6 мин.

Пирог с капустой: 3 рецепта

Эти рецепты удивят вас своим вкусом и ароматом, а разнообразие начинок порадует даже самых привередливых гурманов. Приготовьте один из этих пирогов, и вы убедитесь, что капуста может быть не только полезной, но и очень вкусной.

1. Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Время приготовления:

Общее: 2 часа 30 минут Активное: 30 минут

Количество порций:

8 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 207 ккал

  • Белки: 6.2 г

  • Жиры: 12 г

  • Углеводы: 27 г

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г

  • Соль — по вкусу

  • Сахар — 2 столовые ложки

  • Сухие дрожжи — 22 г

  • Сливочное масло — 250 г

  • Молоко — 400 мл

  • Капуста — 1 кочан

  • Растительное масло — 3–4 столовые ложки

  • Яйца — 4 штуки

Приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните его руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

  2. Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу.

  3. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Когда тесто поднимется, раскатайте его в два пласта. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

  5. Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.

2. Слоёный пирог с капустой и грибами

Время приготовления:

Общее: 1 час Активное: 20 минут

Количество порций:

6 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 222 ккал

  • Белки: 7.8 г

  • Жиры: 11 г

  • Углеводы: 29 г

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2–3 столовые ложки

  • Капуста — ½ кочана

  • Морковь — 1 штука

  • Шампиньоны — 300 г

  • Соль — по вкусу

  • Зелёный лук — ¼ пучка

  • Слоёное тесто — 500 г

  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь натрите на тёрке, а грибы нарежьте тонкими пластинками. Выложите эти ингредиенты в сковороду и обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут.

  2. К готовой начинке добавьте соль и рубленый зелёный лук и перемешайте.

  3. Раскатайте тесто в два пласта. Выложите один из них на дно формы для пирога. Распределите начинку и накройте другим пластом теста.

  4. Соедините края теста и смажьте пирог взбитым яйцом. Сделайте на нём несколько проколов вилкой, чтобы выходил пар. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 25 минут.

3. Пирог с капустой, ветчиной и сливочным соусом

Время приготовления:

Общее: 1 час Активное: 20 минут

Количество порций:

8 порций

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 282 ккал

  • Белки: 6.1 г

  • Жиры: 13 г

  • Углеводы: 31 г

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 30 г

  • Луковица — 1 штука

  • Капуста — 1 кочан

  • Соль — по вкусу

  • Мука — 2 столовые ложки

  • Горячий куриный бульон — 350 мл

  • Молотый чёрный перец — по вкусу

  • Горчица — 1 ½ чайной ложки

  • Сливки — 150 мл

  • Ветчина — 400 г

  • Слоёное тесто — 350 г

  • Яйцо — 1 штука

Приготовление:

  1. Растопите почти всё сливочное масло на сковороде. Выложите туда нарезанный полукольцами лук и обжаривайте на слабом огне в течение 15 минут, периодически помешивая.

  2. Крупно нарежьте капусту и выложите в кипящую подсоленную воду на 10–15 минут. Капуста не должна полностью свариться. Затем слейте воду и переложите капусту в ёмкость с холодной водой.

  3. В сотейнике растопите оставшееся масло на среднем огне, всыпьте муку и готовьте минуту, постоянно помешивая. Влейте бульон и помешивайте до загустения. Убавьте огонь и варите 3–4 минуты. Добавьте соль, перец, горчицу и сливки, перемешайте и готовьте ещё минуту. Выложите в соус кубики ветчины, капусту и лук, хорошо перемешайте.

  4. Переложите начинку в форму для запекания. Раскатайте тесто по размеру формы. Накройте им начинку и придавите края теста вилкой. Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 25 минут.

Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: