3 мин.

Рататуй: классический рецепт

Рататуй — это традиционное французское блюдо, которое готовится из простых и доступных овощей.

Время приготовления:

Общее: 20 минут Активное: 15 минут

Количество порций:

2 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 42 ккал

  • Белки: 0.9 г

  • Жиры: 0.4 г

  • Углеводы: 5.8 г

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца

  • 2 кабачка

  • 1 баклажан

  • 2 луковицы

  • 4 помидора

  • 4 зубчика чеснока

  • Оливковое масло

  • 4 веточки свежего тимьяна

  • 2 столовые ложки томатной пасты (опционально)

  • Соль по вкусу

  • Прованские травы (опционально)

Приготовление:

Подготовка овощей:

  1. Нарежьте лук, очищенные от семян перцы, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками.

  2. Измельчите чеснок.

  3. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите семена.

  4. С помидоров можно снять кожицу, сделав крестообразные надрезы на верхушках и обдав их кипятком, а затем погрузив в ледяную воду на 30 секунд.

Способ 1: тушение всех овощей вместе

  1. Обжарьте лук на разогретом масле до мягкости, добавьте тимьян и чеснок.

  2. Добавьте перцы, кабачки и баклажаны, обжаривайте 2–3 минуты на среднем огне.

  3. Добавьте помидоры, соль и томатную пасту (если используете). Тушите под крышкой на умеренном огне до мягкости овощей.

Способ 2: отдельная обжарка овощей

  1. Обжарьте лук с тимьяном до золотистого цвета, затем поочерёдно обжарьте перцы, кабачки, баклажаны и помидоры.

  2. Выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте чеснок, соль и прованские травы.

  3. Тушите под крышкой примерно 20 минут. Если рататуй будет слишком жидким, готовьте без крышки ещё 10–15 минут.

Советы:

  1. Сервировка: рататуй можно подавать как основное блюдо или гарнир. Он отлично сочетается с рисом, пастой или свежим хлебом.

  2. Хранение: остатки рататуя можно хранить в холодильнике до 3 дней. Он становится даже вкуснее после настойки.

Попробуйте и наслаждайтесь этим ароматным и сытным блюдом!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте.