Заправка для салата: 10 простых рецептов
Заправка для салата — это ключевой элемент, который может превратить обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В этой статье вы найдете 10 универсальных заправок, которые подойдут для самых разнообразных салатов. Независимо от того, что вы предпочитаете — зелень, овощи, мясо или рыбу, — эти заправки помогут разнообразить ваш рацион и подчеркнуть вкус ваших любимых блюд.

Время приготовления:
Общее: 5 минут Активное: 5 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 89 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 9 г
Медово-горчичная заправка
Ингредиенты:
120 мл уксуса
240 г майонеза
1 ч. ложка столовой горчицы
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка измельчённого репчатого лука
170 г мёда
1 ч. ложка измельчённой петрушки
¼ ч. ложки соли
¼ ч. ложки молотого чёрного перца
120 мл растительного масла
Приготовление:
Смешайте уксус, майонез и горчицу.
Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец.
Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло.
Перемешайте до однородной консистенции.
Эту заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.
Заправка с пармезаном
Ингредиенты:
180 мл оливкового масла
120 мл красного винного уксуса
1 ст. ложка тёртого пармезана
1 измельчённый зубчик чеснока
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки сахара
½ ч. ложки сушёного орегано
Щепотка молотого чёрного перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой.
Хорошо встряхните перед использованием.
Домашний соус
Ингредиенты:
2 яичных желтка
2 ст. ложки воды
2 ст. ложки лимонного сока
½ ч. ложки соли
Щепотка молотого белого перца
240 мл оливкового масла
Приготовление:
Взбейте желтки с водой и лимонным соком на водяной бане до загустения.
Переставьте ёмкость в холодную воду и мешайте ещё 2 минуты до охлаждения.
В блендере смешайте смесь с солью и перцем, постепенно добавляя оливковое масло до однородности.
Чесночная заправка
Ингредиенты:
120 г нежирной сметаны
60 г лёгкого майонеза
40 мл обезжиренного молока
1 ч. ложка сахара
Несколько пёрышек зелёного лука
1 зубчик чеснока
Соль и чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар.
Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец.
Поставьте в холодильник на час перед использованием.
Заправка с уксусом
Ингредиенты:
120 мл оливкового масла
120 мл бальзамического уксуса
2 ч. ложки дижонской горчицы
1 измельчённый зубчик чеснока
1 ст. ложка мёда
1 ч. ложка соли
¼ ч. ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Хорошо встряхните и охладите в холодильнике минимум на полчаса.
Огуречно-йогуртовая заправка
Ингредиенты:
½ огурца
1 зубчик чеснока
240 г натурального йогурта
1 ч. ложка лимонного сока
½ ч. ложки соли
½ ч. ложки молотого белого перца
Приготовление:
Очистите огурец и измельчите его вместе с чесноком.
Смешайте в блендере все ингредиенты до однородности.
Перед употреблением охладите заправку в холодильнике.
Апельсиновая заправка
Ингредиенты:
60 мл апельсинового сока
3 ст. ложки красного винного уксуса
2 ч. ложки мёда
1½ ч. ложки дижонской горчицы
1 ст. ложка оливкового масла
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Хорошо встряхните и охладите в холодильнике перед употреблением.
Итальянская заправка
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока
240 мл воды
60 мл лимонного сока
60 мл красного винного уксуса
1 ч. ложка сахара
¾ ч. ложки соли
¾ ч. ложки паприки
¾ ч. ложки сушёного орегано
½ ст. ложки измельчённого репчатого лука
½ ч. ложки горчичного порошка
½ ч. ложки сушёного тимьяна
180 мл оливкового масла
Приготовление:
Разрежьте чеснок пополам и измельчите все ингредиенты, кроме масла, в блендере до состояния пюре.
Постепенно добавляйте масло, взбивая до однородности.
Лимонная заправка
Ингредиенты:
Несколько пёрышек зелёного лука
Несколько веточек петрушки
60 мл лимонного сока
60 мл подсолнечного масла
60 мл оливкового масла
1½ ч. ложки сахара
½ ч. ложки горчичного порошка
¼ ч. ложки соли
⅛ ч. ложки молотого чёрного перца
Приготовление:
Измельчите лук и петрушку.
Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.
Горчичная заправка
Ингредиенты:
120 г майонеза
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка белого уксуса
1½ ч. ложки столовой горчицы
Приготовление:
Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.
Приятного аппетита!

Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: