Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Работа Бурка – это просто преступление»

Что ждет «Торонто» с появлением Рэнди Карлайла на тренерском посту, и какую ошибку не простят Брайану Бурку? Кто стал главным неудачником дэдлайна НХЛ, и в чем главная проблема «Филадельфии»? Зачем «Оттаве» Сергей Гончар, и почему «Эдмонтон» оставил у себя Алеша Гемски? На Sports.ru очередной обзор североамериканской прессы.

«Работа Бурка – это просто преступление»
«Работа Бурка – это просто преступление»

Кен Кэмпбелл из The Hockey News подводит итоги дэдлайна, называя «Нэшвилл» проигравшей стороной сделок.

«Остались в плюсе: «Ванкувер». Возможно, обмен Коди Ходжсона еще аукнется им в будущем, когда он станет одним из лучших двусторонних центров в лиге, но молодой нападающий все равно не смог бы прогрессировать в «Кэнакс», и взамен канадцы получили здоровяка Зака Кэссиана. Новичок добавит столь необходимой «косаткам» мощи, и, кроме того, он пригодится им в плей-офф, а это большой плюс. Приобретение Сами Польссона из «Коламбуса» усилит третье звено «Ванкувера», так как швед остается эффективным центром оборонительного плана. Ну и не стоит недооценивать Марка-Андре Граньяни, который может вырасти в хорошего защитника атакующего плана.

Неудачники: «Коламбус». И не потому, что «Блю Джекетс» не обменяли Рика Нэша, а из-за того, насколько катастрофично складываются дела клуба. Кто-нибудь может объяснить, о чем думал генменеджер «Коламбуса» Скотт Хаусон, когда сообщил на весь свет, что Нэш просил о трансфере? Чего он хотел добиться? Это не только усложняет обстановку в клубе и портит отношения между капитаном и лучшим игроком «Блю Джекетс», на которого налепили ярлык врага, но и обнажает проблемы «Коламбуса», о которых теперь знают все. По большому счету это еще один удар по их болельщикам, которым и так регулярно доставалось в последние годы.

Могу поспорить, что в «Баффало» Ходжсон станет звездой

Остались в плюсе: «Баффало». «Сэйбрс» – одни из главных неудачников сезона, в пассиве которых несколько ужасных трансферов, но обмен Пола Гостэда на первый раунд драфта – это лучшее, на что они могли рассчитывать перед дэдлайном. Коди Ходжсон получит возможность выходить в топ-6, хотя он и до этого считался одним из кандидатов на выигрыш «Колдер Трофи». Могу поспорить, что в «Баффало» Ходжсон станет звездой.

Неудачники: «Нэшвилл». Я понимаю, большинство считает, что «Предаторс» неплохо укрепились перед закрытием трансферного окна, но давайте посмотрим, насколько это так. Они отдали первый раунд драфта за игрока, который никогда не забивал более 12 голов за сезон, и второй раунд драфта за хоккеиста, который забил всего 12 в этом сезоне. После этого вы считаете, что «Нэшвилл» остался в плюс? Неужели эти приобретения заставят Ши Уэбера и Райана Сутера поверить, что их клуб серьезно претендует на победу в Кубке Стэнли?».

Его коллега Адам Прото называет пятерку игроков, которые, по его мнению, совершили максимальный прогресс по сравнению с прошлым сезоном.

5. Райан О’Райлли, «Колорадо». Во втором сезоне в НХЛ О’Райлли, как и в дебютном чемпионате, набрал 26 очков, но сделал на 5 голевых передач меньше. А что же в этом году? Он уже утроил свои показатели по результативным пасам (с 13 до 34), набрав почти в два раза больше очков (50 в 63 играх). К тому же, он играет почти на 3 минуты больше, чем прежде. Если вам интересно, за счет чего «Колорадо» все еще держится в числе претендентов на выход в плей-офф, наш ответ – О’Райлли.

4. Эрик Карлссон, «Оттава». Швед заставил обратить на себя внимание в прошлом сезоне, когда набрал 45 очков в 75 матчах и играл более 23 минут за матч. В этом чемпионате на его счету уже 51 голевая передача в 64 встречах, а на площадке он проводит более 25 минут. Еще более впечатляет разница в показателе полезности – «плюс 15» после «минус 30» в сезоне-2010/11. Карлссон уже не просто талантливый юниор, он – один из лучших защитников лиги.

Если вам интересно, за счет чего «Колорадо» все еще держится в числе претендентов на выход в плей-офф, наш ответ – О’Райлли

3. Райан Макдона, «Рейнджерс». Дебют 21-летнего защитника получился не слишком эффектным (9 очков в 40 матчах при игровом времени 18.44 минуты в среднем). Его выступление в этом сезоне – 23 очка в 61 встрече при 25.11 минуты за игру – одна из важных причин успеха «Рейнджерс» в чемпионате-2011/12.

2. Тайлер Сегин, «Бостон». Как и каждый новичок, выбранный под высоким номером на драфте, Сегин столкнулся с большим давлением, что не могло не сказаться на его результативности (22 очка и 11 голов в 74 матчах в чемпионате-2010/11). Но в постчемпионском сезоне для «Брюинс» Тайлер забросил уже 20 шайб и набрал 48 очков в 60 встречах, проводя на площадке почти на пять минут больше, чем прежде. Кроме того, у него лучший в команде показатель полезности – «плюс 31».

1. Брайан Эллиотт, «Сент-Луис». Сложно сказать наверняка, как сильно пострадала репутация Эллиотта после провального сезона-2010/11, по ходу которого он неудачно играл за «Оттаву» и «Колорадо». Но все это делает его преображение в «Сент-Луисе» еще более невероятным. 26-летний вратарь лидирует в НХЛ по показателю «голы в среднем за матч» (1,65), он идет на втором месте по проценту отбитых бросков (93,7) и на третьем по числу сухих матчей (6). При всем уважении к бостонцам Тиму Томасу и Туукке Раску, именно тандем Эллиотт – Галак сейчас лучший в лиге.

Обозреватель Ottawa Sun Дон Бреннан удивляется решению генменеджера «Оттавы» Брайана Мюррея, сохранившего в составе ветеранов Филиппа Кубу и Сергея Гончара, но обменявшего молодого защитника Брайана Ли.

«Я могу только предположить, что Брайан Мюррей не получил ни одного стоящего предложения по Филиппу Кубе. Как, например, выбор в середине драфта или несколько клюшек. Я могу только предположить, что Мюррей не смог уговорить кого-нибудь взять себе Кубу, потому что, если бы он мог, то обязательно обменял бы его. Я могу только предположить, что Мюррею не удалось найти интересных вариантов с трейдом Сергея Гончара, ни одного более-менее приемлемого. Лично мне не кажется, что Гончар проводит отличный сезон, как это говорят другие. Я могу согласиться с тем, что он играет лучше, чем в прошлом году, но тогда Сергей играл просто ужасно.

Лично мне не кажется, что Гончар проводит отличный сезон, как это говорят другие

Не уверен, что он надежен в обороне, но могу сказать со стопроцентной уверенностью, что на его счету всего два забитых гола – и ни одного за 4 последних месяца. Я в курсе, что он сделал уже 30 результативных передач, и я вижу, как уверенно он распоряжается шайбой. Я не говорю, что он ужасен, но от защитника, который зарабатывает 5,5 миллиона долларов, хотелось бы большего. Я думаю, что Мэтт Гилрой может приносить команде пользы не меньше, чем Гончар. И в то же время, я не уверен, что обменял бы Гилроя на Ли. Не потому, что из 13 матчей «Сенаторс» выиграли 12, когда Брайан был на льду. По мне, Ли показывал отличный хоккей. Это отмечал и Пол Маклин, тренер «Оттавы».

<…> Как и в случае с Гончаром, ценность Кубы для «Оттавы» сильно преувеличена. Как и в случае с Гончаром, утверждать, что Куба проводит хороший сезон можно только в том случае, если сравнивать его с провальным прошлым чемпионатом. У Кубы были очень хорошие матчи, но хватает и таких, от которых хочется хвататься за голову. Я знаю о важности командной химии, но не уверен, что Куба и Гончар так необходимы «Оттаве». Я не знаю, что происходит в раздевалке «Оттавы», но мне не кажется, что два этих игрока – настоящие лидеры «Сенаторс», им далеко до того же Криса Филлипса. И я полностью не согласен с тем, что невероятная игра Эрика Карлссона связана с тем, что рядом с ним играет Куба. Уверен, что у шведского защитника были бы те же 65 очков и железное место в списке номинантов на «Норрис Трофи», играй он в паре с Крисом Филлипсом на протяжении всего чемпионата».

Своими наблюдениями делится Эллиотт Фридман из CBC, который объясняет решение «Ойлерс» переподписать контракт с Алешом Гемски.

«На «Эдмонтон» и «Каролины», подписавших долгосрочные контракты с Алешом Гемски (2 года и 10 миллионов долларов) и Туомо Рууту (4 года и 19 миллионов долларов) обрушилось немало критики. В идеальном мире эти соглашения были бы безумными, но поведению менеджеров «Ойлерс» и «Харрикейнс» есть объяснение. Если бы Гемски и Рууту ушли, их пришлось бы заменить равноценными по силе игроками, а неограниченно свободные агенты не горят желанием играть в Эдмонтоне и Каролине. Например, в 2008-м «Ойлерс» предлагали Мариану Госсе 60 миллионов, но он предпочел получить всего 11 процентов от этой суммы и подписал однолетний контракт с «Ред Уингс».

Если уж и переплачивать, то игроку, которого ты хорошо знаешь, а не незнакомцу. Спросите у Джима Рутефорда о Томаше Каберле, и он подтвердит мои слова. Двухлетний контракт Гемски не сильно навредит «Ойлерс», а Рууту всего 29 лет. Хотя было бы лучше, если бы он поменьше болел.

Спросите у Джима Рутефорда о Томаше Каберле, и он подтвердит мои слова

Из обменов можно отметить сделку Том Гилберт/Ник Шульц. Этот трансфер удовлетворил нужды «Эдмонтона», и «Миннесоты», хотя, мне показалось, что, отправив своего самого опытного игрока в другой клуб, руководство «Уайлд» намекнуло своим хоккеистам, что такая участь будет ждать любого, кто решит успокоиться.

Почему было так мало обменов с участием вратарей? По словам ряда генменеджеров, на рынке было не так много игроков, способных по-настоящему усилить клубы. «Айлендерс» решили не отдавать Набокова, Кори Шнайдер из «Ванкувера» был неприкасаем, а за Джонатана Бернье «Лос-Анджелес» просил половину королевства. За приемлемые деньги больше никого не оставалось.

По слухам, «Торонто» и «Филадельфия» сновали вокруг вратаря «Уайлд» Джоша Хардинга. Вряд ли их интерес был очень серьезным, а, по словам одного генменеджера, Хардинг не подходил «бей-беги» стилю «Мэйпл Лифс». Джошу для успешной игры нужна команда, в которой была бы хорошо выстроенная структура».

Корреспондент Philadelphia Inquirer Сэм Карчиди отмечает положительные изменения в игре вратаря «Флайерс» Ильи Брызгалова.

«Похоже, что Илья Брызгалов наконец-то приходит в себя. Как в той старой песне группы Five-Man Electrical, «знак, знак, везде я вижу знак..». Знак первый: Брызгалов отбил 4 из 5 бросков в послематчевой серии матча с «Калгари», а «Флайерс» одержали долгожданную победу по буллитам. Знак второй: пропустив быстрый гол в игре с «Сан-Хосе», Илья отлично провел остаток матча, который «летчики» проиграли со счетом 0:1. Знак третий: российский вратарь сделал несколько сложных спасений в первом периоде встречи с «Айлендерс», не позволив соперникам увеличить преимущество при счете 0:1. «Филадельфия» выиграла 6:3.

Со стороны кажется, что Брызгалов стал лучше двигаться

«Знак, знак, везде я вижу знак… Со стороны кажется, что Брызгалов стал лучше двигаться, он лучше контролирует свое тело, выходит на встречу бросающим игрокам, если это нужно, или остается в воротах и ждет, что будет делать нападающий. Другими словами, он все больше напоминает того надежного вратаря, которым бы запомнили его по игре в «Финиксе». Впрочем, у Ильи по-прежнему не получается выручать команду в начале матчей. В трех последних играх соперники «Флайерс» забивали первым или вторым броском. Не сказать, что это были его ошибки, но неудачно проведенные первые периоды вынуждают «летчиков» играть с соперником в догонялки. В 12 из 13 последних матчах «Филадельфия» пропускала первой, а в плей-офф такие дебюты неизбежно приводят к поражениям. Во время последнего выездного турне «Флайерс» вели в счете на протяжении всего 6 минут и 43 секунд из 249 минут и 16 секунд. В 36 матчах «Филадельфия» всего лишь вела в счете после 10 стартовых минут. Один раз в 36 матчах. Просто подумайте об этом».

Грег Вишински из Yahoo Sports делится ожиданиями от изменений, которые произойдут в «Торонто» с приходом Рэнди Карлайла.

«1. «Торонто» будет играть в более оборонительном ключе. Эрик Духачек из Globe and Mail назвал Карлайла экспертом в оборонительном хоккее. После прошлогоднего поражения «Дакс» в плей-офф от «Нэшвилла» Рэнди отметил, что «Анахайм» хорошо играл в атаке, но проиграл серию из-за неудачных действий в обороне. Карлайл требует от своих хоккеистов зонной защиты, но он не избегает агрессивного форчека, который не позволяет соперникам приближаться к воротам его команды с шайбой. Карлайл не отказался бы от хорошего вратаря, вроде Жигера или Хиллера, с которыми он работал в «Анахайме», но такой роскоши «Торонто» себе позволить не может. Это означает, что…

2. Франсуа Аллер останется в клубе. Тренера вратарей «Мэйпл Лифс» критикуют не меньше Рона Уилсона, упрекая его за невыразительную игру Джеймса Раймера и Юнаса Густавссона. Но до того, как перебраться в Торонто, он несколько лет работал в «Анахайме», помогая Жигеру, Илье Брызгалову и Йонаса Хиллеру. Можно предположить, что с назначением Карлайла Аллер может спокойно выдохнуть.

3. Молодых игроков «Торонто» ждут проблемы. Один из недостатков Карлайла – нежелание работать с молодыми игроками. И это несмотря на то, что он создал Kid Line Пеннер – Гецлаф – Перри, которое помогло «Дакс» выиграть Кубок Стэнли. Талантливой молодежи в «Мэйпл Лифс» много уже сейчас и будет еще больше по ходу перестройки команды, а Карлайл из тех тренеров, что больше доверяют ветеранам. Это было одним из аргументов в пользу тренера «Марлис» Далласа Икинса, способному помочь молодняку «Торонто» раскрыться, но давайте подождем первых шагов Карлайла.

2. Бедный, бедный Джоффри Лупул. Нападающий «Торонто» проводит лучший сезон в карьере, набрав уже 66 очков. Одной из причин такого успешного выступления сам Лупул называет доверие со стороны Рона Уилсон, который поставил его на левый край. Карлайл считал, что Джоффри не достаточно хорош, чтобы играть на этом фланге, о чем Лупул рассказал после своего ухода из «Анахайма». Интересно, что думает Карлайл о нападающем сейчас?

1. Проблемы у журналистов. О неприветливости Карлайла многое расскажут журналисты из Анахайма, хотя, по мнению некоторых, со временем Рэнди стал относиться к прессе доброжелательнее. Вот, что написал о нем Стив Симмонс из QMI: «В классе больше не будет улыбок. Никаких разговоров. Никто не посмеет передавать записки. В Торонто появился новый шериф, который абсолютно не похож на прежнего. Рон Уилсон спорил с журналистами, пытался что-то доказывать своим игрокам. У Карлайла нет времени на подобную ерунду. Его слово – закон. Ты или подчиняешься его правилам, или не играешь вообще. Ты или делаешь, что он просит, или ты будешь «зарыт» в глубоком запасе. Наверное, в «Торонто» не было такого жесткого тренера со времен Панча Имлэка (работал с конца 50-х до 1969-го)».

Эксперт CBC Дон Черри критикует генерального менеджера «Мэйпл Лифс» Брайана Бурка, полагая, что в клубе из Онтарио слишком много американских хоккеистов.

«В каждом клубе НХЛ есть парни, выросшие в Онтарио. В Ванкувере – 4 хоккеиста из Онтарио, в «Питтсбурге» – 6, в «Блюз», отличной команде, – 9. В прошлом году у «Бостона» было 7 уроженцев Онтарио, в этом году их уже 9. Угадайте, в каком клубе их нет? «Торонто Мэйпл Лифс», который базируется в этой провинции! Если ему так хочется работать с американцами, для этого есть сборная США. «Торонто» – единственный клуб в Канаде, который радуется поражениям национальной команды, и это полнейший стыд. В GTHL почти 40 тысяч молодых хоккеистов. Тайлер Сегин, Джефф Скиннер, Джейсон Спецца – все они начинали карьеры в GTHL. В распоряжении Бурка нет ни одного парня из этой лиги. В «Торонто» играют одни американцы.

И вот, что меня убивает – Бурк жалуется моим боссам, говорит, что я плохой человек, что я сказал что-то плохое про Рона Уилсона. И через две недели он увольняет Рона. Подумайте над этим, ребятки. А вот еще одно. Мы, жители провинции Онтарио, платим ему зарплату. За «Торонто» болеют в Онтарио, и только мы готовы смириться с тем, что происходит с командой вот уже 4 года. Она три сезона не может выйти в плей-офф и, вероятно, не выйдет и в этом году. И там нет ни одного игрока из Онтарио. Это просто преступление, на мой взгляд».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы