, что могло случиться с «индейцами» этим летом.

    В список попали игроки с действующими контрактами, которые были подписаны в первые дни работы трансферного рынка, но не позднее июля 2009-го, и не были отправлены в Европу или АХЛ для «списания» денег из платежной ведомости.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы