Перловка: рецепт и советы
Перловка — это вкусная и полезная крупа, которую можно приготовить разными способами: в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время приготовления:
Общее: 3 часа Активное: 10 минут
Количество порций:
Зависит от количества крупы
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 128 г
Белки: 3.1 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 24 г
Подготовка перловки:
Переборка и промывка:
Переберите крупу и удалите мусор.
Промойте перловку под проточной водой или в миске, меняя воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Замачивание:
Выложите перловку в большую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала крупу на несколько сантиметров.
Оставьте на 2–3 часа или на всю ночь, затем слейте воду и снова промойте зёрна.
Количество воды:
В кастрюле или мультиварке: 1 стакан перловки на 3 стакана воды.
В микроволновке: 1 стакан перловки на 1,5–2 стакана воды.
Приготовление в кастрюле:
Выложите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до умеренного и прикройте крышкой.
Варите замоченную крупу примерно 40 минут, незамоченную — около 1 часа.
Проверяйте наличие воды и при необходимости подливайте кипяток.
Приготовление в мультиварке:
Выложите перловку в чашу мультиварки и залейте холодной водой.
Готовьте в режиме «Каша», «Гречка» или «Рис».
Замоченная перловка будет готова через 1 час, незамоченная — через 1,5 часа.
Приготовление в микроволновке:
Выложите перловку в посуду для микроволновки и залейте горячей водой.
Варите замоченную крупу на полной мощности около 20 минут, незамоченную — 30–40 минут.
Несколько раз перемешивайте и при необходимости подливайте кипяток.
Готовую перловку накройте крышкой и оставьте на 10 минут настаиваться.
Советы:
Перловка увеличивается в объёме в несколько раз, выбирайте подходящую по размерам посуду.
Посолить перловку можно в начале или середине приготовления по вкусу.
Теперь вы знаете, как правильно варить перловку, чтобы она получилась рассыпчатой и аппетитной!

Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: