Мусака по-гречески: рецепт
Мусака — традиционное блюдо греческой кухни, где свежие баклажаны сочетаются с мясом, томатами и душистыми пряностями под сливочным соусом. Классический рецепт подразумевает использование нежной молодой баранины, но в разных вариантах блюда можно встретить говядину или свинину. Даже вегетарианская мусака на основе овощей имеет свое место на греческом столе.
Время приготовления:
Общее: 1 час 30 минут Активное: 20 минут
Количество порций:
8 порций
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 103.5 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 6.5 г
Углеводы: 4.5 г
Ингредиенты:
Баклажан – 1 кг
Соль – 1 ст. ложка (по вкусу)
Перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Картофель – 800 г
Лук репчатый – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Розмарин – 1 ч. ложка
Тимьян – 1 ч. ложка
Шалфей – 1 ч. ложка
Мясной фарш (говяжий или свиной) – 400 г
Помидоры свежие – 400 г или консервированные – 400 г
Томатная паста – 2 ст. ложки
Яйца – 3 шт.
Молоко – 125 мл
Сыр – 200 г
Мускатный орех – на кончике ножа (по вкусу)
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками или ломтиками и обильно посолите, чтобы убрать горечь. Оставьте их на 15-20 минут, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Хорошо промойте картофель, не очищая от кожуры, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите в мундире около 20 минут, пока картофель не станет мягким. Затем остудите и очистите его.
Пока варится картофель, очистите и нарежьте лук кубиками. Чеснок также очистите и мелко нарежьте. Помидоры натрите на крупной терке, чтобы получилась сочная мякоть. Если используете консервированные томаты, их можно просто размять вилкой.
В глубокой сковороде нагрейте 1 ст. ложку оливкового масла и добавьте нарезанный лук и чеснок. Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 1-2 минут, чтобы лук стал мягким и ароматным.
В сковороду к луку и чесноку добавьте мясной фарш. Посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем. Обжаривайте, помешивая, около 4-5 минут до легкой золотистой корочки.
Влейте натертые помидоры и добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. Приправьте солью и перцем по вкусу. Уменьшите огонь до слабого и тушите под крышкой около 20 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй.
Оставшееся оливковое масло нагрейте на сковороде и обжаривайте баклажаны порциями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Затем переложите их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Остывший вареный картофель нарежьте тонкими кружочками. Он станет одним из слоев в нашей мусаке.
Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Теперь выложите первый слой из обжаренных баклажанов.
На слой баклажанов равномерно выложите половину мясной начинки с томатами. Затем уложите ломтики картофеля, а поверх него распределите оставшуюся часть фарша. Завершающим слоем снова будут кружочки баклажанов.
В отдельной миске взбейте яйца, добавьте молоко, натертый на крупной терке сыр и немного мускатного ореха. Посолите и поперчите по вкусу.
Равномерно залейте овощи и фарш яично-сырной смесью. Это придаст мусаке аппетитную золотистую корочку во время запекания.
Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте мусаку на средней полке при температуре 200°C в течение 20-25 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Готовую мусаку слегка остудите, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей и бокалом красного вина.
Приятного аппетита!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте:
1. Брокколи: как приготовить вкусно