4 мин.

Мусака по-гречески: рецепт

Мусака — традиционное блюдо греческой кухни, где свежие баклажаны сочетаются с мясом, томатами и душистыми пряностями под сливочным соусом. Классический рецепт подразумевает использование нежной молодой баранины, но в разных вариантах блюда можно встретить говядину или свинину. Даже вегетарианская мусака на основе овощей имеет свое место на греческом столе.

Время приготовления:

Общее: 1 час 30 минут Активное: 20 минут

Количество порций:

8 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 103.5 ккал

  • Белки: 7 г

  • Жиры: 6.5 г

  • Углеводы: 4.5 г

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг

  • Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)

  • Перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

  • Картофель – 800 г

  • Лук репчатый – 200 г

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Оливковое масло – 5 ст. ложек

  • Розмарин – 1 ч. ложка

  • Тимьян – 1 ч. ложка

  • Шалфей – 1 ч. ложка

  • Мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 г

  • Помидоры свежие – 400 г или консервированные – 400 г

  • Томатная паста – 2 ст. ложки

  • Яйца – 3 шт.

  • Молоко – 125 мл

  • Сыр – 200 г

  • Мускатный орех – на кончике ножа (по вкусу)

Приготовление:

  1. Нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками и обильно посолите, чтобы убрать горечь. Оставьте их на 15-20 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.

  2. Хорошо промойте картофель, не очищая от кожуры, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите в мундире около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем остудите и очистите его.

  3. Пока варится картофель, очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок также очистите и мелко нарежьте. Помидоры натрите на крупной терке, чтобы получилась сочная мякоть. Если используете консервированные томаты, их можно просто размять вилкой.

  4. В глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы лук стал мягким и ароматным.

  5. В сковороду к луку и чесноку добавьте мясной фарш. Посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем. Обжаривайте, помешивая, около 4-5 минут до легкой золотистой корочки.

  6. Влейте натертые помидоры и добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Уменьшите огонь до слабого и тушите под крышкой около 20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.

  7. Оставшееся оливковое масло нагрейте на сковороде и обжаривайте баклажаны порциями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

  8. Остывший вареный картофель нарежьте тонкими кружочками. Он станет одним из слоев в нашей мусаке.

  9. Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Теперь выложите первый слой из обжаренных баклажанов.

  10. На слой баклажанов равномерно выложите половину мясной начинки с томатами. Затем уложите ломтики картофеля, а поверх него распределите оставшуюся часть фарша. Завершающим слоем снова будут кружочки баклажанов.

  11. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко, натертый на крупной терке сыр и немного мускатного ореха. Посолите и поперчите по вкусу.

  12. Равномерно залейте овощи и фарш яично-сырной смесью. Это придаст мусаке аппетитную золотистую корочку во время запекания.

  13. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте мусаку на средней полке при температуре 200°C в течение 20-25 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

  14. Готовую мусаку слегка остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей и бокалом красного вина.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте:

1. Брокколи: как приготовить вкусно

2. Заливной пирог: 6 простых рецептов

3. Салат с курицей: 5 беспроигрышных рецептов