Икра горбуши: 3 рецепта и советы
Домашнее засоление икры горбуши — это отличный способ получить свежий и вкусный продукт без добавления консервантов. Предлагаем вам 3 различных метода засолки икры. Экспериментируйте с различными ингредиентами и наслаждайтесь вкусной икрой, приготовленной своими руками.
Советы перед засолкой:
Для быстрых методов засолки (до 15 минут) используйте только охлаждённую икру.
Размороженной икре требуется более длительная засолка.
Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
При извлечении икры старайтесь не повредить желчный пузырь рыбы, чтобы не испортить вкус.
Размораживайте икру только в холодильнике, не используйте тёплую воду или микроволновку.
Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые во время подготовки.
Выбор рыбы с икрой:
Для засолки лучше всего подходит самка горбуши. У неё круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.
Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами, и пахнуть естественно.
Замороженная рыба должна иметь ровный и однородный ледяной покров.
Очистка икры от оболочки:
Перед засолкой икры необходимо удалить ястык (оболочку), чтобы избежать слипания и горечи.
Это можно сделать помощью грохотки, решётки или тёрки
Положите ястык на грохотку и аккуратно протирайте, чтобы икринки проходили через отверстия.
Хранение солёной икры:
Солёную икру горбуши можно хранить в холодильнике до 1-2 дней.
Чтобы продлить срок хранения до 5-7 дней, используйте оливковое масло: уложите икру в банку, залейте маслом и закройте крышкой.
Замороженную икру можно хранить до 1-2 месяцев.
Время приготовления:
Общее: 12 часов Активное: 30 минут
Количество порций:
4 порции
Пищевая ценность на 100 г:
Калории: 245 ккал
Белки: 31 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 0 г
Быстрая засолка икры
Ингредиенты:
1 л воды
400 г соли
300 г очищенной икры горбуши
Приготовление:
Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.
В миску положите марлю, выложите икру и залейте раствором на 7-8 минут.
Поднимите марлю за края и оставьте стекать на 30-40 минут.
Засолка икры с маслом
Ингредиенты:
300 г соли
3½ л воды
200 г очищенной икры горбуши
1 чайная ложка оливкового масла
Приготовление:
Растворите соль в воде и залейте икру на 8-10 минут, периодически перемешивая.
Откиньте икру на дуршлаг, промойте холодной водой и оставьте на 8-12 часов.
Переложите икру в банку, добавьте масло и перемешайте.
Засолка икры по-японски
Ингредиенты:
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки саке
100 г свежей очищенной икры горбуши
Приготовление:
Смешайте соевый соус и саке, вскипятите и остудите до комнатной температуры.
Залейте икру раствором в контейнере или банке, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 12 часов.
Попробуйте эти разнообразные способы засолки икры горбуши и найдите свой любимый рецепт!
Следите за новыми рецептами в блоге.
Приготовьте: