Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Драфт НХЛ-2014. Как это будет

За несколько часов до начала драфта НХЛ, на котором соберутся лучшие юниоры планеты, Sports.ru в своей версии событий прогнозирует два русских выбора в первом раунде.

1. «Флорида» (Артем Зырянов) – Аарон Экблад, защитник, Канада

Генменеджер «Пантерс» Дэйл Тэллон оценил вероятность обмена первого пика в 30 процентов, но, думаю, ближе к началу церемонии она возрастет до 50-70. «Некстванов» на этом драфте нет, Кэйнов и Тэйвсов, которых Тэллон выбирал для «Чикаго», тоже. А если так, то почему бы и не передать права на Экблада тем, кому действительно нужен сильный молодой защитник. А в том, что первым выберут именно Экблада – «Флорида» это сделает или какой-то другой клуб – я не сомневаюсь. У Аарона отличные данные для того, чтобы дебютировать в НХЛ уже предстоящей осенью и стать не просто игроком основы, а тем, от кого можно ждать результата. Рослый, с броском, понимаем игры и характером лидера.

2. «Баффало» (Алексей Белов) – Сэм Райнхарт, нападающий, Канада

«Клинки» затеяли такую азартную перестройку, она же перезагрузка, она же пере-еще-что-то-там, что сидят сейчас на развалинах, где старые разбитые кирпичи валяются вперемешку с новыми и целыми. Поэтому им сейчас на драфте нужны и центральные, и крайние нападающие. И те, кто сможет играть прямо сейчас, и на перспективу. Тут самое сложное определиться – с чего начать.

Из этого потока юниоров играть прямо сейчас может разве что Экблад, а все остальные – на перспективу, дальнюю и не очень. Поэтому выбор у «Баффало» в нашей параллельной Вселенной должен стоять между Беннетом, который обещает много, но не то чтобы скоро, и Райнхартом, который обещает чуть меньше, зато раньше и надежнее. Наверное, работоспособный и в меру креативный двусторонний центр, при хорошем раскладе способный вырасти в игрока вроде Бержерона, для команды, у которой еще нет даже фундамента, выбор наиболее правильный.

Есть, правда, еще вариант. Драфт-2014 хоть и называют слабым, но это только из-за того, что на нем нет будущих Кросби и Таваресов. А еще на фоне драфта следующего, где грядет Макдэвид. Зато этот драфт очень глубокий, именно поэтому эксперты путаются в показаниях – и у разных людей один игрок может и оказаться в топ-10, и не попасть даже в топ-30. Так что обменять один высокий выбор на два пониже – это не самая плохая мысль. Если, конечно, найдутся дураки.

3. «Эдмонтон» (Игорь Еронко) – Леон Драйзайтль, нападающий, Германия

Поскольку Экблад «Эдмонтону» не светит, варианта два: разменять пик, взяв-таки защитника, но где-нибудь по конец первого раунда, либо же понадеяться на прогресс Клефбома, Маринчина и Нерса, сделав выбор в пользу габаритного мощного центра, который тоже необходим – Якимов-то еще неизвестно, когда дорастет. Если второе, то лучше варианта, чем Драйзайтль, не найти. К тому же он уже и с мужиками успел поиграть – сразу на чемпионате мира.

4. «Калгари» (Зырянов) – Сэм Беннетт, нападающий, Канада

Забирайте, забирайте вы этого немца. Хватит с нас этих европейских вундеркиндов. Со швейцарцем Берчи до сих пор разобраться не можем. Вариант с Беннеттом кажется более надежным. Да, с подтягиваниями у него беда, но ведь с остальным полный порядок. Скауты отмечают его скорость, подвижность, умение брать игру на себя и, конечно, диспетчерские качества. Сэм набрал 91 очко и забил 36 голов в прошлом чемпионате ОХЛ, а в 2013-м он стал чемпионом мира среди юниоров, хотя ему было всего 16 лет. Дон Черри останется доволен. Команда Брайана Бурка задрафтует хоккеиста из провинции Онтарио.

5. «Айлендерс» (Белов) – Майкл Дэл Колл, нападающий, Канада

На этом драфте совсем ничего непонятно с первым номером, но с первой пятеркой все ясно процентов на 90. Вот эти парни в разной последовательности и должны быть выбраны. Ну, и для «Айлендерс» Дэл Колл – это то, что надо. Потому что их приоритетом должен быть крайний нападающий, а Дэл Колл, хоть и не вполне чистый, но краек. Через пару лет может составить отличную связку либо с Таваресом, либо с другим топ-проспектом «островитян» Райаном Строумом. Главное, до того момента по привычке не обменять его на условного Квашу.

6. «Ванкувер» (Еронко) – Джейк Виртанен, нападающий, Канада

Очень злой, очень жесткий, очень быстрый, да еще и с шикарным броском – чем не «тот самый край» в звено к Сединам? Вряд ли Джейк сходу заиграет в НХЛ, но близнецов наверняка застанет, и очень хотелось бы посмотреть на Виртанена в связке с ними.

7. «Каролина» (Зырянов) – Вильям Нюландер, нападающий, Швеция

У «Харрикейнс» проблемы с забиванием голов, а если перестройка, связанная с сокращением размера платежки, затронет Семина или братьев Стаалов, то с нападением станет совсем туго. Нюландер – яркий бросающий форвард с мягкими руками и креативным мышлением. Его отец набрал в НХЛ более 650 очков. Сын, говорят, еще более талантлив. Ну и преемственность поколений. Нюландера-старшего также задрафтовала «Каролина». Или «Хартфорд», как она тогда называлась.

8. «Торонто» (Белов) – Ник Ричи, нападающий, Канада

«Кленовым» не помешает сильный игрок на любой позиции, но особую слабость они питают к крепким парням, а Ник Ричи – лучший силовой форвард на этом драфте. Большой сильный парень с хорошим броском – кто от такого откажется? Ну, а вырастет он в Джейми Бенна или Энтони Стюарта, это не в последнюю очередь зависит от штаба «Торонто».

9. «Виннипег» (Еронко) – Николай Элерс, нападающий, Дания

Он, конечно, дрищ, и с протеинов следующие год-два придется не слезать, но по части креативности, рук и катания Элерсу, пожалуй, нет равных на этом драфте. Недаром датчанин завоевал целую кипу призов в лиге Квебека по итогам сезона. ДжиЭм «Виннипега» Чевелдэйофф не любитель «мягких европейцев», но мимо Элерса, если тот будет доступен, ему не пройти.

10. «Анахайм» (Зырянов) – Каспери Капанен, нападающий, Финляндия

С уходом Селянне и Койву «Дакс» нужно пополнять запас финнов, и лучше, чем Капанена среди оставшихся на драфте игроков им не найти. Каспери нет и 18 лет, а он уже провел полтора сезона в СМ-лиге и забил более десятка голов на взрослом уровне. Мелковат, конечно – всего 179 сантиметров, но бугаев и здоровяков в распоряжении Будро хватает. Тем более, что катание и умение прикрывать шайбу входят в число сильнейших качеств Капанена. Про скорость можно не напоминать. Его отец дважды побеждал на Super Skills, обыгрывая лучших бегунков лиги.

11. «Нэшвилл» (Белов) – Хэйдн Флери, защитник, Канада

Прямо сейчас «хищникам», возможно, нужнее нападающий, но мы уже выяснили, что прямо сейчас – это не про нынешний драфт. Если же говорить о будущем, то подбор проспектов среди нападающих у «Нэшвилла» побогаче, и перспективный защитник нужен больше. Кто знает, где будет через два-три года Ши Уэбер, тут-то может и пригодиться Хэйдн Флери – сильный парень, с хорошим катанием и хоккейным интеллектом. Лучший защитник последнего чемпионата мира среди юниоров, и один из самых молодых игроков драфта в своем амплуа.

12. «Аризона» (Еронко) – Брендан Перлини, нападающий, Канада

За какой-то год Перлини из штатного среднего игрока вырос в одного из самых многообещающих проспектов. Как когда-то Шейн Доун, которому скоро понадобится замена, и Перлини для этого – недурственный вариант.

13. «Вашингтон» (Зырянов) – Трэвис Сэнхайм, защитник Канада

«Кэпиталс» нужны защитники, и хотя в клубе говорят, что «мы будем выбирать лучшего из имеющихся в наличии, не зацикливаясь на его амплуа», понятно, что главным образом «столичные» заинтересованы в усилении обороны. Почти все МОК-драфты отправляют в «Кэпиталс» защитника Флери, но Хэйдн уже забит. А 193-сантиметровый Трэвис Сэнхайм – 29 очков и «плюс 25» в 67 матчах за «Калгари Хитмэн», бронза последнего чемпионата мира среди юниоров и титул самого результативного защитника – пока свободен. Стыдно будет пройти мимо него.

14. «Даллас» (Белов) – Юлиус Хонка, защитник, Финляндия

Приоритетом «Старс» должен быть атакующий защитник. С ними и в основе не очень здорово, и среди проспектов не видно. Причем этот парень должен быть готов играть если не в этом, то в следующем сезоне. И самый подходящий вариант для этого – Юлиус Хонка, которому 19 исполнится уже в этом году. В компании с уже известными Вилле Поккой и Расмусом Ристолайненом в этом году стал чемпионом мира U20. Финны в последние годы поставили производство атакующих защитников на поток, как чуть раньше вратарей. Когда они доберутся до нападающих, мало никому не покажется.

15. «Детройт» (Еронко) – Дилан Ларкин, нападающий, США

В первом раунде «Детройт» на европейцев практически никогда не разменивается, справедливо полагая, что толковых проспектов из Старого света можно набрать в раундах пониже. В этом Кен Холланд мастер. А тут, во-первых, американец, во-вторых, из Детройта, в-третьих, мощный, бесстрашный и с броском – все как надо. Ну а то, что уже поступил в университет, где планирует поиграть пару-тройку лет, на Холланда вряд ли повлияет, тем более что университет этот – Мичиганский – в 40 минутах езды от «Джо Луис Арены».

16. «Коламбус» (Зырянов) – Якуб Врана, нападающий, Чехия

Врана, хоть и чех, но с 15 лет играет в системе «Линчепинга» в шведской лиге, которую за океаном ставят даже выше КХЛ. Якуб впечатляюще провел юниорский чемпионат мира, став лучшим снайпером турнира, и хотя скаутов тревожит некая односторонность его игры, «Коламбус» это не должно пугать. У Враны отличный бросок и взрывная скорость, и нападающие такого плана «Блю Джекетс» нужны. Не все же время побеждать за счет силовиков.

17. «Филадельфия» (Белов) – Энтони Деанджело, защитник, США

У «летчиков» сменилась власть, и их выбор пока выглядит наиболее непредсказуемым. Прикинув свой вариант потребностей «Филадельфиии», я сравнил его с мнением пары хороших коллег, и получилась такая картина: вратарь, защитник, краек или центр. Вратарей на уровне 17-го пика нет, с центрами сейчас хотя бы в основе все хорошо, с краями – не очень, но еще терпимо, а вот от обороны через пару лет останутся рожки да ножки. В принципе еще год назад «Флайерс» занялись этим вопросом, взяв огромного Самуэля Морена. Можно продолжить защитником огромного атакующего таланта, но неочевидных оборонительных характеристик. Вдруг получится канадский Эрик Карлссон?

18. «Миннесота» (Еронко) – Джаред Макканн, нападающий, Канада

«Миннесоте» в систему нужны центры, желательно универсальные, которые в скором времени могли бы влиться в состав. В этом смысле Макканн подходит как нельзя лучше – центр, одинаково эффективен по всей длине площадки, руки-ноги-голова – все на месте, то, что доктор прописал.

19. «Тампа-Бэй» (Зырянов) – Роланд Маккиун, защитник, Канада

Стив Айзерман запасся легкими и техничными нападающими на годы вперед, так что можно подумать и об обороне. Тем более их топовый проспект-защитник Слэйтер Куккук замучился лечить больные плечи, из-за чего прогрессирует не так быстро, как надеялись в клубе. Маккиун хорош как при игре у своих ворот – «плюс 38» в последнем чемпионате ОХЛ, так и в атаке – 11 шайб и 43 очка в 62 матчах. У «Тампы» есть еще один высокий пик, но поиск перспективного защитника это первоочередная задача.

20. «Сан-Хосе» (Белов) – Сонни Милано, нападающий, США

После очень удачного выбора Томаша Гертла у «акул» наверняка будет велик соблазн схватить Давида Пастрнака, тем более им как раз нужны хорошие крайки. Но они все же сделают выбор в пользу Сонни Милано. В принципе, то же самое – быстрый, креативный край с хорошими руками, – только американец.

21. «Сент-Луис» (Еронко) – Робби Фаббри, нападающий, Канада

Будь Фаббри чуть покрупнее, ушел бы в первой десятке и без вопросов. Звание чемпиона лиги Онтарио и полученный «Уэйн Гретцки эворд» как самому ценному игроку плей-офф кое о чем да говорят. Недостаток габаритов он компенсирует постоянной заряженностью на борьбу, к которой прилагается недюжинный талант плеймейкера. Старательные ребята – это профиль «Сент-Луиса», креативные – то, что им нужно.

22. «Питтсбург» (Зырянов) – Брендан Лемье, нападающий, Канада

В самые смутные времена на помощь «Питтсбургу» всегда приходил Лемье. Так было в середине 80-х, когда Марио поднял команду с самых низов; так было в конце 90-х, когда он нашел деньги и спонсоров, чтобы оставить клуб в родном городе; так было еще в трех-четырех случаях, о которых вы прочитаете в Википедии. Выбор Брендана Лемье хоть как-то снимет напряжение с фанатов «пингвинов», которые не знают, чего ждать от нового руководства и главного тренера. Брендан, конечно, не Le Magnifique, и никогда им не станет, но он трудолюбив, ответственен и готов залезть под кожу любому сопернику. «Питтсбургу» именно таких ребят не хватало в плей-офф.

23. «Колорадо» (Белов) – Кевин Фиала, нападающий, Швейцария

«Лавины» предположительно рассчитывают на крайнего форварда вроде Якуба Враны, а, может быть, вроде Брендана Лемье. Так что в нашей параллельной Вселенной они сначала очень расстроятся, что нужные игроки уплыли из-под носа, а потом просто возьмут лучшего из свободных игроков. То есть Кевина Фиалу, швейцарского плеймейкера небольшого роста, но с огромным игровым интеллектом. И, скорее всего, ни разу потом не пожалеют.

24. «Анахайм» (Еронко) – Алекс Тук, нападающий, США

Один из лучших, если не лучший выпускник USNTDP-2014, здоровенный, жесткий, мощный форвард, уже поступивший в Бостонский колледж, где получит хорошую практику. Таких любит Боб Мюррей, которому стоит начать подыскивать потенциальную замену Кори Перри.

25. «Бостон» (Зырянов) – Коннер Бликли, нападающий, Канада

Скауты в восторге от его всесторонней развитости – центр из «Ред Дир (Западная хоккейная лига) бьется у бортов, забивает, убивает время в меньшинстве и ведет игру своего звена. Несмотря на не самые внушительные габариты, Бликли умеет вести силовую борьбу, и у него непросто отобрать шайбу. Коннеру всего 17, можно не спеша развиваться в юниорской лиге и ждать, когда конкуренция в центре у «Брюинс» станет поменьше.

26. «Монреаль» (Белов) – Ник Шмалц, нападающий, США

Современный «Монреаль» не зацикливается на франкофонах, тем более в этом году среди них не видно реально сильных парней. Шесть из восьми последних выборов в первом раунде у «хабов» были американскими. Почему бы им не продолжить эту занятную традицию. Шмалц – нападающий, который может сыграть на любой позиции, с большим атакующим потенциалом, сильным характером и скромными физическими данными. Но физику за два-три года в университете вполне можно подтянуть.

27. «Чикаго» (Еронко) – Никита Щербак, нападающий, Россия

Высоко ценимый Владимиром Плющевым форвард удивил всех в Западной хоккейной лиге, став лучшим снайпером, ассистентом и, соответственно, бомбардиром среди новичков. Но, к сожалению, пропустил преддрафтовые тесты и не играл за юниорские сборные России, что непременно скажется на его позиции. Тем не менее, вряд ли команды пройдут мимо всесторонне одаренного игрока в первом раунде, а «Чикаго» – не из тех, кто боится брать русских.

28. «Тампа-Бэй» (Зырянов) – Иван Барбашев, нападающий, Россия

Никита Гусев, похоже, не собирается в НХЛ в ближайшем будущем, а Стив Айзерман не расстается с идеей собрать в «Тампе» русскую пятерку. Правый крайний и центр уже дебютировали в основном составе команды, защитники дозревают в фарм-клубе, так что нужен левый вингер. Барбашев с его неэгоистичной манерой игры (его можно использовать и на позиции центрфорварда) подошел бы Кучерову и Наместникову. А, Стив?

29. «Лос-Анджелес» (Белов) – Адриан Кемпе, нападающий, Швеция

«Королям» нужен какий-нибудь хороший работоспособный нападающий на дальнюю перспективу. Выбор тут все еще очень большой, но самый интересный из оставшихся двусторонних центров – это, наверное, швед Кемпе, у которого, может, и нет атакующих суперспособностей, зато и явных слабых мест тоже. Плюс уже очень приличный сезон со взрослыми и практика игры в самых разных ситуациях.

30. «Нью-Джерси» (Еронко) – Джош Хо-Сэнг, нападающий, Канада

Очень самоуверенный паренек, готовый доказать всем через пару лет, что является лучшим игроком драфта-2014. В плане креативности и одаренности в атакующих навыках ему не откажешь, руки что надо, да и буллиты потрясающе исполняет – именно то, что «Девилс» позарез нужно прямо сейчас, но и в будущем еще как пригодится.

Фото: Fotobank/Getty Images/Dave Sandford, Claus Andersen, Tan Thiam Peng/IOC, Claus Andersen, Dave Sandford, Derek Leung

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы