В чем польза и вред кабачка для здоровья. Вкусные рецепты из кабачков и цукини
Оказывается, и то и другое – тыквины.
Кабачок и цукини – родственники, они относятся к одному семейству – тыквенных – и имеют съедобный плод, который называется тыквина. Слово «цукини» перекочевало в русский язык из итальянского: zucchini – «тыковка». «Кабачок», кстати, тоже произошел от тыквы, которую в турецком языке называют kabak.
Сейчас кабачки и цукини широко культивируются по всему миру. Плоды ценят за нежный вкус и возможность есть как в свежем, так и приготовленном виде. В статье выяснили, чем полезны эти тыквины и что вкусного можно из них приготовить.
Калорийность и состав кабачка
Существует множество сортов кабачков и цукини, отличающихся формой, размером, цветом. Кроме известных бледно-зеленых кабачков и болотных цукини, есть желтоплодные сорта, белые патиссоны, причудливые пятнистые плоды и даже спагетти-сквош – интересный сорт кабачков с волокнистой мякотью, которая после приготовления напоминает спагетти.
На вкус цукини и кабачки практически неотличимы, состав и калорийность тоже практически одинаковые.
Одна чашка свежих кабачков (около 125 г) содержит всего 21 ккал. В основном овощ богат медленными углеводами и белками, но главная польза кабачков – в полезных витаминах и минералах.
КБЖУ кабачка (на 100 г продукта):
17 ккал,
1,21 г белка,
0,32 г жиров,
3,11 г углеводов (из них 1 г клетчатка).
Плоды кабачка более чем на 90 % состоят из воды, поэтому отлично подходят для восполнения баланса жидкости в организме. Кроме того, кабачки – отличный источник витамина C и витаминов группы В.
В 100 г кабачка содержится:
261 мг калия,
38 мг фосфора,
18 мг магния,
16 мг кальция,
0,37 мг железа,
17,9 мг витамина С,
4,3 мг витамина К,
0,451 мг витамина РР,
0,163 мг витамина В6,
200 МЕ витамина А.
Чем полезен кабачок для организма человека
В мякоти и кожуре кабачков и цукини много клетчатки, антиоксидантов, витаминов, минералов и других полезных веществ, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами, поддерживают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, защищают кожу от возрастных изменений, а также помогают в профилактике некоторых видов рака.
Способствует регулярному опорожнению кишечника
В кабачках и цукини содержится растворимая и нерастворимая клетчатка, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Клетчатка медленно переваривается и способствует регулярной дефекации, предотвращает запоры.
Защищает клетки от разрушения свободными радикалами
Одна чашка кабачков (около 125 г) покрывает более 20% суточной потребности в витамине С – антиоксиданте, который предотвращает окислительный стресс, поддерживает иммунную систему, помогает клеткам восстанавливаться быстрее и замедляет старение.
Снижает риск рака
Исследования показывают, что рацион, богатый фруктами и овощами, связан с более низким риском рака легкого, молочной железы, толстой кишки, желудка, полости рта, пищевода.
Предупреждает преждевременное старение кожи
Витамин С в кабачках влияет на выработку коллагена – основного белка, ответственного за молодость кожи. Также он защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей.
Правильное питание для здорового образа жизни: меню и рецепты на каждый день
Вред и противопоказания к употреблению кабачка
В целом кабачки и цукини – безопасные овощи, которые хорошо переносит большинство людей. Однако в редких случаях возможна аллергия или индивидуальная непереносимость этих продуктов.
Обычно аллергия проявляется зудом во рту, покраснением и отеком губ и часто возникает у людей с сезонной аллергией на пыльцу березы и амброзии. Как правило, неприятные симптомы возникают, если человек ест овощи сырыми, при термической обработке многие аллергенные белки разрушаются, поэтому приготовленные кабачки и цукини не всегда провоцируют симптомы аллергии.
Реже встречается индивидуальная непереносимость, при которой у человека может заболеть живот, возникает расстройство пищеварения, тошнота или диарея после употребления блюд из кабачков. Непереносимость – это дозозависимое состояние, то есть симптомы зависят от количества съеденного продукта. В этом случае полностью отказываться от овоща не обязательно, потому что можно подобрать переносимое количество.
Употребление перезрелых кабачков также может быть вредным. В таких плодах накапливается избыток кукурбитацина – вещества, придающего овощам горький вкус и способного вызывать расстройство желудка.
Как выбрать кабачок
Спелый и свежий кабачок должен быть упругим, но не слишком твердым. Если кабачок мягкий или имеет водянистые участки, скорее всего он уже перезрел или начал портиться. Кроме кожуры, имеет смысл обратить внимание на плодоножку – она должна быть зеленой, без признаков гниения.
Если выращиваете овощи самостоятельно, важно правильно определить момент сбора урожая. Оптимальное время – когда кабачки достигают длины 15–20 сантиметров, а кожица нежная и легко прокалывается ногтем.
При сборе лучше использовать острый нож или секатор, чтобы аккуратно срезать плодоножку, оставляя небольшой хвостик. Это поможет предотвратить повреждение плода и продлит срок хранения.
Собирать кабачки рекомендуется в сухую погоду, потому что мокрые от росы или дождя плоды портятся быстрее.
Как хранить кабачки правильно
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, кабачки следует хранить целыми и немытыми в пластиковом пакете или герметичном контейнере на нижней полке холодильника. Нарезанный кабачок можно заморозить, предварительно промыв и высушив. Все полезные вещества останутся в нем в прежнем количестве.
В холодильнике кабачки сохраняют свежесть до двух недель. Однако рекомендуется использовать их в течение первой недели, когда вкусовые и питательные качества находятся на пике. В морозильной камере кабачок можно хранить до года.
Вкусные рецепты с кабачком
Кабачки и цукини можно есть с кожурой и семенами как в сыром, так и в приготовленном виде. Вот два вкусных и необычных рецепта.
Кабачки по-пармски
Ингредиенты
3 молодых кабачка,
1 луковица,
800 г томатов в собственном соку,
1 шарик моцареллы (250 г),
5–6 зубчиков чеснока,
полстакана панировочных сухарей,
пармезан для посыпки,
1 ч.л. орегано или смеси прованских трав,
масло оливковое, соль и перец – по вкусу.
Кабачки нужно нарезать тонкими кружочками, обвалять в смеси панировочных сухарей, тертого пармезана и орегано. Затем кружочки следует обжарить на оливковом масле до золотистой корочки, выложить слоями в форму для запекания, чередуя с томатным соусом и нарезанной тонкими слайсами моцареллой.
Блюдо запекают в духовке при 180°C около 20–25 минут, пока кабачки не покроются аппетитной корочкой.
Салат из сырых кабачков
Ингредиенты:
1 молодой кабачок,
2 ст. л. рубленной зелени (зеленый лук, укроп, мята),
1 зубчик чеснока,
1 ст. л. лимонного сока,
1 ст. л. меда,
0,5 ст. л. дижонской горчицы,
2 ст. л. оливкового масла.
Кабачок или цукини нужно нарезать тонкой соломкой с помощью овощечистки или специальной терки. Добавить измельченную зелень и заправить салат смесью оливкового масла, давленого чеснока, лимонного сока, меда и дижонской горчицы. По желанию готовое блюдо можно украсить кедровыми орехами или крошками брынзы.
FAQ
Когда лучше всего сажать кабачки?
Оптимальное время для посадки – конец весны или начало лета, когда почва достаточно прогреется и минует угроза заморозков. В средней полосе это обычно приходится на середину мая – начало июня. Важно учитывать, что кабачки теплолюбивы и не переносят даже легких заморозков. В среднем, растения нуждаются в поливе 2–3 раза в неделю, при этом важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была чрезмерно влажной. В жаркую погоду частоту полива следует увеличить.
Можно ли есть кабачки сырыми?
Молодые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Они отлично подходят для салатов и легких закусок.
Какая калорийность у кабачков?
В 100 граммах сырого овоща всего 17 ккал. В основном кабачки богаты медленными углеводами и белками, которые хорошо насыщают и не вредят фигуре.
Можно ли замораживать кабачки на зиму?
Кабачок можно заморозить на зиму, все полезные вещества в составе сохранятся практически в неизменном количестве.
Как бороться с вредителями кабачков?
Основные вредители кабачков – тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать химические средства защиты или народные методы, например, опрыскать растения настоем чеснока или табака. Важно также соблюдать севооборот и удалять сорняки, которые могут быть источником вредителей.
Чем подкармливать кабачки для лучшего урожая?
Хорошо подходят комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Также эффективны органические подкормки – настой коровяка или куриного помета. Подкормки рекомендуется проводить каждые 10–14 дней.
Читать также:
Правда ли, что консервированные овощи и фрукты вреднее, чем свежие? А консерванты в них есть?
Какие ягоды повышают иммунитет? А какие полезны для сердца и сосудов?
Фото: uzbek-culinar.ru, unsplash.com/Natalia Gusakova, Eugene Golovesov, Igor Miske, Dan Cristian Pădureț, Caroline Attwood, engin akyurt, Richard Heinen, Konstantyn Li