7 мин.

Гнездо глухаря: 5 рецептов салата

Салат «Гнездо глухаря» – это не только вкусное, но и очень оригинальное блюдо, которое станет украшением любого стола. Это сочетание нежного мяса, сочных овощей и пикантных добавок создаёт уникальный вкус, который понравится даже самым привередливым гурманам. В этой статье мы рассмотрим десять лучших рецептов этого салата. От классического варианта с перепелиными яйцами и жареной картошкой до интересных вариаций с копченой курицей, ветчиной и даже кукурузой.

Время приготовления:

Общее: 20 минут Активное: 10 минут

Количество порций:

4 порции

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 302 ккал

  • Белки: 7.6 г

  • Жиры: 26 г

  • Углеводы: 6.2 г

Классический салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца

  • 3–4 перепелиных яйца

  • 200 г филе куриной грудки

  • 3 картофелины

  • 3–4 ст. ложки растительного масла

  • 1 небольшая красная луковица

  • 1 огурец

  • Соль и чёрный перец по вкусу

  • 3 ст. ложки майонеза

  • 5–7 веточек укропа

Приготовление:

  1. Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные – за 4–5 минут. Куриное филе отварите до готовности.

  2. Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки и остудите.

  3. Нарежьте куриные яйца, курицу, лук и огурец небольшими кусочками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  4. Выложите салат на тарелку в форме гнезда. В середину посыпьте рубленым укропом и распределите перепелиные яйца. Украсьте салат жареной картошкой по бокам.

Салат «Гнездо глухаря» с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 400 г филе куриной грудки

  • 4 яйца

  • 3 картофелины

  • 100 г ветчины

  • 50–70 г твёрдого сыра

  • 150–200 г плавленых сырков

  • 350–400 г маринованных шампиньонов

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 2–3 ст. ложки растительного масла

  • 2–3 веточки укропа

  • Майонез по вкусу

  • Соль и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку до готовности, яйца – вкрутую за 10 минут.

  2. Картошку натрите на тёрке для корейской морковки, белки, ветчину и твёрдый сыр – на крупной, желтки и плавленый сыр – на мелкой. Грибы и курицу нарежьте небольшими кусочками, чеснок пропустите через пресс.

  3. Обжарьте картошку в разогретом масле до золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

  4. Смешайте плавленый сыр с чесноком, желтками, рубленым укропом, майонезом, солью и перцем. Сформируйте несколько «яиц».

  5. Соедините курицу с ветчиной, твёрдым сыром, грибами и белками. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Выложите на тарелку в форме гнезда. В центр положите сырно-чесночные шарики, по бокам украсьте жареной картошкой.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • 200 г филе куриной грудки

  • 4 куриных яйца

  • 3–5 перепелиных яиц

  • 1–2 огурца

  • 100 г консервированной кукурузы

  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

  • Майонез по вкусу

  • 3–5 картофелин

  • 300 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отварите куриную грудку и яйца, остудите их. Нарежьте филе и куриные яйца вместе с огурцами небольшими кусочками.

  2. Добавьте кукурузу, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

  3. Картошку натрите на тёрке для корейской морковки или нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте на среднем огне в разогретом масле до золотистого цвета, посолите. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

  4. Основу для салата выложите на блюдо или распределите по порционным тарелкам. Сверху посыпьте картошкой и украсьте перепелиными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с сыром

Ингредиенты:

  • 3 картофелины

  • 200 г филе курицы или индейки

  • 3–5 перепелиных яиц

  • 100 г твёрдого сыра

  • 1 болгарский перец

  • 1–2 небольших маринованных огурца

  • 2–3 ст. ложки растительного масла

  • 1 ст. ложка майонеза

  • 2 ст. ложки сметаны

  • 1–2 веточки укропа

Приготовление:

  1. Отварите одну картофелину и филе птицы, перепелиные яйца – вкрутую за 4–5 минут. Оставшуюся картошку натрите на тёрке для корейской морковки, сыр и отварную картошку – на крупной.

  2. Нарежьте курицу, болгарский перец и огурцы соломкой.

  3. Обжарьте сырую картошку в разогретом масле до золотистого цвета, выложите на бумажные полотенца и остудите.

  4. Смешайте майонез и сметану. Выкладывайте на тарелку курицу, перец, сыр, тёртую картошку и огурцы слоями. Каждый слой смазывайте майонезно-сметанным соусом. Сверху посыпьте жареной картошкой и выложите яйца на веточки укропа.

Салат «Гнездо глухаря» с копчёной курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца

  • 3–5 перепелиных яиц

  • 1 морковь

  • 3 картофелины

  • 100 г твёрдого сыра

  • 1 луковица

  • 150–200 г копчёной курицы

  • 2 солёных или маринованных огурца

  • 4–5 ст. ложек растительного масла

  • Соль и чёрный перец по вкусу

  • 3 ст. ложки майонеза

  • 1–2 веточки петрушки

Приготовление:

  1. Отварите куриные яйца вкрутую за 10 минут, перепелиные – за 4–5 минут. Натёртую морковь и картошку подрумяньте на тёрке для корейской морковки, сыр – на средней. Лук нарежьте полукольцами, куриные яйца, курицу и огурцы – небольшими кусочками.

  2. Обжарьте поочередно морковку, картошку и лук в разогретом масле до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца и остудите.

  3. Смешайте жареные овощи с рублеными яйцами, огурцами и курицей. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

  4. Выложите салат на тарелку в форме гнезда. Сверху посыпьте тёртым сыром. В центр положите несколько листиков петрушки и перепелиные яйца.

Салат «Гнездо глухаря» – это отличный выбор для любого праздника или семейного ужина. Он не только вкусный, но и выглядит очень привлекательно. Попробуйте все варианты и найдите свой любимый рецепт!

Следите за новыми рецептами в блоге.

Приготовьте: