7 мин.

Сочная рыба в духовке: 5 рецептов

Запекание рыбы в духовке — это отличный способ сохранить её сочность и вкус. Рыба в духовке получается ароматной, нежной и легко сочетается с разнообразными гарнирами и соусами. В этой статье мы собрали 5 замечательных рецептов для любителей рыбы. Каждый из них уникален и включает интересные сочетания с овощами, грибами и различными соусами.

Время приготовления:

Общее: 30 минут Активное: 5 минут

Количество порций:

2 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 92 ккал

  • Белки: 13.7 г

  • Жиры: 4 г

  • Углеводы: 2.8 г

Дорадо в соли в духовке

Ингредиенты:

  • 2 дорады

  • 300 г крупной соли

  • 2–3 ломтика лимона (по желанию)

Приготовление:

  1. Промойте дораду и обсушите бумажными полотенцами.

  2. Выложите треть соли в форму для запекания, сверху положите дораду.

  3. По желанию разместите ломтики лимона на рыбе и покройте оставшейся солью.

  4. Запекайте при температуре 220 °С около 15–20 минут.

  5. Слегка остудите, затем снимите соляную корку и подавайте.

Треска с болгарским перцем в духовке

Ингредиенты:

  • 2 болгарских перца

  • 1 луковица

  • 3–4 зубчика чеснока

  • 650 г филе трески

  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте перец соломкой, лук — кусочками, чеснок пропустите через пресс.

  2. Разрежьте филе трески на порционные куски, посолите и поперчите.

  3. Выложите рыбу на фольгу, сверху поместите лук с чесноком и болгарский перец.

  4. Плотно заверните фольгу и запекайте при 180 °С около 30 минут. Затем откройте фольгу, слейте жидкость и готовьте ещё 5 минут.

Форель с картошкой и чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 ст. ложки растительного масла

  • Соль и чёрный перец по вкусу

  • 4 картофелины

  • 1 форель

  • 1 ст. ложка сливочного масла

  • 1 яичный желток

  • 1 ст. ложка лимонного сока

  • 1 ст. ложка зернистой горчицы

Приготовление:

  1. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с 2 ст. ложками масла, солью и перцем.

  2. Очистите и нарежьте картофель кусочками.

  3. Промойте, выпотрошите и очистите форель, смажьте чесночным соусом и оставьте на 20–25 минут.

  4. Сливочное масло растопите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

  5. Выложите форель и картошку в смазанную форму, полейте соусом и запекайте при 200 °С около 30 минут. Если начнёт подгорать, накройте фольгой.

Сельдь с картошкой и сыром в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля

  • 8 филе сельди

  • 100 г твёрдого сыра

  • 4 ст. ложки мягкого сливочного сыра

  • 3 яйца

  • 300 мл сливок

  • Соль и чёрный перец по вкусу

  • 1 щепотка молотого мускатного ореха

  • 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. Нарежьте картофель и филе сельди кусочками.

  2. Натёртый сыр смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

  3. Выложите картофель и рыбу в смазанную форму, залейте соусом и посыпьте сыром.

  4. Запекайте при 180 °С около 25–30 минут.

Фаршированный карп с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • 1 карп весом до 2 кг

  • Соль и чёрный перец по вкусу

  • 2 картофелины

  • 500 г моркови

  • 1 кг лука

  • 1 лимон

  • 1–2 веточки розмарина

  • 150 г копчёного бекона

  • 2–3 веточки петрушки

  • 5–6 зубчиков чеснока

  • 1 ст. ложка растительного масла

  • 250 мл сметаны

  • 100 мл белого вина

Приготовление:

  1. Очистите карпа, посолите и поперчите.

  2. Нарежьте овощи и лимон кусочками, смешайте с розмарином, нафаршируйте карпа.

  3. Сделайте поперечные надрезы на рыбе, вставьте ломтики бекона, петрушку и чеснок.

  4. Выложите карпа и овощи в смазанную форму, смажьте сметаной и залейте вином.

  5. Запекайте при 180–200 °С около полутора часов, при необходимости накройте фольгой.

Наслаждайтесь этими рецептами и экспериментируйте с различными ингредиентами, чтобы найти свой идеальный способ приготовления рыбы в духовке!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: