Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Рейнджерс» разгромили «Монреаль», Нэш забил, а «Чикаго» перебегал «Лос-Анджелес». Итоги первых полуфиналов плей-офф НХЛ

    «Рейнджерс» забили 7 голов «Монреалю», Тэйвс и Кит принесли победу «Чикаго» в матче с «Лос-Анджелесом» – на Sports.ru все, что нужно знать о первых полуфинальных играх плей-офф НХЛ.

    «Монреаль» – «Рейнджерс» – 2:7. Счет в серии 0-1

    Оправданием «Канадиенс» может послужить то, что первый матч полуфинала начался в 13.00 дня по восточному времени, когда большинство хоккеистов наслаждаются послеобеденным сном, спокойно посапывая в своих номерах. «Рейнджерс» смогли перестроиться от смены режима, а хоккеисты «Монреаля» играли так, будто о времени проведения встречи им сообщили только за 15 минут до выхода на лед. Да что там «играли», они спали. Соперники «Хабс» провели в плей-офф уже 14 матчей, но они были быстрее, активнее и энергичнее хозяев, хотя уже на первых минутах потеряли одного из своих заводил Брассара.

    Чем-то мучения «Канадиенс» в матче с «Рейнджерс» напоминали игру в компьютерный хоккей на уровне «Новичок». Это, когда проходят скрытые передачи на пятак через двух защитников (привет Маркову и Емелину), когда тебе позволяют просачиваться по центру, не оказывая ни какого сопротивления, когда вратарь падает в противоположный угол еще до броска. Когда тебе забивают необязательный гол, а ты отвечаешь целой авоськой заброшенных шайб.

    Случайность гола Бурка подтвердило то, что после него «Рейнджерс» не дали «Монреалю» создать что-нибудь толковое в атаке, наглухо закрыли их спецбригаду большинства и провели полдесятка образцовых контрвыпадов, доведя парочку до логического завершения. Теоретически вернуться в игру «Канадиенс» могли, но Лундквист не просто стоял в воротах ньюйоркцев, а ловил шайбы, да и Праст, убегавший 2 в 1 при минимальном отставании в счете, не обладает таким уж мощным щелчком. Хенрик сделал сэйв, а через минуту «рейнджеры» вели 4:1.

    Разгром в одном и тем более первом по счету матче серии – это не беда, а что намного хуже, это травма Кэри Прайса. Его участие во второй игре находится под вопросом, и если с вратарем «Хабс» что-то серьезное, букмекеры могут закрывать линию ставок на исход этого противостояния. За 9 лет, проведенных в НХЛ, Петер Будай не выиграл ни одного матча в плей-офф, а его прошлогоднее появление в серии с «Оттавой» и вспоминать не хочется. Нет ясности и с травмированным Брассаром, в которого жестко въехал Майк Уивер. В первой игре его отлично подменил Доминик Мур, но в дальнейшем Деррика будет не хватать. «Рейнджерс» прекрасно понимают, что 7:2 это не более чем недоразумение, и следующие матчи получатся намного более напряженными.

    Ru-зона:

    Алексей Емелин, «Монреаль» – 0+0, «минус 2», 1 силовой прием, 4 блокшота, 16.42 – на пару с Марковым прохлопал ушами, когда «рейнджеры» забивали два самых важных гола в матче – первый и третий. Чувствовали себя не в своей тарелке, заметно уступая в скорости Крайдеру и другим нападающим ньюйоркцев. Очень слабый матч.

    Андрей Марков, «Монреаль» – 0+0, «минус 2», 1 силовой прием, 4 блокшота, 22.33 – читать выше.

    Три звезды матча

    Райан Макдона, «Рейнджерс» – 1+3, «плюс 2» – ух, такие проходы на пятак и такие передачки между ног нельзя оставить без внимания. Бывший проспект «Хабс», которого отправили в Нью-Йорк в сделке по переходу Скотта Гомеса, организовал второй и третий голы команды, забил пятый и очень прилично отзащищался.

    Крис Крайдер, «Рейнджерс» – 1+1, «плюс 1» – все больше убеждаешься в том, что если бы не травма Криса, ньюйоркцам не понадобились 7 матчей в сериях с «Филадельфией» и «Питтсбургом». На фоне Крайдера большая часть защитником «Хабс» выглядела тяжеловесными бронтозаврами. А если к победному голу и пасу добавится серьезная травма Прайса, который был заменен во втором перерыве, то его хоть сейчас можно называть главным героем серии.

    ВИДЕО

    Доминик Мур, «Рейнджерс» – 0+2, «плюс 2» – своей активностью смял оборону «Монреаля» на первых минутах матча, а его пас на Сен-Луи при всей нерасторопности Маркова и Емелина заслуживает самой крутой оценки. Из-за травмы Брассара ему пришлось играть не в своем звене, но лишним рядом с Зукарелло и Пулио он не был. Отметим и полезность Мура при игре в меньшинстве. Спецбригады «Хабс» вообще сыграли крайне слабо. В большинстве все летело в Джирарди, Стаала и Строльмана, в меньшинстве им забили три гола из 7.

    Мнение:

    «Преимущество своей площадки? Его больше нет. Проклятье Хенрика Лундквиста на Bell Centre? Его больше нет. Летающие французы? Они играют за «Рейнджерс»... плюс защитник из Миннесоты, кстати, очень неплохой паренек. Говорить особенн не о чем. Вы, игроки «Монреаля» обделались по крупному, провалив игру с первого вбрасывания до финальной сирены. Это было одно из самых ужасных домашних поражений в истории великой команды. Хотелось бы почитать, что было написано в предматчевом разборе «Монреаля» о «Рейнджерс». Интересно, там упоминалось слово «скорость»? Потому что парни в белых свитерах были не «Бостоном». И не «Тампа-Бэй». Они выиграли каждое единоборство в первом матче, были быстрее во всех эпизодах. Они выстроили стену перед Лундквистом, который мог на протяжении матча играться с мобильным телефоном» (Майк Бун, The Gazette).

    «Чикаго» – «Лос-Анджелес» – 3:1. Счет в серии 1-0

    Здорово, что очень и очень хороший матч не испортило обсуждение отмененной шайбой Джонатана Тэйвса, после которого «Лос-Анджелес» перехватил инициативу, сравнял счет и мог выйти вперед. С голом капитана «Чикаго» вообще вышла неразбериха. Если он нарушил правила и действительно задел Куика во время своего выпада на пятак, то судьи должны были дать ему удаление. Если Тэйвс не мешал вратарю, то почему не было засчитано взятие ворот?

    После матча Кенневилл отметит, что этот эпизод действительно сбил его команду с толку, что позволило «Кингс» провести свой лучший отрезок в игре. Но можно представить, что говорил бы тренер «Чикаго», если бы Кроуфорд не спас пару раз при счете 1:1, а Кит и Тэйвс не ответили бы на шайбу Тоффоли своими точными бросками.

    Понравились движение и контроль шайбы, которые «Блэкхокс» противопоставили агрессивной игре «Лос-Анджелеса» в средней зоне. За счет быстрых передач хозяева легко проходили центр площадки, не натыкаясь на силовые приемы, после чего делали все возможное, чтобы игра задерживалась у ворот Куика. Лучшая оборона в матчах с «Кингс» Саттера – непрерывное нападение, и хотя в нескольких случаях это привело к быстрым прорывам и опасным броскам нападающих «королей», преимущество было на стороне «Чикаго». Не стоит забывать и о превосходстве хозяев в функциональной готовности. Они провели на два матча меньше «Кингс», и это сказывалось. Впереди у обеих команд пара выходных, и в четверг силенок у «Лос-Анджелеса» должно быть побольше.

    Не самую лучшую игру провела оборона «Лос-Анджелеса», хотя Уилли Митчелл залечил травму и вернулся в состав. Две результативные потери совершил Джефф Шульц, с неточных передач которого начались голевые атаки Саада и Кита; неубедительно выглядел Войнов, Мартинес заработал глупое удаление, а пара Маззин – Даути провалилась, когда забивал Тэйвс. У «Чикаго» слабым звено было сочетание Роживал – Ледди, но при поддержке Кроуфорда им удалось отделаться одной пропущенной шайбой, а все остальные защитники были в порядке.

    Три звезды матча

    Джонатан Тэйвс, «Чикаго» – 1+0, «плюс 1» – первый раунд в противостоянии с Копитаром остался за капитаном «индейцев», который и в атаке сыграл ярче, и в обороне отработал на 100 из 100. У него 11 выигранных вбрасываний из 18, включая 6 из 8 в своей зоне, а также гол, установивший окончательный счет в матче.

    Кори Кроуфорд, «Чикаго» – 25 из 26, победа – можно отметить и Брэндона Саада (1+1, масса отборов в чужой зоне) или Мариана Госсу, который отдал две передачи, но именно вратарь спас «Блэкхокс» в середине второго периода, когда у команды начались проблемы. Счет по броскам в пользу «Кингс» говорит сам за себя – 17:6. Некоторые из атак «королей» были очень опасны.

    Тайлер Тоффоли, «Лос-Анджелес» – 1+0, 0 – его тройка доставила обороне «Чикаго» больше проблем, чем остальные звенья «Кингс» вместе взятые. Тайлер нанес 4 броска, забил один гол, упустил еще один хороший момент (попал в штангу) и главное, действовал на тех же скоростях, что и соперник.

    Ru-зона:

    Вячеслав Войнов, «Лос-Анджелес» – 0+0, «минус 1», 4 блокшота, 3 силовых приема, 22.05 – средненький матч во всех отношениях. В моменте с незасчитанным голом Тэйвса шайба закатилась в ворота после рикошета от конька россиянина, а когда забивал Кит, партнером Шульца был именно Слава. Спецбригады большинства «Кингс» провели посредственную игру. У Войнова очередные три броска в блоки.

    Мнение:

    «Воскресный матч стал очередным примером, почему Патрику Кэйну нужно играть не с Михалом Гандзушем, а в другом звене. «Кингс» просто переключают все свое внимание на Кэйна, и не переживают из-за того, что у словака появляется больше времени и пространства на площадке. В середине игры Кенневилл поменял местами Саада и Шарпа, и это не такое плохое решение. Способность Брендона играть активно может освободить немного места на площадке для Кэйна, если, конечно, они останутся вместе на второй матч серии. Но идеальный центр для Кэйна – это Тэйвс.

    Кори Кроуфорд сделал несколько сложных сэйвов во втором периоде, но нельзя сказать, что он постоянно был загружен. Да, «Кингс» нанесли в общей сложности 58 бросков против 43 у «Чикаго», но реальные моменты можно пересчитать по пальцам. «Лос-Анджелес» был счастлив, когда ему удавалось закинуть шайбу в зону соперника и быстренько бросить. А Дэррилл Саттер играет с огнем, если он намерен отдать среднюю зону на съедение «Чикаго» (Грег Бойсен, Second City Hockey).

    Цифры

    Анже Копитар во второй раз в плей-офф не набрал ни одного очка. У него к тому же «минус 1» в матче с «Чикаго» и ноль бросков.

    Брент Сибрук собрал коллекцию из 5 силовых приемов и 4 блокшотов в игре с «Лос-Анджелесом». Это лучшие показатели среди хоккеистов его команды.

    Мариан Госса догнал Мориса Ришара по числу очков в плей-офф – по 126. Правда, у великого канадца на 30 матчей меньше.

    Безголевая серия Дастина Брауна составила 8 матчей.

    «Рейнджерс» забросили 7 шайб в матче плей-офф впервые с апреля 2007-го, когда под их руку попалась «Атланта» Ильи Ковальчука.

    Кори Кроуфорд провел 50-й матч в плей-офф. На его счету 30 побед и лишь 107 пропущенных шайб.

    7 разных игроков забили за «Рейнджерс» в матче плей-офф с «Монреалем». Такого у ньюйоркцев не было с 1983-го.

    Забил ли Нэш?

    Пас

    Доминик Мур слепой передачей находит у ворот Сен-Луи.

    ВИДЕО

    Хит

    Дастин Браун против Мариана Госсы. Еще раз – это Дастин Браун против Мариана Госсы.

    За секунду до чуда

    Не плей-офф

    В понедельник сыграют:

    «Монреаль» – «Рейнджерс»

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы