Мусака по-гречески: рецепт
Мусака — традиционное блюдо греческой кухни, где свежие баклажаны сочетаются с мясом, томатами и душистыми пряностями под сливочным соусом. Классический рецепт подразумевает использование нежной молодой баранины, но в разных вариантах блюда можно встретить говядину или свинину. Даже вегетарианская мусака на основе овощей имеет свое место на греческом столе.

Время приготовления:
Общее: 1 час 30 минут Активное: 20 минут
Количество порций:
8 порций
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 103.5 ккал 
- Белки: 7 г 
- Жиры: 6.5 г 
- Углеводы: 4.5 г 
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг 
- Соль – 1 ст. ложка (по вкусу) 
- Перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу) 
- Картофель – 800 г 
- Лук репчатый – 200 г 
- Чеснок – 2 зубчика 
- Оливковое масло – 5 ст. ложек 
- Розмарин – 1 ч. ложка 
- Тимьян – 1 ч. ложка 
- Шалфей – 1 ч. ложка 
- Мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 г 
- Помидоры свежие – 400 г или консервированные – 400 г 
- Томатная паста – 2 ст. ложки 
- Яйца – 3 шт. 
- Молоко – 125 мл 
- Сыр – 200 г 
- Мускатный орех – на кончике ножа (по вкусу) 
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками и обильно посолите, чтобы убрать горечь. Оставьте их на 15-20 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. 
- Хорошо промойте картофель, не очищая от кожуры, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите в мундире около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем остудите и очистите его. 
- Пока варится картофель, очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок также очистите и мелко нарежьте. Помидоры натрите на крупной терке, чтобы получилась сочная мякоть. Если используете консервированные томаты, их можно просто размять вилкой. 
- В глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы лук стал мягким и ароматным. 
- В сковороду к луку и чесноку добавьте мясной фарш. Посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем. Обжаривайте, помешивая, около 4-5 минут до легкой золотистой корочки. 
- Влейте натертые помидоры и добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Уменьшите огонь до слабого и тушите под крышкой около 20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. 
- Оставшееся оливковое масло нагрейте на сковороде и обжаривайте баклажаны порциями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. 
- Остывший вареный картофель нарежьте тонкими кружочками. Он станет одним из слоев в нашей мусаке. 
- Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Теперь выложите первый слой из обжаренных баклажанов. 
- На слой баклажанов равномерно выложите половину мясной начинки с томатами. Затем уложите ломтики картофеля, а поверх него распределите оставшуюся часть фарша. Завершающим слоем снова будут кружочки баклажанов. 
- В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко, натертый на крупной терке сыр и немного мускатного ореха. Посолите и поперчите по вкусу. 
- Равномерно залейте овощи и фарш яично-сырной смесью. Это придаст мусаке аппетитную золотистую корочку во время запекания. 
- Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте мусаку на средней полке при температуре 200°C в течение 20-25 минут, пока сверху не образуется румяная корочка. 
- Готовую мусаку слегка остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей и бокалом красного вина. 
Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно





